Сергей Обухов – «Независимой газете»: «Власти Северной столицы до сих пор волнует возможность протестного голосования»

Сергей Обухов – «Независимой газете»: «Власти Северной столицы до сих пор волнует возможность протестного голосования»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании.

В Петербурге старт губернаторских выборов сопровождается массовым выдвижением кандидатов. В параде уже участвует десяток представителей партий и самовыдвиженцев. КПРФ и «Новые люди» пока остаются в стороне от праздника демократии, коммунисты лишь в конце недели утвердят кандидатуру первого секретаря горкома Романа Кононенко. Действующий губернатор Александр Беглов на сей раз идет от «Единой России», а не сам по себе. И в этом, конечно, есть отличие от сценария президентской кампании, который, похоже, и разыгрывается в Северной столице. Эксперты пояснили, что для питерских реалий все равно нужен был адаптированный вариант. Поэтому победитель, наверное, не получит результата за 80%, но точно не останется при прежних 64,5%.

Конструкция в виде «парада кандидатов» в Петербурге действительно напоминает о начале президентской кампании в декабре прошлого года. При этом кто-то уже формально выдвинулся – типа лидера «Коммунистов России» Сергея Малинковича, а кто-то еще только собирается.

Пока есть более десятка заявлений. Например, партия «Родина» выдвинула гендиректора технопарка Марию Михайлову, питерское отделение ЛДПР – депутата Заксобрания Максима Яковлева. «Зеленые» Петербурга предложили лидера реготделения Павла Брагина.

Кого могут выдвинуть «Новые люди», пока точно не ясно, более того, все вероятнее вариант с отказом этой партии от петербургской кампании. А еще документы подали трое самовыдвиженцев – специалист в области ЖКХ Владислав Воронков, муниципальный депутат Лилия Судьина и не имеющий постоянного места жительства в РФ Иосиф Джагаев, который тем не менее старается участвовать чуть ли не в каждых значимых выборах. Кстати, Амосов уже сказал «НГ», что планирует идти на выборы, но ему пока не очень понятно – в качестве самовыдвиженца или от какой-либо партии. И таким образом, желающих или объявивших о желании насчитывается уже 12 человек.

Напомним, для того чтобы стать зарегистрированным кандидатом, нужно будет собрать 155 подписей местных депутатов из 84 советов. То есть преодолеть тот самый муниципальный фильтр, который в Северной столице составляет 10%, а это максимально возможная планка. Большинство депутатов – это или бюджетники, или единороссы, так что партия власти может ставить свои условия всем претендентам. Кстати, Кононенко пояснил «НГ», что уже чисто математически регистрацию могут получить не более четырех кандидатов. А самовыдвиженцам, чтобы добиваться депутатских подписей, необходимо собрать еще и 76 тыс. подписей избирателей. То же самое предстоит и кандидатам от тех партий, чьих представителей нет в Госдуме или питерском Заксобрании. Помимо парламентских партий льготой обладает еще и «Родина», что, возможно, и объясняет выдвижение от нее некой бизнес-леди.

«НГ» поинтересовалась у экспертов, а сколько же кандидатов может дойти до периода агитации, будут ли они заведомо технические, а также о том, какой результат может получить Беглов, если его выборы действительно проводятся по адаптированному для Петербурга сценарию президентской кампании.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что власти Северной столицы до сих пор волнует возможность протестного голосования, потому для прохождения муниципального фильтра на всякий случай нагоняют массовку: «На этапе предкампании расцветает сто цветов и открывается сто культурных школ имени Беглова, но это не значит, что все они дойдут до финиша. Есть высокая вероятность, что самых неудобных не зарегистрируют, потому что им не хватит подписей мундепов. На выходе останется пара-тройка как бы «протестных» кандидатов. Причем не исключено, что они будут не от парламентских партий, что уже бывало на губернаторских выборах в других регионах. Ведь проще оставить «мурзилок», чем реальных соперников. Поэтому-то, если та же Тихонова будет вести настоящую кампанию, то это понизит ее шансы на регистрацию». Как сказал коммунист, если социология покажет, что у Беглова все в порядке с рейтингом, то кандидатов будет мало, а если есть проблемы, то побольше, чтобы разбить протестные голоса. «Сверхрезультат же в «городе трех революций» и «городе рождения демократии» – это для властей контрпродуктивно. Важнее получить легитимность, чем высокие проценты», – считает Обухов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *