По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Офицерова
Трудно живётся космической отрасли в буржуазной России. Это единственное, в чём противники и сторонники законопроекта о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в сфере космической деятельности, принятого 28 мая Госдумой в первом чтении, были едины. Что касается целей самого документа, мнения депутатов разошлись.
Инициаторами законопроекта выступили сенаторы-«единороссы» Андрей Кутепов и Мурат Хапсироков. Они, как и поддержавшие их думские «медведи», пытались доказать, что распространение механизмов государственного частного партнёрства на сферу космической деятельности вызвано необходимостью привлечения в отрасль частных инвестиций. Без этого, мол, нашему космосу не выжить.
«Последние 10—12 лет бюджетное финансирование государственной корпорации «Роскосмос» только снижалось», — констатировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. А посему надо заинтересовать отечественный бизнес вкладывать деньги в развитие космической отрасли. Получив возможность эксплуатировать космическую технику (за исключением техники двойного и военного назначения) и объекты инфраструктуры, предприниматели уж обязательно придумают, как сделать это хозяйство прибыльным. Прибыль, разумеется, достанется частнику, а государство будет тешить себя надеждой обзавестись наконец-то полноценной орбитальной группировкой космических аппаратов, в том числе для обеспечения доступа к широкополосному интернету.
Ключевое слово здесь «надежда». Депутаты-коммунисты серьёзно обеспокоены: не произойдёт ли с космической отраслью то же, что случилось с ЖКХ, когда впустили туда концессионера? Частник, как правило, только взвинчивал тарифы и подсчитывал барыши, не утруждая себя заботой о содержании коммунального хозяйства в исправном состоянии, а уж тем более о его модернизации. И случился коллапс.
Правительство, не дожидаясь принятия закона, который должен создать правовую основу для ГЧП в космической сфере, заблаговременно совместно с Роскосмосом и заинтересованными организациями составило «дорожную карту», заключив предварительные соглашения на сумму порядка 380 миллиардов рублей. Предполагается, что частные «игроки», как сами себя называют деловые люди, включатся в работу по созданию ракетоносителей, наземной космической инфраструктуры, спутников связи и дистанционного зондирования Земли. А какую же базу создаёт для них будущий закон? Изменён один из принципов космической деятельности. Вместо сохранения государственного контроля за использованием привлекаемых в отрасль внебюджетных средств закон обязывает государство защищать права и интересы участников предпринимательской деятельности, подвизающихся в космической сфере. Кроме того, правительство передаёт свои полномочия по проведению торгов «Роскосмосу». Но самое главное, конечно, госсобственность, которая перейдёт в распоряжение концессионера-партнёра.
Требуется дополнительная детализация имущества, которое может быть отнесено к объектам концессионного соглашения и соглашения о ГЧП, сделал замечание комитет Госдумы по экономической политике. «Предполагается передача объектов космической инфраструктуры частной стороне только в том случае, если такие объекты фактически не используются по назначению», — уточнил представитель комитета. С учётом этого замечания было рекомендовано палате законопроект принять. «За» проголосовали 322 депутата. Фракция КПРФ не поддержала его.
За последнее время это уже второй законопроект, направленный на коммерциализацию космической отрасли. В марте был принят в первом чтении закон о размещении наружной рекламы на космической технике и объектах космической инфраструктуры, цель которого не только создать новый источник дополнительного финансирования космической деятельности, но и популяризировать её. Аргументация сомнительная. Сей законодательный вираж не способен вывести на орбиту новое поколение Титовых и Гагариных, зато, без сомнения, сумеет открыть просторы Вселенной для раскрутки какого-нибудь банка, потешить тщеславие корпорации-монополиста или разрекламировать очередной закордонный ширпотреб.
«Всё это показывает глубину нашего падения», — возмущались депутаты-коммунисты той торгашеской психологией, что стала путеводной звездой в развитии космической отрасли. Конкуренция идей похоронена «оптимизацией», а место гениальных конструкторов заняли ушлые управленцы.
Очевидно, не принесут добрых плодов и семена, попавшие на каменистую почву. В перечне включённых в повестку дня вопросов была ратификация российско-китайского соглашения о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции, подписанного 25 ноября 2022 года главами правительств России и Китая.
Дело хорошее. Лунная станция создаётся для изучения и использования Луны в мирных целях, проведения фундаментальных космических исследований и проверки технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации станции и перспективой присутствия человека на Луне. Создание станции планируется завершить к 2036 году. А на первых порах предстоит скоординировать национальные программы России и Китая по исследованию Луны. Создан объединённый центр обмена данными, реализуется проект по координации российской миссии «Луна-26», запуск которой должен состояться в 2027 году, с китайской миссией «Чанъэ-7».
Увы, пока лунная программа России продвигается не особо успешно, заметил Евгений Бессонов. Запущенная в 2023 году российская автоматическая межпланетная станция «Луна-25» сошла с орбиты, столкнувшись с поверхностью Луны. Тогда как китайский луноход бодро исследует сейчас обратную сторону естественного спутника Земли.
Все парламентарии единодушно поддержали ратификацию соглашения. Но, откровенно говоря, многие без оптимизма, полагая, что документ окажется лишь декларацией намерений. Ведь никаких бюджетных расходов он не предусматривает.
«По мере развития проекта нами будут разработаны новые программы в рамках реализации этого соглашения, и тогда, конечно, мы будем обращаться с просьбой профинансировать», — пояснил представитель правительства, замдиректора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.
К тому времени развернут свою деятельность концессии и государственно-частные партнёрства. Ставка будет делаться, видимо, на них.
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по международным делам Д.Г. Новикова
Уважаемые коллеги!
В схватке с Западом Россия надеется победить. Для этого нужна не только крепкая армия. Героизма солдат, матросов, офицеров в Крымскую войну для победы не хватило. Победу над агрессором обеспечивает качество государственного управления, а главное — прогрессивность социально-экономической системы.
Неделю назад по вашей инициативе, Вячеслав Викторович, этот зал аплодировал Г.А. Зюганову за его вклад в защиту Отечества. Это был справедливый жест. В основе политической линии Зюганова всегда лежало осмысление крупных проблем. В минувшую субботу лидер КПРФ выступал на пленуме ЦК с докладом: «О задачах по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой».
Начиная пленум, мы почтили память наших друзей и товарищей, сложивших головы в борьбе с нацизмом. И было стыдно за неких блогеров, которые после этого посмели обвинять КПРФ в непатриотизме. Это называется подлостью. Но у нас крепкие жилы. И удивить нас трудно. Мы хорошо помним, как Горбачёв и Шеварднадзе, Ельцин и Кравчук называли себя коммунистами. А оказались подлецами и предателями. Не удивимся и теперь, когда отдельные записные патриоты ещё окажутся изменниками. Так бывает.
В марте 1918-го на VII съезде РКП(б) Ленин говорил о наступлении целой эры «самых разнообразных войн»: «Эта эпоха — эпоха гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов — она началась, мы её ясно видим». Ленин был прав. Эта эпоха продолжается. Мы её ясно видим.
Один из выводов Г.А. Зюганова таков: в двадцатые годы этого века капитализм так же «беременен» фашизмом, как и в двадцатые годы прошлого. Чтобы победить нацизм, нужно ясно видеть, откуда он произрастает. Фашизм прямо вырос из жажды крупного капитала сохранить власть. Цена известна. Гитлер и Муссолини превратились из маргиналов в вершителей судеб. Открылись ворота Бухенвальда, Дахау, Собибора, Майданека, Освенцима.
Уже почти целый век вопрос о фашизме пытаются запутать. На Западе его объявляют лишь аномалией. Болтают про «тоталитарные режимы». Уравнивают фашизм и социализм. Ещё до Второй мировой этим занималось Философское общество США. Тему вовсю накачивали в годы «холодной войны». Вышли книги З. Бжезинского, К. Фридриха, К. Поппера и других.
Чем закончилось? Европарламенту и ПАСЕ стали навязывать резолюции об осуждении Гитлера и Сталина. КПРФ не молчала, боролась, задействовала свои связи среди европейских левых. Часть резолюций заблокировали. Но сползание Запада вправо это предотвратить не могло. Да и власти России, отравленные антикоммунизмом, не боролись. Они не видели, что от осуждения Сталина и СССР до отмены русской культуры всего несколько шагов.
Подходы Запада — сплошь пропагандистские штампы. Фашизм — это жёсткий полицейский контроль? Но сегодня страна-лидер по числу заключённых — США. Фашизм — это однопартийная система? Но разве в Японии нет монополии Либерально-демократической партии? Фашизм — это подавление противников? Но вспомним судьбы тех, кто отстаивал чистоту последних президентских выборов в США.
Так где здесь научный подход? Да нигде! Но западные клише навязывали и России. Советских патриотов клеймили, объявляли «красно-коричневыми». Ельцин издал Указ №310 о борьбе «с проявлениями фашизма». Прозападная доктрина вошла в учебники. Фашизм стали оценивать как утверждение превосходства одной из наций и как подавление демократии. И что, это всё?
Мы, коммунисты, настаиваем: это опасная полуправда. Фашизм есть порождение крупного капитала и закономерный итог развития западного капитализма. Это ключевой факт. Его игнорировать невозможно. Георгий Димитров был прав: «Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала».
С какой стати это вымарали из учебников? Ради чего? Ради кого? Ради Я. Шахта, Ф. Тиссена, Г. Круппа? Ради Генри Форда? Или это чтобы наши олигархи не обиделись? Да только интересы страны важнее. Иначе моргнуть не успеем, как получим новую банду березовских и ходорковских. А их главной целью вновь станет торговля национальными интересами. Так уже было, и совсем недавно. А торговать национальными интересами такой богатой страны, как Россия, весьма наваристо.
Ещё Ленин подчёркивал: «Свободной конкуренции соответствует демократия. Монополии соответствует политическая реакция». Как отметил Г.А. Зюганов, чем выше концентрация капитала, тем `уже правящий класс. Разве не так? Мы же видим все эти лица. То Буш-старший, то Буш-младший. То Билл Клинтон, то Хиллари Клинтон. То Барак Обама, то Мишель Обама. То Байден — вице-президент, то Байден — президент. А потом они ещё осуждают политические системы России, Белоруссии, Китая или КНДР. И поощрение фашизма этой публикой — не случайность. Таков экономический интерес претендентов на мировое господство.
Недостатка в идейных корнях тоже нет. Захват колоний, геноцид населения, работорговля — эти грехи не отмаливали, а обосновывали. Чем? Превосходством белой расы. Какие там права человека! Т. Карлейль писал, что бог назначил чёрным участь рабов.
С. Родс утверждал: «Британцы — лучшая раса, достойная мирового господства». Доктрина Гитлера немало впитала от Хьюстона Чемберлена.
Но проблема-то в том, что идеи Гитлера не остались болтовнёй в пивнушках Мюнхена. Рабочее движение в тогдашней Германии нарастало. Баварская Советская республика. Всеобщие забастовки. Гамбургское восстание. Чтобы задушить социализм, капитал и поддержал нацизм. Почему это нужно замалчивать в учебных программах?
Пройдёт время, и Джордж Буш-старший поздравит США и заявит: «Коммунизм умер… Одержана величайшая победа над СССР». И пострадали не только мы. Так начинались трагедия Югославии, уничтожение Ирака и Ливии, беды Украины.
Чему же Буш так радовался? Расчленению Союза? Или смерти коммунизма, как ему тогда показалось? И тому, и другому! Он знал: «процесс пошёл». Новые хозяева России готовы были «вбивать гвозди в крышку гроба коммунизма». А значит, и в саму Россию. И она, дескать, уже никуда не денется. Она может быть в НАТО или вне НАТО. Она может быть в ВТО или вне ВТО. Она может заявить в Мюнхене о национальных интересах. Для Буша было важнее другое: с авангардной ролью России покончено. Роль эту определял социализм. И без него России не выстоять. Вот их логика.
Поэтому Обама и заявлял: экономика России разорвана в клочья. Поторопился? Да, поторопился! Уж очень большое наследство нам досталось. Но они там верят, что добьют нас.
Невозможно, находясь в логике капитализма, победить капитализм. Это иллюзия. Самообман. Тупик. Мне кажется, что именно эта идея и была главной в докладе Г.А. Зюганова в минувшую субботу. Подчёркнута в нём и опасность правых идей. Их сторонники есть и в нашей стране. Для многонациональной России это особенно опасно. Цитирую: «Если на роль главных борцов с бандеровщиной будут выдвигаться антисоветчики, русофобы и откровенные власовцы — ничего хорошего не выйдет».
Почему мы говорим это? Да потому, что у нас есть вопросы. Зачем нашей стране «Ельцин-центр»? Зачем памятники Краснову, Колчаку, Врангелю? Зачем нелепый забор вокруг Мавзолея Ленина 9 Мая? Зачем это всё?
Ведь когда В.В. Володин предложил Д.Н. Парфёнову обсуждать Ивана Ильина на научных конференциях, я был готов это понять. Но потом на эту трибуну вышел господин Никонов. И кого он опять цитировал?… Зачем?…
Вот отчего такое небрежение к русской культуре? В ней ведь есть Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чернышевский, Белинский, Некрасов, Толстой, Достоевский, Горький, Блок, Есенин… Сотни блистательных имён! Есть Шолохов и Симонов, призывавшие раздавить фашизм. Чем же они вам так не милы? Почему другого цитируете?
Коллеги! Три первых визита после выборов президент России нанёс в Китай, Белоруссию, Узбекистан. Наилучший выбор! Приоритеты расставлены очень точно. Фракция КПРФ разделяет этот подход.
В докладе Г.А. Зюганова, кстати, отмечено, что «столкновения цивилизаций» по С. Хантингтону не случилось. Россия, прорубавшая во главе с Петром Великим окно в Европу, уже не идёт в ногу с Западом. А страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, — представляя разные цивилизации, вместе стремятся к новому справедливому многополярному миру.
Так что главные разломы проходят сегодня не по линии цивилизаций, а по вопросам справедливости. И чем глубже мы это осознаем, тем больше друзей и союзников будет у нас в мире! Тем ближе мы будем к Победе!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.