По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Всеобъемлющая военно-политическая поддержка Израиля со стороны США вызывает всё больше негодования во всём мире, причём порой даже у партнёров Вашингтона по НАТО. Так, в турецком городе Измир представители сразу нескольких левых партий устроили протестные митинги и шествия в связи с прибытием американского универсального десантного корабля «Уосп» (USS Wasp), бросившего якорь в порту Алсанджак.
Несогласие с внешним курсом Белого дома в регионе активнее всех выражал Союз молодёжи Турции (СМТ). «Мы не дадим покоя солдатам США, защищающим Израиль и собирающимся расправиться с тысячами палестинцев. Каждый раз, когда вы ступите на нашу землю, мы будем «приветствовать» вас так, как вы этого заслуживаете! Кровожадным американским солдатам не место в Турции! Убирайтесь из нашей страны!» — заявил руководитель СМТ Каяхан Четре.
Ситуация накалилась до предела, когда группа местных жителей вместе с представителями СМТ и его лидером совершили нападение на прогуливавшихся по городу моряков США и избила их, причём одному из военнослужащих насильно надели на голову белый мешок — акт, несущий глубокий символизм в контексте турецко-американских отношений. В драку вмешалась полиция, задержавшая 15 человек, в том числе Четре.
Протестное шествие организовала и Турецкая коммунистическая партия (ТКП). Участники мероприятия выступили против превращения исламской республики в поле битвы и потребовали немедленно выдворить «Уосп». «Обещаем нашим палестинским братьям: мы не уйдём с набережной, пока военные США не покинут улицы Измира, мы будем дежурить, пока этот кровавый корабль-амфибия не провалит отсюда. Все соучастники израильских военных преступлений в секторе Газа должны ответить за свои деяния! Порты нашей страны не могут быть точкой снабжения и логистики империалистов!» — отметил член ЦК ТКП Саваш Сары, подчеркнув, что коммунисты всегда выступали против сотрудничества Анкары с Вашингтоном и присутствия баз НАТО в Турции.
К антиамериканским протестам также присоединились представители измирского отделения Лейбористской партии (ЛП), устроившие марш от порта Алсанджак. Перед участниками акции, вооружёнными транспарантами «США — убийцы, вон из Турции и с Ближнего Востока!», «ПСР (правящая в Турции Партия справедливости и развития) — коллаборационист!», «Бюджет — рабочим, не войне!», «Империалисты, коллаборационисты, не забывайте о Шестом флоте (оперативный флот американских ВМС, дислоцирующийся в Средиземном море)», с пламенной речью выступил руководитель регионального филиала ЛП Эмре Гёкмен.
«Пока турецкие власти многократно увеличивают военные расходы, трудящиеся погружаются в пучину бедности, — указал политик. — При этом рабочим, перебивающимся с хлеба на воду, пытаются внушить, будто возросшие траты на оборону — это «инвестиции в сохранение родины и нации». Но о сохранении какой нации может идти речь, когда наша страна буквально напичкана штаб-квартирами США и базами Североатлантического альянса, земля, вода и воздух отданы империалистам и крупным монополиям, а трудовой народ превращается в дешёвых рабов международного капитала. По мере того, как на Ближнем Востоке всё громче раздаются боевые кличи, а весь регион находится на грани полномасштабной войны, плутократы и их приспешники продолжают потирать руки, а оружейные компании — приумножать свои прибыли».
В конце мероприятия митинговавшие огласили список требований к турецкому руководству, включавший прекращение действия любых соглашений в поддержку Израиля, закрытие баз НАТО на территории Турции и выход страны из блока.
Надо отметить: постоянная американская помощь еврейскому государству в нынешнем арабо-израильском противостоянии вызывает резкое неодобрение в западноазиатской республике. Ситуацию усугубляют недавние заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проведшего параллели между действиями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и Адольфа Гитлера.
Пока молодые турки требовали выхода страны из НАТО, их сверстники из Молдавии призывали отказаться от идеи влиться в ряды Евросоюза. Массовый марш состоялся в Бельцах, северной столице бывшей советской республики, куда съехалась молодёжь почти со всех регионов. Протестовавшие заявили о приверженности укреплению суверенитета страны, поддержке местных предприятий и сохранению национальных ценностей, а также осудили курс правительства президента Майи Санду, считающего приоритетами внешней политики евроинтеграцию и сотрудничество с США и НАТО. «Молодёжь настроена добиваться смены прозападной ориентации Кишинёва и отказа от зависимости извне. Консолидация с ЕС, в первую очередь экономическая, не привела к улучшению жизни граждан, а наоборот, усугубила кризис в Молдавии», — заявили представители оппозиционного блока «Победа», добавив, что власть предала идеалы народа, продав его независимость «за подачки Запада».
Как рассказали организаторы мероприятия, акция не обошлась без провокаций со стороны властей: один из автобусов с активистами остановили на подъезде к Бельцам и сняли с него номера.
Марш под лозунгом «Молдавия без ЕС!», отметил депутат парламента от «Победы» Александр Нестеровский, продемонстрировал решительность молодого поколения бороться за суверенитет страны, защиту молдавской идентичности и отказ от политики, угрожающей национальным интересам. Страна должна следовать собственному пути развития, опираясь на свои многовековые культурные традиции, а не на чуждые стандарты, навязываемые сторонними силами.
Кстати, уровень недовольства граждан Молдавии представителями всех трёх ключевых государственных институтов превышает 50%. Такие данные соц-опроса, подтверждающие преобладание неудовлетворённости текущей политической и экономической ситуацией среди населения, приводит «Интеллект груп» — компания по политис-следованиям и консультациям.
Больше всех молдаване критикуют председателя парламента Игоря Гросу: его работу негативно оценили 63% респондентов. По мнению главы «Интеллект груп» Яна Лисневского, это указывает на низкий уровень доверия к работе законодательного органа и его руководителя, что в свою очередь требует пересмотра приоритетов и улучшения взаимодействия с гражданами.
На второй строчке антирейтинга — председатель правительства Дорин Речан: ему «двойку» поставили 60% опрошенных. Невысокая поддержка премьера, отмечают социологи, говорит о том, что в глазах населения кабмин не способен эффективно справляться с экономическими и социальными проблемами, с которыми столкнулась страна.
«Тройку худших» замыкает президент Майя Санду: к главе государства, собирающейся баллотироваться на второй срок в ходе выборов 20 октября, отрицательно относятся 57% участников опроса. Этот показатель свидетельствует, мягко выражаясь, о разочаровании граждан курсом, проводимым первым лицом республики и её командой.
Политика политикой, но в приоритете у населения всегда социальные проблемы. Доказательство тому — сопровождавшаяся перекрытием ключевых магистралей забастовка колумбийских дальнобойщиков, возмущённых подорожанием дизеля. Вследствие блокады дорог столица Богота, Медельин, Кали и другие крупные города оказались отрезанными от остальной части страны, а их мэры предупредили о нехватке продовольствия и горючего. Кроме того, стачка в сочетании с участившимися (до 15 раз за месяц) нападениями на трубопроводы Каньо-Лимон-Ковеньяс и Бисентенарио, транспортирующие «чёрное золото» с месторождений вблизи границы с Венесуэлой на побережье Карибского моря, поставили под угрозу деятельность государственной нефтяной компании «Экопетрол». Ситуация усугубляется социальным конфликтом на газовом месторождении в Гибралтаре.
Водители грузовиков недовольны решением властей с сентября увеличить цены на топливо на 1904 песо — с 9456 до 11360 песо за галлон, утверждая, что такая мера окажет влияние на расходы, логистику и конкурентоспособность отрасли. Протест поддержала Национальная ассоциация перевозчиков, хотя сама к забастовке не призывала.
Стоимость дизельного топлива в Колумбии в течение почти пяти лет удерживалась на среднем уровне 9065 песо (2,16 доллара) за галлон на фоне госсубсидий, ежемесячно обходившихся казне в триллион песо. По мнению главы минфина Рикардо Бонильи, столь ощутимые затраты означают, что цены на горючее в стране необходимо привести в большее соответствие с мировыми, дабы высвободить ресурсы для финансирования социальных инициатив. В свою очередь президент республики Густаво Петро назвал повышение справедливым, подчеркнув, что дотации на дизель вообще не следовало предоставлять.
Всего два дня стачки привели к росту стоимости базовых продуктов и падению доходов крестьян, особенно в департаментах Кундинамарка, Сантандер, Бояка, Антиокия, Мета и Норте-де-Сантандер. По сообщению главы минсельхоза Марты Карвахалино, сильнее всего пострадали молочная промышленность, птицеводство и свиноводство.
К счастью, начавшую выходить из-под контроля ситуацию удалось довольно быстро урегулировать: в ходе конструктивного диалога правительство Колумбии и основные компании-грузоперевозчики нашли компромисс и договорились о прекращении забастовки после того, как кабмин отказался от своего плана увеличить стоимость дизельного топлива на 1904 песо за галлон, предложив вместо этого поднять её на 800 песо двумя равными частями в течение оставшихся до конца года месяцев. Как пояснили в минтрансе, соглашение с дальнобойщиками предусматривает отказ от какого-либо дополнительного увеличения цен до тех пор, пока в транспортном секторе не проведут преобразования. Кроме того, министерство обратилось к властям с предложением включить в трудовую реформу статью, в которой будут учтены претензии представителей госперевозчиков.
Общественное недовольство зреет и за 2300 километров от Колумбии — в Афганистане. В одном из беднейших государств Южной Азии, где в августе 2021 года после стремительного — сродни бегству — вывода из страны американского военного контингента к власти молниеносно вернулось запрещённое в РФ движение «Талибан», женщины продолжают сопротивляться полномасштабному наступлению на свои права. Поводом для очередного протеста прекрасных дам стал принятый в конце августа новый закон, не разрешающий им петь, декламировать или читать вслух на публике, поскольку женский голос признан… потенциальным инструментом порока, трактуясь как нечто интимное, а потому «недопустимое для демонстрации на людях».
Кроме того, талибы — известные поборники «истинного ислама», традиционно подвергающие дискриминации слабый пол, обязали афганок носить на публике плотную одежду, полностью закрывающую лицо и тело, а также запретили им смотреть на мужчин, не являющихся кровными родственниками или супругами. Прятать женщинам лица, по мнению руководства страны, необходимо во «избежание соблазна и соблазнения других».
В ответ на унизительные ограничения в интернете массово появились видео, на которых афганки, как живущие в Исламском Эмирате, так и уехавшие за рубеж, в одиночку или группами поют, сознательно нарушая новый закон. Ролики, размещённые в соцсетях под хештегом «Мой голос не запрещён» и «Нет — талибам!», быстро распространились на разных платформах, вызвав бурную реакцию. Комментаторы отмечают: полные боли и страха голоса исполнительниц, поющих о том, как их заставили замолчать и заперли в собственном доме лишь за то, что они женщины, звучат особенно глубоко и трогательно.
В Сети выражают возмущение ситуацией, ведь законы талибов фактически превращают женщин в рабынь. Некоторые афганки, рискуя быть наказанными, устраивают митинги на улицах Кабула, держа в руках телефоны с видеозаписями, и подчёркивают, что борьба за права представительниц прекрасного пола продолжается, несмотря на все трудности и запреты, и однажды обязательно завершится обретением настоящей свободы.
А вот население Украины загодя готовится к зиме и тьме. Но если апеллировать по поводу смены времён года не к кому (только к высшим силам), то предъявлять претензии по поводу погружения страны во мрак следует исключительно властям «незалежной». Именно этим упорно и занимаются жители республики, с лета устраивающие акции против блэкаута. На днях очередной протест состоялся в Одессе, где горожане, недовольные тем, что сидеть без света приходится по несколько дней, перекрыли движение на одной из улиц.
Украинское правительство открыто признаёт, что с весны страна потеряла значительный объём генерации энергии и вынуждена привлекать аварийную помощь из Европы. Как уже писала «Правда», с конца мая в «самостийной» практически ежедневно наблюдались длительные отключения электричества, а его импорт был доведён до технически возможного максимума.
Неделю назад энергетическая компания ДТЭК объявила об ужесточении мер по экономии электричества в стране, сославшись на прямое указание «Укр-энерго». Таким образом, на смену ранее введённым плановым графикам «бдений при свечах», с которыми граждане c грехом пополам смирились, придут экстренные. Отныне контроль за распределением света будет осуществляться в более оперативном режиме — в зависимости от текущей нагрузки на сеть и необходимости поддержания стабильности энергосистемы.
К слову, американское агентство «Блумберг» предупредило: веерные отключения электричества и угрозы энергетической инфраструктуре «незалежной», не сумевшей нарастить мощности перед наступлением зимнего периода, зато удвоившей тарифы за пользование светом, приведут к оттоку из страны ещё 400 тысяч жителей. Перспективе мёрзнуть и сидеть во мраке украинцы предпочтут перебраться за границу.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.