Понятие и состояние коммунистического движения в России и в мире

Понятие и состояние коммунистического движения в России и в мире

Коммунистическое движение — это революционный авангард, сформировавшийся в борьбе рабочего класса, партий, в неуклонной защите их общих интересов на условиях справедливости с целью уничтожения всех форм эксплуатации, классов и построения коммунистического общества на основе теории марксизма-ленинизма.

Вместе с тем, коммунистическое движение (партии) на текущий момент не является организацией, не имеет цели прихода к власти, не отказываясь от неё в долгосрочной перспективе. Его развитие обусловлено воздействием на правящий (политический) режим, исходя из «неизбежности левоцентристского поворота» буржуазной власти, основанного на социал-демократических либо социалистических ценностях.

Безусловно, реализуемого на практике, — перехода партий на организационно-правовой уровень буржуазной власти, для осуществления совместной деятельности с органами государственной, муниципальной власти, органами местного самоуправления, урегулированной нормами действующего законодательства. Что, в свою очередь, вызывает критическую реакцию радикальных левых сил в коммунистическом движении. Они утверждают об отходе партий от социалистического курса, то есть, об отказе от прихода к власти только внепарламентским путём.

Наряду с этим коммунистические партии в России твёрдо полагают, что классовый подход — фундаментальный критерий осуществления программ на передовой идеологического фронта. Коммунистические партии, поясняя, что «левоцентристский поворот в политике государственного управления неотвратим», устанавливают цели и задачи партии на переходный период — включая «формирования правительства народного доверия», органов исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечивающие прямое участие граждан, населения в принятии политических решений и защите их прав и свобод, развитие профсоюзного движения.

Тем самым на текущий момент, следуя поступательному процессу реализации программ, в коммунистических партиях России исключают требования крайне левых сил. Уточняют, что приход к власти — только демократическим путём посредством участия в избирательном процессе лево-патриотического союза с рабочим классом, партиями.

Обращаясь к практике Коминтерна (международного коммунистического движения), напомним, как на VI конгрессе XI пленума исполкома, проведённого с 17 июля по 1 сентября 1928 года в Москве, также было принято решение о левом политическом повороте в деятельности коммунистических партий Европы и Америки. В результате которого, включая:

  • исключение радикального военно-революционного прихода к власти в государстве;
  • смены власти (естественный переход) путем демократических реформ, избирательного процесса;
  • перевод политического противостояния на организационно-правовой уровень власти, их совместной деятельности в целях развития государства и гражданского общества,

повлекло Коминтерн к расформированию и к переформатированию деятельности коммунистического движения (партий) на текущий момент в виде международных рабочих совещаний в достижении идеологических целей и решений задач на основе социал-демократических ценностей, не ставя перед собой задачу социалистического преобразования общества сегодня. Тем не менее, об отказе от построения социализма в глобальной ретроспективе речи вовсе не идёт.

А.Н. Хашев

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *