Проблемы ЖКХ и пути к их решению

Проблемы ЖКХ и пути к их решению

23 мая 2024 года в помещении Московского городского комитета КПРФ по инициативе руководителя фракции коммунистов в столичном парламенте Н.Г. Зубрилина состоялся круглый стол на тему «Содержание, эксплуатация и ремонт жилого фонда района Алтуфьевский»

23 мая 2024 года на площадке Московского городского комитета КПРФ по инициативе первого секретаря МГК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилина состоялся круглый стол на тему «Содержания, эксплуатация и ремонт жилого фонда района Алтуфьевский». В мероприятии участвовали муниципальные депутаты районов столицы, председатели советов домов, неравнодушные жители Москвы. В частности, на круглом столе присутствовали муниципальные депутаты-коммунисты районов Останкино, Бутырского, Ростокино и Щукино К.А. Прохорова, И.В. Черкесова, А.В. Хиль и А.В. Гребенник.

Со вступительным словом выступил Н.Г. Зубрилин. Подчёркивая серьёзность накопившихся в жилищно-коммунальным хозяйстве столичного района Алтуфьевский (равно как и других районов Москвы) проблем, он сделал акцент на дефиците квалифицированных кадров в отрасли. По словам Николая Зубрилина, наблюдается отток из многих сфер профессионалов — из здравоохранения, из образования, из ЖКХ. На их места приходят люди с низким уровнем компетенции. Всё это отражается на качестве управления многоквартирными домами, что вызывает серьёзную озабоченность со стороны населения. Н.Г. Зубрилин отметил, что большинство поступающих от москвичей жалоб затрагивают тему состояния жилищно-коммунальной сферы.

На круглом столе выступили муниципальные депутаты И.В. Черкесова, А.В. Хиль, жители районов Алтуфьевский, Северное Медведково, Бибирево. Из их уст прозвучали слова благодарности в адрес Н.Г. Зубрилина за проведение круглого стола, несмотря на то, что не позволили организовать мероприятие в стенах Мосгордумы. Все они на примерах своих домов проиллюстрировали состояние жилищного фонда. В различной степени повсеместно наблюдается рост износа коммунальной инфраструктуры, что создает неудобные и даже опасные для жизни людей условия. Нередки протечки воды внутри домов. Отсутствие контроля за поддержанием чистоты и порядка приводит к размножению грызунов в жилых домах. Качество уборки придомовых территорий вызывает множество вопросов и негодование людей. В целом, несмотря на рост тарифов за услуги ЖКХ, качество их предоставления не улучшается. Одновременно выступавшие рассказывали о сомнительном расходовании управляющими компаниями финансовых средств. Дело не исчерпывается откровенно некомфортными условиями проживания. Зачастую пешеходы на придомовых территориях подвергаются опасности оказаться под колёсами велосипедов и самокатов. Отсутствует чёткая выверенная система регулирования ситуации.

Попытки жителей района Алтуфьевский и других районов столицы добиться от властей справедливости не увенчались успехом. Участники круглого стола приводили примеры отсутствия реакции со стороны правоохранительных органов на предоставляемые им сведения о нарушении управляющими многоквартирными домами организациями законодательства. Ряд выступающих даже выразил недоумение фактическим нежеланием руководителей столичных органов исполнительной власти прислушиваться к москвичам, обратить внимание на ключевые городские проблемы. Надежды на позитивные изменения присутствовавшие на круглом столе связывали с КПРФ.

Выступающие выдвинули множество предложений, направленных на нормализацию работы подразделений ГБУ «Жилищник», на наведение порядка в ЖКХ в целом. Так, прозвучала мысль о целесообразности установления правительством Москвы системного и жёсткого контроля за управляющими компаниями, за проведением строительных работ. Участники круглого стола высказались за проведение полного аудита районных отделений «Жилищника» при смене их руководителей. Звучали предложения о пересмотре уровня коммунальных тарифов. Одновременно ставился вопрос о повышении требований при приёме на работу в обслуживающие многоквартирные дома организации (в плане наличия требуемой квалификации), о пересмотре на законодательном уровне сетки оплаты труда. Выступающие были уверены, что дешевизна и низкая квалификация рабочего персонала в жилищных организациях негативно отражаются на уровне управления многоквартирными домами и на их состоянии.

В целом, участники круглого стола фактически были солидарны с мыслью о необходимости восстановлении реальной ответственности власти за состояние ЖКХ, предлагая воссоздать управляемость «Жилищником» со стороны управ и московского правительства.

В завершающей части мероприятия его участники единогласно приняли за основу представленный проект резолюции круглого стола. Н.Г. Зубрилин выразил благодарность всем присутствующим и заявил, что все предложения будут рассмотрены и дополнены в резолюцию.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *