Важные Ремарки

Важные Ремарки

Более двадцати законопроектов приняла Госдума в первом, во втором или в третьем чтениях 24 сентября. Важным был сам процесс обсуждения. Коммунисты высказали немало своих предложений и критических замечаний. А это, как показывает жизнь, может стать первым шагом на пути решения серьёзных задач.

  Вспомнилось, как в прошлом году, аккурат в День защиты детей, 1 июня, «единороссовская» Госдума преподнесла ребятне «подарок», приняв закон, якобы облегчающий трудоустройство подростков. На самом деле, если зрить в корень, — расширяющий за счёт них рынок дешёвой рабочей силы. Тогда фракция КПРФ настаивала на том, чтобы в законе была закреплена норма о работе несовершеннолетних исключительно в каникулы, если на то есть их желание и согласие родителей, но парламентское большинство протолкнуло расплывчатую формулировку: «в свободное от учёбы время». Вышел за пределы школы — и вот она, свобода, об учёбе можно забыть.

Теперь «единороссы» выдвинули очередную инициативу: разрешить привлекать несовершеннолетних к работе в составе студенческих отрядов в выходные и праздничные дни (внимание!) в каникулярное время. Что же мешало год назад, ещё в том законе, учесть замечание коммунистов? — с упрёком обратилась к фракции «Единой России» Нина Останина. Боязнь политической конкуренции и стремление всё разумное выдать за своё?

Впрочем, упоминание в законопроекте о каникулах не исчерпало разногласия между коммунистами и представителями «партии власти» в проблеме детского труда. Николай Коломейцев задал резонный вопрос: как будет оплачиваться труд подростков в выходные и праздничные дни — в двойном размере, как того требует закон? Ничуть. Выходные просто-напросто передвинутся на будни, и вместо субботы-воскресенья подросток будет отдыхать, например, в понедельник-вторник, пояснили авторы законопроекта. Однако это далеко не равноценная замена. На то и выходные, чтобы семья могла провести совместный досуг. Именно в эти дни, как правило, проводятся всевозможные зрелищные мероприятия.

Душком неискренности отдают и рассуждения «единороссов» о мотивации ребят к труду, о влиянии первого трудового опыта на выбор будущей профессии. Главная причина, по которой дети готовы на любую, самую низкооплачиваемую работу, — это нехватка средств в семье и желание иметь хоть какие-то собственные деньги на карманные расходы. Что касается профориентации, буржуазный рынок труда даёт ребятам незавидную путёвку в жизнь: попробовать себя в роли промоутера или аниматора. За этими малопонятными иностранными словечками кроются обыкновенный раздатчик рекламных листовок и зазывала в костюме хот-дога или какого-нибудь мультяшного героя. Все помнят о героизме студентов и школьников во время теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» в марте этого года. Они оказались там только потому, что хотели подработать гардеробщиками и билетными контролёрами.

«Наша страна 53 года была подписантом Конвенции ООН, запрещающей труд детей, — заметила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. — 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с этим явлением. Детский труд используется по большей части в странах Экваториальной и Южной Африки — там трудятся до 90 процентов детей без права получения образования». По данным социологических опросов, в нашей стране такой же процент детей, желающих подрабатывать. При этом 17,8 процента российских подростков трудятся во время каникул официально и 41,5 процента — нелегально.

Нина Останина заявила о принципиальной позиции фракции КПРФ: труд детей не должен рассматриваться в отрыве от образования и воспитания.

Законопроект, касающийся защиты прав граждан от коллекторских организаций, фракция КПРФ поддержала. Хорошо, что административная ответственность за нарушение требований законодательства будет охватывать не только профессиональные коллекторские агентства, как сейчас, но и микрофинансовые и кредитные организации, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности граждан.

Однако меры, предложенные минюстом, коммунисты считают недостаточно жёсткими. Так, неисполнение решений пристава об ограничении взаимодействия с должником повлечёт для работника микрофинансовой или кредитной организации штраф на сумму от 5 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до года, для юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей. По мнению Ольги Алимовой, штраф для коллекторов в пять тысяч рублей просто смехотворен. Сегодня даже госпошлина при подаче иска в суд зачастую превышает сумму этого штрафа, напомнила она. Не стоит надеяться на то, что таким наказанием удастся приструнить вышибал долгов. Коллекторскую деятельность надо просто запретить, считает коммунист Алимова.

Много и других важных ремарок при рассмотрении повестки дня сделали коммунисты. Например, фракцией КПРФ было предложено расширить внесённые правительством и единогласно одобренные Думой поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект предполагает занесение имён погибших воинов навечно в почётные списки обучавшихся и кадрового состава кадетских, суворовских и нахимовских училищ, а также кадетских корпусов и школ. Этим положением закона следует охватить и гражданские образовательные организации, убеждены во фракции КПРФ.

Рассмотренный в первом чтении правительственный законопроект об особенностях исполнения бюджетов разных уровней фракция КПРФ не поддержала. В нём минфин в числе прочих мер предложил не индексировать в этом году денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц с целью «концентрации ресурсов на оказание дополнительной поддержки участников специальной военной операции».

Заметив, что законопроект также продлевает до 2030 года норму о предоставлении правительству права увеличить предельный уровень софинансирования из федерального бюджета программ комплексного развития сельских территорий и развития Дальнего Востока, Нина Останина обратила внимание представителя правительства, замминистра финансов Алексея Лаврова на бедственное положение жителей Оренбургской области, пострадавших в этом году от наводнения. Близится зима, а люди без крова. Из 500 тысяч пострадавших 175 тысяч граждан не получили компенсацию на ремонт или покупку жилья — их заявления были отклонены. Депутат предложила увеличить финансирование постановления правительства №1327, где речь идёт об использовании Резервного фонда на соцподдержку граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Законопроект не регулирует предоставление конкретных субсидий», — покачал головой финансист, не предложив никакого содействия в решении проблем оренбуржцев. А людям нужны именно конкретные дела. Пустыми речами с высоких трибун они уже сыты по горло.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *