В восемь пятнадцать, над миром взлетев,
взвыл торжествующе
дымный клубок!
Солнце зажмурилось,
похолодев.
Вздрогнули оба:
и «боинг», и бог!..
Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..»
В эту секунду в расплавленной мгле
рухнули все представленья о зле.
Люди узнали, что на Земле
есть Хиросима.
И нет Хиросимы.
Роберт Рождественский
79 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года стали трагическими и самыми страшными днями в истории Японии. На города Хиросима и Нагасаки были сброшены летчиками США атомные бомбы, названные по иронии судьбы «Малыш» и «Толстяк».
Первый удар пришелся на Хиросиму – от взрыва мгновенно погибли около 80 тысяч человек. Три дня спустя бомба «Толстяк» взорвалась на полукилометровой высоте над городом Нагасаки.
Еще шла Вторая мировая война, и летом 1945 года, несмотря на капитуляцию Германии, Япония вела упорные бои, отклонив в июле 1945 года требования Потсдамской декларации от имени Великобритании, США и Китая о безоговорочной капитуляции.
Тогда новый американский президент Гарри Трумэн приказал бомбить один из городов – Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки по мере поступления бомб.
26 июля 1945 года крейсер «Индианаполис» доставил на американскую базу на острове Тиниан атомную бомбу «Малыш». 28 июля начальник Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия. Упомянутый приказ был разработан военным руководителем Манхэттенского проекта Лесли Гровсом и предписывал нанести ядерный удар «в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия». В следующие дни самолетами на Тиниан были доставлены компоненты атомной бомбы «Толстяк».
К началу августа 1945 года Япония находилась на грани поражения. Войска маршала Александра Василевского готовы были загнать в угол Квантунскую армию в Манчжурии. Американский генерал Дуглас Макартур разработал операцию вторжения в Японию под кодовым названием «Падение». Кстати, и он, и американский главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр были противниками применения нового смертоносного оружия. Против выступали и большинство ученых, считавших, что атомное оружие должно оставаться психологическим средством давления на противника, а применять его в военных условиях и аморально, и опасно. Увы, это не спасло японские города от ядерного апокалипсиса!
Хиросима же неслучайно оказалась основной целью бомбардировок. В 1945-м она была промышленным и военным центром, где производились комплектующие для японских самолетов, кораблей, бомб, винтовок и пистолетов, а также важнейшим портом. Здесь же в городе располагались штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий и, самое главное, штаб Второго командования – группировки войск, которая должна была встретить войска союзников в случае их высадки на юге Японии. Штаб главы Второго командования маршала Сюнроку Хаты находился в замке Хиросима, то есть при успехе бомбардировки союзники могли обезглавить главную ударную силу врага. При этом Хиросима была базой снабжения и логистическим центром японской армии. Таким образом, этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений, чему способствовало его равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.
До 6 августа 1945 года Хиросима ни разу не подвергалась серьезной бомбардировке. Только несколько случайных бомб падали на город, не причинив ему особого ущерба. Настоящий ад на земле наступил в 08:15 утра, когда пилот американского бомбардировщика B-29 Пол Тиббетс сбросил атомную бомбу на центр Хиросимы.
Нагасаки стал вторым городом Японии, подвергшимся американской бомбардировке в августе 1945 года. Первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура на севере острова Кюсю. Но утром 9 августа над городом была сильная облачность, и летчик принял решение повернуть самолет на юго-запад. Он направился к Нагасаки, который считался запасным вариантом. Здесь тоже была не лучшая погода, но несмотря на это плутониевая бомба под названием «Толстяк» в итоге была сброшена. Она была почти вдвое мощнее той хиросимской, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа все же снизили урон от взрыва. Впрочем, последствия бомбардировки оказались катастрофическими. В момент взрыва, в 11:02 по местному времени, погибли 60 тысяч жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли. Вот как об этом свидетельствую дети, ставшие очевидцами взрыва.
Девятилетней Рэйко Надо удалось выжить. Ее дом находился по другую сторону горы от эпицентра. Вот что она вспоминает:
«Мне в глаза ударил ослепительный свет, в котором перемешались краски хаки, желтая и оранжевая. Спустя мгновение свет сделался ярко-белым. Помню, у меня возникло чувство, будто я осталась одна на свете. Затем раздался оглушительный рев. И я потеряла сознание».
О ярком небе говорят все свидетели бомбардировки. Так, например, для жительницы Нагасаки Сигеко Матсумото утро 9 августа было радостным. Просидев несколько дней в бомбоубежище, она наконец могла поиграть с ровесниками на улице.
«Сирены не было, поэтому все вернулись домой. Мы с братьями ждали, когда нас заберет дедушка. В 11:02 небо стало ярко-белым», – рассказывала Сигеко. «Толстяк» взорвался всего в 800 метрах от нее. Ее случай уникальный: на таком расстоянии от эпицентра обычно погибали мгновенно.
К концу 1945 года от радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва количество погибших в Нагасаки достигло 80 тысяч человек. В Хиросиме – 166 тысяч. В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивалось с каждым годом. По данным, оглашенным в 2021 году, общее число жертв превысило 350 тысяч человек.
Тысячи переживших атомные бомбардировки стали известны как хибакуся – «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». Однако вместо поддержки они получили лишь новые трудности: власти Японии долгие годы не помогали им, а окружающие старались не иметь с хибакуся никаких дел. Это происходило из-за боязни радиации. Выживших предпочитали не брать на работу, с ними избегали вступать в брак, опасаясь риска рождения детей с отклонениями.
При этом хибакуся стали неотъемлемой частью истории атомных бомбардировок. Они являются одними из немногих настоящих экспертов по ядерному оружию, испытавшими на себе реальное воздействие радиации. Они же стали главными борцами за уничтожение этого вида вооружений.
Вопреки прогнозам экспертов, оба японских города удалось восстановить в кратчайшие сроки. Сейчас повседневная жизнь в них не отличается от жизни в любом другом крупном городе Японии.
Для японцев память о национальной трагедии стала священной. И важнее всех монументов и музеев оказалась история Садако Сасаки — девочки, которая в два года пережила трагедию Хиросимы. Выжила. Но через девять лет у нее нашли признаки лучевой болезни. Она знала старинную легенду: тот, кто сложит из бумаги тысячу журавликов, поправится от любой болезни. Целый год — до самой смерти — она делала журавликов. В Хиросиме, в парке Мира, установлена статуя девочки с бумажной птицей в руке — символ японской беды и надежды. О девочке с журавликами хорошо знали в СССР — хотя наши страны в годы холодной войны и не были союзниками.
В прошлом году Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, с обоснованной тревогой написал в своем заявлении:
«Барабаны ядерной войны бьют вновь… Ядерная тень, что нависала над миром в период холодной войны, появилась вновь, а некоторые страны снова безрассудно бряцают ядерным мечом, угрожая использовать это средство уничтожения»,
Памятные мероприятия 2024 года в Хиросиме проходят со скандалом. Мэр города решил не приглашать посла Израиля из-за ситуации в секторе Газа. В ряде западных стран, в том числе в США, пригрозили, что в таком случае их послы тоже участвовать не будут. Но решение градоначальника осталось неизменным. В итоге Штаты, Британия, Германия и некоторые другие государства представлены на уровне консулов и прочих дипломатов.
Как и в прошлом году на мероприятия 6 августа 2024 года памяти тех трагических событий не были приглашены Россия и Белоруссия. Хотя именно благодаря вступлению Советской армией в войну с Японией, причем по просьбе США, это государство очень быстро капитулировало и таким образом на самом деле официально завершилась самая кровавая в истории человечества Вторая мировая война. А еще председатель японского правительства Фумио Кисидо даже в такой скорбный день позволил себе откровенную подлость: он не назвал настоящих виновников ядерной агрессии против Хиросимы и Нагасаки, в которых на момент бомбардировок оставались только мирные жители), зато ухитрился обвинить Россию. И как только у него язык повернулся!
Впрочем, история вынесла однозначный приговор: атомному варварству. И в том, что этот эпилог Второй мировой войны признан преступлением перед человечеством, велика роль наших соотечественников — писателей, журналистов, которые начиная с 1950-х на весь мир говорили о японской трагедии. Само название города Хиросимы стало для нескольких поколений советских людей синонимом беды, катастрофы, которую нельзя допустить. В наше время 6 августа отмечается День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия — и в этом тоже в значительной степени заслуга наших отцов и дедов, тех, кто открыто говорил о преступности атомных бомбардировок в середине прошлого века.
Подготовлено по материалам открытых источников.
Людмила Васильева, для пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.