Наша Родина проходит через переломный момент своей истории. То, что исходно мыслилось отечественными элитами как ограниченная спецоперация, превратилось в крупномасштабную войну, где невозможно победить без опоры на широкие слои социума, на «глубинный», а если обойтись без политтехнологического новояза, на трудовой народ России. Долгие годы с момента распада Советского Союза господство капитала в нашей стране лишь неуклонно укреплялось. Однако СВО и связанные с нею перемены нанесли по сложившейся системе мощнейший удар. Война как момент особенного, наивысшего напряжения сил государства, всегда проверяет на излом существующую в нём систему общественных отношений. Российский периферийный капитализм продемонстрировал свою полную несостоятельность и неадекватность вызовам времени. Наш правящий класс с самого момента собственного становления по итогам приватизации отчаянно стремился влиться на равных в глобальный империалистический истеблишмент. Отринутые им, и вынужденные ради выживания возглавить борьбу против его гегемонии, российские элиты совершенно растерялись. Де-факто возникла квази-революционная ситуация, когда низы больше не хотели жить по-старому, а верхи лишились способность по-старому управлять. И только недостаточная сознательность отечественного пролетариата позволила уцелеть в нашей стране капитализму.
Тем не менее, системе всё равно пришлось адаптироваться и очень серьёзно мутировать. Прежние инструменты административного и медийного контроля перестали работать, когда объектом приложения усилий стала мобилизующаяся нация. Вокруг всесторонней поддержки сражающегося фронта в России выросло подлинное и полноценное гражданское общество. И с ним власти пришлось считаться. Во-первых, ввиду его необходимости для успешного продолжения войны. Во-вторых, поскольку объединения из сотен и тысяч солидарных неравнодушных людей трогать стало просто рискованно. Как следствие, впервые за очень долгое время элиты оказались выведены из «блестящей самоизоляции», им пришлось, пусть со многими оговорками и ограничениями, налаживать механизмы обратной связи. Если ещё не отвечать в полной мере перед народом, то, во всяком случае, говорить с ним и его слышать.
Трудящиеся массы пока ещё слишком дезорганизованы, чтобы целенаправленно навязывать свою волю, деятельно оттеснять имущие классы от рычагов управления страной. Тем не менее, отдельные вещи, которые считают правильными подавляющее большинство жителей России, получили мощный толчок снизу даже при такой вот во многом стихийной форме их поддержки. В ряду прочего, это позитивное отношение народа к фигуре Сталина. Признают величие Вождя и гордятся его достижениями десятки миллионов людей. Причём, чем дольше затягивается СВО, тем насущнее и популярнее становится опыт Иосифа Виссарионовича.
Имя Сталина неразрывно связано с Победой. При нём СССР сумел преодолеть чудовищные тяготы тотальной войны против такого страшного врага, как гитлеровский нацизм. Взять верх в самой грандиозной схватке за всю историю мира. Не удивительно, что это — то прошлое, которое предельно востребовано в нашем сегодняшнем настоящем. Особенно выигрышно Отец народов, его подходы, методы и команда, смотрятся на фоне очевидных пороков текущей управленческой вертикали. Когда едва ли не через одного функционеры министерства обороны оказываются казнокрадами и растратчиками, народ вспоминает о сталинских маршалах и наркомах. На фоне «эластичных» красных линий нынешнего российского руководства звенит священной кристальной ясностью приказ «Ни шагу назад!». Сталин – это бескомпромиссность и однозначность в противостоянии неприятелю. Сравним даже сейчас ещё не изжитый массами окончательно страх закулисного предательского «договорняка» — и чеканное «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Сталин – это быть, а не казаться. Военные грозы смывают весь наносной и фальшивый лоск. Показуха, «красивые доклады», «танковые биатлоны», существующее в единичных экземплярах «презентационно-форумное» оружие – та старая копоть и плесень, что мешает армии дышать полной грудью… Народ помнит, как беспощадно в Великую Отечественную, да и прежде тоже, руководство Союза во главе с Вождём относилось к любому мешающему делу очковтирательству. Сталин – это готовность трудящихся и сражающихся масс тянуть любую лямку, когда вес распределён по-настоящему справедливо. Работающие социальные лифты: кто достигает результата, получает шанс себя проявить. Это истинная самодостаточность равно без шапкозакидательства и заискивающего низкопоклонства.
От Сталина не отвертеться. По нынешним временам его не выйдет замолчать и утаить, поскольку о нём непрестанно напоминает сама жизнь во множестве разных форм. А привычно кидаться в генералиссимуса грязью, когда «глубинный» народ пробудился и принял на себя ответственность за будущее России, а на передовой красное Знамя победы используют едва ли не чаще триколора, может быть ой как чревато! И, хотя капиталистический класс ненавидит Иосифа Виссарионовича ровно так же, как раньше, игнорировать описанную выше тенденцию он больше не способен. «Реабилитация» Сталина, если за точку отсчёта брать совершенно огульное и беспардонное охаивание, постепенно началась ещё до 2022 года. Но вот – свершилось. Можно сказать, что дошло, наконец, до перемены знака. Властьимущие за очень редкими исключениями отзываются ныне о Сталине уважительно, не препятствуют, а отчасти вовсе способствуют исходящим снизу инициативам по его увековечиванию. Вносятся коррективы в образовательную сферу. Цитируются с высоких трибун отдельные знаковые фразы Вождя. Резкий до истерики антисталинизм, являвшийся тотальным мэйнстримом в 90-е и 00-е, перешёл в маргинес.
Казалось бы, прогрессивным силам остаётся лишь порадоваться этому успеху, к которому они своей систематической работой тоже приложили руку. Вот «ветер истории» мощно задул над Россией – и мусор, набросанный разнообразными убогими карликами на могилу Вождя, немедленно развеяло. Однако есть важный нюанс, который заставил автора данной статьи взяться за перо. Потерпев неудачу в попытках оболгать и очернить Сталина, обслуга капитала двинулась обходной дорогой. Теперь Иосифа Виссарионовича пытаются отделить от коммунизма и революции.
Конечно, подобная сепарация – совершенно искусственная и заведомо ущербная. Тем не менее, следуя геббельсовскому завету, что «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», разнообразные витии без устали продвигают свои нарративы. Сталин зачистил ленинскую гвардию! Он отошёл от «марксистских утопий» и стал просто «патриотом-государственником»! И вообще Сталин – это такой очередной русский царь, только немного своеобразный. Подобные сентенции встречаются нынче сплошь и рядом. Что ж, вооружимся здравым смыслом, тяжелым молотом фактов, острой бритвой Оккама и оправимся на уборку этого нового, более продвинутого вида мусора, которым пытаются наскоро забросать самые важные элементы сталинского наследия.
Прежде всего, неизменно с юных лет и до могилы коммунистом себя считал и позиционировал сам Иосиф Виссарионович. Сталин не отрекался от своих убеждений и выбора даже в самые трудные моменты собственной биографии и истории страны. Со стороны Иосифа Виссарионовича не поступало никаких сигналов о готовности поступиться красным знаменем в период напряженных переговоров с правительствами Англии и Франции о создании европейской системы коллективной безопасности в конце 1930-х. Он не делал подобных экивоков Риббентропу и вообще руководству Третьего рейха в 1939-1940. Основы советского строя не подлежали обсуждению и ревизии в самые острые периоды Великой Отечественной. Переговоры с союзниками по Антигитлеровской коалиции? Сталин опять твёрдо стоит на том, что СССР был и останется привержен социализму, деятельно поддерживая в свою очередь уже мировое левое движение. Единственной давшейся Иосифу Виссарионовичу довольно непросто прагматической уступкой англосаксонским партнёрам стало расформирование Коминтерна 15 мая 1943, причём позднее с явного одобрения Вождя были созданы новые формы координации международного содружества социалистических и национально-освободительных движений. После Победы в Великой Отечественной Сталин обладал колоссальным весом на внутриполитической арене, имел полный карт-бланш на практически любые реформы: ничто из предпринятых им в 1945-1953 шагов не указывает на отход от марксизма. Некоторые пытаются утверждать, что сталинский патриотизм и происходивший при нём ренессанс русской национальной культуры – это признак внутренней «белизны». Бред и чушь! Только в воспаленном сознании идеологической обслуги буржуазии красный – значит одержимый жаждой отрицания и разрушения нигилист. Именно тот факт, что Сталин умел ценить богатую историю России и вычленять в ней передовое и прогрессивное, есть признак выдающегося марксиста – диалектика и аналитика.
К слову, то же самое справедливо и в отношении Ленина. Ильич тоже, вопреки наветам, очень высоко ставил русскую культуру, многие элементы отечественной народного характера и опыта. Сталин долгие годы с гордостью обозначал себя как ленинского ученика. Это подтверждается огромным количеством его цитат, но, что куда важнее, очень бережным отношением Иосифа Виссарионовича к тем основам советской системы, которые были заложены непосредственно Вождём мирового пролетариата. То, что Сталин якобы выдавил из политики, а то и вовсе физически истребил «ленинскую гвардию» — лживый миф. Существует целый ряд подробных научных исследований, развенчивающих его – не стану есть хлеб их авторов. Отмечу только, что «гвардейцами» Ленина регулярно оказываются то иудушка-Троцкий, вполне примкнувший к большевикам лишь в 1917, причём не столько по убеждению, сколько ради конкретной политической выгоды, то Зиновьев и Каменев, публично «сдавшие» в печати готовящееся Октябрьской вооруженное восстание в Петрограде, чего Ильич им по-настоящему не простил никогда.
Может быть Сталин поверхностно знал марксизм? Нет, и в этом легко убедится всякий, кто минимально знаком с собранием сочинений Иосифа Виссарионовича. Сталин активно занимался марксистской теорией и внёс в неё свой вклад. Невзирая на занятость, Вождь продолжал писать исследовательские аналитические статьи даже на склоне лет, в 1950-е. Собственно, первую известность внутри партии Сталин приобрёл именно как молодой теоретик, за его работу «Марксизм и национальный вопрос», высоко оцененную Лениным и другими корифеями. Известно, что Отец народов уделял особенное внимание кадрам. Но не меньшее значение он придавал их теоретической подготовке, знанию и пониманию ими марксизма:
Нужно, чтобы наши кадры хорошо знали марксистскую экономическую теорию. Первое, старшее поколение большевиков было теоретически подковано. Мы зубрили «Капитал», конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло. Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Марксизм изучали по брошюрам. Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах. Если дело дальше так пойдет, то люди могут выродиться. В Америке рассуждают: все решает доллар, зачем нам теория, зачем наука? И у нас так могут рассуждать: зачем нам «Капитал», когда социализм строим. Это грозит деградацией, это — смерть.
Можно, конечно, дойти до абсурда, взяться утверждать, что Вождь всю жизнь умело притворялся, мимикрировал под коммуниста, но не забудем о прихваченной нами с собой бритве Оккама. В рамках парадигмы теорий заговора поддаётся объяснению что угодно. Сталин получил послание инопланетян, где ему велели вести себя именно таким образом! Или божественное откровение! Или… «Сбреем» все лишние, ни на чём не основанные сущности! Нет ни единого факта, однозначно и убедительно указывающего на то, что Иосиф Виссарионович лукавил и темнил, говоря о своей убеждённости в коммунистических идеалах. А вот доказательства обратного есть…
Иосиф Джугашвили примкнул к подпольным социал-демократическим организациям, а затем вступил в РСДРП, когда это не могло дать молодому грузинскому парню из бедной семьи сапожника никакой выгоды. А вот издержки создавало – и крупные. Сталин с риском для жизни участвовал в налётах-«эксах». Он неоднократно арестовывался и ссылался. Иосиф Виссарионович упорно трудился, переносил тяготы подпольной борьбы и лишения свободы во имя того, во что верил, и чему отдавал всего себя: освобождения труда из-под ига капитала!
Сталинские управленческие практики – это марксистские практики. Вот как сам Иосиф Виссарионович обозначил принципы коммунистической системы в беседе с Первой американской рабочей делегацией:
“Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество:
а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная;
б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся;
в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства;
г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством;
д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»;
е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета;
ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной.
Именно эти постулаты Отец народов последовательно пытался воплотить в жизнь как руководитель и администратор. До конца жизни Сталин занимал непримиримую позицию по отношению к капитализму. Из раза в раз в сталинских речах повторялась рефреном мысль о его несправедливости, неэффективности и негодности. Что ещё важнее, Иосиф Виссарионович никогда не допускал искажающих и ревизующих основы марксизма утверждений о возможности мирного сосуществования социализма и капитализма, или вовсе их постепенной конвергенции.
Итак, Сталин – революционер, коммунист и марксист. Точка. Всё прочее – грубый обман, или оторванная от реальности шизофрения.
Сталин был ещё одним русским царем? Но что те, кто высказывают данное утверждение, вообще под этим понимают? У монархии есть набор определенных «родимых пятен», необходимых черт, без которых она перестает быть таковой. В частности одна из них – наследственный принцип передачи власти. Иосиф Виссарионович никогда не пытался передать свои кровным родственникам бразды правления Советским Союзом, или даже просто своим произволом возвысить их. Напротив, целый ряд сталинских решений лежит в подчеркнуто ином русле. Старший сын вождя Яков Джугашвили учился в обычной школе, трудовую биографию начал помощником дежурного электромонтера, в Великую Отечественную воевал как все, а, попав в плен, находился и погиб в нём на общих основаниях. То же самое верно и для других родственником Сталина. Не было особенных привилегий ни у второго родного сына Василия, ни у приемного Артема, ни у дочери Светланы. Все эти люди сделали достойную, но не выбивающуюся из ряда вон карьеру, и не обладали никакими уникальными благами или статусом.
Говоря об этом, с неизменной и подчеркнутой скромностью держался также сам Иосиф Виссарионович. Одним из прозвищ Сталина было «Хозяин», что перекликается с образами и смыслами, характерными для русского самодержавия. Сходным образом себя позиционировали многие цари, начиная едва ли не с Ивана Грозного. В конце концов, последний правящий монарх из династии Романовых при переписи населения в графе о роде занятий написал «хозяин Земли Русской». Однако Отец народов не получал со своих «владений» никакого дохода. Сталина не обладал ни дворцами, ни земельными наделами. Не располагал он и какими-либо эксклюзивными правами в отношении государственного имущества. У Сталина не имелось личного цивильного листа, только зарплата, получаемая по той или иной из занимаемых им должностей.
Монархия бывает разная. Абсолютная или же ограниченная. Но всякая царская власть с необходимостью предполагает некоторый уникальный набор прав и полномочий её носителя. Взглянем через эту призму на Иосифа Виссарионовича. Сталин никогда не имел юридически прописанных исключительных «царских» полномочий. Порой он и вовсе формально был лишь «первым среди равных», но выделялся благодаря неоспоримому авторитету. Так, в 1934 состоялось упразднение поста Генерального секретаря ЦК ВКП (б), и Сталин юридически сделался просто одним из секретарей, наряду с другими. Ни в каких случаях Иосиф Виссарионович не пытался править и «прогибать» под себя партийный Устав или государственный Закон. Его лидерство базировалось исключительно на доверии со стороны товарищей и всего советского общества.
Уместно будет провести здесь сравнение с главнейшим противником Сталина из числа тех, с кем ему приходилось сталкиваться на протяжении своей богатой биографии – Гитлером. Вот последний действительно присвоил себе как фюреру множество властных прерогатив и превратился в подобие монарха. Гитлер тотально контролировал все ветви власти. В законодательной сфере фюрер мог издавать указы, имеющие силу закона, и одновременно лично отбирал 810 депутатов Рейхстага из предварительно одобренного на плебисците общего списка в несколько тысяч фамилий. Исполнительная власть полностью подчинялась Гитлеру, который имел право назначать и снимать любых государственных чиновников, а также единолично создавать новые чрезвычайные органы вне прежней системы (например, Управление по четырехлетнему плану, или Организацию Тодта). Фюрер определял состав Народной судебной палаты. Являлся главнокомандующим армии – и на верность лично ему присягали солдаты Вермахта. Высшими и неоспоримыми были его полномочия в рамках структуры НСДАП. Исключительные и принадлежащие лично ему прерогативы накапливались у Гитлера постепенно, но в итоге он стал настоящим некоронованным монархом, существенно превзойдя по своим полномочиям кайзера Вильгельма II. Уже в годы войны произошло некоторое обобщение и объединение гитлеровских прав. Постановлением Рейхстага от 26 апреля 1942 Адольф Гитлер был определен «вождем Нации, верховным главнокомандующим вермахта, главой правительства и высшим обладателем правительственной власти, верховным судьей и фюрером Партии единовременно». Околомонархическая природа гитлеровской власти проявлялась даже в том, что он вполне официально назначал своих сменщиков, которым предстояло «унаследовать трон». Специальным законом от 29 июня 1941 преемником Гитлера на случай его смерти, или если он по какой-либо причине окажется не в состоянии выполнять свои обязанности, был утвержден Герман Геринг.
Наконец, быть может те, кто называют Сталина царём, подразумевают здесь просто стоящую у кормила государства сильную личность? Но тогда теряется сам смысл определения. Больше того, отнюдь не каждый из отечественных монархов был по-настоящему сильной фигурой, способной руководить страной твердой рукой. Не будем углубляться в тему, но неспособность того же Николая II ответственно принимать и последовательно претворять в жизнь волевые решения отмечалась множество людей из ближайшего окружения самодержца…
Копаться в мусоре – занятие не самое приятное. Но, если его не разбирать и не сортировать, образуется свалка, помойка. От информационного – в головах. Эта статья не претендует на исчерпывающую полноту, но даже она, как надеется автор, позволяет навести необходимый порядок в восприятии личности Сталина. Впрочем, в сознании большинства трудящихся России Иосиф Виссарионович и так был и остаётся неразделимым, цельным во всех своих ипостасях. Этого и боится властвующая клика, формирующая социальный заказ для своей информационной обслуги. Неспособный победить Сталина, капитал пытается его урезать и выхолостить, поскольку в противном случае одно звено цепи неизбежно станет вытягивать за собой другие. Победа в Великой Отечественной родилась из индустриализации и планового хозяйства, из образовательного и культурного роста масс, освободившихся от гнета эксплуататоров, из замешанного на подлинном равенстве единства общества СССР. Мы не дошли бы до Берлина без социализма. Сталин не стал бы собой без Ленина, большевистской партии и Великого Октября.
Россия находится на перепутье. Намедни, изрядно повеселив мир, презентовал свой «План победы» пан президент Зеленский. Безудержный пиар и многозначительные намеки обернулись пшиком. Очередным сеансом попрошайничества в сочетании с полной идейной и концептуальной пустотой. В отечественном информпространстве тоже немало посмеялись над «Планом победы», его убогостью, размытостью и недальновидностью. Однако в воздухе повис вопрос: а что же мы? В чём наш План Победы? Параметры будущего Украины по-прежнему четко Москвой не определены. Неясны механизмы демилитаризации и особенно денацификации, что грозит сделать их не более, чем декларацией. Есть территории, четыре региона – но разве только за них, за землю ведется эта война? И главное – помимо требований к Киевскому режиму и его покровителям, как мы видим наше собственное завтра после достижения целей СВО? В чём заключается внутренний образ будущего победившей России? Всё как раньше, плюс дополнительные субъекты в составе Федерации? Правящий класс хотел бы этого. У трудового большинства подобная перспектива вызывает негодование и отвращение. Не за то сражаемся! Не для возвращения в уютные гостиные «испуганных патриотов». Не для восстановления режима сытной сырьевой ренты «аристократии» трубы. Не для того, чтобы опять сцементировать тотальную оторванность некомпетентных и самодовольных верхов от низов. Не за Газпром и Роснефть, олигархов, сросшуюся с ними бюрократию. И даже, страшно сказать, не за Путина. За что же? Во имя чего? За Родину! Но она – не абстракция, как это пытается представить официоз. У неё всегда есть лицо. Не бывает патриотизма вообще – он обязательно тяготеет к чему-то конкретному. Какую страну желает увидеть бьющий врага на передовой солдат и помогающий ему чем только может в тылу пролетарий, когда настанет победный час? Львиная доля россиян своим идеалом считает красную сталинскую сверхдержаву послевоенной поры: справедливую, могучую, способную обезопасить себя, заботящуюся о народе и устремленную вперед. Страну, созданную революционерами и коммунистами, в число которых, бесспорно, входил и сам Вождь.
Вот чего боится до дрожи буржуазия! Того, что трудящиеся, во-первых, окончательно сформируют помимо неё собственный образ будущего, а во-вторых поймут, что именно власть капитала мешает к нему прийти! Что Сталин станет не взывающим чувство гордости достоянием прошлого, а чем-то большим. Знаменем борьбы! Элиты страшатся взрывного роста классового сознания уже во многом почувствовавших свою силу и солидаризующихся людей! Революцию и коммунизм, в конечном счете, хотят отнять не у Сталина – он с ними никогда не расставался и вовек не разделится, а у нас.
Так не позволим же этого!
Иван Мизеров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.