Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Опрометчивая, точнее ущербная, политика властей стран ЕС, которые, откровенно наплевав на национальные интересы, экономическое благополучие и процветание собственного населения, лихо тратят казённые деньги на призрачную цель — нанесение стратегического поражения РФ, вызывает всё больше раздражения у нищающих граждан. Причём заметное падение уровня жизни, вызванное в том числе антироссийскими санкциями и оголтелой поддержкой Украины, в полной мере ощутили на себе прежде всего представители среднего класса, вынужденные тратить на аренду жилья, оплату отопления и электричества половину бюджета. Неудивительно, что, лишившись привычного достатка и комфорта, европейцы массово выплёскивают накипевшие эмоции на антиправительственных выступлениях.

Градус бунтарских настроений привычно зашкаливает во Франции, где через два месяца стартует летняя Олимпиада, в условиях которой многим категориям трудящихся практически задаром придётся вкалывать сверхурочно без выходных и отпусков. Столь «радужные» перспективы ожидаемо спровоцировали масштабный взрыв негодования: с середины мая жизнь в стране парализована стачками, расписанными на недели вперёд.

Так, сразу две волны протестов устроили парижские мусорщики, бастовавшие с 14 по 16 мая и с 22 по 24 мая во всех округах столицы Пятой республики, притом в тех районах, где за чистотой следят не государственные, а частные компании, к акции также присоединились операторы уборочных машин-пылесосов. Организатор стачки — Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), флагманское профобъединение Пятой республики, защищающее в том числе интересы «укротителей отходов», требует для них повышения ежемесячной зарплаты на 400 евро и единоразового премирования в размере 1900 евро за работу во время Олимпийских и Паралимпийских игр, а в случае неудовлетворения претензий грозит новой акцией в период между 1 июля и 9 сентября, то есть  непосредственно в ходе проведения главных состязаний четырёхлетия.

К слову, акции мусорщиков приковывают пристальное внимание СМИ ещё с прошлого года, когда уборщики активно поддерживали общенациональные выступления против пенсионной реформы: красочные снимки и видео заваленного грудами отбросов Парижа облетели все мировые издания.

В середине мая демонстрации и шествия по улицам французских городов провели учителя и школьные работники, встретившие в штыки изменения в национальной образовательной программе, предложенные премьером Габриэлем Атталем в его бытность министром нацпросвещения и по делам молодёжи. 

В стороне от всеобщего праздника непослушания не остались и занятые в аптечном секторе: с 18 по 20 мая обязанностями манкировали дежурные фармацевты, а 30 мая по призыву главного отраслевого профсоюза аптекари вообще закроют свои заведения по всей стране в знак недовольства нехваткой лекарств и возникающими у них экономическими проблемами.

С мая по сентябрь за свои права продолжат бороться госслужащие, занятые в различных отраслях и недовольные влиянием Олимпиады на работу их служб, а также группа профсоюзов Автономного агентства парижского транспорта, чья возобновляемая стачка против низкого жалованья и тяжёлых условий труда длится с февраля.

Пролететь мимо премий за переработки в ходе грядущих Всемирных игр не желают и сотрудники обслуживающего столицу Национального сообщества французских железных дорог (НСФЖД), объявившие забастовку 21 мая. По инициативе профсоюза «Южная железная дорога» (ЮЖД) возмущённые путейцы собрались на площади Трокадеро, откуда открывается вид на Эйфелеву башню — одну из легендарных достопримечательностей Парижа, и устроили антиолимпийскую демонстрацию, призывая руководство раскошелиться на достойное вознаграждение трудовых подвигов своего персонала. Развернув баннер «Нет летних Игр без железнодорожников!», манифестанты жгли файеры и распевали песенку «жёлтых жилетов»: «Мы здесь, мы здесь, даже если Макрон этого не хочет!». Акцию поддержали ВКТ и Национальный союз автономных профсоюзов.

«Мы требуем внушительной компенсации, поскольку столкнёмся с повышенной загруженностью в августе —  в традиционный сезон отпусков, когда, вместо того чтобы отправиться на отдых, будем пахать как проклятые вследствие запуска дополнительных 4500 поездов, и за это заслуживаем солидной мзды. Однако то, что нам посулила НСФЖД, — издевательская подачка, а потому в преддверии Олимпиады мы продолжим давление на власти и руководство компании», — обрисовали ситуацию протестовавшие.

В НСФЖД предлагают суточные премии в размере 50 евро сотрудникам, вынужденным работать в период турнира, а также по 200 — 500 евро тем, кому придётся перенести отпуск. ЮЖД же призывает повысить ежедневный бонус до 100 евро, а также выплатить единовременно по тысяче евро всем служащим НСФЖД и поднять ежемесячное жалованье на 400 евро.

Стачка путейцев, затронувшая парижский метрополитен, а также все маршруты электричек сети пригородных железных дорог «Трансильен» в столичном регионе и ещё несколько непосредственно в самом сердце Франции, сопровождалась заметными перебоями в движении поездов.

Протестный марш по столичным улицам на днях организовали и несколько тысяч огнеборцев, настаивавших на улучшении условий труда и, в частности, надбавках за работу во время летних Игр. Под шум петард демонстранты, окутанные дымом шашек, прошествовали с площади Республики на площадь Нации, где вывесили баннер «Пожарные-самоубийцы, виновато молчание под моим шлемом».

Территориальные профессиональные спасатели и сотрудники ведомственных пожарных структур требуют увеличения штата, качественного медобслуживания и бонусы за обеспечение безопасности спортивного праздника в Париже. «Одна из наших первоочередных задач — уравнивание в правах на олимпийскую премию с полицейскими и жандармами, добившимися (после угроз бойкотировать Игры) дополнительных выплат от 1500 до 1900 евро. Мы заслуживаем аналогичного вознаграждения», — заявил представитель профсоюза пожарных Франции Себастьен Делаву.

Пока огнеборцы Пятой республики озабочены размером денежных поощрений за несение службы в особом «олимпийском» режиме повышенной готовности, их коллеги из Литвы вынуждены вести прозаическое сражение за собственное выживание. По инициативе отраслевых профсоюзов пожарные прибалтийской республики вышли на пикет под лозунгом «Хватит играть с огнём», организованный на Кафедральной площади Вильнюса, напротив здания МВД, под звуки сирен машин «скорой помощи». Участники акции пытались обратить внимание властей на бедственное положение сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), где в условиях острого кадрового и финансового голода «двое пашут за троих, а иногда пятеро за девятерых». Вооружившись плакатами: «Как долго ещё будете экономить на безопасности людей?», «Защитите тех, кто вас бережёт», «Нехватка 1000 пожарных за 11 лет стала нормой», литовские усмирители огня призывали увеличить денежные вливания в ГПСС и создать новые вакансии.

Дабы проиллюстрировать дефицит представителей одной их самых рискованных профессий, митинговавшие принесли с собой похожие на них манекены. Пикетчики настаивали на улучшении условий труда, повышении окладов и предоставлении соцпакета, подчеркнув: постоянное увеличение трудовой нагрузки провоцирует у огнеборцев проблемы со здоровьем.

Основной акцент протестовавшие сделали на том, что ГПСС нуждается как минимум ещё в тысяче пожарных, причём вопрос по поводу недоукомплектованности штата и недофинансирования профсоюзы поднимают уже на протяжении нескольких лет, но воз, как говорится, и ныне там. А потому демонстранты обратились в МВД с просьбой предоставить на второе полугодие дополнительные 1,5 млн евро, а также ежегодно выделять ещё по

3 млн евро в течение пяти лет. По мнению митинговавших, такая денежная подпитка позволила бы постепенно восполнить кадровый пробел и достичь утверждённого правительством стандарта оказания пожарной помощи. Как отметили члены профсоюза, если МВД не прислушается к требованиям пожарных, они перейдут к более жёстким формам протеста.

Антиизраильские волнения, с середины апреля охватившие кампусы ведущих университетов США, быстро перекинулись на Европу. В Старом Свете уже практически не осталось стран, где учащаяся молодёжь не подверглась бы «заражению» пропалестинскими настроениями. Вслед за сверстниками из Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Франции, Испании поддержку палестинскому народу выразили студенты Греции. Несколько тысяч человек под покровом темноты собрались у входа в главное здание Афинского университета, где развернули баннер с надписями: «На этом геноциде стоит печать США, ЕС и Израиля», «Свободу Палестине!», «Нет — участию Греции». Протестовавшие скандировали антивоенные лозунги, размахивали палестинскими флагами и установили палатки для тех, кто решил заночевать рядом с вузом.

«Мы с ужасом наблюдаем за новыми атаками на сектор Газа, ведущими к массовой гибели мирных граждан. Беспрецедентные студенческие мятежи в университетах по всей планете — наш ответ на преступления сионистского режима», — заявили организаторы акции из студенческих союзов Афин. Учащиеся также продемонстрировали солидарность с аналогичными протестными движениями в США и Франции, отметив, что все вместе они находятся «на правильной стороне истории», требуя «здесь и сейчас прекратить геноцид в Газе».

Ночная акция сторонников Палестины также состоялась в центре Салоник.

От своих товарищей с юга Европы не отстают и представители севера. Так, в Швеции около 20 человек разбили палаточный лагерь у Стокгольмского университета (СУ) в знак протеста против израильской агрессии. Их примеру последовала и молодёжь Королевского технологического университета (KTУ) — одного из крупнейших техвузов Скандинавии. «Мы собрались здесь, чтобы осудить истребление беззащитных палестинцев и политику СУ, заключившего сразу четыре соглашения с еврейскими институтами, поощряющими геноцид в Газе», — рассказали студенты учебного заведения, входящего в четвёрку старейших в Швеции. Их позицию разделяют и бунтари из КТУ. «Наш вуз должен разорвать сотрудничество с университетами Израиля. Мы восхищаемся мужеством палестинцев, понимая, насколько ужасна, трагична и невыносима их жизнь. А потому не хотим, чтобы наша учёба в КТУ хоть как-то была связана с теми, кто целенаправленно уничтожает Газу и её жителей», — прокомментировали своё участие в протестах молодые люди.

К слову, в толпе демонстрантов возле СУ была замечена и знаменитая экоактивистка Грета Тунберг.

А чуть раньше симпатизирующие Палестине стали лагерем рядом с университетским колледжем Эребру в центральной Швеции. Десятки студентов расположились под окнами своей альма-матер, выкрикивая антиизраильские лозунги в то время, когда там шли лекции. 

Наплыв мигрантов, давно раздражающий европейцев, как выяснилось, не вызывает восторга и в Киргизии: в центре Бишкека, столицы республики, состоялся стихийный протест, участники которого — свыше тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет — выразили бурное возмущение ростом числа приезжих из Пакистана, Бангладеш, Индии и Египта. Погасить волнения и взять ситуацию под контроль удалось только с помощью солдат внутренних войск, оцепивших место проведения акции, и милиции, задержавшей чересчур воинственных манифестантов и провокаторов, а затем организовавшей патрулирование и разъяснительную работу с населением.

Поводом для мощного взрыва негодования послужило избиение местных жителей в ходе серии беспорядков возле городских хостелов, где проживают иностранцы, «кульминацией» которых стала недавняя массовая драка с участием минимум 500 человек на пересечении улиц Фрунзе и 7 апреля.

В связи с произошедшим возникает резонный вопрос, откуда в нищей Киргизии скопище гастарбайтеров, предпочитающих, как известно, оседать в Старом Свете, до недавнего времени считавшимся оплотом западного благополучия. Всё дело в том, что такие страны-доноры рабочей силы, как Киргизия, столкнувшись с массовым оттоком собственных работников, порождающим проблемы на национальном рынке труда, вынуждены привлекать мигрантов из более экономически проблемных государств. Как рассказала министр труда, соцобеспечения и миграции Гульнара Баатырова, сейчас в стране ощущается дефицит рабочих рук в швейной и строительной отраслях, а компенсировать его помогают обладающие соответствующими специальностями выходцы из стран, географически довольно близких центральноазиатской республике.

Кроме того, большинство находящихся в Киргизии пакистанцев, бангладешцев и египтян — студенты медвузов, ведь в Средней Азии сохранилось достаточно качественное медобразование, а цены на обучение — низкие. Посему те, кто не может позволить себе осваивать искусство врачевания в институтах России или Казахстана, выбирают Бишкек. Ну а обилие индийцев в Киргизии, в частности, объясняется введением для некоторых граждан самой населённой страны планеты безвизового режима.

Между тем приток чужеземцев всегда сопряжён с увеличением бытовых конфликтов, а общественное внимание к происшествиям, где фигурантами являются приезжие, традиционно выше, чем к схожим инцидентам с участием местных уроженцев. Не случайно председатель госкомитета нац-безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев считает обоснованным недовольство обитателей столицы: иностранцы постоянно нарушают законы, за что в последнее время из страны были высланы около 1500 пакистанцев и более 1000 бангладешцев.

Впрочем, причиной гонений на мигрантов являются не только стычки на бытовой почве, но и межнациональная рознь: бишкекцы крайне негативно воспринимают засилье в их городе людей, которые по-другому выглядят, иначе одеваются, непривычно пахнут и говорят на тарабарском языке. Что ж, киргизы на своей шкуре испытывают то, с чем последние десятилетия активно соприкасаются жители России, приютившей армию искателей лучшей доли, не брезгующих продавать свои услуги даже организаторам терактов, подобных мартовской трагедии в «Крокус Сити Холле».

Таким образом, аргументы сторонников выдворения иностранцев в РФ и Киргизии схожи, правда, склонность к насильственному решению проблемы у наших азиатских коллег по несчастью на порядок выше.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *