По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Следование неолиберальным рецептам — прямой путь к предательству национальных интересов. Такой выбор сделали правящие круги Пакистана, готовые на любые уступки ради сохранения власти, и руководство Шри-Ланки, распродающее богатства страны.
Справедливость под ударом
Представление о демократии как прямой противоположности диктатуре неверно. И то и другое — инструменты буржуазного класса, которые он применяет в зависимости от степени собственной устойчивости. Подобное жонглирование хорошо видно на примере южноазиатских стран. В большинстве из них (Пакистан, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка) в этом году прошли или готовятся выборы, и всюду капитал пытается сохранить власть.
В Пакистане это привело к серьёзным потрясениям. Напомним: два года назад там произошёл «парламентский переворот». Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ) и Пакистанская народная партия (ПНП), контролируемые, соответственно, кланами Шарифов и Бхутто-Зардари, отстранили от власти левоцентристское «Движение за справедливость» во главе с Имраном Ханом. Ответом на вспыхнувшие протесты стали репрессии. Тысячи людей брошены за решётку. Остающийся самым популярным политиком страны экс-премьер суммарно осуждён на 31 год тюрьмы. И хотя Высокий суд Исламабада недавно признал нарушения в ходе следствия и приостановил действия приговоров, Хан продолжает томиться в застенках в ожидании новых судилищ. «Всё, что остаётся истеблишменту, это убить меня», — заявляет бывший глава правительства.
Следующим шагом элит стало закрепление своей победы с помощью выборов. Они несколько раз переносились, «Движению за справедливость» отказали во внесении в бюллетени, а участвовавшим в качестве самовыдвиженцев членам партии чинились препятствия. Несмотря на это, её кандидаты получили даже больше голосов, чем в 2018 году. Но победа была вновь украдена. Больше месяца ПМЛ и ПНП «ломали» малые партии, пытаясь сколотить коалицию большинства. В конце концов на пост премьера был переизбран представитель Мусульманской лиги Шахбаз Шариф, а одному из лидеров ПНП Асифу Али Зардари досталось президентское кресло. Прочной эту конструкцию назвать нельзя. Не желая брать ответственность за углубляющийся кризис, ПНП отказалась занимать министерские должности. Разногласия может обострить рассмотрение бюджета на следующий финансовый год, проект которого должен быть представлен уже в июне.
Неолиберальная политика между тем становится всё жёстче. МВФ согласился выделить Пакистану последний транш из трёхмиллиардного кредита. Условием стало повышение тарифов, сокращение субсидий, распродажа госсобственности. Раздроблены и выставлены на торги активы национального авиаперевозчика «Пакистан интернэшнл эйрлайнс». Среди них — парк самолётов, аэропорты Исламабада, Карачи, Лахора.
Это ухудшает и без того тяжёлую обстановку. В бедности уже живут 98 млн человек — 40 процентов населения. По прогнозу Всемирного банка, до конца года число обездоленных вырастет ещё на 10 млн. Этому способствуют высокая инфляция и уничтожение социальных гарантий. Норма о минимальной зарплате в 32 тыс. рупий (10 тыс. руб.) не соблюдается: две трети наёмных работников получают меньше этой суммы.
В мае в стране начались массовые крестьянские выступления, вызванные решением правительства отказаться от закупки пшеницы у местных производителей по фиксированной цене. Если в прошлом году государство выкупило 5,6 млн тонн из общего урожая в 28 млн, то план на этот год — всего 2 млн тонн из ожидаемых 32 млн. Учитывая рост цен на удобрения, топливо и воду, это приведёт к разорению сотен тысяч фермеров.
Но власти не собираются тормозить реформы. Сразу после переизбрания Шахбаз Шариф громогласно объявил о желании «покончить с внешней финансовой зависимостью» и тут же распорядился… начать новые переговоры с МВФ. Как признался министр финансов Мухаммад Аурангзеб (выпускник Пенсильванского университета, бывший сотрудник американских финансовых конгломератов «Ситибанк» и «Джей Пи Морган»), Исламабад уже обратился к кредиторам за «более крупной и продолжительной программой».
Попутно правительство намерено приватизировать два десятка крупнейших госпредприятий: сталелитейные заводы, электростанции и распределительные сети, банки и т.д. Ожидается повышение налогов, дальнейшее сворачивание субсидий и других госрасходов. «Правительству нечего делать в экономике», — уверяет Аурангзеб. Он же анонсировал проведение пенсионной реформы, одним из пунктов которой станет увеличение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет. «Сегодня 60 лет — как раньше 40. Это ваши самые продуктивные годы, когда у вас максимальный опыт», — глумится министр, умалчивая, что мужчины в Пакистане в среднем живут всего 64 года, а женщины — 69 лет.
Выполнения условий МВФ требуют Соединённые Штаты. А их желание для правительства Шарифа — закон. Инициировав свержение Хана и проигнорировав нарушения в ходе выборов, Вашингтон открыто диктует свою волю. Это ярко проявилось в вопросе газопровода «Мир», по которому Пакистан должен был получать топливо из Ирана. Старт проекту был дан 15 лет назад, и Тегеран давно завершил свою часть строительства. Исламабад из-за угрозы санкций постоянно откладывал его реализацию, пока в Иране не заявили о готовности инициировать международный арбитраж. В итоге Пакистан объявил о разморозке проекта. В Вашингтоне тут же осадили партнёров. Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу заявил, что санкции «безусловно будут». «Я полностью поддерживаю усилия нашего правительства по недопущению строительства этого трубопровода. Мы работаем над достижением этой цели», — отметил он. Также Лу предостерёг финансовые институты от участия в проекте.
Недовольны в США и отношениями Исламабада с Пекином. Недавно с помощью китайской ракеты-носителя был запущен первый пакистанский спутник Луны «Камар». Спущена на воду первая подводная лодка класса «Хангор». Субмарины строятся в КНР для ВМС Пакистана. И в эти же дни США ввели санкции против трёх китайских и одной белорусской фирмы за участие в ракетной программе Исламабада.
«Подставные лица» капитала
Шри-Ланка — ещё один пример того, что одна уступка империализму тянет за собой другие, и страна затягивается в трясину полной зависимости. Два года назад народное восстание привело к свержению политического режима во главе с кланом Раджапакса. Однако дальше этого движение не пошло. Элитам удалось протащить в президентское кресло Ранила Викрамасингхе, который с 1970-х годов входил в десяток кабминов (в том числе пять раз — в должности премьера) и несёт ответственность за проблемы страны.
Своё правление президент начал с разгрома протестующих и заключения сделки с МВФ. Как и в Пакистане, это запустило программу жёсткой экономии. Отмена субсидий привела к росту тарифов на электроэнергию на 160 процентов. По широким слоям населения ударил 18-процентный НДС на 97 товаров первой необходимости. Уровень бедности, составлявший в 2021 году 13 процентов, подскочил до 28 процентов. Власти гордо отчитываются о ликвидации дефицита, не уточняя, что цель достигнута за счёт снижения покупательной способности населения. По подсчётам Всемирной продовольственной программы, 43 процента граждан вынуждены прибегать к стратегии выживания: сокращать число приёмов пищи, распродавать имущество и т.п. Шри-Ланка вошла в первую пятёрку стран Азиатско-Тихоокеанского региона по глубине неравенства.
И это только начало. По согласованию с донорами должны быть приватизированы или закрыты 430 предприятий, из-за чего на улицу могут быть выброшены полмиллиона работников. Хотя стоимость минимальной потребительской корзины выросла на 144 процента, власти отказываются повышать зарплаты. Характерны переговоры с работниками чайных плантаций. Чиновники и работодатели предложили им 1300 рупий (400 руб.) в день, но при сборе минимум 20 кг чайных листьев. Эту норму большинство людей не в состоянии выполнить даже за 10-часовой рабочий день.
Но и такой антинародный шабаш в МВФ считают недостаточным. Под предлогом того, что власти не сумели договориться с частными кредиторами о реструктуризации долга, он грозит заблокировать очередной транш в 337 млн долл. Свою злобу руководство вымещает на жителях. Жестоко разогнаны демонстрации студентов, возмущённых сокращением финансирования образования и его коммерциализацией. Силовики врывались даже в здания вузов, избивая всех на своём пути. Уволены больше шестидесяти энергетиков, бастовавших против приватизации отрасли. Ужесточается цензура, чему способствует принятие закона «о регулировании интернет-контента».
Доноры расчищают дорогу империалистическому влиянию. Шри-Ланка объявила о присоединении к операции «Страж процветания», которую США и их союзники ведут против йеменского движения хуситов. «В награду» Пентагон пообещал передать стране четвёртый по счёту катер береговой охраны. В апреле военно-морские силы двух государств провели совместные учения «Карат».
США пытаются затянуть Шри-Ланку в антикитайскую коалицию. Под давлением Вашингтона и Нью-Дели власти запретили исследовательским судам КНР заходить в ланкийские порты. В то же время порт Коломбо с двухдневным визитом посетила индийская подводная лодка «Карандж». Влияние северной соседки всё заметнее. Связанный с правительством Индии конгломерат миллиардера Гаутама Адани построит на острове ветровые электростанции общей мощностью 484 МВт, уже подписан 20-летний контракт на закупку Шри-Ланкой производимой там электроэнергии. Ранее та же олигархическая группа выиграла тендер на строительство контейнерного терминала в порту Коломбо, средства на работы предоставила корпорация по финансированию международного развития США. Обсуждаются проекты соединения Индии и Шри-Ланки посредством моста или подводного тоннеля.
В таких условиях ближайшей осенью в стране должны избрать президента. Рейтинг действующего главы страны не дотягивает даже до 10 процентов, а наибольшими шансами обладает лидер «Народного фронта освобождения», или «Джанатха Вимукти Перамуна» (ДВП) Анура Кумар Диссанаяке. Партия, называющая своей идеологией марксизм-ленинизм, была основана бывшим членом Компартии Роханой Виджевирой. Требуя немедленной социалистической революции, ДВП подняла в 1971 году мятеж, но была разгромлена. После этого партия перешла на позиции сингальского национализма, выступая за жёсткие меры против сепаратистов-тамилов и обвиняя в поддержке последних Индию. После заключённого в 1987 году перемирия ДВП обвинила правительство Шри-Ланки в предательстве и вновь взялась за оружие. Жертвами двухлетнего конфликта стали до 60 тыс. человек.
Уничтожение почти всей верхушки партии охладило её пыл. ДВП вошла в парламент и как-то даже участвовала в коалиционном правительстве. С одной стороны, организация критикует неолиберальные реформы, с другой — называет сотрудничество с МВФ безальтернативным и требует лишь пересмотра условий. ДВП открыто поддерживает национальную буржуазию, высоко оценивая деятельность крупнейшего ланкийского конгломерата LOLC Group и его зарубежную экспансию.
За последнее время лидеры партии по крайней мере трижды встречались с послом США Джули Чанг, Диссанаяке совершил визиты в Канаду и Индию. В последней он провёл пять дней, будучи принят главой МИД Субраманьямом Джайшанкаром и другими чиновниками. От прежней антииндийской риторики ДВП не осталось и следа. «Принимая любые экономические и политические решения, мы всегда будем заботиться, как это повлияет на Индию», — заявил Диссанаяке. Он выражает восхищение «моделью Гуджарата» — неолиберальной программой, запущенной премьер-министром Индии Нарендрой Моди в бытность его руководителем этого штата, а сейчас реализуемой в масштабах всей страны.
Это хороший пример того, как буржуазия использует «подставных лиц» для обмана и раздробления трудящихся. Следует упомянуть и о том, что Шри-Ланка и Пакистан объявили — правда, лишь в лице своих послов в России — о желании вступить в БРИКС. Ряд наблюдателей объяснили это стремлением избавиться от диктата западного капитала. Выводы явно поспешные. Самое большее, на что готовы указанные страны (и не только они), — фрондёрство для торга с Западом, а БРИКС, остающийся рыхлым международным клубом без серьёзных инструментов влияния, — хорошая для этого возможность.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.