По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Превратить Туркмению в альтернативный источник природного газа. Поставив такую задачу много лет назад, Евросоюз и не думает от неё отказываться. Среди последних шагов по достижению этой цели — серия совместных форумов Брюсселя и Ашхабада, а также соглашение о транспортировке топлива между Турцией и Азербайджаном.
Так называемое сырьевое проклятие — зависимость экономики от экспорта какого-то одного или нескольких полезных ископаемых — опасно не только из-за колебаний мировых цен на ресурсы. Значительными являются и политические риски. Существующие или потенциальные покупатели сырья могут манипулировать партнёром, добиваясь от него нужных уступок.
В подобной ситуации оказалась Туркмения. На природный газ и нефть приходится почти 90 процентов стоимости экспорта, но расширить «географию продаж» у республики никак не получается. Основной покупатель туркменского «голубого топлива» — Китай. Однако вот уже несколько лет поставки остаются на примерно одном уровне — в среднем 35 миллиардов кубометров в год на сумму 8—9 миллиардов долларов. Строительство нового газопровода — «ветки D» — может увеличить объёмы прокачки почти в два раза, но реализация перспективного проекта до сих не начата. Расширение сотрудничества обсуждалось 28 мая во время встречи советника президента Туркмении по нефтегазовой сфере Аширгулы Беглиева с руководителем представительства Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в республике Ченом Хуайлуном. В частности, стороны рассмотрели освоение крупнейшего газового месторождения Галкыныш. Именно оно должно дать сырьё для пресловутой «ветки D».
Пока наращивание поставок остаётся в подвешенном состоянии, туркменские власти демонстрируют раздражение успехами конкурентов. Например, в прошлом году Ашхабад выразил недовольство планами по созданию «газового союза» России, Казахстана и Узбекистана и их возможной кооперации по поставкам топлива в Китай. С тех пор поводов для ревности стало ещё больше. За февраль этого года Россия экспортировала в КНР 2,5 миллиарда кубометров трубопроводного газа, впервые опередив Туркмению (та поставила 2,4 миллиарда).
На других направлениях также нет ощутимых успехов. Москва в рамках подписанного в 2019 году контракта закупает у Ашхабада не более 5 миллиардов кубометров газа. На бумаге остаётся проект газопровода ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). В прошлом году Туркмения и Пакистан подписали очередной меморандум, но неопределённая ситуация в Афганистане пока является непреодолимой преградой. В этих условиях сторонам только и остаётся, что строить «воздушные замки». Так, министр нефти Пакистана Мусадик Малик выдвинул идею переправки туркменского газа в Европу… по железной дороге.
Фантастичность таких планов понимают даже в Ашхабаде, а потому не расстаются с надеждой отправлять свой газ в Евросоюз по более короткому маршруту. Посетив в марте этого года Турцию, председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал с руководством страны соглашение о сотрудничестве в транспортировке газа. Предполагается, что сырьё сначала будет поступать в Азербайджан, а оттуда по Южно-Кавказскому и Трансанатолийскому газопроводам отправляться в Европу.
Этот проект обретает всё более зримые очертания. В мае министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар и министр экономики Азербайджана Михаил Джаббаров подписали соглашение об увеличении пропускной способности указанных газопроводов. Делается это в том числе для их заполнения туркменским топливом. «Турция и Азербайджан вносят значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности как своих стран, так и Европы. Теперь наши отношения в области поставок природного газа выходят на новый уровень. В соглашении предусматривается поставка дополнительных объёмов газа из Азербайджана и Каспийского региона в Турцию, а также в Европу через Турцию. Кроме того, мы договорились о поставках туркменского газа через Азербайджан и Грузию в Турцию», — сообщил Байрактар на пресс-конференции по итогам переговоров.
А дальше, как говорится, работа закипела. Государственная республиканская газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала статью посла Грузии Константина Сабиашвили. Дипломат приветствовал транспортировку туркменского сырья в Европу. «Грузинская сторона поддерживает и выражает готовность активно содействовать новым проектам по транспортировке туркменского газа через территорию Грузии в Турцию и далее на запад по трубопроводам Южного газового коридора», — отметил посол. Кроме того, он предложил Ашхабаду использовать возможности морских портов на Чёрном море.
Не снижает активность и сам Евросоюз. В столице республики прошла конференция «30 лет партнёрства Туркменистана и ЕС: совместные усилия ради будущего». На ней, а также в ходе отдельных переговоров главы МИД Рашида Мередова со спецпредставителем Евросоюза Тери Хакала обсуждалось углубление сотрудничества в энергетике и транспортно-логистической сфере. Гостья напомнила, что на инвестиционном форуме «ЕС — Центральная Азия» в январе Брюссель объявил о выделении 10 миллиардов долларов на развитие Транскаспийского коридора. По словам Хакала, это будет способствовать расширению экспорта энергоресурсов из региона. Также на полях форума был заключён меморандум о взаимопонимании между государственным концерном «Туркменгаз» и министерством энергетики с одной стороны и Германским обществом по международному сотрудничеству — с другой.
А в Париже состоялся выездной международный форум по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркмении. В своём обращении к участникам мероприятия президент республики Сердар Бердымухамедов выразил признательность правительству Франции и предложил рассмотреть перспективы освоения месторождений и экспорта природного газа. Не вызывает сомнений, что столь неприкрыто выраженное стремление Ашхабада угодить западным партнёрам будет использовано ими для оказания давления на страну.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.