Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Универсальный способ пополнить казну, считают многие политики, — поднять налоги. Однако столь вроде бы простой и эффективный, на первый взгляд, метод увеличения государственных доходов чаще всего категорически не устраивает население, особенно в тех странах, где оно в большинстве своём перебивается с хлеба на воду. Яркий пример — последние события в Кении, охваченной мощными протестами на фоне обсуждения депутатским корпусом проекта бюджета на 2024/25 год, предусматривающего введение новых поборов и заметное повышение уже существующих.

Центром антивластных выступлений, организованных движением «Захвати парламент», явилась площадь перед зданием законодательного органа в столице Найроби. Здесь кенийцы, возмущённые тем, что в главном финансовом документе восточноафриканской республики заложены установление ежегодного налога в размере 2,5% на частные транспортные средства и повторный ввод НДС на хлеб, устраивали манифестации и сидячие забастовки.

Для разгона недовольных полиция применяла водомёты и слезоточивый газ, десятки человек были арестованы за участие в несанкционированных акциях. Всего же в ходе первой волны антиправительственных митингов в разных регионах страны задержано свыше 100 человек, два демонстранта погибли, несколько сотен пострадали, причём более 200 из них получили увечья, варьирующиеся от травм мягких тканей до вдыхания перцового газа, в Найроби.

В условиях нестихающих волнений президент Кении Уильям Руто решил вступить в диалог с протестующими, а финансовый комитет парламента (ФКП) призвал отказаться от введения некоторых поборов, предложенных правительством под давлением МВФ, требовавшего от Найроби увеличить казённые доходы ради сокращения госдолга.

В итоге ФКП с одобрения руководства страны отменил 16-процентный налог на хлеб, а также повышение налоговых ставок на перевозку сахара, использование мобильных и финансовых услуг, операции с иностранной валютой. Кроме того, были аннулированы акциз на растительное масло, пошлина на автомобили, внедрение которой, по словам критиков, грозило ударить по страховой отрасли, а также экологический сбор на товары, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Как отметил председатель ФКП Курия Кимани, пересмотр финансового законопроекта сделан для «защиты кенийцев от роста стоимости жизни». Окончательную версию бюджета парламент должен принять 30 июня. Однако 25 июня ситуация в стране резко обострилась: противники нового налогообложения прорвались в здание парламента и подожгли его. Во время погромов и столкновений с полицией в Найроби погибли минимум восемь демонстрантов, более 50 получили огнестрельные ранения. В Кении объявлено чрезвычайное положение, на урегулирование беспорядков брошена армия. 

Вообще налоговая политика 57-летнего Руто, вступившего в должность в августе 2022 года, раздражает население с самого начала правления основателя партии «Объединённый демократический альянс» и, в частности, как уже писала «Правда», привела к масштабным протестам весной 2023-го. При Руто, внедрившем несколько новых крайне непопулярных поборов для снижения госдолга в 80 млрд евро, ощутимо выросли подоходный налог и взносы на здравоохранение, а также удвоился НДС на бензин, взлетевший до 16%.

По данным Центробанка Кении, в мае инфляция в республике достигла 5,1%, при этом цены на продукты питания и топливо подскочили на 6,2% и 7% соответственно. По прогнозам Всемирного банка, увеличение ВВП в нынешнем году замедлится до 5% (после 5,6% в 2023-м и 4,9% в 2022-м). При этом госдолг составит почти 10 млрд кенийских шиллингов (71 млрд евро), или около 70% ВВП. 

Насилие, дискриминация, эксплуатация, расизм, несправедливость, беззаконие… Пока в мире существуют эти явления, не иссякнут и причины для людского возмущения, выливающегося в массовые протесты. Об этом в очередной раз свидетельствуют разные по содержанию, но схожие по сути акции, прокатившиеся в последние дни по городам Старого Света. Так, в столице Нидерландов состоялся митинг в поддержку народов Африки, инициированный организацией «Союз афроевропейцев». Его участники, развернув в центре Амстердама плакаты с кричащими надписями: «Африканцы недоедают из-за европейцев», «Помогите Африке — прекратите её эксплуатировать!», «Африка — не сырьевой придаток Европы!», возложили ответственность за бедность и голод на Чёрном континенте на многовековую неоколониальную политику Запада.

«Мы, голландские общественники, вместе с представителями африканского населения Амстердама собрались здесь, чтобы выразить несогласие с дискриминационно-потребительским отношением НАТО и ЕС к Чёрному континенту, введением санкций и эмбарго, притеснением темнокожих в Европе! Евросоюз и США твердят о всеобщей демократии, а на деле безостановочно выкачивают полезные ископаемые из наших недр», — подчеркнули манифестанты, одновременно выразившие возмущение оправданием угнетения Африки нидерландской политической элитой.

«Руководство Соединённых Штатов и государств ЕС виновно в убийстве популярных африканских лидеров и продолжающемся порабощении богатейшего с точки зрения природных ресурсов материка. Европейские военные операции в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, имевшие место до последнего времени — пока армии этих государств не свергли укоренившихся во власти профранцузских правителей, — указывают на истинные цели, преследуемые Брюсселем и Вашингтоном», — отметили демонстранты.

Под занавес акции её участники призвали Запад отказаться от своей неоколониальной политики и «оставить, наконец, африканские государства в покое, дав им подлинный суверенитет».

Манифестация против бесчеловечной эксплуатации нелегалов прошла в итальянском курортном городе Латина, расположенном в регионе Лацио, неподалёку от Рима. Поводом для многотысячной акции, организованной профсоюзами и политпартиями, послужила смерть 31-летнего индийского сельхозрабочего. Мужчину, получившего травму, результатом которой стала потеря руки, бросили на дороге с оторванной конечностью в пакете, и он скончался от кровопотери. Трагический инцидент шокировал общество и вновь привлёк внимание к не отвечающим требованиям безопасности условиям труда на итальянских полях, где мигранты, зачастую без документов (именно к этой категории относился погибший, работавший вместе с женой), вкалывают за гроши.

К демонстрации присоединилась многочисленная делегация оппозиционной Демократической партии во главе с её секретарём Элли Шлейн. Надо отметить: несколько лет назад представители Демпартии, находясь у власти, приняли закон против эксплуатации труда в аграрном секторе. Тогда обвинения в основном предъявлялись работодателям в южной области Калабрия, нанимавшим мигрантов для сбора помидоров.

Теперь же масштабная практика угнетения сезонных трудяг выявлена в окрестностях Рима, где на сельхозугодьях гнут спину около 19 тысяч человек, из которых 70% являются иностранцами. Зачастую они, как рабы на галерах, пашут под палящим солнцем по 12 — 14 часов за 20 евро и менее в день, спят в общих бараках и не имеют никаких социальных гарантий. Более того, пишут местные СМИ, мигрантам дают дешёвые наркотики и обезболивающие средства, дабы они не испытывали усталости.

На фоне взрыва общественного негодования произошедшее с индийцем осудило и правительство страны. Премьер Джорджа Мелони назвала смерть нелегала «чудовищным случаем», министры труда и сельского хозяйства уже созвали совещание с главами агрокомпаний и профсоюзами, а на ближайшем заседании совмина планируется принять спецдекрет, ужесточающий как контроль за наймом людей, так и наказание за жестокую эксплуатацию.

По некоторым оценкам, в Италии в бесчеловечных условиях трудятся 230 тысяч приезжих, многие из них соглашаются на тяжёлую работу в отсутствие документов и временного вида на жительства, что лишает их возможности получать медпомощь и другие соцуслуги.

Тем временем в городах Ирландии состоялись масштабные марши в поддержку 24-летней Наташи О’Брайен — жертвы нападения военнослужащего, ставшей символом неспособности властей решить проблему гендерного насилия. 29 мая 2022 года 22-летний солдат Кэтал Кротти из деревни Арднакруша (графство Клэр в южноирландской провинции Мюнстер) избил девушку до потери сознания в центре Лимерика, когда та, возвращаясь домой после смены в пабе, попросила его прекратить выкрикивать гомофобные оскорбления в адрес прохожих. Рядовой, находившийся в нетрезвом состоянии и не при исполнении, схватил девушку за волосы, повалил на землю и ударил как минимум шесть раз. Через несколько часов агрессор уже хвастался своими «подвигами» в «Снэпчате» (мобильное приложение для обмена сообщениями): «Двое, чтобы уложить её, двое, чтобы вывести из строя».

В суде Кротти изначально утверждал, будто именно О’Брайен спровоцировала насилие, но позже, когда появились записи с видеокамер, опровергшие его показания,  признал вину.

Как рассказала девушка, госпитализированная с переломом носа, сотрясением мозга, множественными синяками и кровоподтёками, в момент избиения она ощущала себя боксёрской грушей. Ирландка вспоминала, что перед тем как лишиться чувств, подумала: «Если он не остановится, я умру». После инцидента жертва страдала от головной боли и посттравматического стрессового расстройства, в итоге приведшего к потере работы. «Оторванная от реальности, я пребывала в оцепенении и постоянном страхе снова увидеть этого парня», — делилась переживаниями Наташа.

На днях суд приговорил рядового к трём годам лишения свободы условно и обязал выплатить компенсацию в размере 3000 евро. Нападение было квалифицировано как «ужасающее, трусливое и жестокое», однако судья Том О’Доннелл принял во внимание раскаяние солдата, отсутствие судимости и конец его армейской карьеры в случае тюремного заключения. Цинично-практичный подход к делу служителя Фемиды, повлёкший чересчур мягкий вердикт, ошеломил не только жертву, правозащитников, но даже некоторых министров, вызвав широкий общественный резонанс. Акции под лозунгом «Ни одной больше!» прокатились по Лимерику, Корку, Голуэю, а также Дублину — столице Республики Ирландия.

 По мнению О’Брайен, приговор Кротти демонстрирует изъяны в системе правосудия, ведь нападения на других женщин в итоге тоже заканчивались наказаниями, не предусматривавшими длительного заточения преступников. «Мне надоело читать о том, как злодеи, изгаляющиеся над нами, выходят после содеянного на свободу, отделавшись лёгким испугом, а потому я решила громко заявить: хватит! Пора положить конец этой порочной практике», — сказала О’Брайен на митинге в Лимерике.

Группы по защите прав представительниц слабого пола призвали власти внести радикальные изменения в ирландское  законодательство. «Карьера солдата-насильника значит не больше, чем безопасность женщины, а наша судебная машина каждый день выступает на стороне отъявленных негодяев», — гневно восклицали участники протестов.

Зло всегда порождает зло. Вот и агрессия Израиля в секторе Газа, уже приведшая к гибели почти 38 тысяч палестинцев, ожидаемо спровоцировала волну антисемитизма в ряде стран, в том числе во Франции. На днях сотни жителей Парижа вышли на демонстрацию против набирающей силу юдофобии в Пятой республике. Поводом для всплеска негодования стал шокирующий инцидент с изнасилованием еврейской девочки, совершённый, по версии местных правоохранителей, на национальной почве. Организатором протестной акции выступило движение #Stopantisitisme, требовавшее от властей немедленно вмешаться и предпринять конкретные действия в отношении расистов.

На прошлой неделе французские правоохранители задержали трёх подростков в возрасте от 12 до 14 лет по подозрению в надругательстве над 12-летней еврейкой в заброшенном ангаре. По предварительной информации, парни оскорбляли девочку, а затем избили её и изнасиловали. Расследование было начато на основании заявления родителей, пришедших вместе с дочерью в полицию департамента О-де-Сен, примыкающего к столице. Медобследование подтвердило факт изнасилования потерпевшей.

Согласно публикациям в СМИ, причиной агрессии послужило то, что девочка скрывала своё еврейское происхождение и высказывалась против палестинцев. В телефоне одного из парней обнаружены антисемитские плакаты и фото сожжённого израильского флага, другой уже дал признательные показания. Следствие квалифицирует действия подростков как нападение и изнасилование при отягчающих обстоятельствах.

Ну а в Болгарии, где, как и в других странах ЕС, всячески насаждается так называемая новая гендерная идеология, состоялось массовое шествие в поддержку традиционной семьи. Акция в центре столицы балканской республики собрала свыше 10 тысяч человек, причём, как указали её организаторы, с каждым годом желающих присоединиться к подобному мероприятию в Софии становится всё больше.

«В 2023-м нас было шесть тысяч, сегодня уже десять. Тем самым мы подаём Брюсселю сигнал о том, что для болгар консервативные ценности являются приоритетом», — пояснили инициаторы демонстрации.

«У нашего общества сильный, здоровый дух, и оно прекрасно знает, как сохранить свои устои и мораль», — уверен обратившийся к публике известный болгарский боксёр Кубрат Пулев.

Устроители шествия подчеркнули: одной из их целей является привлечение внимания к демографическому коллапсу в стране, которой внешние силы пытаются навязать ценности, противоречащие самой природе человека. Впрочем, местные политики, осознавая неприятие «небинарной системы гендеров» существенной частью населения, стараются избегать комментирования модных тенденций в сегодняшней западной «семейной повестке».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *