Островные платформы вызвали бурное обсуждение в Мосгордуме

Островные платформы вызвали бурное обсуждение в Мосгордуме

По материалам публикаций на сайте msk1.ru

«Ряд несоответствий тому, что есть по факту»: в дептрансе признали нарушения в нашумевшей «выделенке» на Череповецкой

В департаменте транспорта Москвы признали, что островные платформы для остановок на Череповецкой улице не соответствуют их проекту. При строительстве выделенной полосы и «островков» допустили нарушения. Это выяснилось во время обсуждения проблемы на круглом столе в Мосгордуме, передает корреспондент MSK1.RU из здания городского парламента.

Обсудили скандальный проект

С 7 декабря на Череповецкой улице на северо-востоке Москвы заработала обособленная выделенная полоса. Движение общественного транспорта переместили в крайний левый ряд, а остановки — на специальные «островки» посередине дороги. Чтобы зайти в автобус, нужно минимум один раз перейти дорогу. Систему обособленной «выделенки» хотят продлить почти через весь северо-восток Москвы, на улицы Лескова и Широкую.

Источник: Дептранс Москвы / T.me
Источник: Дептранс Москвы / T.me

Экспериментальный проект вызвал недовольство у местных жителей. Они считают, что теперь на улицах стало неудобно и небезопасно. Также москвичи обращают внимание на то, что при поломке одного автобуса «встает» вся выделенная полоса. Пресс-служба дептранса Москвы в ответе MSK1.RU отрицала наличие заторов: нам говорили, что график автобусов соблюдается, движение транспорта ускорилось, а «островки» соответствуют строительным нормативам.

Проблема дошла до Мосгордумы. 28 февраля депутат от КПРФ Николай Зубрилин организовал круглый стол, на котором местные жители пообщались с представителями департамента транспорта Москвы.

Стало ли больше аварий

Проектом предусматривались островные платформы шириной 2,5-4 метра, остановки и ограждения, сказал представитель ЦОДД. Они должны были препятствовать выходу пассажиров на проезжую часть и ограждать их от брызг и снега. Слова про ограждения рассмешили местных жителей.

— Фактически на данный момент у нас остановочные павильоны, как вы все знаете, не установлены. Ограждающие конструкции не установлены, — пояснил Федор Алексеенков.

Источник: Московская городская Дума / Vk.com
Источник: Московская городская Дума / Vk.com

Представитель ЦОДД подтвердил, что во время строительства обособленной выделенной полосы и островных платформ «был всплеск аварийности». При этом, когда основные работы закончили, количество аварий снизилось.

— Аварийность сопоставима с результатами прошлого года. С 1 января по 25 февраля — 28 ДТП. В аналогичный период прошлого года — 29 ДТП. Даже есть некоторое снижение, — сказал начальник управления развития городской среды и проектов мобильности ЦОДД Федор Алексеенков.

«Работы велись с нарушениями»

Замруководителя службы управления наземного транспорта ГКУ «Организатор перевозок» Дмитрий Грубый признал, что при строительстве обособленной «выделенки» и «островков» были нарушения.

— Большая часть тех ДТП, которые были показаны в роликах, произошли во время строительных работ, которые велись, к сожалению, с многочисленными нарушениями. К сожалению, нет среди нас представителей подрядных, проектных организаций, представителей ГАИ, — объяснил Дмитрий Грубый.

Источник: Московская городская Дума / Vk.com
Источник: Московская городская Дума / Vk.com

На встречах с представителями прокуратуры и ГАИ нарушения выявили и по итогу работ.

— В протоколе встречи с представителями ГАИ был отмечен целый ряд несоответствий технических средств организации дорожного движения, предусмотренных проектом, тому, что мы видим по факту. Это и в части знаков, и в части разметки — те самые резкие «виляния», о которых говорилось, — пояснил Дмитрий Грубый.

Естественно, основное, на что ГИБДД обратило внимание, — это отсутствие павильонов и пешеходных барьерных ограждений, недостаточное количество пешеходных переходов, что провоцирует перебегание проезжей части. Коллегами из ГИБДД было предложены дополнительные меры для обеспечения безопасности, в частности, установка дорожных тумб.

Дмитрий Грубый заместитель руководителя службы управления наземного транспорта ГКУ «Организатор перевозок»

При этом Дмитрий Грубый отметил, что в Москве есть несколько десятков автобусных остановок и несколько сотен трамвайных на подобных «островках». В следующем году, по его словам, построят более 150 новых остановок на таких платформах (из них 99% — трамвайные).

Обозначили и другое важное нарушение по итогам строительства. Оно касалось доступности «островков» для маломобильных пассажиров.

— Действительно, есть нормы, которые регламентируют ширину площадок, высоту и уклон пандуса. В проекте эти нормы, естественно, соблюдены, в реальности — к сожалению, нет, — признал замруководителя службы управления наземного транспорта ГКУ «Организатор перевозок» Дмитрий Грубый.

При этом департамент транспорта, по его словам, обращался к строителям с просьбой, а прокуратура и ГАИ — с требованием исправить ситуацию.

— Соответственно, я могу согласиться со всеми выступавшими, что-то, что мы видим по факту, и меры обеспечения безопасности на улице не соответствуют тому, что должно быть, и, к сожалению, проектной документации. Были обращения со стороны прокуратуры, ГИБДД и дептранса строительной организации с требованием привести технические средства в соответствие нормам и проекту, — дополнил Дмитрий Грубый.

«Нам хуже не стало»

В «Мосгортрансе» отметили, что неудобства для жителей действительно есть: стало сложно подходить к остановке, это происходит дольше.

— Если касаться нас, как перевозчика, хуже нам не стало. Может быть, наши водители действительно доносят до вас то, что вы говорили. Честно говоря, это их немного тоже раздражает с точки зрения того, что не делается ничего, чтобы стало лучше — прежде всего, пассажирам, — отметил ведущий советник гендиректора «Мосготранс» Борис Ткачук.

Надеемся, что город примет меры, которые были предусмотрены проектом. Наверное, переделают режимы светофора, перенесут пешеходные переходы. Что-то новое всегда трудно входит в нашу жизнь. Будем надеяться

Борис Ткачукведущий советник генерального директора ГУП «Мосготранс»

Источник: Московская городская Дума / Vk.com
Источник: Московская городская Дума / Vk.com

О том, чтобы отменить проект выделенной полосы и «островков», речи не шло. Между тем, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин рассказал, что на благоустройство потратили 176,6 миллионов рублей. Именно такую цифру назвали в департаменте ЖКХ Москвы.

Источник: Николай Зубрилин
Источник: Николай Зубрилин

Жители при этом просили вернуть все, как было. Они говорили про увеличение количества ДТП, неудобства для автомобилистов и для пешеходов: островные платформы узкие, нужно переходить дорогу, чтобы на них попасть. Местные считают, что ситуация стала для них опасной.

— Из-за неработающих светофоров был зафиксирован наезд на пешехода. Вечером, 28 декабря, на пешеходном переходе около «Вкусно и точка» была сбита пожилая женщина. Автомобиль, совершивший наезд, скрылся с места происшествия. Женщину доставили в больницу с тяжелыми травмами. Человек остался инвалидом, — рассказала местная жительница Мария Климова.

Одни из самых страшных аварий — те, в результате которых автомобили выносят на островные платформы, где пассажиры вынуждены ожидать автобус. С ноября по февраль нами было зафиксировано несколько таких случаев. Пока, к счастью, без человеческих жертв

Мария Климова жительница Москвы

Жители показали ролик со всеми авариями, которые произошли на Череповецкой | Источник: Московская городская Дума / Vk.com
Жители показали ролик со всеми авариями, которые произошли на ЧереповецкойИсточник: Московская городская Дума / Vk.com

Неудобно ездить на автобусах и людям на инвалидных колясках.

— На Череповецкой есть одно ужасное место, где перепад между тротуаром и дорогой большой. Даже на электроколяске нужно подталкивать, чтобы перейти это места. Из-за этих островков мы рискуем. А когда народа много, чувствуем себя некомфортно: коляска занимает много места, — объяснил Сергей Логинов, который представил благотворительный фонд соцподдержки и адаптации инвалидов «Мир без ограничений».

Такого ужаса, честно говоря, я давно не видел, тем более в Москве. Москва же должна быть впереди планеты всей. У людей с инвалидностью добавляются комплексы, они без волонтеров не могут даже дорогу перейти, а прохожие, пытаясь помочь, иногда даже вредят: я и сам несколько раз переворачивался

Сергей Логинов житель Москвы

Источник: Московская городская Дума / Vk.com
Источник: Московская городская Дума / Vk.com

MSK1.RU уже рассказывали о том, что беспокоит жителей северо-востока Москвы.

Муниципальный депутат района Бибирево Максим Жарков также поинтересовался, за счет чего полосы и островки будут расширять, чтобы привести их в соответствие проекту.

— За счет газона, — ответил замруководителя службы управления наземного транспорта ГКУ «Организатор перевозок» Дмитрий Грубый

MSK1.RU уже пытались разобраться, удался ли эксперимент с обособленной «выделенкой» слева на Череповецкой улице: мы выслушали и жителей, и дептранс. А в начале февраля на Череповецкой произошло ДТП: на перекрестке автомобиль ДПС врезался в Porsche звезды сериала «Кармелита». Позже стали известны подробности аварии, в которой пострадал актер Денис Матросов. Еще в дептрансе Москвы рассказали, где планируют менять маршруты автобусов в этом году.

Игорь Мещанев

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *