«На притихшую зелёную улицу Шепетовки с оглушительным треском ворвались мотоциклисты в чёрных касках, с высоко засученными, словно у мясников, рукавами серых от пыли френчей… Краем тротуара, то и дело оглядываясь, пробирались трое ребятишек: Валя Котик, Коля Трухан и Наташа Горбатюк» (С. Чумаков, «Храбрый партизан», советский сборник «Дети-герои»).
— Я дружила с Валей Котиком, Колей Труханом и Стёпой Кищуком, — говорит мне Наталья Горбатюк. — Мы много времени проводили вместе, а с Валей во время оккупации лазили на школьный чердак — искали там тетрадки для листовок и нашли много гербариев.
Мы разговариваем в доме Натальи Остаповны, который она называет по-украински — «хата». За окнами её белёной хаты простирается зимняя Шепетовка. В этот день, 11 февраля 2015 года, самый юный Герой Советского Союза Валя Котик мог бы отметить здесь своё 85-летие. Только в возрасте 14 лет он погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. А на Украине снова хозяйничают фашисты, но уже доморощенные, окончательно захватившие власть в феврале 2014-го.
До принятия их одиозного «закона о декоммунизации» остаётся ровно два месяца. Ещё выходят коммунистические газеты и среди красных журналистов прошёл слух: на Подолье учительница средней школы №4 города Шепетовки выпустила брошюру о пионере-герое Вале Котике и его товарищах. Я поехала на презентацию этой книги, но в Шепетовке сказали, что презентацию в школе отменили: проводить её опасно. Учительница, оказавшаяся глубоко советским человеком, подарила мне свою брошюру, в которой было собрано много уникальных фактов о борьбе местных пионеров с немецко-фашистскими оккупантами. Мы с ней посетили школьный музей, посвящённый Вале Котику и его друзьям. Затем пришли в гости к Наталье Горбатюк.
В хате доброй и гостеприимной Натальи Остаповны на самом почётном месте — портреты её родителей. Отец — красивый, темноволосый и совсем молодой.
— Это последняя папина фотография, больше он не снимался, — с печалью в голосе говорит мне хозяйка.
Коммунист Остап Горбатюк работал помощником лесничего и руководил в Шепетовке подпольем. Он отважно боролся и многое успел сделать до того, как был схвачен и замучен фашистами.
— Подпольщики помогли нам с мамой уйти в партизанский отряд учителя Антона Одухи (7 августа 1944 года А.И. Одуха был удостоен звания Героя Советского Союза. — Авт.), а нашу хату немцы сожгли, — вспоминает Наталья Остаповна. — Вместе с другими родственниками подпольщиков мы долго и трудно добирались до лагеря Одухи. У меня на ногах образовались сплошные раны. Антон Иванович партизанил вместе со своей семьёй и своими учениками. С партизанского аэродрома нас отправили в Москву. После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков мать с дочерью возвратились в родную Шепетовку и на месте пепелища построили новую хату.
От Натальи Горбатюк мы с учительницей направились к хорошо знакомому памятнику Вали Котика — поднявшийся в полный рост мальчишка с гранатой в руке. По дороге зашли в цветочный магазин. Гвоздик там не оказалось, и я купила букет красных роз. Мы возложили их к гранитному постаменту с высеченной на украинском языке надписью: «Пионеру-партизану, Герою Советского Союза Вале Котику от пионеров Украины». Памятник был сооружён на средства, собранные юными ленинцами Советской Украины. Память Вали Котика увековечили не только в УССР — по всему Советскому Союзу. Каменная скульптура шепетовского пионера-героя с бронзовой табличкой «Память о героях живёт вечно» возвышалась и на территории сельской гимназии села Долгого Хустского района Закарпатской области. 7 мая 2020 года, в канун Дня Победы, украинские фашисты снесли скульптуру юного мстителя, которого они боятся даже сейчас. Но разве можно уничтожить такую память? Пионер-герой Советской Украины Валентин Котик состоит сегодня в каждом пионерском отряде России и Белоруссии.
Орлёнок, Орлёнок, погиб ты в бою —
Мы помнить тебя обещали, —
Тебе, Валя Котик, мы повесть свою
О жизни твоей посвящаем!
(Из кинофильма «Орлёнок», 1957 год).
Детство
— Чего это ты книжки мои по агрономии берёшь? — спросил маленького Валю его дядя Афанасий, живший вместе с семьёй Котиков в одном доме.
— Читать хочу научиться, вот и беру, — объяснил малыш.
Дядя Афанасий удивился такому ответу и привёз Вальке из Шепетовки несколько детских книжек с красочными рисунками. Мальчишка страшно обрадовался его подарку.
Будущий пионер-герой Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в небольшом селе Хмелёвке Шепетовского района Каменец-Подольской (нынче — Хмельницкой) области УССР, в семье украинских крестьян. Отец — Александр Феодосиевич был плотником, мама — Анна Никитична работала в колхозе, сыновья — Витя и Валик.
Родители с утра уходили на работу, оставляя на братьев дом и хозяйство. Мальчишки пасли корову, возились на огороде, собирали в окрестных лесах грибы да ягоды.
Осенью 1936 года старший брат Витя пошёл в 1-й класс. Валька сразу же заявил, что пойдёт вместе с ним. Мама, чтобы утешить малыша, купила ему тетрадку и ручку — пусть играет в школу. Валик стал играть всерьёз — усаживался делать уроки вместе со старшим братом. Пишет Витя что-то — Валик заглядывает к нему в тетрадь и выводит то же самое. Заучивает Витя стишок — Валик слушает и запоминает его раньше брата.
И вот после зимних каникул к первоклассникам пришёл лобастый кареглазый мальчуган с тетрадкой в руках.
— Ты чей будешь такой? — удивился учитель.
— Это Витькин брат! — наперебой закричали ребята.
— Я тоже хочу учиться, — с волнением сообщил малыш.
— Если хочешь, — садись на свободное место, — мудро решил педагог. И оказался прав — мальчишка умел читать, писать, считать, знал наизусть много стихов.
По окончании 1-го класса за отличные успехи в учёбе Валя Котик был награждён похвальной грамотой.
Летом 1937 года семья Котиков переехала в райцентр — город Шепетовку. Когда мама привела сыновей в местную школу №4, директор сказал ей, что старшего запишет во 2-й класс, а младшему и в первый рановато.
— Проэкзаменуйте его, — предложила Анна Никитична.
Директор задал мальчишке ряд вопросов по школьной программе и записал его сразу во 2-й класс. В школе у Вали появились друзья — Коля Трухан и Стёпа Кищук.
Отличника и активиста Валю Котика приняли в пионеры на 2 года раньше — в 9 лет. 7 ноября 1939 года на торжественном сборе, посвящённом Октябрьской революции, Валик с волнением произнёс первую в жизни клятву: «Обещаю горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».
В тот же день мальчик написал об этом отцу. Александр Феодосиевич ещё летом ушёл в Красную Армию — сначала освобождал Западную Украину, потом воевал с белофиннами. Домой он вернулся неожиданно — в мае 1940 года. И когда спустя год Валик с похвальной грамотой окончил 5-й класс, отец подарил ему редкостный тогда велосипед.
Война
В воскресный день 22 июня 1941 года Валя Котик поехал кататься на велосипеде и сразу же вернулся домой — испуганный и бледный.
— Наскочил на кого-то? — встревожился отец.
— Война! Немцы напали! — выпалил Валик.
Александр Феодосиевич вскоре оказался на фронте. Через Шепетовку, крупную железнодорожную станцию, уходили на восток беженцы из захваченных советских городов и сёл. Анна Никитична с детьми тоже решила эвакуироваться. Валик побежал в лес, чтобы выпустить жившую у него белочку. В лесу он заметил четырёх милиционеров в совсем новой форме. Валик притаился за деревом и услышал немецкую речь. Бросился изо всех сил в город и на окраине встретил красноармейцев.
— Дяденьки… там… немцы! Бежим, я покажу!
В лесу завязалась перестрелка — «милиционеры» оказались переодетыми немецкими диверсантами, их арестовали.
Утром семья Котиков оставила Шепетовку. Но далеко уйти не удалось — прорвавшиеся немцы отрезали путь на восток. Пришлось возвращаться обратно домой.
Валька ходил по городу и чуть не плакал: фашисты сожгли в Шепетовке дом-музей Николая Островского, устроили возле леса лагерь для военнопленных, а евреев согнали в обнесённое проволокой гетто.
И всё же над Шепетовкой иногда пролетали советские самолёты, сбрасывая на город листовки. Валик собирал их и потом незаметно расклеивал по городу.
У Котиков поселился новый жилец — Степан Диденко. Валя его ненавидел. Считал, что тот работает на немцев. Ещё больше злил его дядя Остап, отец Наташи Горбатюк. Был коммунистом, а теперь стал помощником лесничего. Если бы не дружба с Наташей, он ни за что бы не стал ходить к Горбатюкам. Мальчишка не знал, что Диденко вовсе не Диденко, а уроженец Орловщины Иван Музалёв, бывший военнопленный. Что помог ему бежать из плена, снабдив всеми необходимыми документами, именно Остап Горбатюк, создавший в Шепетовке коммунистическое подполье.
В один из дней Степан Диденко пришёл с работы поздно, когда Валик уже спал. Увидел прохудившийся Валькин ботинок и решил починить. Взял его, а в ботинке — советские листовки.
— Так это ты их по городу расклеиваешь? — спросил утром Степан, который был старше Вали всего на 10 лет.
— Ну я! — вызывающе ответил Валька.
— Мал ещё… Ни за что пропадёшь.
— Павка Корчагин тоже не слишком взрослым был!
Диденко побеседовал с юным мстителем, и тот стал выполнять поручения подпольной организации. Валя Котик, Коля Трухан, Стёпа Кищук собирали оружие на месте недавних боёв и прятали его в тайнике. Валик добыл даже ручной пулемёт, разобрал его на части и на велосипеде через весь город перевёз оружие в лес.
По Славутскому шоссе беспрерывно проносились легковые и грузовые машины немцев. С разрешения Степана Диденко ребята минировали шоссе. На их минах подорвалось несколько автомашин с солдатами и продовольствием, а также цистерна с бензином.
Однажды Валик предложил своим товарищам устроить засаду. Они спрятались в кустарнике у дороги и спустя пару часов увидели легковой автомобиль, за которым следовали два грузовика с солдатами.
— Многовато их… Сцапают! — заколебался Стёпка.
Но Валька уже увидел в легковой машине рядом с шофёром начальника Шепетовской жандармерии обер-лейтенанта Фрица Кёнига. О жестокости этого Фрица рассказывали невероятные вещи. Кёниг ехал в соседнее село, где схватили партизан, и напряжённо смотрел перед собой. Вдруг он заметил, как на дорогу выскочили трое подростков, что-то швырнули и быстро скрылись в кустах. Завизжали тормоза, грохнули три ослепительных взрыва, и для фашиста Фрица Кёнига навеки угас последний в его жизни подольский пейзаж.
Отчаянная диверсия юных мстителей встревожила гитлеровцев. Они арестовали нескольких подпольщиков, но подполье продолжало действовать. Группа, в которую входил Валя Котик, уничтожила продовольственный склад оккупантов, затем подожгла нефтебазу и лесосклад.
Над подпольщиками начали сгущаться тучи. В Славуте провокатор выдал доктора Михайлова, одного из руководителей подполья. Щупальца немецкой охранки добрались и до Остапа Горбатюка. Он умер от пыток в кабинете начальника криминальной полиции, предателя Неймана, но никого из товарищей не выдал.
Оставаться в Шепетовке стало опасно. Степан Диденко увёл подпольщиков, их жён и детей в партизанский лагерь Антона Одухи. (Именно об этом эпизоде рассказывала мне Наталья Остаповна Горбатюк. — Авт.). В лес ушла и Анна Никитична Котик с сыновьями Виктором и Валентином. С партизанского аэродрома всех женщин и детей отправили на Большую землю. Валик лететь в тыл отказался — это был первый осознанный и мужественный выбор 13-летнего мальчишки. Выбор между жизнью, где школа, книга Николая Островского «Как закалялась сталь», подаренный отцом велосипед, ручная белочка, лесная земляника, — и смертью, после которой уже не будет ничего. Валя остался в партизанском лагере Одухи.
Партизан
В лесу Степан Диденко снова стал Иваном Музалёвым. 2 мая 1945 года И.А. Музалёв будет удостоен звания Героя Советского Союза. А тогда, в сентябре 1943-го, он возглавил партизанский отряд имени Кармелюка (Устим Кармелюк — предводитель украинского крестьянского движения на Подолье в 1813—1835 годах).
Самым юным в отряде Музалёва был пионер Валя Котик. Он стоял перед строем партизан в шеренге вновь прибывшего пополнения — последний на левом фланге. В руках держал оружие — один из нескольких десятков добытых им немецких автоматов. Вместе со всеми Валя произносил слова второй в его жизни клятвы — партизанской: «Клянусь, что скорей умру в жестоком бою с врагами, чем отдам себя, своих родных и весь советский народ в рабство кровавому фашизму…»
Так началась для Валика партизанская жизнь. Вместе со взрослыми товарищами он брал в плен «языков», минировал железные дороги, взрывал мосты. Шесть эшелонов с боеприпасами и живой силой противника пустил под откос юный пионер Валя Котик.
А сколько мужества и выдержки нужно было, чтобы во время разведки спокойно проходить мимо немецких часовых в Изяславе и Славуте, в Полонном и Майдан-Виле — всюду, где у партизан были явки, всюду, где стояли крупные немецкие гарнизоны, военные склады; чтобы спокойно идти мимо фашистов, когда у тебя в подкладке куртки зашиты донесения «Центру» или подпольному обкому партии! Связной обязан был действовать быстро и чётко. А в случае провала молчать — молчать до конца. Таков партизанский закон.
Не раз Вале поручалось самое почётное задание — охрана отряда. Тогда он садился на коня и чувствовал, что теперь похож на Павку Корчагина. Однажды вовремя обнаружил разведку карателей из семи человек и сумел предупредить комиссара. Отряд подняли на ноги, и очень хорошо: вскоре показались главные силы карателей.
Запомнился Вале Котику и день, когда в их отряд приезжал первый секретарь Каменец-Подольского подпольного обкома Компартии Украины Степан Олексенко. Обходя посты, Степан Антонович увидел Валю и побеседовал с ним. Спросил, не хочет ли тот учиться. Как не хотеть! Всё время Валя только и мечтает о том дне, когда снова сядет за парту. Узнав желание Вали, секретарь сказал, что может переправить его через фронт. Мальчишка замахал руками: «Нет, нет!» Он пойдёт в школу, когда Шепетовка вновь станет советской.
И пионер Валя Котик снова стоит в дозоре. Лесная тишина соткана из множества мирных звуков. Вдруг Валик слышит хруст сухих ветвей, а за ним — отрывистый немецкий разговор. Гитлеровские разведчики уже совсем близко, бежать поздно. Что же делать? Раздумывать совершенно некогда, и Валя решает пожертвовать собой ради товарищей. Он даст сигнал, пусть даже ценой своей жизни! Мальчишка правой рукой снимает с пояса гранату и выдёргивает кольцо. Немцы подходят почти вплотную. Один миг — и граната разрывается у их ног. Гул катится по лесу, замирая долгим эхом. Услышав его, Валя понимает, что он жив. Приподняв голову, видит лежащих около себя немцев. Надо подняться и скорей бежать, но он отчего-то не может. Как огнем жжёт ноги, боль подкатывается к самому сердцу. А вокруг открывается стрельба. Выстрелы то приближаются, то удаляются. Превозмогая боль, Валик ликует: «Услыхали наши, услыхали!» Он начинает ползти, но боль в ногах сковывает его силы.
Партизаны нашли своего спасителя, когда тот был без сознания и потерял много крови. Вернувшись из госпиталя, Валя вместе с Колей Труханом вскоре отправился в разведку. Обратно возвращались лесной просекой, зорко наблюдая за всем, что встречалось на пути. Неподалёку от станции Цветоха их внимание привлёк засохший кусок дёрна. «Кто и зачем здесь копал?» — подумали юные разведчики. Стали быстро разгребать землю и добрались до толстого прорезиненного провода. Важная связь, не иначе. Ишь как замаскировали! Они слышали от партизан, что особо важную связь гитлеровцы маскируют очень тщательно. Вынув нож, Валя перерезал им провод. Теперь надо хорошенько засыпать. Это они умеют — научились во время минирования. Убедившись, что место аварии скрыто так, что комар носа не подточит, ребята ушли.
Как потом выяснилось, по этому проводу из Варшавы Гитлер должен был вести переговоры с рейхскомиссаром восточных земель Розенбергом, который специально приехал из Ровно в Шепетовку. Комиссар партизанского отряда Перепелицын похвалил пионеров за находчивость: благодаря своей наблюдательности и сметливости они не дали поговорить самому Гитлеру с Розенбергом.
29 октября 1943 года Валя Котик получил второе ранение. Вот как описывает этот эпизод мама героя Анна Котик в своём очерке «Последний бой»: «Валиной группе поручили разгромить немецкий гарнизон, стоявший в соседнем селе. Партизаны пробирались лесными тропами. Впереди — разведка, а по бокам и в тылу — боевая охрана. Отряд накануне преследовали каратели, но теперь, казалось, он уже оторвался от них. В лесу тихо. Лишь птицы поют и деревья шумят в вышине.
— Привал! — распорядился командир. — Валик, твоя очередь караулить.
— Слушаюсь, — козырнул Валя и исчез за деревьями. Его пост находился на расстоянии нескольких сот метров от места привала. Мальчик засел в кустах перед лесной опушкой. Вокруг тишина. Но что это? Птичья стая взлетела с дерева. Сквозь шум леса Валя услышал громкий хруст веток под ногами. Он схватил автомат, бросился на землю, но… Чьи-то грубые, сильные руки вырвали у него оружие. Это были каратели.
— Ты откуда? — грозно спросил переводчик. «Что же делать, как предупредить отряд об опасности, как оттянуть время?» — сверлила мозг тревожная мысль. Резкий удар — и опять тот же вопрос:
— Откуда?
Валя пальцем показывает на небо:
— С самолёта.
— Кто еще с тобой? Где они?
Голос у фашиста пронзительный, в руке — пистолет, нацеленный на юного партизана. А справа и слева осторожно, от дерева к дереву продвигаются немецкие солдаты. Не дождавшись ответа, офицер оставил возле Вали конвоиров, а остальных повёл дальше, догадавшись, что партизаны где-то здесь, неподалёку. Гитлеровцы заставили Валю лечь и приказали не шевелиться. А он лихорадочно думал: «Ещё минут десять, и враги нападут на отряд. Что делать?» Только шевельнулся, раздался угрожающий окрик фашиста:
— Лиген!
Вдруг Валя почувствовал, что в бок ему впилась рубчатая поверхность «лимонки». Надо было очень осторожно, чтобы каратели не заметили, подтянуть руку под себя, снять кольцо… Валя стремительно вскочил, бросил под ноги своим стражам гранату, а сам метнулся в кусты. Но разве за три секунды убежишь так далеко, чтобы не настигли осколки? Что-то обожгло ему ноги, спину. Валя упал, но потом пополз в глубь леса. В отряде услышали взрыв, и когда каратели приблизились к месту привала, они, конечно, никого уже не обнаружили. А что же произошло с Валей? Он выжил, дополз до избушки лесника, тот перевязал ему раны и оповестил партизан…»
После второго ранения Валик снова вернулся в отряд. И вот он стоит в шеренге празднично одетых, подтянутых боевых соратников. Командир соединения Антон Одуха читает указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении своих партизан:
— За отвагу и находчивость, проявленные при выполнении заданий командования в тылу врага, наградить Валентина Котика медалью «Партизану Великой Отечественной войны» II степени.
— Служу Советскому Союзу! — гордо чеканит Валик.
Затем их отряд освободил город Славуту. Это произошло в январе 1944 года. Был крепкий мороз, но Валя, кажется, не чувствовал его. Так много шло тепла изнутри от радости. Щёки его горели, как алая ленточка на шапке-ушанке.
Бессмертие
11 февраля 1944 года Вале Котику исполнилось 14 лет, и он получил невероятный подарок — в тот день Красная Армия освободила Шепетовку! Москва салютовала освобождению города 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. И без преувеличения можно сказать, что этот салют был посвящён и дню рождения пионера Вали Котика, с оружием в руках защищающего свою Родину. Музалёв предложил Валику вернуться домой. Их партизанский отряд готовился к штурму города Изяслава, после чего подлежал расформированию: бойцам предстояло влиться в регулярные части Красной Армии, а мальчишкам — снова сесть за парты. Тем более что после двух ранений Вали Котика первый секретарь Каменец-Подольского подпольного обкома Компартии Украины Степан Олексенко втайне от мальчика приказал не пускать его в бой. Но Валя всегда рвался в бой и во второй раз отказался уходить из отряда:
— Вот возьмём Изяслав, тогда и поеду в Шепетовку!
После Победы это взрослое мужество советских детей будет воспето в пионерских песнях:
Шли мальчишки
Не за славой.
В бой просились за отцами.
Умирали
В чёрных травах,
Не склонив сердец, как знамя.
Перед взятием Изяслава командир вызвал Валю к себе:
— В этом бою ты останешься в распоряжении штаба.
— Пустите в атаку! Это, может быть, последняя атака!
— Нет,— твёрдо ответил Myзалёв.— Ты слышал: наши взяли Шепетовку. Скоро там откроется школа. Ты должен живым и здоровым вернуться домой. Я не хочу, чтобы в этом последнем бою с тобой что-нибудь случилось.
Налёт на Изяслав оказался полной неожиданностью для немцев. После короткого боя город был взят, но партизаны знали: фашисты скоро оправятся и постараются отбить город снова. Слишком много значил он для них.
16 февраля 1944 года 14-летний пионер-герой Валя Котик получил смертельное ранение в бою за город Изяслав. Умер на следующий день, 17 февраля. Первоначально был похоронен в селе Хоровица. Затем в апреле 1944 года прах перезахоронили в Шепетовском парке, а в 1959 году перенесли на территорию его шепетовской школы № 4 по улице Вали Котика.
«…Валика похоронили в селе Хоровец. Я тогда была в тылу, выздоравливала после тифа, и о смерти моего младшего сына узнала лишь по возвращении в Шепетовку. Пошла я в Хоровец. По дороге меня подобрал военный грузовик. В кузове сидели солдаты — молодые, весёлые. Как не похожи были они на красноармейцев 1941 года, хмурых, подавленных первыми днями неудач!
— Что, мамаша, к родичам едете? — спросил кто-то из них. Не хотелось стирать с их лиц такие хорошие улыбки, поэтому ответила:
— Да, ребята, к родичам.
В Хоровце секретарь райкома и начальник партизанского госпиталя сделали всё, чтобы я могла перевезти прах сына в Шепетовку. Около госпитальных ворот кто-то коснулся моей руки. Это был один из солдат, с которыми я ехала в машине.
— Так это вы к нему спешили? — спросил он, увидев на телеге гроб. Смущённо приблизился ко мне и крепко, как когда-то Валик, прижался губами к моей щеке:
— Простите, мамаша… Не знали мы… Крепитесь… Мы им за всё отплатим» (Анна Котик, «Последний бой»).
— Как сына родного, жаль! Как сына! — восклицал первый секретарь Каменец-Подольского подпольного обкома партии Степан Олексенко, узнав о гибели Вали. — Такой хлопец, а погиб! Да и война скоро закончится! Э-эх!»
Война закончилась 9 мая 1945 года. Старший Валькин брат Виктор пришёл с неё с медалью «За отвагу».
А 27 июня 1958 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны присвоить пионеру-партизану Котику Валентину Александровичу звание Героя Советского Союза».
Мы вспоминаем о боях недавних,
В них совершён был подвиг не один.
Вошёл в семью героев наших славных
Отважный мальчик — Котик Валентин.
Он, как при жизни, утверждает смело:
«Бессмертна молодость,
Бессмертно наше дело!»
Михаил Светлов.
Именем Вали Котика были названы многие пионерские отряды и дружины, школы и пионерлагеря, улицы советских городов. Постановлением Совета министров РСФСР одному из кораблей Советского флота было присвоено имя Вали Котика.
В 1957 году режиссёр Эдуард Бочаров снял на Одесской киностудии детский художественный фильм «Орлёнок». (Авторы сценария — Виктор Монастырский и Константин Семёнов.) Лента рассказывает о борьбе пионера Вали Котко с немецко-фашистскими оккупантами в небольшом украинском городке (собирательный образ по биографиям пионеров-героев Вали Котика и Марата Казея).
И вот что пишут современные зрители о данной картине:
«Этот фильм — самый лучший из всех фильмов детства! Помню, весной 1958-го я заканчивал 1-й класс, и мы, мальчишки нашего старого дома, посмотрев по телевизору «Орлёнок», не сговариваясь, выбежали из подъезда и, вскочив на большую кучу песка, неистово закричали: «Ура-а!»… Очень горд, что родился при Сталине; теперь, глядя на действительность, я это очень чётко осознаю, спасибо «демократизаторам». Тогда мы все готовы были быть орлёнками, защищать (и, впрочем, и сейчас) свою Родину от всех врагов. Много раз мы бегали с ребятами в кинотеатр и клуб смотреть этот фильм. А наш школьный пионерский отряд носил имя Вали Котика…» (Георгий, г. Москва).
«Фильм удивительно светлый и смотрится с интересом и волнением. Главную роль искренне сыграл обаятельный мальчуган с Украины. Именно таким и представляешь себе юного героя Валю Котика — с задорной улыбкой и ясным взглядом, верного товарища и бесстрашного борца. В фильме удачное сочетание: захватывающий сюжет, живая музыка, великолепная актёрская игра и постоянное напряжение. Даже не задумываешься, где вымысел, а где правда. Смотришь на одном дыхании и порой завидуешь отважным хлопцам, жалеешь, что ты не рядом с ними. А то помог бы бить фрицев!» (Бронислав, г. Киев (написано 8 мая 2011 года. — Авт.).
«Фильм «Орлёнок» пересмотрел 4 раза и ещё буду смотреть, и всем советую, а кто не поймёт аналога «За Вальку!» всё равно, что «За Родину!» — тех жалко. Смотрите Гарри Поттера, но и ваши дети станут взрослыми, посмотрите, как тогда будете думать» (Владимир, Карелия).
«Времена не выбирают, в них живут и умирают», — сказал поэт. Но во все времена каждый из нас выбирает собственный путь. Валя Котик в свои 11 лет решил, что будет сражаться с фашистскими оккупантами, захватившими его родной город и любимую Советскую страну. Если всмотреться и вдуматься в действия этого мальчишки, то поражаешься его смелости и мужеству.
За время своей подпольной деятельности он сделал очень многое для приближения Победы над фашизмом. Но осенью 1943 года лететь на Большую землю отказался. И зимой 1944 года не ушёл в освобождённую Красной Армией Шепетовку, а бросился освобождать Изяслав. Почему? Ответ на это дал Николай Островский в книге «Как закалялась сталь», которой Валю Котика наградили за отличную учёбу в школе: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
Анна ПОЛТАВЧЕНКО.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.