Преступление перед будущим

Преступление перед будущим

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Столицу Киргизии хотят полностью лишить троллейбусов. У столь сомнительного решения корыстная подоплёка. Заключив многомиллионное соглашение с иностранными донорами, чиновники готовы принести в жертву интересы горожан и усугубить экологический кризис.

  Коренные бишкекцы (а точнее, фрунзенцы) всё меньше узнают свою малую родину. Далеко в прошлом осталась слава одного из самых зелёных городов Советского Союза. Уничтожено множество исторических зданий, их место заняли безликие, построенные по принципу «точечной застройки» высотки. Но проблема не только в безвкусице и ненадёжности таких домов с точки зрения безопасности. Хаотично втиснутые «махины» ухудшили циркуляцию воздушных масс. Вместе с рядом других причин (растущее количество автомобилей, преимущественно старых моделей, использование низкосортного угля и отходов при отоплении частного сектора и т.д.) это привело к настоящему экологическому бедствию. Вот уже несколько лет с наступлением холодов над Бишкеком повисает плотный смог. По качеству воздуха город оказался в одном ряду с «признанными лидерами» загрязнения — мегаполисами Пакистана, Индии и Бангладеш, а иногда даже вырывается вперёд.

Власти на словах признали проблему и даже выработали план действий. Последний среди прочего включает снижение потребления угля в пользу электроэнергии, меры по озеленению, а также увеличение доли экологически чистого общественного транспорта. К таковому в Бишкеке с полным на то основанием можно отнести троллейбусы. Появившись в далёком 1951 году, они не только превратились в своего рода символ города, но и зарекомендовали себя как самый надёжный вид транспорта. Несмотря на все потрясения последних десятилетий, в Бишкеке сохранилось более десятка троллейбусных маршрутов, обслуживающих ежегодно почти 20 миллионов пассажиров.

Самая элементарная логика подсказывает, что такое богатство нужно беречь как зеницу ока, а ещё лучше — преумножать. Но у нынешних властей другая логика, денежная. В её основе лежат не долгосрочные интересы города и горожан, а мотивы сиюминутной прибыли. И это отличительная черта всех постсоветских чиновников, остающаяся неизменной, несмотря на смену «вывесок». Больше четырёх лет назад, в начале 2020 года, столичное руководство договорилось с Азиатским банком развития (АБР) о выделении 50 миллионов долларов для закупки 350 электробусов. Сразу уточним, что Киргизия сильно зависит от этого финансового института, крупнейшие доли капитала в котором принадлежат Японии и США. Общая сумма долга превышает 700 миллионов долларов. Другой причиной сговорчивости местных властей, возможно, стало желание нагреть руки на столь крупной сделке. Иначе бы не возвращались к этому чиновники то и дело, не взирая на смену руководства в городе и стране.

Правда, содержание соглашения раз за разом претерпевало странные изменения. Если сумма контракта осталась прежней, то количество электробусов сократилось до 120. Стало известно и о том, что обязательным условием выделения денег является полный отказ Бишкека от троллейбусов. Подготавливалось решение кулуарно, и лишь в начале июня вышло постановление столичного городского кенеша (совета) о передаче почти всех троллейбусов и всего оборудования, включая девять тяговых подстанций, в город Ош на юге страны. Создавая видимость демократизма, власти объявили о вынесении документа на общественное обсуждение. Однако ни адресов, по которым можно отправлять предложения, ни анонсов консультаций с населением опубликовать они не удосужились. Автору, отправившему письмо с протестом на электронную почту городского кенеша, пришла стандартная отписка: «ваши предложения будут рассмотрены на заседаниях профильных постоянных комиссий при обсуждении проекта постановления».

Между тем возмущение непродуманным, а говоря откровеннее, преступным решением нарастает. Электронная петиция с требованием оставить Бишкеку троллейбусы набрала сотни подписей. Активисты указывают, что срок эксплуатации электробусов в среднем не превышает восьми лет. Дополнительная проблема — утилизация отработавших аккумуляторов. Необходимые для этого условия в Киргизии отсутствуют, что создаёт риск загрязнения почвы и грунтовых вод тяжёлыми металлами. Не скрывают чиновники и то, что расплачиваться с кредитом АБР в конечном счёте придётся самим жителям. Подорожавший недавно почти вдвое проезд в общественном транспорте, очевидно, только начало.

История с троллейбусами является точным слепком общей политики руководства республики, да и всех других буржуазных правительств. Если на одной чаше весов будут удобство и дешевизна для массы жителей, отсутствие вреда для окружающей среды и т.п., а на другой — выгода для кучки представителей правящего класса, «тяжелее» всегда окажется вторая. По-другому при капитализме не бывает.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *