Юрий Афонин: «Наша победа в Битве под Москвой показала всей планете, что фашизм можно разгромить!»

Юрий Афонин: «Наша победа в Битве под Москвой показала всей планете, что фашизм можно разгромить!»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

5 декабря в Государственной Думе прошла научно-практическая конференция «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы». На ней с приветственной речью выступил первый заместитель ЦК КПРФ Юрий Афонин. Публикуем стенограмму этого выступления.

Уважаемые товарищи!

От имени председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, от имени руководства нашей партии, всех народно-патриотических сил разрешите поприветствовать вас на очень серьезном мероприятии — научно-практической конференции «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы». Она проходит сегодня, 5 декабря, в годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.

Приветствовать вас на этом мероприятии для меня особенно почётно. Я родился и вырос в Городе-герое Туле. Мой родной город получил это высокое звание за ту важную роль, которую он сыграл в Битве под Москвой. Осенью 1941 года под Тулой была остановлена 2-я танковая армия вермахта под командованием одного из самых знаменитых полководцев Третьего Рейха Хайнца Гудериана. Эта армия рвалась к Москве с юга. Гудериан считался лучшим немецким гением манёвренной войны, но ни взять, ни окружить Тулу этот хвалёный гений так и не смог.

До сих пор в названиях улиц Тулы запечатлены имена тех людей, которые возглавляли оборону города – это командующий 50-й армией И.В. Болдин, командир Тульского рабочего полка А.П. Горшков, первый секретарь Тульского обкома и горкома ВКП(б) В.Г. Жаворонков. Я хорошо помню то время, когда после разрушения СССР начались многочисленные попытки принизить роль и заслуги Компартии. В те годы было много нелицеприятных высказываний и о работниках органов госбезопасности. Но исторические факты сильнее времени. Тулу плечом к плечу защищали солдаты 50-й армии, Тульский рабочий полк и полк НКВД. А возглавлял Тульский городской комитет обороны лидер коммунистов Тульской области Василий Гаврилович Жаворонков.

Битва под Москвой – одно из самых важных событий Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны. В 1941 году под Москвой решалась судьба человеческой цивилизации. История планеты Земля могла бы пойти по чудовищному фашистскому сценарию, если бы наши предки в 1941-м не выстояли.

В чём значение Битвы под Москвой?

Помимо собственно военного значения, это был важнейший психологический перелом в ходе планетарного противостояния с фашизмом. Этот тезис был чётко сформулирован ещё в советской историографии следующими словами: под Москвой Красной Армией был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск.

А ведь этот миф в 1941 году вовсе не считался мифом.

К этому периоду гитлеровцам уже удалось фактически без боя взять Чехословакию, которая в 1930-е годы имела один из самых мощных в мире военно-промышленных комплексов, обладала сильной армией и серьёзными пограничными  укреплениями. Но при всём этом Чехословакия даже не рискнула сопротивляться гитлеровцам.

В сентябре 1939 года вермахт за считанные недели громит Польшу, а ведь это была крупная держава с одной из самых больших в мире армий, с очень большим контингентом обученных резервистов. Но всего несколько недель – и этой державы нет.

А в мае-июне 1941 года, всего за полтора месяца, вермахт уничтожает Францию – одну из главных мировых держав с огромной армией, с мощной военной промышленностью, с гигантской колониальной империей, с линией Мажино, в сооружение которой были вложены чудовищные средства.

Одновременно ещё одна великая держава – Великобритания – теряет на континенте в боях с вермахтом практически всю свою экспедиционную армию, тоже считавшуюся одной из лучших в мире.

Это не считая того, что гитлеровский каток к лету 1941 года почти без усилий раздавил Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Грецию.

То есть к 1941 году вермахт смял армии двух великих мировых держав – Франции и Британии, уничтожил ещё нескольких сильных государств и не проиграл ни одного крупного сражения. Как было не уверовать в его непобедимость? Уверовали очень многие. Страшная слава о непобедимости гитлеровцев катилась впереди них, парализуя волю всех, кто им противостоял. И вот этот огромной силы миф  был полностью разрушен под Москвой. Советские люди показали всей планете, что гитлеровцев можно бить, можно уничтожать их сотнями тысяч, можно отбрасывать на сотни километров.

При этом надо понимать: Советский Союз добился переломной победы над войсками фашисткой Германии и всех её сателлитов фактически в одиночку.

На момент начала советского контрнаступления под Москвой США ещё даже не вступили в войну. А, вынужденно вступив в войну 7 декабря 1941 года (после японской атаки на Пёрл-Харбор), они ещё долго раскачивались. Фактически, кроме СССР, в этот момент с гитлеровцами воевала только Великобритания. Но как, какими силами? Единственный сухопутный фронт, где Британия сражалась с Гитлером, это Северная Африка – пограничье Ливии и Египта. Но численность немецких и британских войск, которые противостояли там друг другу, была в десятки раз меньше, чем численность армий, бившихся в это время на советско-германском фронте. Также в момент Битвы под Москвой западные союзники ещё не вели никаких стратегических бомбардировок Германии. Таким образом, в описываемый исторический период вклад Запада в борьбу человечества с фашизмом был, по сути, околонулевым.

Поражает воображение факт: во втором полугодии 1941 года Советский Союз смог превзойти Германию вместе с её сателлитами и оккупированными странами по производству военной техники и вооружений. В это время СССР теряет огромные территории, в том числе такие важнейшие индустриальные центры, как Киев, Минск, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Донбасс, но всё равно превосходит по производству вооружений Германию, на которую работает вся континентальная Европа. Конечно, без этого победа под Москвой была бы совершенно немыслимой. Но как удалось это сделать?

Во-первых, за счёт крайне эффективного перевода на военные рельсы экономики всей неоккупированной части страны. Во-вторых, за счёт такой ранее невиданной в мировой истории вещи, как перемещение огромных промышленных мощностей на сотни и тысячи километров в течение считанных месяцев.

И то, и другое могла сделать только плановая социалистическая экономика. Именно на это мы обращаем внимание в материалах октябрьского Пленума ЦК КПРФ. Мы посвятили его вопросу изучения, обобщения и актуализации советского опыта борьбы с фашизмом. Смысловым стержнем Пленума стал фундаментальный доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, с которым я советую поработать всем, кто интересуется историей, и всем, кому не безразлична судьба нашей страны. Советский Союз дал непревзойдённый пример экономической, технологической, идеологической мобилизации общества на Победу. Именно поэтому считавшийся непобедимым враг был разбит под Москвой. Этот опыт просто жизненно необходимо использовать сейчас. Мы убеждены, что это обязательное условие нашей Победы.

Сегодня нашей стране вновь нужно совершить нечто подобное тому, что советские люди совершили под Москвой. Нам необходимо развеять миф о непобедимости НАТО, или, говоря шире, западного империализма. Этот миф выращивался все постсоветские годы. Запад разбомбил Югославию и выдернул из неё территорию Косова. Запад раздавил Ирак. Запад уничтожил Ливию. Запад бахвалится своим технологическим превосходством и пытается всем дать понять, что его оружие – лучшее в мире, и тот, у кого оно есть, непобедим. А, кроме того, Запад обладает колоссальным экономическим превосходством.

Но мы уже начали сокрушать миф о непобедимости Запада. Наши доблестные воины на фронте доказали, что «Абрамсы», «Леопарды», «Брэдли» и «Хаймарсы» можно жечь и сбивать. Всё хвалёное западное «чудо-оружие» можно превращать в металлолом.

А цену борьбы, которую мы сейчас ведём, хорошо иллюстрирует новость, пришедшая буквально вчера: горсовет Одессы единогласно поддержал снос памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Приморском бульваре, в историческом центре города. Знаменитого памятника, который находится под охраной ЮНЕСКО. Понимаете? Они сносят не только памятники Ленину, не только монументы великих полководцев и братские могилы наших воинов, но и пытаются уничтожить культуру, которая объединяла наши народы на протяжении многих веков. Мы должны понимать, против какого страшного врага мы сейчас боремся.

Поэтому мы обязаны выстоять и победить. Как наши предки в далеком сорок первом и в великом сорок пятом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *