Сергей Обухов про проблемы с продовольственной безопасностью и экспорт овощей на фоне их дефицита

Сергей Обухов про проблемы с продовольственной безопасностью и экспорт овощей на фоне их дефицита

По материалам сайта ЦК КПРФ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал проблемы с продовольственной безопасностью и экспорт овощей на фоне их дефицита.

В январе издание Lenta.ru подвело грустный итог росту цен на овощи в магазинах. Как сообщает издание, за последний год уровень цен на них превысил даже официальную инфляцию (Росстат оценивает её в 9%), составив 22%.

По итогам прошлого года картофель стал самым подорожавшим продуктом питания в России. Его розничная стоимость за 12 месяцев увеличилась в среднем на 92 процента и в декабре достигла отметки в 56,9 рубля за килограмм, — сообщает издание.

Я поинтересовался у Минсельхоза о причинах роста цен и мерах по их сдерживанию, предпринимаемых министерством. 

Оказалось, что проблема роста цен кроется в дефиците, причем не только овощей, но и говядины, и злаковых. 

По данным Минсельхоза, с целью насыщения потребительского рынка объявлено о запрете на вывоз: пшеницы, риса, рисовой крупы и сахара. Все помнят острый дефицит сахара в марте 2022 года.

Однако тут же ведомство отметило, что этот запрет не касается вывоза этих продовольственных товаров в страны ЕАЭС

Что мешает тем же самым производителям, в таком случае, осуществлять экспорт не напрямую, а через страны ЕАЭС? Ведомство не сообщило. 

Не сообщило оно также, что мешает спекулянтам вывозить, например, дефицитный сахар в страны ЕАЭС, и затем ввозить его обратно для продажи государству уже не по внутренним, а по международным ценам.

Направил повторный депутатский запрос, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Так вот, возвращаясь к картофелю: как сообщил Минсельхоз, Правительство Российской Федерации приняло решение о стимуляции импорта — 150 тыс. тонн картошки для покрытия внутреннего дефицита.

Импортные льготы коснулись также говядины (100 тыс. тонн), курицы (140 тыс. тонн), яиц (1,2 млрд. штук), сливочного масла (25 тыс. тонн), моркови (55 тыс. тонн.) и яблок (230 тыс. тонн.).

Интересно, что при обсуждении ситуации на зерновом рынке Минсельхоз сообщил, что, в целях поддержки аграриев, было закуплено около 1 млн. тонн зерна, которое затем было реализовано на внутреннем рынке для стабилизации цен на зерно и связанные с ним продукты. 

Возникает закономерный вопрос, что мешает Минсельхозу применить такие же механизмы поддержки в отношении производителей говядины, курицы, яиц, сливочного масла, картошки, моркови и яблок, которые вместо этого закупаются за границей?

Именно такую инициативу я озвучил в своих депутатских запросах в Правительство Российской Федерации и Минсельхоз. Надеюсь, что ими будет принято правильное решение и проблему роста цен на продукты из-за дефицита удастся решить.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *