Руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилин о подготовке профильной рабочей группой поправок в законодательство по транспортной системе
Рабочая группа, возглавляемая руководителем фракции КПРФ Николаем Зубрилиным в составе водителей такси, работодателей, профсоюзов и юристов, разработает поправки в действующее законодательство для оптимизации работы водителей и повышения уровня обслуживания пассажиров. Нормализация транспортного обеспечения москвичей невозможна без нормальной работы городского такси.
В этой части есть множество неучтённостей и мелочей, которые в итоге складываются в большой объём проблем. Начнём с регистрации автомобилей. На улицах Москвы множество машин из регионов которые работают в такси. Их владельцы живут и работают в Москве, но налоги они платят в регионе, по месту регистрации автомобилей. За сутки в Москве насчитывается в среднем 1 700 000 вызовов такси, поэтому налоги с автомобилей такси имеют ощутимый финансовый вес.
Водитель такси должен быть индивидуальным предпринимателем либо трудоустроенным в организации как работник наёмного труда. Совокупный месячный лимит для водителя установлен в размере 2,5 миллионов рублей. Но, с учётом трат на топливо и ГСМ, на ремонт, на мойку, на парковку этого лимита явно не хватает. Для избежания серых схем предлагается увеличить данный лимит до 5 миллионов рублей.
Есть вопрос по цветовой гамме автомобилей такси. Представляется, что цвет должен быть один, стандартный утверждённый госорганами. В Москве сегодня такси преобладают в жёлтом цвете, в Подмосковье в белом, поэтому нужна единая стандартизация для всех автомобилей такси.
Есть проблема с получением путевого листа и прохождения медосмотра перед выездом на линию. Но что считать выездом на линию? Когда водитель выезжает из дома и следует к месту получения путевого листа и прохождения медосмотра – этот участок пути не должен считаться рабочим выездом, это фактически путь до места работы. Но законодательство гласит, что если автомобиль зарегистрирован в качестве такси, значит любой выезд равняется рабочему и считается законным только после получения путевого листа и прохождения медосмотра?! Это как? Водитель должен поехать на другом такси для прохождения медосмотра? В данном случае предлагается на имеющихся в каждом административном округе площадках хранения арестованного (изъятого) транспорта на площадках принадлежащих МАДИ оборудовать места для получения путевых листов и прохождения медосмотра, и приезд туда должен считаться поездкой водителя к месту работы.
Были интересные идеи в части статуса водителя такси. К примеру для работы на пассажирском автобусе независимо от стажа необходимо пройти обучение в Учебном Комбинате, далее уже в автобусном парке пройти стажировку на учебном автобусе с водителем-наставником по маршруту сначала без пассажиров в салоне, потом с пассажирами в салоне. И только после успешной стажировки водитель допускается для работы в качестве водителя на пассажирском транспорте. В такси ситуация более простая, все желающие и имеющие стаж 3 года принимаются на работу. Это совершенно неправильно и опасно, в первую очередь для пассажиров.
При имеющейся «строгости» подбора водителей такси этого не достаточно. Справки о состоянии здоровья, отсутствии судимости и прочие тестирования недостаточны. Должны быть более жёсткие условия подбора водительских кадров для работы в такси. И приоритет должен отдаваться кадрам, которые не нуждаются в адаптации по языковому или квалификационному признаку.
Есть несколько технологических моментов — граждане вызывающие такси не должны стоять под знаками «остановка запрещена» или на территории автобусной остановки, во избежании обвинения водителей такси в следовании мимо пассажира, до места где остановка разрешена, в таких случаях бывают серьёзные конфликты.
Также есть предложение для увеличения времени для погрузки багажа и посадки пассажира с пяти до десяти минут. В противном случае водителям приходят штрафы за малейшие задержки более пяти минут, которых не всегда хватает когда приходится перетаскивать и перегружать багаж из других транспортных средств или когда багажа много, более пяти предметов.
Вот такие проблемы сегодня существуют в области таксомоторных перевозок.
На площадке фракции КПРФ создана рабочая группа, возглавляемая руководителем фракции КПРФ Николаем Зубрилиным.
В составе группы четыре категории: водители такси, работодатели, профсоюзы, юристы. У них есть прямо противоположные законодательные инициативы. В течении двух месяцев они оптимизируют все свои предложения на основе компромиссов и конструктива и в сентябре будут готовы поправки в действующее законодательство для оптимизации работы как самих водителей, так и более высокого качества обслуживания пассажиров.
Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.