По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Это сладкое слово «санкции», ласкавшее слух западных лидеров, — призрачный мираж, манивший тех, кто жаждал разорвать в клочья экономику России и Белоруссии… Увы, любые оптические иллюзии, особенно свойственные политикам из разряда наполеончиков, рано или поздно рассеиваются, обнажая реальную, подчас уродливую, картину происходящего. Ведь ограничения, призванные поставить на колени РФ и её ключевого союзника, бумерангом ударили именно по тем странам, которые так рьяно ратовали за них. И подтверждений сему — великое множество, в частности недавняя акция в Польше, состоявшаяся в центре города Белосток по инициативе Польского предпринимательского союза «Единый Восток», выступившего против закрытия пограничных пунктов с Республикой Беларусь два года назад.
Шествие, организованное с целью привлечь внимание властей к катастрофической ситуации в местном бизнесе, поддержали около 100 человек. Участники марша, превратившегося в импровизированные похороны экономики, прошли по улицам столицы Подляского воеводства (наименование административной единицы происходит от названия исторического региона Подляшье, где оно располагается) с двумя символическими гробами. На одном из них красовалась надпись: «Подляское хозяйство», на другом — некролог с эпитафией: «Подляское хозяйство трагически погибло 10 февраля 2023 года». Печальная дата ознаменовала прекращение работы погранперехода в Бобровниках, нанёсшее мощный удар по региональной коммерции. Устав терпеть постоянные убытки, протестовавшие призвали польское руководство к действию.
По словам организатора мероприятия Эвелины Грыгатович-Шимовской, обстановка в Подляшьи продолжает ухудшаться: малый и средний бизнес балансирует на грани разорения. Многие предприниматели, ранее завязанные на торговые связи с Белоруссией, оказались в тяжелейшем положении. Оперируя данными статистического управления за январь 2025-го, активистка указала на то, что розничные продажи в провинции снизились на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, а значит, подляские коммерсанты реализовали товаров на 972 млн злотых меньше, чем в 2024-м. Такой спад грозит дальнейшим закрытием предприятий и ростом безработицы.
Бизнесмены обратились к польским властям с требованием пересмотреть политику в отношении восточных рубежей, настаивая на возобновлении работы погранпунктов и создании условий для нормализации предпринимательской деятельности.
Правда, официальная Варшава пока не демонстрирует стремления к смягчению погранполитики, тем самым усугубляя напряжённость в местных деловых кругах. А посему замки на польско-белорусских рубежах продолжают оставаться одним из главных факторов, препятствующих развитию двустороннего сотрудничества и негативно влияющих на экономику приграничных регионов. Вопрос о будущем Подляшья и его бизнес-среды остаётся открытым, хотя протесты коммерсантов, вероятно, послужат важным сигналом правительству Дональда Туска о необходимости пересмотра пагубной стратегии.
Впрочем, поляки — далеко не главные жертвы безудержного санкционного давления коллективного Запада: сильнее всех пострадала Германия, которая, лишившись дешёвых российских энергоносителей, столкнулась с мощнейшим за последние десятилетия спадом промышленного производства. Вот только новое правительство ФРГ под предводительством лидера ХДС Фридриха Мерца, похоже, не слишком озабочено проблемами деиндустриализации страны, ведь главная цель агрессивно настроенных консерваторов — нарастить военный потенциал и переоснастить бундесвер. Однако милитаристские амбиции канцлера и К° явно пришлись не по душе простым немцам, устроившим в Висбадене, административном центре федеральной земли Гессен, масштабную манифестацию против планируемого развёртывания американских ракет средней и меньшей дальности (РСМД) на территории страны. Демонстранты также раскритиковали многомиллиардную программу модернизации армии, ради чего бундестаг готов влезть в огромные долги и даже принял соответствующие поправки к Конституции республики, позволяющие снять ограничения на оборонные расходы.
К антивоенному маршу присоединились свыше 2500 человек, многие несли плакаты с лозунгами, осуждавшими попытки вылепить из Германии «милитаристскую империю XXI века» и призывавшими к всемирной солидарности. Акцию поддержали сторонники Левой партии, «Висбаденского альянса против размещения ракет», а также франкфуртской «Мастерской мира и будущего». Мероприятие началось у центрального вокзала, откуда многолюдная колонна двинулась по улицам гессенской столицы до площади Кранцплатц, где состоялся основной митинг, на котором выступили депутаты Европарламента и представители миротворческих организаций. Бывший полковник американкой армии Энн Райт передала привет от пацифистских движений США и подчеркнула необходимость международного единства.
Тем временем в пригороде Висбадена с железнодорожной станции Майнц-Кастель стартовал протестный велосипедный пробег. Его участники, посетив два военных объекта, также завершили свой маршрут на Кранцплатце.
Акция за разоружение и против размещения американских РСМД состоялась и в столице Германии. Противники наводнения страны смертоносными ракетами устроили демонстрацию в самом сердце Берлина — у Бранденбургских ворот, рядом с американским посольством.
Как уже писала «Правда», 10 июля 2024 года США и ФРГ обнародовали совместное заявление, согласно которому с 2026-го Вашингтон намерен устанавливать на германской территории новые средства огневого поражения большей дальности, чем развёрнутые в настоящее время в Европе. Управлять ими планируется с армейской базы в Висбадене. Россия сразу же выразила озабоченность, подчеркнув, что воинственные замыслы Штатов, учитывая ещё и строительство хранилища для тактического атомного оружия на авиабазе Лейкенхит в Англии, повышают вероятность гонки ракетно-ядерных вооружений в Европе и ведут к неконтролируемой эскалации напряжённости в регионе. По оценкам специалистов, гиперзвуковые ракеты, которые американцы намерены передать Германии, смогут достичь Москвы всего за восемь минут.
Кстати, в конце января немецкие общественные деятели, политики и правозащитники направили открытое письмо с призывом не допустить размещения в стране РСМД, способного спровоцировать военный конфликт между Москвой и Берлином.
Вообще в современных реалиях трудно найти страну, где протесты так или иначе не были бы связаны с вездесущей дланью Вашингтона. Ведь в погоне за собственной выгодой США, выступающие в роли мирового полицейского и считающие своей высшей миссией насаждение «демократических» порядков по всему земному шару, не гнушаются ни шантажом, ни угрозами применения силы. Однако столь наглая тактика всё чаще вызывает раздражение у тех, кто невольно попал в зону финансово-экономических, военных или территориальных интересов американских вождей, как это случилось с Данией, точнее её автономией Гренландией, на которую глава Белого дома Дональд Трамп положил глаз ещё во время своего первого президентского срока. А потому акции против экспансионистской политики Соединённых Штатов постоянно проходят как в самом скандинавском королевстве, так и на входящем в его состав «острове трамповской мечты».
На днях очередная волна протестов прокатилась по крупнейшим датским городам — Копенгагену и Орхусу. В столице манифестация под лозунгом «Гренландия принадлежит гренландцам» состоялась у посольства ведущей капиталистической державы и собрала почти 1000 человек, многие из которых выстроились вдоль здания с транспарантами: «Гренландия не продаётся» и «Отступите, США». Массово выйти на улицы людей заставили очередные безапелляционные заявления 47-го хозяина Овального кабинета касательно его непреодолимого желания контролировать весьма богатую полезными ископаемыми автономию Дании. Масла в огонь подлил и визит вице-президента Штатов Джеймса Дэвида Вэнса на американскую военную базу Питуффик в Гренландии, где второе лицо страны сообщило, будто Копенгаген не принимает достаточных мер для обеспечения безопасности острова.
Премьер-министр королевства Метте Фредериксен назвала несправедливой критику в адрес своей страны, а руководитель МИД Ларс Лёкке Расмуссен записал в соцсетях видео, в котором указал на готовность датских властей «обсуждать расширение американского присутствия в Гренландии», не преминув отметить, что диалог между близкими союзниками по НАТО должен строиться на уважении, а не грубом давлении.
Тем временем в Индонезии не стихают волнения, вспыхнувшие после принятия парламентом спорной поправки к Закону о вооружённых силах (ЗВС), расширившей список должностей, которые военные могут занимать на гос-службе. Противники новшества опасаются, что усиление полномочий людей в форме и погонах при решении гражданских вопросов приведёт к злоупотреблению властью и нарушению прав человека.
Самые масштабные манифестации сотрясают столицу Джакарту. В ходе последней акции её участники, в основном одетые в чёрное, собрались около парламента с транспарантами «Отвергните милитаризм!», призывая отправить солдат «обратно в казармы». Мирное выступление переросло в столкновения с полицией, когда демонстранты попытались прорваться через ограждение, опоясывавшее здание законодательного органа, бросая внутрь бутылки с зажигательной смесью и петарды. Для разгона толпы силовики применили водомёты.
Протестами охвачены и другие индонезийские города, в том числе Сурабая — главный мегаполис провинции Восточная Ява, где стражи порядка в качестве ответа на летящие в них камни, палки и другие сподручные предметы, также используют водомёты для наведения порядка.
Поправку к ЗВС, продвигавшуюся коалицией президента страны Прабово Субианто, поддержали все восемь политических партий, заседающих в парламенте. После вступления в силу документ, направленный на усиление роли вооружённых сил за пределами оборонной сферы, позволит действующим офицерам получать штатские посты в 14 госучреждениях (в предыдущей редакции закона только в 10), не увольняясь из армии или со службы в таких структурах, как генпрокуратура, Верховный суд и министерство по координации вопросов политики и безопасности. Кроме того, глава государства наделяется правом назначать силовиков в другие ведомства по мере необходимости.
Сейчас, согласно знаковому закону 2004 года, ограничившему функции военнослужащих в гражданских делах, армейцы могут работать только в министерствах или госструктурах, связанных с безопасностью, обороной и разведкой.
По мнению выступающих против нововведения, оно отбросит Индонезию в эпоху покойного диктатора Сухарто (при нём, кстати, служил Субианто, вышедший в отставку в чине генерал-лейтенанта), режим которого превратил военных, занимавших тысячи штатских должностей — от начальников округов до министров, в инструмент для подавления инакомыслия в стране.
Ещё одна серьёзная претензия к новой редакции ЗВС, противоречащей духу реформ, запущенных в 1998 году (по окончании 30-летнего правления Сухарто) и вернувших военных в казармы, — то, как она обсуждалась: за закрытыми дверями, без широкого участия общественности и в ускоренном режиме. Комментируя поправку, Доминик Ники Фахризал, эксперт Индонезийского центра стратегических и международных исследований, подчеркнул: авторитарное законотворчество всегда наносит ущерб основам конституционной демократии, поскольку использует лазейки в построении правовой мысли.
А вот глава минобороны Сьяфри Сьямсуддин уверен, что обновление ЗВС сделает армию более эффективной, ведь геополитические изменения и глобальные технологические вызовы требуют от вооружённых сил преобразований для «противостояния обычным и нетрадиционным конфликтам».
Ну а напоследок отметим тот факт, что, борясь за свои права, неравнодушные граждане не забывают и о необходимости защищать интересы животных, особенно когда речь идёт о случаях вопиющей расправы над бессловесными существами, не способными дать отпор «венцу природы». Так, в Болгарии развернулись массовые протесты с требованием усилить наказание — вплоть до пожизненного заключения — за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Демонстрации, участники которых вышли на улицы с плакатами: «Остановите издевательства над животными!», «Садистов за решётку до конца их дней!», «Могут убить зверька — могут и человека!», прокатились по 20 городам страны, включая столицу Софию, где несколько сотен негодующих болгар вместе со своими питомцами столпились перед зданием Судебной палаты.
Взрыв общественного негодования спровоцировали шокирующие подробности криминальной деятельности 26-летней Габриэлы Сашовой и её 35-летнего партнёра Красимира Георгиева, арестованных в Пернике — втором по величине западном мегаполисе страны. На протяжении нескольких лет пара занимались съёмкой и продажей видеозаписей с пытками и убийствами собак, кошек, кроликов, морских свинок и мышей-альбиносов, которых предприимчивые выродки кололи ножом и давили легковым автомобилем. Стоимость садистских видеоматериалов, через интернет отправлявшихся зарубежным заказчикам с извращёнными сексуальными наклонностями, варьировалась от 50 до 700 евро, причём для каждого «фильма» изверги создавали отдельный сценарий. Прокуратура предъявила дуэту истязателей обвинения в насилии над домашними питомцами, отмывании денег и преступном сговоре. По совокупности преступлений им грозит до восьми лет.
Впрочем, по мнению протестовавших, злодеяния Габриэлы и Красимира должны караться куда жёстче. «Живодёры заслуживают самого сурового наказания и обязаны ответить за каждое погибшее животное. Нам нужна эффективная зоополиция», — подчеркнули демонстранты, добавив, что намерены продолжать акции до тех пор, пока в уголовное законодательство не внесут требуемые изменения.
Манифестанты по всей стране настаивали на противодействии насилию над животными на всех уровнях, в том числе в муниципальных приютах, на усилении контроля онлайн-платформ, тиражирующих видеоматериалы с домашними питомцами, создании специализированных звеньев для расследования случаев причинения боли и страданий представителям фауны и более строгом надзоре за их владельцами.
На фоне разразившегося скандала министерство юстиции Болгарии готовит поправки в уголовное законодательство. Планируется удвоить наказание за жестокое обращение с животными. Сейчас подобные преступления караются лишением свободы на срок от 2 до 8 лет и штрафом в размере от 2000 до 10000 левов (от 1000 до 5000 евро). Кроме того, минюст намерен предусмотреть отдельную статью за создание и распространение видеоконтента, содержащего сцены расправ над братьями нашими меньшими.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.