По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Ирина Арефьева
Снос памятников на Украине… Кого этим можно удивить? К сожалению, накануне 80-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков тема уничтожения истории главенствует в информационном пространстве. А ведь освобождали тогда страну в том числе ради возможности читать и любить ныне гонимого украинскими неофашистами Пушкина и других русских гениев. Трудно поверить, что сопротивление на Украине ещё возможно. Как киевский экскурсовод, многие годы общавшийся с туристами из Одессы, я хорошо понимаю, что заставило их 30 сентября организовать митинг протеста. Это масштабные планы власти по изменению всего центра города. Исторические кварталы являются уникальным культурным наследием. Они много лет находятся под защитой ЮНЕСКО. Однако националисты, уже давно захватившие власть в Одессе, проголосовали за снос 19 памятников. С карты прославленного города должны быть стёрты имена Пушкина и Бабеля, Паустовского и Катаева, Высоцкого, Ильфа и Петрова.
Одесское терпение небезгранично
На протестном митинге развернули плакаты и читали петиции: «История Одессы держится на людях, память о которых хотят уничтожить!». Азбучная истина! Так можно сказать о любом городе. Но ведь одесситы действительно особенные, потому что через 10 лет после «евромайдана» ещё могут выразить свой протест!
В моей практике киевского экскурсовода настоящие одесситы всегда были узнаваемы. И когда в 2005 году в большинстве своём выступили против незаконного третьего тура президентских выборов и «оранжевого майдана». И когда не признали вояк УПА* героями страны.
В то время информационная война только разгоралась и любое яркое событие играло важную роль. В 2007 году выходит художественный фильм «Ликвидация». И одесситы становятся всеобщими любимцами, центром притяжения. На автобусных экскурсиях по Киеву туристы из разных городов с ними охотно знакомились, обменивались адресами, получали приглашение в гости. Однако традиционные одесские гостеприимство и юмор вызывали не только всеобщее одобрение, но и зависть.
Как в хаосе лотерейного барабана, где выпадают однозначные и двузначные цифры, на моих киевских экскурсиях собирались люди, часто не совместимые друг с другом. В группах нередко вспыхивали дискуссии и ссоры. Но большинство одесситов умели расположить к себе даже непримиримых спорщиков и скандалистов. Это очень помогало нам, экскурсоводам, в работе с разными людьми.
Так случилось и в 2011 году. Президентом Украины уже был Виктор Янукович. В парламент вместе с регионалами и не без их помощи вошла националистическая партия «Свобода»*. Как выяснилось позже, «советчики» из своих и иностранные советники сумели убедить регионалов в том, что соседство такой радикальной фракции создаст нужный контраст и ещё раз обеспечит на будущих выборах поддержку Януковича. Националисты давно присвоили себе территорию «майдана» и постоянно проводили там свои акции протеста.
В один из таких дней мои туристы увидели из окон автобуса знакомого многим актёра Богдана Бенюка. В «Ликвидации» он играл роль Леонида Утёсова, и его персонаж пел на русском языке об Одессе: «Тот город, который я вижу во сне». Также Бенюк снимался в «Аты-баты шли солдаты…» в роли Крынкина и в «Кандагаре» в роли бортинженера Вакуленко. В итоге он стал депутатом парламента от «Свободы»*, однопартийцем Ирины Фарион и Олега Тягнибока. Артист открыто выступал с националистическими лозунгами, участвовал в митингах, стучал пустыми бутылками по столам на заседаниях Верховной рады. Его часто видели в телетрансляциях заседаний парламента рядом с бандеровцами и русофобами Фарион и Тягнибоком.
Нельзя не напомнить, что одесситы, даже полностью разделяя мнение других людей, отличались умением спокойно отстаивать свои убеждения, не оскорбляя оппонентов. Я же, как экскурсовод, всегда отмечала в одесситах главное: уважение, даже преклонение, перед настоящей историей. Ещё в конце XIX века одесские газеты писали: «По множеству памятников можно судить об умственном развитии страны». Это касалось не только родной Одессы, которая органично стала сутью их мировоззрения, но и столичного Киева. Это было проявление культуры, фундаментальной и выстраданной многими поколениями.
Одесситы не оскорблялись, а гордились тем, что их край — южная окраина русской земли. Но в отношении Богдана Бенюка не сдерживались даже они. Многие туристы из Одессы, узнавая его на улице, буквально рвались с ним разобраться. Слышались реплики: «Это у вас в Киеве беспредел, а в Одессу пусть только сунутся!»
Возможно, предвидя будущие потрясения, одесситы одними из первых стали покидать страну ещё после первого «майдана» 2004 года. Разочарование после прихода Януковича в 2010 году только усиливалось. В каждой нашей туристической группе жителей Одессы чаще других интересовали адреса консульств и посольств. А после переворота 2014 года эмиграция исчислялась десятками тысяч.
Сейчас в Одессе уже давно хозяйничают другие люди. Националистический режим забрасывал в местную власть бывшего президента Грузии Саакашвили, десятки его грузинских друзей и украинских радикалов. Гражданское противостояние, задавленное силой, не смогло предотвратить сожжение людей заживо в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Потом был снос памятника Екатерине Второй и мемориальной плиты в честь Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
А украинские фашисты тем временем требуют новых показательных и унизительных акций. Им нужно, чтобы одесситы сами наступили на горло собственной песне и накрыли город, как морской волной, стихией общей украинизации. Но в Одессу только сейчас пришли те приёмы информационной войны, которые десятилетиями отрабатывались в Киеве.
Тут нужно сделать отступление и напомнить, что ранее в Киеве был снесён изящный, созданный с большим вкусом памятник Пушкину. Он был открыт в XIX веке на средства родителей учеников гимназии и её руководства. Там проводились поэтические вечера и конкурсы. Портреты победителей-гимназистов печатались в киевских газетах.
А одесский памятник Пушкину — мировое достояние, его открывали на средства горожан ушедших поколений. На высоком пьедестале бюст поэта, под ним лира. Ниже по бокам из ртов морских существ бьют струи воды и падают в бронзовые вазы. Этот памятник воспет во многих художественных фильмах. В эти дни к одесскому памятнику Пушкина устремляется множество людей с желанием пообщаться и сфотографироваться здесь, возможно, в последний раз. И поэтому назидательную патриотическую акцию новые хозяева города решили проводить именно в парке у этого памятника и в удобный для них момент военного противостояния с Россией.
«Классика пропагандистского жанра» заключается в создании нужной атмосферы для пропагандистского видеоролика. Поклонники методичек Сороса рассаживают на парковые лавочки своих людей. Привлекаются для такой работы иногородние студенты, обедневшие актёры и обычные грантоеды. Условие одно: все должны общаться на украинском языке, но проявлять себя по-разному. Например, привлекательной девушке уготовлена роль перелистывать у всех на виду сборник стихов украинских поэтов. И в то же время томно вздыхать от невозможности вырваться из «чуждого русского мира». Другая женщина, постарше, изображая скорбь от потери близких в боевых действиях, громко вопрошает: «Доколе эти памятники будут оскорблять их память?!»
Звучат встречные реплики, начинаются споры. В это время с соседней лавочки, скрытой густым кустарником, появляются двое или трое «случайных прохожих». Как правило, это молодые мужчины. Проходя мимо, они тоже вступают в дискуссию. А когда у защитников памятников начинают сдавать нервы, всем остальным собравшимся здесь или на любом другом подобном митинге грозят вмешательством спецслужб и обзывают сепаратистами.
Техника обмана людей напоминает валютных «кидал» 1990-х годов. Те же, кто предан власти и обслуживает её, постоянно совершенствуют старые приёмы. Они вносят в западные рекомендации местное разнообразие и могут дать фору западным наработкам. Вспоминаем куплеты Высоцкого: «Если в Англии и в Штатах недостаток меценатов, пусть приедут позаимствуют в Одессе!»
А что же остальные жители города? Вынужденные приспосабливаться, надеялись, что их лояльность националистическому режиму обеспечит им привычную жизнь в своей ауре, среди дорогих им памятников? Но известная одесская политическая осторожность и выражение «будем посмотреть» перестали работать.
Пока очевидно только уничтожение символов города-героя. Речь идёт об уничтожении ордена Ленина и Золотой Звезды на мемориальной плите городу-герою Одессе. Открыто и безнаказанно вандалы демонтировали их с третьей попытки: основательно закреплённые символы Победы сопротивлялись их ломам и молотам до последнего.
Но полностью подавить одесский дух у них не получается. Да, большинство ещё оставшихся жителей Одессы запуганы и подавлены примерами насильственной уличной мобилизации. Психологическое и эмоциональное воздействие на мирное население отработано давно.
Поэтому так бесценен нынешний одесский протест. Недавно смелая молодая женщина попыталась водрузить флаг России на постамент снесённого памятника Екатерине Второй. Она открыто выступила в поддержку России. Пошли слухи, что она умерла в СИЗО, но на момент написания статьи известно, что женщина под домашним арестом и от своих убеждений не отказывается. Это особенно символично накануне Дня освобождения Украины от фашистов, который отмечается 28 октября.
Ненависть к освободителю Ватутину
В столице Украины Киеве ещё весной прошлого года приступили к новому этапу декоммунизации. Восемьдесят лет назад в феврале 1944 года бандеровская пуля смертельно ранила командующего Юго-Западным фронтом. Он был самым молодым и прославленным советским генералом, получившим это звание (комбрига. — Ред.) в 37 лет. Его имя Николай Фёдорович Ватутин. Оно высечено на мраморном постаменте памятника, открытого у его могилы в Мариинском парке в 1948 году. Проведённая под руководством Ватутина Ровенско-Волынская операция стала завершающей частью полного освобождения Украины от Северского Донца до Тисы.
Десятилетиями украинские националисты безнадёжно требовали предать забвению его имя, но радикалы даже не смели подступиться к этому месту. В моей памяти киевского экскурсовода сохранился резкий контраст эмоций, который выплёскивался в этой части нашего маршрута. Это восхищение, благодарность и преклонение перед подвигом генерала у большинства людей. А также приступы бешенства и угрозы расправиться со стороны других. Эти другие были крепко сплочённым меньшинством и предельно агрессивным. Они прямые наследники тех, кто в феврале 1944 года под Ровно устроил засаду и обстрелял автомобиль командующего.
Имя прославленного генерала, разгромившего и бандеровские банды, только бесконечно усиливало ненависть к этому месту в Киеве. Потому что ещё в 1917—1918 годах Мариинский парк стал свидетелем краха националистической идеи создания Украинской народной республики (УНР), самостийного проекта-однодневки. Этот район в Киеве, где расположен героический завод «Арсенал», стал центром сражений. Уже тогда украинское правительство приглашало немцев на свои территории. В этот период Гражданской войны в городе хозяйничали немецкие войска и их ставленник — Гетман Скоропадский. Его штаб находился здесь же, в Мариинском дворце, рядом с парком. Отсюда он позорно бежал, покинув Украину вместе с немцами. Поэтому и наследники УНР и вояки УПА* сразу присягнули фашистам в начале Великой Отечественной войны.
В этом парке началось оживлённое движение при президенте Леониде Кучме. Перед выборами в 2004 году он пытался задобрить ту часть Украины, которая никогда за него не голосовала. Кучма всячески способствовал переселению из западных областей страны известных общественных деятелей, политологов, артистов. Он делал вид, что не замечает в Киеве странностей предвыборной суеты и откровенной подготовки к «майдану».
Эту часть Печерского района в Киеве выделяли особенно, называя по-старому — Липки. В густой липовой роще на высокой горе над Днепром в конце XVIII века сформировались аристократические кварталы для дворцов и особняков. Это место считалось самым завидным и престижным для проживания в столице. А прогулки в Мариинском парке, жемчужине Печерска, для многих переехавших в Киев стали знаком особого приближения к власти.
Мы, экскурсоводы, всегда здесь обращали внимание на прохожих, которые охотно присоединялись к туристам. На одной из экскурсий я рассказала, как создавалась скульптура Ватутина из глыбы гранита. Автор памятника, выдающийся мастер Евгений Вучетич, говорил: «Любая личность несёт образ своей эпохи». Меня тут же громко перебили сразу три человека, наперебой кричавшие следующее: «Он сам образ этой проклятой эпохи! Сталинский угодник! Присосался и все заказы присвоил! Мало ему Трептов-парка в Берлине и Мамаева кургана! Он ещё и могильные памятники прихватил!»
Эти три человека не были туристами, а просто присоединились к нашей группе. Туристы же от неожиданности окаменели. Методика проведения экскурсий рекомендует в таких случаях не вступать в конфликт с посторонними. Но в группе явно ожидали моей реакции. Поэтому я решила внести ясность. Этот памятник был открыт ещё в 1948 году, раньше других известных военных мемориалов.
Сам же Евгений Вучетич в 1941 году ушёл на фронт добровольцем-ополченцем. Потом был командиром стрелкового батальона и получил тяжёлое ранение. Он говорил: «Я в каждой идее должен быть солдатом». И был им. Во многих странах его называли «монумент-человек». Мои туристы тут же встрепенулись и сами быстро разобрались с недовольными, пристыдив их и отогнав. Пока мы возвращались в автобус, они ещё пытались нам вдогонку что-то говорить о сталинском монументализме.
Когда такие выпады на экскурсиях участились, большинство людей в автобусах задавали мне и друг другу вопрос: как Леонид Кучма, сын героя, погибшего на фронте и похороненного в братской могиле, позволяет разрушать откровенной ложью ещё совсем молодую страну? По тому, как остервенело будущие хозяева «майдана» начали распространять мифы о высшем военном руководстве СССР, стало понятно, что только историческая память может помешать им захватить власть.
Перед самыми президентскими выборами 2004 года на одном из маршрутов даже среди наших туристов оказались провокаторы. Они перешёптывались как заговорщики и всем своим видом демонстрировали неприятие экскурсионного текста. У могилы Ватутина, с ехидством и ненавистью, будто я была их личным врагом, один из них спросил: «А вы знаете, что ранение Ватутина не было смертельным? Сталин боялся не только Жукова, но и других командующих, и не захотел спасать генерала!» Это уже был перебор. Туристы начали возмущаться, и нужна была пауза, чтобы их успокоить. Послышались ответные реплики о том, что таким, как эти люди, лучше «свалить в Европу и демонстрировать некомпетентность вместе с проигравшими».
Сейчас можно констатировать, что именно это и произошло. Но 20 лет назад большинство украинцев на обычной экскурсии могли открыто сопротивляться западному давлению. «Но всё же ответьте, пусть все слышат, почему умер Ватутин?» — подала голос женщина из этой же компании. Я объяснила, что Ватутин получил тяжёлое ранение в бедро и был перевезён в киевский госпиталь. Врачи настаивали на ампутации, но он не соглашался. Сопротивлялся, так как был очень молодым, всего 42 года. Сталин сразу же направил в Киев главного хирурга Красной Армии генерала Бурденко. Умер Ватутин от газовой гангрены 15 апреля 1944 года.
Плевок в прошлое уничтожил настоящее
Авторитет прославленного генерала был так неоспорим, что в те годы от экскурсоводов не требовалось больших усилий отстаивать факты. Люди тогда сами справлялись с выскочками, прозвав их «осведомлённо-языкатыми». Но уже становилось слишком заметно, что Киев перенасыщен представителями будущей «оранжевой» оппозиции.
В Мариинском парке трудно было протолкнуться с ноября 2004 года. Главная площадь Киева, Майдан, где разворачивалась «оранжевая революция», находилась рядом. Майдановцы, сменяя друг друга, слонялись толпами по аллеям парка, а в обеденный перерыв доедали на лавочках сухие пайки от западных спонсоров.
Если нам с туристами удавалось пробиться к памятнику, то скандалы и склоки были уже неизбежны. В один из таких дней мой рассказ о Ватутине начался с того, что уже в июне 1941 года он стал начальником штаба Северо-Западного фронта. Под его руководством на месяц задержали продвижение немцев к Ленинграду. Ватутин уже в начале войны сумел заслужить уважение даже у врага.
В группе вдруг кто-то прокричал на украинском языке: «Зачем нам Северный фронт? Что было здесь, на Украине?» За меня тут же ответил пожилой мужчина-турист: «Чтобы здесь что-то было в 1943-м, надо было пройти 1941 год!» Остальные туристы ещё добавили реплики, называя кричавших позорниками, безграмотными и майданутыми.
Я решила пока не реагировать и продолжала рассказ о том, что фельдмаршал Майнштейн и его моторизованный корпус не только попали в клещи, но и были отброшены на сорок километров. Это было первое окружение немцев. Но в группе туристов снова зашумели: «Почему Ватутина здесь похоронили? Он что, герой Украины?» Крикунов поддержали примкнувшие к ним двое бездельников из парка. Но с ними больше не церемонились и просто оттеснили из группы. Я завершила рассказ тем, что генерала считали мастером контратак и прорывов. За восемь месяцев он разработал 20 успешных операций. Для нас, экскурсоводов, это всё ещё были «комариные укусы» в преддверии грядущих кощунств и осквернений.
Президент Ющенко сразу широко разрекламировал исключительность подхода его команды ко всему ранее «привычному и надоевшему». Контраст должен быть ярким, впечатляющим и одобренным народом. Публичные монологи Ющенко поражали образностью и попытками актёрской игры. «Эти руки ничего не крали, — убеждал он публику с экранов телевизоров. — А нога никогда не ступит на порог здания, где раньше находились учреждения тоталитарного режима». Популярной тогда стала карикатура на Ющенко, изображавшая его с повязкой на глазах и подписью: «Эти глаза не видели, как эти руки крали».
Для новой администрации президент Ющенко облюбовал здание в глубине Мариинского парка. Из окон старинного особняка открывался прекрасный вид на Днепр и равнинное Левобережье. В Мариинский парк вернулась суета. Кривляния Ющенко его «люби друзи» приняли с восторгом.
В информационном пространстве форма полностью вытеснила содержание. Моду отвергать предыдущие ценности подхватили все поклонники «майдана». А в Мариинском парке, в главных аллеях, носились наперегонки ведущие многих телевизионных каналов. С горящим взором, ничего не замечая вокруг и толкаясь, они каждое утро пытались занять место у нового объекта. Здание новой администрации президента ежедневно воспевалось и называлось признаком новой демократии.
Год 2005-й был юбилейным, отмечали 60-летие Победы, и мы проводили экскурсии со многими ветеранскими организациями. На одной из экскурсий я рассказала об июле 1942 года, когда немцы уже приблизились к Воронежу и рвались к Сталинграду. Ватутин сам предложил стать командующим фронтом. И его в этом решении поддержал Василевский. Немцы считали Ватутина гениальным стратегом, боялись его. Даже начали разбрасывать листовки с призывом ему не подчиняться. Но это было бесполезно, очернительство и клевета успеха не имели. Между собой фашисты уважительно называли его «Шахматист».
Тут мой рассказ прервал мужчина, сказавший приказным тоном: «При чём тут Воронежский фронт? Вы в Киеве экскурсию ведёте! Рассказывайте о боях на Украине!» Этот мужчина был в компании нескольких человек. Рядом на площади находилось здание Верховной рады, и в перерыве между заседаниями многие избранники народа прогуливались по аллеям парка. Судя по наглым манерам и депутатским значкам на пиджаках, мои предположения оказались верными. Видимо, они решили как-то себя проявить, в чём-то утвердиться, а заодно и унизить меня мимоходом в глазах уважаемых людей.
Участник войны в орденах с лёгким презрением ответил, что Воронежский фронт стал потом называться Первым Украинским. Все остальные туристы лишь посмеялись над депутатом. Реакция ветерана и туристов всё же напрягла депутатов. Я надеялась, что они оставят нас в покое, учитывая преклонный возраст ветеранов. Но их компания просто притихла, внимательно слушая экскурсионный текст. Несколько раз они пытались смутить меня гримасами и насмешками.
Мы ходили кругами вокруг памятника Ватутину, рассматривая его со всех сторон, и речь шла о назначении генерала командующим Юго-Западным фронтом, о Сталинградской битве, об окружении 6-й армии Паулюса, о недопущении штурма Сталинграда немецкой армией. Благодаря тому что удалось сковать 14 немецких дивизий, 23 ноября 1942 года войска под командованием Ватутина и Рокоссовского соединились. Блестящий, отточенный ум командующего, умение организовать контрнаступление дали веский повод даже врагам называть его «Гроссмейстер».
Тут депутат не выдержал, толкнул мини-речь: «Не прославляйте советских генералов! Скоро мы его отсюда уберём! В Киеве создаётся Институт национальной памяти, скоро все узнают, сколько солдат погибло из-за отсталости советского оружия от западного!» Руководитель группы ветеранов довольно резко попросил депутатов отойти от туристов и не мешать им слушать. А один из ветеранов всё же возмутился и обратился к своим товарищам: «Это они нам расскажут правду, слышали?» Видимо, понимая, что можно позволить себе любые высказывания, депутатская компания буквально сорвалась с цепи. Такие срывы тогда уже стали привычными на телевизионных ток-шоу. Но здесь, у могилы Ватутина, я впервые увидела нескрываемую ненависть к поколению победителей.
Другой депутат с умным видом пытался убедить, что воевавшие знают только свой участок фронта. А Институт национальной памяти, по его словам, будет изучать и анализировать ситуацию в целом. Например, почему «тигры» и «пантеры» были лучшими танками. Оставаться в парке дольше было невозможно. Я видела, как нервничали ветераны, чувствовала их боль от несправедливости и предательства со стороны власти. Туристическая группа уже покидала парк, а кто-то из ветеранов всё ещё пытался рассказать депутатам о том, как румыны в 1942 году бежали под Сталинградом под страхом окружения, о танковом сражении под Прохоровкой, где «тигры» горели как факелы.
В моей экскурсионной практике этот эпизод буквально врезался в память. После захвата власти «оранжевыми» и пресловутого третьего тура выборов президента в 2005 году противостояние двух Украин стало прологом гражданской войны. А осмеянный даже частью своих сторонников президент Ющенко спокойно занял старое «тоталитарное» здание администрации на улице Банковой.
Все годы его правления во всех городах Украины единственным способом выразить протест власти оставался день 9 Мая. А в 2010 году большинство украинцев снова отвергло идеи «майдана»: на выборах президента победил Виктор Янукович. Мариинский парк снова обрёл статус историко-мемориального центра Печерского района во время его правления. Партия регионов и коммунисты в парламенте не позволяли даже вносить в повестку дня вопросы пересмотра исторической памяти о Великой Отечественной войне.
К памятнику у могилы Ватутина совершали паломничество не только 9 Мая, но и в День освобождения Киева 6 ноября. На Крещатике на специальных стендах киевляне и гости города рассматривали фотографии митинга 1943 года в освобождённом городе. Маршал Жуков и генерал Ватутин выступали на нём с обращением к жителям столицы.
Гитлеровский фашизм в современной Украине нашёл последователей. Целая армия новых осквернителей и разрушителей орудует в городах страны. Но, как и сто лет назад и в годы Великой Отечественной войны, сейчас неизменной целью для них является борьба с Россией. После государственного переворота в 2014 году при президенте Порошенко проспект Ватутина был переименован в проспект пособника фашистов Шухевича. Расправились здесь, в Мариинском парке, и с памятниками и братскими могилами рабочих и солдат революции. А президент Зеленский завершил декоммунизацию сносом памятников Ватутину и Чкалову в феврале 2023 года.
В годовщину 80-летия освобождения Украины нужно вспоминать тех, благодаря кому оно стало возможным. Наверное, каждый погибший советский солдат, от рядового до маршала, знал Пушкина. Кто-то восхищался гонимым на Украине Булгаковым, кто-то Ильфом и Петровым. Советская власть сохранила о них память и подчеркнула их значение. Украинские неофашисты от скудоумия не понимают, что можно снести памятник, но невозможно снести память.
Ирина АРЕФЬЕВА,
почётный работник
туризма Украины.
* Запрещена в РФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.