Чубайсизм выкорчевывать полностью, а не частично

Чубайсизм выкорчевывать полностью, а не частично

В последнее время общественный резонанс вызвала активизация расследования правоохранительными органами деятельности чубайсовского руководства компании «Роснано». В частности, в отношении задержанных бывших топ-менеджеров организации Борис Подольский и Артур Галстян возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление должностными полномочиями». Их подозревают в нецелевом расходовании 45 млрд. рублей.

Вне всякого сомнения, надо решительно противодействовать присвоению государственных средств. Недопустимо, когда отдельно взятые лица и компании произвольно и нецелевым образом используют предоставленные им правительством финансовые ресурсы — особенно в тяжелые для страны времена. А скандалов по части причастности чубайсовской конторы к подобным аферам было множество. По крайней мере, ещё в 2009 году Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в использовании государственного имущества и денежных средств в действиях руководства как «Роснано», так и других государственных компаний. Казалось бы, сейчас предпринимаются в общем то справедливые меры в отношении казнокрадов из чубайсовских подельников. Но означает ли это, что действительно начался процесс реальной борьбы с разворовыванием России?

Прежде всего, борьба с финансовыми преступлениями должна вестись не избирательно, а системно. Все подозреваемые (а тем более напрямую причастные) к расхищению государственных средств организации должны стать объектом внимания правоохранительных органов. Причем речь должна идти о всех замешанных в махинациях крупных компаниях и ведомствах, в том числе и «приближённых» к политической «элите».

Конечно же, совершенно непонятно отсутствие у самого А.Б. Чубайса статуса в рамках возбужденных в отношении ряда бывших менеджеров компании «Роснано» уголовных дел. Причем он по хорошему тоже должен оказаться в числе фигурантов. Тем более, что в отношении Анатолия Чубайса есть множество оснований для принятия правоохранительными органами предусмотренных законодательством мер реагирования. Разве дело только в нецелевом использовании руководством возглавляемого им «Роснано» государственных средств? Упомянутый деятель со своими соратниками по «реформаторскому» лагерю и ранее наносил государству и обществу масштабный ущерб. Было это и во время проведения ваучерной приватизации, и в ходе осуществления «залоговых аукционов», и при произвольном использовании бюджетных средств для финансирования ельцинской президентской избирательной кампании 1996 года (история с «коробкой из под ксерокса» говорит сама за себя), и при злоупотреблении служебным положением во время игры на рынке ГКО, и в ходе таинственной «пропажи» предоставленного России кредита МВФ в канун дефолта 1998 года. А сколько раз чубайсовская команда злоупотребляла монопольным положением во время своего руководства РАО ЕЭС? Про результаты «реформирования» ею электроэнергетики не говорят только ангажированные деятели. Но обо всех перечисленных проделках чубайсят власти сегодня не вспоминают. Или кто-то считает упомянутые деяния «детской игрушкой» по сравнению со вскрытыми махинациями в «Роснано»?

В конце концов, стержневой составляющей в деле избавления от ельцинско-чубайсовского наследия было бы проведение пересмотра результатов приватизации, передача государству противозаконно присвоенных компаний и предприятий, плюс проведение масштабной экономической и политической деолигархизации. Конечно, наблюдается отмена сделок по незаконной продаже в частные руки организаций оборонного комплекса, тяжелого машиностроения и т.д. В условиях проведения СВО невозможно не централизовывать напрямую влияющие на безопасность государства отрасли. Но точно так же надо поступать и в отношении топливно-энергетического, металлургического комплексов. Однако недра по прежнему остаются кормушкой олигархов, их состояние растет в условиях снижения уровня жизни большинства народа, вымирания и сокращения численности населения.

Созданная по наводке коллективного Запада ельцинско-чубайсовскими «реформаторами» система криминального периферийного капитализма противоречит интересам России и народа. Нужны масштабные меры по исправлению ситуации, переход к качественно иной модели развития. В случае, если основы олигархической системы останутся непоколебимыми, если не будет проведена национализация минерально-сырьевой базы, не будет введено государственное планирование развития экономики, не будет развернута системная борьба с коррупцией и с финансово-хозяйственными преступлениями на высшем уровне, — то у народа России будут основания полагать, что в реальности в очередной раз дает о себе знать призванная сформировать у общества иллюзию отхода от компрадорского курса имитация противодействия расхитителям национального достояния. А по большому счету это борьба различных группировок правящего класса за контроль над финансовыми потоками. Но это все не имеет отношение ни к реальному отходу от чубайсизма, ни к тем более к смене системы. А без масштабных перемен, без левого поворота шансы России на выживание и на достижение высоких темпов развития минимальны.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *