Между Ялтой и Минском. Мы должны удержать завоеванное!

Между Ялтой и Минском. Мы должны удержать завоеванное!

Бывают такие моменты, когда патетические фразы начинают звучать как сухая констатация факта. Мир застыл в ожидании. Обычно такие формулировки встречаются в литературе и кино. Сейчас это буквально так. Миллионы людей разных народов и стран ждут события, о котором так долго говорили, но вот оно, наконец, готово свершиться: полноценных переговоров между лидерами Соединенных Штатов и России об Украинском кризисе и глобальной безопасности. Автор этих строк не возьмется предсказывать итоги предстоящей встречи. Но считает необходимым в ее преддверии сделать несколько «заметок на полях».

В значительной части отечественного информпространства в связи с переговорами Путина и Трампа, которые приобрели теперь открытый и публичный характер, царит настоящее ликование. Многие вспоминают (благо как раз недавно была 80-летния годовщина) о Ялтинской конференции, которая заложила основы системы международных отношений и задала их тон на многие годы вперед. Проводятся совершенно недвусмысленные параллели, а некоторые прямо называют будущую дискуссию президентов РФ и США «новой Ялтой». С другой стороны два дня назад состоялся печальный юбилей Минских соглашений. Десять лет тому назад Москва уже попыталась положиться на дипломатию вместо силы оружия – и в итоге оказалась обманута «западными партнерами», причем далеко не впервые за свою новейшую историю. Призрак «договорняка», сдачи национальных интересов – намеренной или допущенной по неумению – в рамках неких переговоров, витал над полями сражении СВО с самого начала войны, будоража умы всех отечественных неравнодушных патриотов. Мы опять садимся играть с шулерами, причем, к сожалению, не имея на руках безоговорочно выигрышного набора козырей. Замахиваясь в мечтах на построение нового, более справедливого миропорядка, Россия рискует со временем обнаружить себя у разбитого корыта.

Так что же мы? Наша страна и общество зависли где-то между Ялтой и Минском. Оптимисты утверждают: сам факт начала переговоров в их предполагаемом виде – уже победа. И это чистая правда. Россия в 2022 году пошла против коллективной воли блока ведущих империалистических государств планеты – и заставила считать с собой ту силу, которая давно уже позиционировала себя всемирным шерифом. Тем, кто предписывает остальным нормы поведения, а сам стоит превыше международного права. Человечество больше не повинуется самозваному полицейскому, мир окончательно стал многополярным – это мощнейший удар по неоколониализму и колоссальный успех для всех свободных народов, не желающих признавать диктатуру одного самозваного повелителя-гегемона. СВО перевернула ту черную страницу в жизни рода людского, которая была открыта в 1991. И хотя для отечественных властей антиимпериалистическая риторика являлась по большей части лишь звонкой фразой, левому движению следует с благодарностью признать здесь заслугу России. Кровью русского солдата был окончательно перечеркнут миф о конце истории, создан бесконечно ценный прецедент: против глобального капитала можно выстоять!

С другой стороны правы и пессимисты. Мы вступаем в переговорный процесс, не сумев самостоятельно достигнуть ни одной из целей СВО. Само начало войны между Россией и Украиной, а затем ее перевод в затяжную фазу был громадных масштабов поражением нашей страны. В известном смысле, если принять расширительную трактовку триединого русского народа, мы три года ожесточенно боролись сами с собой. При всей важности западных поставок вооружений и техники, ВСУ преимущественно сражались, опираясь на советское наследство. Знаменитый Орешник поразил завод Южмаш – флагман ракетостроения СССР, который строила вся страна. С печальным символизмом одной из первых жертв войны стал самолет-великан Ан-225 «Мрия», то есть «Мечта». Сколько прошло времени, как много было пролито крови, а враг все еще не утратил возможность обстреливать Горловку, Макеевку, а порой и сам многострадальный Донецк. Мы начинаем переговоры, а ВСУ удерживают в своих руках кусок Курской области, хозяйничает в наших селах – и убивает там мирных людей. Возможно – прямо сейчас…

Мир и «договорняк» — в чем между ними различие? Дипломатический процесс так или иначе предполагает некие компромиссы, обоюдные уступки. Сдачу чего-то одного в обмен на нечто другое. Разница в том, что при «договорняке» национальные интересы приносятся в жертву классовым, или вовсе индивидуально-частным. Брест 1918 при всей его похабности был именно миром. Ленин и большевики не выгадывали ничего для себя за счет страны. А стратегически вовсе рассматривали урегулирование отношений РСФСР с блоком Центральных держав как временную меру. Окончательную оценку всегда дают массы, общенародное большинство – и лишь у него есть такое право. Но чтобы не сожалеть об очередном предательстве и обмане постфактум, дабы иметь шанс предотвратить перетекание мирных переговоров в «договорняк», трудящиеся должны ясно выделять первостепенное и вторичное. Хорошо понимать, чего именно они считают необходимым добиться. Некогда РСДРП(б) и вообще социал-демократы крепко нападали на тайную дипломатию, поскольку густой покров секретности сильно осложнял и отчасти исключал народный контроль. Теперь мы живем в информационную эру, когда скрыть что бы то ни было очень трудно. Тем не менее, вполне пристойно осведомленные, люди зачастую все равно оказываются неспособны сформулировать собственный перечень требований, снимают с себя моральную ответственность. Причин тому много. Трудящиеся задавлены рабочей и бытовой рутиной, а буржуазная власть систематически укрепляет в массах то мнение, что они полностью отчуждены от государственной итем паче международной политики. В России эта «самоизоляция» верхов от низов порой принимала в новейшей истории особенно мерзкие и почти гротескные формы.

Автор этих строк не имеет представления, как будет развиваться беседа Путина и Трампа. Но гораздо более существенным он видит нечто иное. Народ России, если он не хочет однажды проснуться оставленным в дураках, обязан выработать собственный образ достойного мира, а затем в случае необходимости сражаться за него на самом важном из фронтов: внутреннем. Солидарные,проникнутые классовым и национальным сознанием массы невозможно проигнорировать или обжулить. За что мы бились? От чего нельзя отступаться? Говорящие головы официоза превратили само это словосочетание в посмешище – а где проходит наша, народная «красная линия»?

Позволю себе обозначить краткий перечь, который считаю своего рода «планом минимум». Это – те принципиальные условия, без которых результаты переговоров и СВО в целом для России нельзя будет счесть хотя бы достойной боевой ничьей, не говоря уже о победе:

1. Необходим полноценный мир, а не перемирие. А для него России нужны твердые гарантии и конкретные механизмы воздействия на «партнеров», которые позволят избежать набившего оскомину сценария «нам обещали много хорошего, но опять солгали».

2. Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о коренных задачах СВО: денацификации и демилитаризации Украины. Никакие территориальные приобретения не будут достаточным выигрышем, если на оставшейся части украинской территории продолжит господствовать текущий Киевский режим или его политические наследники/единомышленники. Ликвидация необандеровщины, в том числе с соответствующим правовым оформлением и судебным преследованием преступников из состава праворадикальных организаций и нацбатов, должна стать для РФ железным требованием. В рамках комплексной перестройки политической системы новым властям Украины следует взять на себя обязательства в кратчайшие сроки устранить любое ущемление в правах русского и русскоязычного населения страны, изменить подходы к политике памяти, освободить из тюрем ранее брошенных туда активистов антифашистских и пророссийских движений.

3. Россия должна получить контроль над всеми своими конституционными территориями. В том числе над Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областями в их административных границах.

Вот о чем нужно говорить — и что следует требовать.

Кроме того, есть еще одно условие. Самое важное. Именно от его соблюдения в первую очередь зависит будущее России. Только предъявлять этот ультиматум следует не Трампу, не НАТО и не Зеленскому, а российским элитам. Чем бы ни завершились переговоры, после окончания СВО и заключения мира наша страна не должна вернуться в январь 2022 года! Российский трудовой народ отрицает ту «старую нормальность», которая едва не довела страну до гибели! Нельзя позволить«испуганным патриотам» опять вытеснить истинных! Недопустимо унизительное низкопоклонство перед Западом! Не должны прекратиться процессы импортозамещения и «национализации» элит!

Мы должны удержать завоеванное! Вот – тот призыв, который с непоколебимой волей массы должны озвучить правящему классу. За 2022-2025 годы общественные отношения в нашей стране изменились. К сожалению, мы по-прежнему крайне далеки от социализма, но целый ряд наиболее одиозных черт компрадорского периферийного капитализма Россия все же сумела изжить. И теперь нельзя позволить процессу оздоровления Родины обратиться вспять.

И так, начнём переговоры! Слушайте внимательно наши требования. Укрепить появившиеся в годы войны новые социальные лифты. Не покушаться на гражданское общество, которое успело возникнуть в России с февраля 2022 года. Продолжить аудит армии, распространить его на весь госаппарат, гарантировать ответственность управленцев за принимаемые ими решения. Это — рубеж обороны, который следует защищать во что бы то ни стало! Единственно возможная почва для компромисса. Или не будет вам никакого мира, господа олигархи и чиновники!

С сильными считаются. Слабых бьют. Такова правда конкурентного мира, где правят бал империалистические хищники. Чтобы добиться «Ялты» нужно быть очень сильными. Даже теперь по-прежнему мечтающий влиться в глобальный истеблишмент отечественный олигархат – наша самая большая слабость. У нас прекрасные ракеты, отличные танки, трудами дедов крепкая оборонная индустрия, изобильные ресурсы и отважные бойцы: все, что нужно для Победы. Кроме эффективного управления и твердой, «долгой» государственной воли.

Россия колеблется между Ялтой и Минском. Значит, чтобы чаша весов склонилась в нужную сторону, стоит кое-кому напомнить про Петроград…

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *