Горькие плоды либеральных фантазий

Горькие плоды либеральных фантазий

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Приватизация в Узбекистане затрагивает всё новые сферы, иностранные инвесторы получают очередные привилегии. Углубляя либерализацию экономики, власти ставят под угрозу продовольственную и энергетическую безопасность и усиливают зависимость от Запада.

  Вешая на советское прошлое ярлыки «тоталитаризма» и «ограничения демократических свобод», руководство Узбекистана предлагает крайне сомнительную альтернативу. Политическая система республики подчинена жёсткой иерархии. Все пять зарегистрированных партий играют отведённую им роль, изображая из себя защитников интересов определённой группы населения. Никакой критики курса развития страны им, конечно, не дозволяется. Легальных коммунистических организаций в Узбекистане нет. Все попытки инициативных групп зарегистрировать партию были заблокированы.

Столь же запрограммированными являются выборы. Последние из них прошли в конце октября, когда в Узбекистане была избрана нижняя палата парламента. Правда, некоторую познавательную функцию подобные события всё же несут, позволяя лучше понять приоритеты высшего руководства. Например, стремясь «выпустить пар» и продемонстрировать внимание к нуждам простых людей, власти давали больше мест левоцентристской Народно-демократической партии.

В последние годы, однако, наблюдается противоположная тенденция. Неоспоримым лидером избирательных кампаний раз за разом становится Либерально-демократическая партия, от неё же выдвигается президент Шавкат Мирзиёев. На последних выборах организация получила максимальное за свою историю число мест — 64 из 150, в то время как результаты большинства остальных партий существенно «просели».

Это можно считать официальным одобрением позиций, изложенных в предвыборной программе либеральных демократов. Документ выстроен в «лучших традициях» рыночного догматизма. «Мы — сторонники резкого сокращения участия государства в экономике, увеличения доли частного сектора за счёт приватизации государственной собственности, перевода монополистических сфер на рыночные принципы, — говорилось в программе. — В ближайшие 5 лет примем все необходимые меры для увеличения доли негосударственного сектора в экономике до 85 процентов. Считаем, что необходимо сократить количество предприятий с государственной долей в 6 раз… Упростим обязательства работодателей частного сектора перед работником, установленные в трудовом законодательстве. Мы сторонники того, чтобы неэффективные предприятия обходились без дополнительной поддержки со стороны государства и, как и частный сектор, сами обеспечивали себя… Также будем выдвигать инициативу по широкому привлечению частного бизнеса в сферы дорожного строительства, газо- и электроснабжения».

Помимо этого, партия поставила своей целью привлечение в ближайшие годы 110 миллиардов долларов иностранных инвестиций и ещё 30 миллиардов в рамках государственно-частного партнёрства. То, что перед нами не просто благие пожелания, а реальный курс развития, доказывают сопутствующие события.

Одним из них стало подписание президентом указа, вносящего ряд изменений в действующее законодательство «в связи с совершенствованием сферы приватизации государственной собственности». Например, теперь при продаже госпакетов акций иностранным инвесторам разрешаются расчёты в иностранной валюте. Сделки будут проводиться на Ташкентской фондовой бирже, что, как утверждается, повысит их прозрачность. Также облегчается процедура выделения инвесторам земельных участков и обеспечения их необходимой для налаживания производственной деятельности инфраструктурой.

Приватизационные процессы в Узбекистане между тем продолжаются полным ходом. В середине ноября было объявлено о завершении торгов по продаже 35 процентов государственной доли в предприятии «Узтемирйулконтейнер» — операторе железнодорожных грузоперевозок. Победителем объявлена американская логистическая компания Cotton Logistics, предложившая наивысшую цену — 200 миллиардов сумов (1,56 млрд руб.).

Также в ноябре были выставлены на продажу предприятия автомобильной промышленности — ООО «Автокомпонент» и Avto Climate Control. Первое занимается производством глушителей и выхлопных систем, второе выпускает системы отопления и охлаждения. Одно из требований для покупателей — отсутствие в санкционных списках США, ЕС и международных банков развития. Потенциальным инвесторам также ставится требование не сокращать персонал. Но только в течение двух лет после сделки.

Продолжается приём заявок на приватизацию 100 процентов госдоли предприятия «Нефтгазмонтаж», занимающегося строительно-монтажными работами на объектах нефтегазовой отрасли. На её балансе находится свыше 650 единиц автотранспорта, строительной, бурильной и иной техники. Нужно отметить при этом, что власти избавляются от весьма выгодного актива. Только в январе — марте этого года выручка компании составила 20 миллиардов сумов (156 млн руб.).

Рыночные эксперименты напрямую затрагивают системы жизнеобеспечения общества. Так, 4 ноября на совещании под председательством Мирзиёева было объявлено о том, что в следующем году распределительные электрические сети в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях перейдёт под управление частных компаний. В дальнейшем эта практика будет распространена на всю страну, что, как утверждается, позволит привлечь инвестиции для модернизации энергосектора.

Как важный шаг вперёд на совещании был отмечен тот факт, что ключевые предприятия отрасли — «Узбекские национальные электрические сети», «Региональные электрические сети», «Тепловые электростанции» и «Узбекгидроэнерго» — прошли процедуру присвоения международных кредитных рейтингов. По мнению чиновников, этот шаг поможет превратить компании в конкурентоспособные структуры, способные самостоятельно привлекать инвестиции.

Выставлены на торги государственные пакеты акций зерновых предприятий «Кува дон махсулотлари» и «Хорезм дон махсулотлари», а также проектно-изыскательской компании «Узагросаноатлойиха», проектирующей объекты производства плодоовощной продукции, переработки животноводческой продукции и т.д.

Власти не скрывают, что предпочтительными для них являются заявки от зарубежных магнатов. Недавно в Лондоне прошёл совместный узбекско-британский бизнес-форум. Участие в нём приняли представители таких крупных компаний, как Euroyen Group, Fieldfisher, Amber Consult и других. Гости из Ташкента предложили им принять участие в приватизации финансово-банковской, энергетической сфер, металлургии, образования, фармацевтики.

Вторжение рынка в области, прежде контролируемые государством, уже отразилось на росте цен. Например, тарифы на железнодорожные грузоперевозки вырастут с 1 декабря сразу на 30 процентов. В столице с 15 ноября на 15 процентов увеличились тарифы на горячую воду и теплоснабжение. Прежнее повышение — тоже на 15 процентов — произошло не далее как в апреле этого года.

Увлечение либеральными фантазиями может иметь и куда более тяжёлые последствия. По прогнозу министерства экономики и финансов Узбекистана, госдолг республики к концу года приблизится к 40 миллиардам долларов, а в 2025-м вырастет до 45 миллиардов. При этом внешний долг уже преодолел рекордную планку в 30 миллиардов долларов. Для сравнения: пять лет назад он составлял всего 19 миллиардов. Своей политикой власти не только подрывают суверенитет страны, но и делают трудящихся заложниками авантюристичной экономической политики.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *