По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
За подчинение чужим интересам Африка расплачивается человеческими жизнями и ресурсами. Противоречивые шаги делает военное руководство Нигера. Неопределённым остаётся будущее Туниса, где осенью пройдут президентские выборы.
Зигзаги антиколониализма
Национально-освободительное движение обречено идти извилистыми путями, пока не осознает истинность классового подхода и бесперспективность замены «плохих» буржуазных покровителей на «хороших». Это подтверждается ситуацией в Африке. Многовековое разграбление её богатств, не прекратившееся с формальным падением колониальных империй, толкает людей на сопротивление. Борьба принимает различные формы — от выступлений против неолиберальной прозападной политики, как в сегодняшней Кении, до переворотов, организованных патриотическими группами военных. Такая смена власти произошла в последние годы в ряде государств Западной Африки, включая Мали, Буркина-Фасо, Гвинею.
Последним в этом ряду стал переворот в Нигере. Летом прошлого года военные во главе с командующим президентской гвардией Абдурахманом Тчиани свергли президента Мохамеда Базума и объявили о создании временного органа власти — национального совета по охране родины. В телеобращении по случаю годовщины этих событий Тчиани напомнил об их причинах. По его словам, коррумпированный и репрессивный режим торговал интересами страны и не мог решить ни одну из насущных проблем. Ввод иностранных войск лишь усугубил террористическую угрозу, поставив Нигер на край гибели. Это привело к победе освободительного движения.
Генерал выделил несколько приоритетов развития страны на новом этапе. Во-первых, защита безопасности и достижение социальной сплочённости. Во-вторых, содействие добросовестному управлению, развитию производственной базы и ускорению социальных реформ. Что, в свою очередь, требует «приверженности патриотизму и неустанной национальной мобилизации». Тчиани заявил о решимости порвать с неоколониальным порядком. В экономической сфере это означает поощрение государственных проектов в горнодобывающей отрасли, переработку сырья собственными силами (например, планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Досо), масштабную ирригационную программу для достижения продовольственного суверенитета. Во внешней политике власти провозглашают стремление установить партнёрские отношения со странами, уважающими суверенитет Нигера.
Что же достигнуто из вышеназванного за минувший год? Вслед за соседними Мали и Буркина-Фасо страна выдворила французских военных. Затем пришёл черёд американского контингента — более 1 тыс. военнослужащих. Причиной стало неприкрытое вмешательство Вашингтона во внутренние дела Ниамея, выразившееся в требовании отказаться от сближения с Россией и Китаем. В июле о выводе своих солдат объявила Германия.
Однако о полном прекращении иностранного присутствия говорить нельзя. В стране остался итальянский контингент. В рамках программы MISIN 250 военных обучают и инструктируют местных силовиков. Руководство во главе с генералом Тчиани заявляет о пользе такого сотрудничества. По некоторым данным, в ближайшее время группа «советников» может быть увеличена вдвое. Это соответствует стремлению Рима к экспансии в Африке. Его прикрытием стал «план Маттеи», который премьер-министр Джорджа Мелони в очередной раз представила на международном форуме в ливийском Триполи в июле. Инициатива сулит континенту финансовую и инфраструктурную поддержку, но цена такой щедрости хорошо известна.
Также Нигер не может похвастать радикальным снижением зависимости от иностранного капитала. Недавно власти отозвали лицензию у французской компании «Орано» на разработку уранового рудника Имурарен, объяснив это тем, что инвесторы так и не начали там добычу. Другие активы, например ведущее месторождение Арлит, остаются в руках корпорации и позволяют ей продолжать работу.
Присказку о замене «шила на мыло» заставляет вспомнить и работа Ниамея по пересмотру внешней политики. Отвергнув притязания одних неоколонизаторов, страна рискует попасть в зависимость от других. Ещё в начале года глава правительства Нигера Али Махаман Ламин Зейн совершил визит в Турцию, пригласив её инвестировать в нигерийскую экономику. А в июле африканское государство посетила многочисленная турецкая делегация. В её состав вошли глава МИД Хакан Фидан, министр обороны Яшар Гюлер, министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар, а также директор национальной разведки, руководитель управления оборонной промышленности и другие чиновники. Из одного перечня гостей понятно, что на переговорах обсуждалась не только экономика. Подписав соглашение в области разведки и добычи углеводородов, позволяющее зайти на нигерийский рынок турецким компаниям, а также, по информации ряда СМИ, обсудив возможности поставок урана для АЭС «Аккую», стороны договорились сотрудничать и в сфере безопасности. «Мы обсудили, что можно сделать для развития оборонной промышленности и разведывательного потенциала Нигера, какие шаги мы предпримем против терроризма», — заявил Фидан. О том, что Нигер «приветствует динамизм сотрудничества с Турцией, особенно в области обороны», сообщил по итогам переговоров Зейн.
Отметим, что контакты двух стран в этой сфере существовали и раньше. Так, в 2021 году Ниамей закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar TB2 и учебно-боевые самолёты Hurkus-B. Однако теперь речь идёт не только о поставках вооружений. Ряд источников сообщает о переброске в Нигер более тысячи сотрудников турецкой частной военной компании SADAT. Их костяк составляют союзные Анкаре боевики сирийской оппозиции из «Дивизии султана Мурада» и других исламистских группировок. Если изначально «пришельцы» несли службу по охране шахт, объектов нефтедобычи и военных баз, то в последнее время им доверяют операции против местных боевиков. А это, учитывая взгляды наёмников, чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Террористическая угроза в стране между тем нарастает. Если за год, предшествующий перевороту, жертвами боевиков стали 770 человек, то с тех пор погибли в два с лишним раза больше — 1600.
Что касается России, её помощь пока ограничена отправкой военных инструкторов и средств ПВО. Появлялась информация о контактах Нигера с Ираном. Так или иначе, обеспечить экономический рывок одной из беднейших стран мира эти связи пока не могут. До переворота почти 40 процентов бюджета формировалось за счёт внешней помощи, её прекращение и введённые санкции вызвали дефицит и рост цен на продукты первой необходимости. Застопорился амбициозный проект по отправке нефти с месторождения Агадем в морской порт Котону в Бенине. Он стал возможен благодаря построенному китайскими компаниями трубопроводу. В мае месторождение дало первую нефть, но из-за конфликта Нигера с властями Бенина её транспортировка так и не началась. К этому добавились подрывы на трубопроводе, ответственность за которые взяла новая повстанческая группировка «Патриотический фронт освобождения». За всем этим проглядывают происки западных спецслужб.
Вывести Нигер из тупика бедности и нестабильности могут только его собственные усилия и интеграция со странами региона. 6 июля произошло важное событие: первый саммит альянса государств Сахеля. На нём было объявлено о создании конфедерации Нигера, Мали и Буркина-Фасо. Одним из принципов объединения является «свобода от удушающего влияния иностранных держав». Также участники заключили пакт о совместной обороне и создали общие силы для антитеррористической борьбы.
Буржуазное закулисье
Международные интриги плетутся и вокруг Туниса. Этому способствует нестабильная обстановка в стране. Напомним: в 2021 году президент Каис Саид воспользовался массовым недовольством коррупцией и экономическим кризисом, совершив «внутренний переворот». Правительство и парламент были распущены, а принятые затем поправки в Конституцию закрепили режим его личной власти. Глава государства теперь контролирует судебную и избирательную системы, а роль парламента стала чисто символической.
Причину этих событий раскрывает марксистско-ленинская Партия рабочих. Там отмечают, что революция 2011 года фактически затронула лишь политическую надстройку. Социально-экономическая система, приносящая пользу горстке семей, а также иностранному капиталу, не претерпела никаких изменений. Это привело к углубляющемуся кризису и волне протестов. В таких условиях правящий класс, опасаясь потерять контроль над ситуацией в ходе «второго раунда» революции, сделал ставку на Саида. Демократическая ширма была отброшена, а «правый, консервативный, деспотический популизм» используется для спасения капиталистического строя. Недавно вышедшая в свет книга генерального секретаря Партии рабочих Хаммы Хаммами озаглавлена «Ползучий фашизм». Проводя параллели с прежними проявлениями фашистской диктатуры, он называет их общими чертами использование националистической и консервативной демагогии и подавление трудящихся в интересах буржуазии.
Несмотря на обещания Саида, жизнь простых граждан лучше не стала. Уровень безработицы за последний год вырос с 15,2 до 16,4 процента, среди выпускников вузов работы не имеет каждый третий. Сокращение субсидий на продовольственные товары и топливо не решило макроэкономических проблем. Дефицит бюджета достиг 3,4 млрд долл., госдолг составляет 80 процентов ВВП. По утверждённому властями плану в 2023—2025 годах зарплаты работников бюджетных отраслей увеличиваются всего на 3,5 процента в год, что более чем вдвое ниже текущего уровня инфляции. Положение трудящихся только ухудшится, если продолжающиеся переговоры с МВФ завершатся соглашением. В обмен на кредит в 1,9 млрд долл. доноры требуют введения неолиберальных мер.
Падение уровня жизни приводит к протестам. Их основным организатором выступает Всеобщий союз тунисских трудящихся. Власти отвечают усилением репрессий. К 15 месяцам заключения приговорён экс-спикер парламента, лидер партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши, ещё более внушительный срок — 8 лет — грозит экс-президенту Монсефу Марзуки, если он вернётся из добровольной ссылки во Франции. Также за решёткой находятся руководитель партии «Демократическое течение» Гази Чауаши, глава Свободной конституционной партии Абир Мусси и многие другие политики.
На скамье подсудимых всё чаще оказываются журналисты. Например, недавно был брошен в тюрьму сотрудник местной радиостанции Мохаммед Бугаллеб. Ему не простили критику чиновников министерства по делам религии, обвинив в «нанесении ущерба чести и репутации». Для борьбы с инакомыслием используется принятый по инициативе Саида «Закон №54», формально направленный на «борьбу с преступлениями в сфере информационных и коммуникационных систем». За «создание и распространение слухов и ложных новостей» теперь грозят крупные штрафы и заключение до 10 лет.
Завинчивание гаек призвано гарантировать переизбрание президента на второй срок. Выборы назначены на 6 октября, и по мере их приближения власти избавляются от потенциальных соперников Саида. 5 июля был арестован лидер партии «Республиканский народный союз» Лютфи Мраихи. Его обвинили в финансовых нарушениях во время выборов 2019 года. Партия рабочих объявила о бойкоте избирательной кампании. Там отмечают, что условия для свободного волеизъявления в стране отсутствуют. «Наивно полагать, что Саид совершил переворот и установил режим личной власти, чтобы передать её кому-то другому посредством демократических выборов», — подчёркивает Хаммами. По его словам, единственным выходом является работа среди трудящихся для их организации и мобилизации на борьбу за собственные интересы.
Стремясь удержать власть, правящий класс маневрирует не только во внутренней, но и во внешней политике. С одной стороны, правительство допускает (правда, без уточнения деталей) присоединение страны к БРИКС. С другой — оно укрепляет связи с Западом, не подвергая сомнению полученный в 2015 году статус «основного союзника США вне НАТО». Прошедшие переговоры министра национальной обороны Имада Мамиша с председателем Военного комитета Североатлантического альянса Робертом Бауэром касались расширения сотрудничества в области обмена опытом и подготовки кадров. С 29 апреля по 10 мая на территории страны проходил один из этапов ежегодных военных учений «Африканский лев» с участием США и государств континента. 20 августа стало известно о контракте на продажу Тунису американских патрульных катеров общей стоимостью 110 млн долл. Всё это грозит втягиванием страны в империалистические авантюры.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.