По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Любовь Ярмош
«Я понял одну нехитрую истину — чудеса надо делать своими руками! Если человек жаждет чуда — сделай для него это чудо! Новая душа будет у него и новая у тебя». Слова капитана Грея из повести Александра Грина «Алые паруса» — лучший эпиграф к творчеству выдающегося советского режиссёра, художника-мультипликатора, сценариста и педагога Александра Птушко. Тем более что первый полнометражный звуковой фильм «Алые паруса» по одноимённой повести-феерии Александра Грина снял именно А. Птушко — лауреат Сталинской премии I степени (1947), народный артист СССР (1969).
Давно выросли те мальчишки и девчонки, чьё детство было пересыпано сказочными фильмами-самоцветами Александра Птушко. Но чудеса, созданные добрым советским кудесником, не подвластны времени — они есть, они ожидают новых широко распахнутых детских глаз.
Разгон
Александр Лукич Птушко (урождённый Птушкин) появился на свет 19 апреля 1900 года. Его родители, Лука Артемьевич и Наталья Семёновна Птушкины, хотя и жили в то время в Луганске, но были выходцами из крестьян. Поэтому сын оказался по-крестьянски мастеровитым — и швец, и жнец, и на дуде игрец. К тому же мальчик рано проявил художественный талант. На выставке работ учеников реального училища, в котором он успешно обучался, его рисунки были признаны лучшими. Их высоко оценила Мария Улазовская, жена Николая Шверника, и в дальнейшем помогла юноше переехать в Москву и заочно поступить в Государственную школу кинематографии.
Восходящий век не обещал быть сказочным, но с 25 октября 1917 года он стал былинным. Великая Октябрьская социалистическая революция разрушила обветшалый буржуазный мир, который сразу же ощетинился штыками Антанты. Социалистическое Отечество оказалось в опасности, и юный художник Александр Птушкин встал на его защиту. С 1919 года он служил в 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.
После Гражданской войны вчерашний кавалерист активно бросился искать дело всей своей жизни. Александр Птушко (такой вариант фамилии он избрал для творческого псевдонима) работал актёром, ретушёром, художником-декоратором в Народном доме, корреспондентом газеты «Донецкая кочегарка».
В 1923—1926 годах он даже учился в Московском институте народного хозяйства, но всё это был путь к будущей профессии кинорежиссёра:
«В дни моей юности кино считалось низким искусством, да в этом была и доля истины. Как-то однажды я зашёл в кинозал вместе со спутницей, просто чтобы переждать дождь. Давали документальный фильм «В дебрях Африки». И он меня заинтересовал съёмками зверей. Я ведь и тогда был и теперь остаюсь художником-анималистом. Но что меня совершенно потрясло — это короткая немецкая мультипликация, которую показали потом. Оказывается, рисунки могут двигаться! Чудесные перспективы раскрывает перед художником эта возможность!
Идея завладела мною сразу и целиком. Я довольно холодно и слишком поспешно распрощался со своей спутницей и дня три сидел, запершись, дома, «изобретая» мультипликационное кино. (…). Свою куклу я принёс на первую советскую киностудию на Житной улице (тогдашняя Московская фабрика «Совкино». — Авт.), к её директору Илье Трайнину. Он внимательно выслушал сбивчивые мои объяснения и сказал: «Ничего не понял. Давайте попробуем на деле. Вот вам комната, плёнка, камера и сделайте мне рекламную марку студии, которую будем ставить перед каждым новым фильмом». (…)Через месяц показывал я руководству студии свой первый фильм. Рабочий паренёк появлялся на экране и хлопал в ладоши. Возникали доска, мольберт, кисть, и паренёк писал: «Новости проката «Совкино» и название будущего фильма. И хотя движения были ещё угловатыми и техника съёмок весьма средняя — успех оказался грандиозным. Меня взяли в штат, положили зарплату, дали столяра, оператора, и я стал кинорежиссёром. Чего только ни рекламировал наш Братишкин — и лотерею Осо-авиахима, и новые фильмы, и подписку на журналы… Но мне-то самому было понятно, что это только разгон. Настоящее дело — впереди».
Александр Птушко, которому ещё не было и 30 лет, конструировал куклы у режиссёра Юрия Меркулова — величайшего мастера советской анимации 1920—1930-х годов. Меркулов передал своему ученику Птушко бесценный творческий опыт, а со временем и саму мастерскую.
«С дальнейшим развитием техники мультипликации различные коммерческие дельцы, учтя то воздействие, какое оказывают мультипликационные фильмы на зрителя, использовали их в целях коммерческой рекламы, — писал Птушко в брошюре «Мультипликационные фильмы». — Начиная с сегодняшнего дня мультипликационные фильмы перестают быть только развлечением. Всё чаще и чаще они заменяют школу (в широком смысле этого слова). Так, мы имеем уже целые циклы фильмов медицинских, санитарных, технических, этнографических и индустриальных. Помимо этого, в СССР на долю мультипликации выпала немаловажная роль в деле создания политического обозрения, негромоздкого кинофелье-тона и бичующей киносатиры».
Удачным примером такой киносатиры стал первый в СССР звуковой объёмно-мультипликационный фильм «Властелин быта», снятый режиссёром А. Птушко в 1932 году. Тема — борьба за новый, социалистический быт. Сюжет разворачивается следующий. Один из жильцов старого дома получает квартиру в новом доме, но не может уснуть — его привычно не кусают клопы. И этот обыватель вскоре захламляет новую квартиру всеми аксессуарами своего прежнего мещанского быта. Немедленно появляются и клопы. «Довольно!» — раздаётся голос диктора. Вихрь очищает квартиру от хлама, а самого жильца сбрасывает в ванну. «Нужно уметь жить в новом доме!» — гласит финальная надпись на экране.
«Новый Гулливер»Большой успех «Властелина быта» способствовал решению творческой группы Александра Птушко создать масштабную картину с большим количеством кукол. Книга Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» идеально подошла для экранизации с использованием комбинированного метода совмещения живого человека с «ожившим» миром марионеток.
Александр Птушко на основании остросоциального произведения Свифта решил показать два противоположных мира — реальный социалистический и буржуазный мир марионеток, в который во сне попадает пионер Петя (Володя Константинов).«Возводит Джонатан Птушко над Свифтом социальный базис!» — метко прокомментировал в стихах съёмки «Нового Гулливера» поэт Борис Ласкин. В газетной статье Птушко писал:
«Из тетрадки пионера лилипуты-пролетарии узнают о необходимости борьбы с правящим классом и готовят восстание. Один из пролетариев, прочитавших тетрадь Пети-Гулливера по родному языку, восклицает: «Этот язык и нам родной! Я — от рабочих подземного завода».
Когда правительство пытается отравить Петю-Гулливера, рабочие спасают ему жизнь. Правительство призывает на помощь бронечасти, полицию, флот, но пионер Петя одной рукой отводит от города весь лилипутский флот. Пролетарское восстание заканчивается победой.
Полнометражная мультипликационно-игровая картина «Новый Гулливер» (сценаристы — Александр Птушко, Григорий Рошаль, Сигизмунд Кржижановский) снималась в Крыму, в знаменитом пионерском лагере Артек. В газетной статье Птушко писал:
«Для осуществления съёмок фильма «Новый Гулливер» были изготовлены две тысячи кукол, десятки разнообразных макетов и декораций… Куклы рабочих-лилипутов, в отличие от королевских, сделаны в виде пластических скульптурных фигурок из пластичной массы. Наши куклы не имеют никаких механизмов для движения. Каким же образом нам удалось «оживить» на экране все эти неподвижные фигуры? Таким средством «оживления» мёртвой природы служит объёмная мультипликация, сущность которой заключается в том, что оператор снимает через небольшие промежутки времени отдельные фазы движения различных объектов. Мимика лица достигается путём последовательной смены голов с различными выражениями лица (радость, горе, ужас). Для отдельных главных героев фильма (король, шеф полиции и др.) пришлось изготовить 200 голов».
Подробно свой метод изготовления кукол А. Птушко описал в работе «Объёмная мультипликация» (1936).Первый в истории мирового кинематографа фильм, где наряду с многочисленными куклами играл живой актёр, потряс не только советских зрителей. Его с восторгом смотрели во Франции и в США, в Дании и Нидерландах, в Исландии и Бельгии.
Картина А. Птушко стала фатальным пророчеством об ужасах формировавшегося в то время фашизма и гитлеровского национал-социализма. Марширующих лилипутов из «Нового Гулливера» сравнивали с немецкими нацистами, и когда нацизм двинулся по Европе, фильм обрёл второе дыхание.
«Золотой ключик»
После триумфа картины «Новый Гулливер» Александр Птушко возглавил на «Мосфильме» художественно-производственное объединение объёмной мультипликации. С 1936 по 1940 год его команда поставила там около десяти короткометражных кукольных фильмов: «Лиса и волк», «Весёлые музыканты», «Сказка о рыбаке и рыбке» и другие.
Цветной мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке» по мотивам сказки А.С. Пушкина был снят в 1937 году. Режиссёр привлёк к работе художников из Палеха Павла Баженова и Михаила Сперанского, создавших сказочный подводный мир, боярский дом, царские хоромы.
В 1930-е годы Александр Лукич сотрудничал с Сергеем Эйзенштейном, который также обожал кинотрюки.
Перед самой войной, в 1939 году, Птушко поставил ещё один полнометражный мультипликационно-игровой фильм — «Золотой ключик» по сказке Алексея Толстого (сценаристы Алексей Толстой, Николай Лещенко, Людмила Толстая).Кукол в картине изображали как загримированные люди (актёры Александр Щагин, Сергей Мартинсон, Ольга Шаганова, Георгий Уваров, Николай Боголюбов и др.), так и настоящие куклы. Была использована покадровая анимация в сценах с куклами, а в сценах с живыми актёрами — комбинированные съёмки, чтобы уменьшить их рост. «Золотой ключик» оказался более насыщенным трюками — совмещёнными и комбинированными съёмками.
В востребованной до сих пор книге «Комбинированные и трюковые киносъёмки», изданной 1941 году, кинорежиссёр А. Птушко и кинооператор Н. Ренков пишут: «Дело комбинированных съёмок не есть нечто определённое, совершенно законченное, раз и навсегда установленное. Каждый новый кадр, снимаемый для нового фильма, может вдруг выдвинуть совершенно новые требования для его реализации».
В 1956 году фильм «Золотой ключик» получил Почётный диплом Международного кинофестиваля в Югославии.
Война
Достигнув совершенства в области мультипликации, Александр Птушко целиком переключился на игровое кино. Но вскоре ему пришлось организовывать «взрывы» и «тараны» — началась Великая Отечественная война.
В Алма-Ате во время эвакуации режиссёр работал над картинами, далёкими от жанра сказки. Александр Лукич руководил комбинированными съёмками и батальными сценами в военных фильмах: «Славный малый», «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «Она защищает Родину», «Во имя Родины», «Небо Москвы», «Зоя».
«Сложная задача стояла перед режиссёром фильма «Небо Москвы». Ему нужно было показать, как по ходу действия наш лётчик-истребитель, расстреляв боевой комплект, заходит в хвост вражескому бомбардировщику и лопастью пропеллера отсекает у противника хвостовое оперение. Бомбардировщик, загораясь, падает и разбивается о землю. Эта съёмка потребовала специальных моделей и тщательной подготовки. Обычно модели самолётов изготавливаются из дерева, так как оно легко поддаётся обработке и мало весит. Но если бы таранящий самолёт начал рубить хвост у модели бомбардировщика, сделанного из дерева, полетели бы щепки в разные стороны и не получилось бы необходимого эффекта. Поэтому пришлось дерево заменить оловянной фольгой, наклеенной на специальный тонкий оловянный каркас, который легко поддавался рубке металлической лопастью пропеллера. Это усилило впечатление мощности удара винта и придало выразительность и естественность деформации обшивки бомбардировщика», — писал Птушко в брошюре «Чудеса кино».
На полях Великой Отечественной полегли почти все ученики Александра Лукича. В 1941 году по пути на фронт был убит во время бомбёжки на станции Рыбинск палехский художник-виртуоз Павел Баженов. В том же 1941-м ушёл защищать Родину 24-летний студент Владимир Константинов, сыгравший пионера Петю в фильме А. Птушко «Новый Гулливер». Старшина 2-й статьи Константинов воевал радистом взвода управления командующего артиллерией 72-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Находился в передовых частях, обеспечивая корректировку огня. Героически погиб 26 марта 1944 года в бою под Нарвой. Награждён медалями «За отвагу» (1944), «За оборону Ленинграда» (1944), орденом Отечественной войны II степени (1944, посмертно).Страдая от этих потерь, Александр Птушко твёрдо верил в победу своей Родины над нацизмом. Он говорил: «Война кончится, и людям опять понадобятся сказки». Сказки понадобились уже в 1945 году, и волшебник советского кино вернулся к своему любимому жанру.
«Каменный цветок»
Первая послевоенная киносказка режиссёра Птушко «Каменный цветок» — экранизация уральских сказов П. Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер» (сценаристы — Павел Бажов и Иосиф Келлер). В фильме были задействованы Владимир Дружников, Михаил Трояновский, Екатерина Деревщикова, Михаил Яншин, Тамара Макарова и другие.
«Из всех послевоенных ролей Макаровой самой знаменитой стала роль Хозяйки Медной горы в «Каменном цветке», — отмечает известный современный киновед Пётр Багров. — Вот здесь всё было уместно: и красота, и царственность, и неприступность, и холод».
Александр Птушко впервые в СССР снял полнометражную картину на многослойной цветной плёнке. Фильм вышел на отечественные киноэкраны 28 апреля 1946 года и стал лидером проката: его посмотрели более 23 миллионов советских зрителей.
«Каменный цветок», прежде всего, очень хорош именно как цветной фильм. Здесь дело не только в технике, которую надо признать высокой: сама палитра красок «Каменного цветка» и то, как она использована, свидетельствуют о тонком вкусе авторов картины и глубоко продуманном применении цвета. Насколько его мягкость и естественность радуют глаз в картинах уральской природы, настолько же впечатляет богатство красок в сценах ярмарки, свадьбы и особенно в подземных сокровищницах Хозяйки Медной горы», — писала 13 мая 1946 года газета «Правда».
Осенью того же года на 1-м Кан-нском кинофестивале картина из разорённого войной СССР, где чернели сожжённые сёла и лежали поседевшие от руин города, получила приз жюри за лучшее цветовое решение. «Каменный цветок» раскрылся над миром ярким победным ликованием великой страны, выраженным её талантливым сыном Александром Птушко.
В 1947 году режиссёр А.Л. Птушко за фильм «Каменный цветок» получил Сталинскую премию в области литературы и искусства I степени.
«Садко»
«Каменный цветок» пробудил во мне интерес к нашему прошлому, к историческим корням нашей самобытной национальной культуры… Это привело к постановке «Садко» — фильма о былинном герое XII века», — рассказывал режиссёр Птушко о своей новой картине.
В основу сценария Константина Исаева легли онежские былины о новгородце Садко, а также фрагменты оперы Николая Римского-Корсакова.
Вышедший в 1952 году фильм «Садко» стал шедевром мировой киносказки. Роль богатыря досталась лауреату Сталинской премии I степени Сергею Столярову. Избранницу главного героя, Любаву Буслаевну, сыграла 22-летняя студентка ВГИКа Алла Ларионова.
Фильм «Садко» — дебют в кино художницы Лидии Вертинской. На роль Птицы Феникс требовалась актриса необычной красоты, и кто-то из группы вспомнил о супруге Александра Вертинского.
Чтобы создать образ Птицы Феникс, исполнительнице приходилось поджимать ноги под себя и влезать в специальный корсет, сшитый в мастерской Большого театра. На руки Вертинской надевали рукава-крылья, сделанные из павлиньих перьев.
Фильм «Садко» Александра Птушко был представлен на Венецианском кинофестивале 1953 года и получил вторую по значимости награду — Серебряного льва. Сергей Столяров за роль новгородского богатыря был внесён в Список лучших актёров мира.
В 1962 году американский режиссёр Роджер Корман перемонтировал и переозвучил «Садко». В этой версии картина получила название «Волшебное путешествие Синдбада», а фамилии советских кинематографистов были написаны на английский манер.
«Илья Муромец»
16 сентября 1956 года состоялась премьера картины режиссёров Александра Птушко и Анатолия Петрицкого «Илья Муромец». Сценарий ленты, написанный Михаилом Кочневым, объединил сюжеты нескольких русских народных былин о богатырях.
И снова не обошлось без новаторства: это был первый советский фильм, снятый со стереозвуком, записанным на четыре дорожки. Кроме того, картина впервые снималась для широкого экрана, поэтому размах был богатырский.
В съёмках массовых сцен «Ильи Муромца», наряду с профессиональными актёрами, участвовали 106000 военнослужащих различных армейских частей, а также было задействовано 11000 лошадей.
Когда-то в своём фильме «Новый Гулливер» Александр Птушко одел королевских лилипутов в пышные наряды XVII столетия. В этой же картине костюмы богатырей — Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича — были изготовлены в соответствии с изображёнными на живописном полотне Виктора Васнецова «Богатыри», над которой её автор работал с 1881 по 1898 год.
В «Илье Муромце» сыграли замечательные советские актёры Борис Андреев, Андрей Абрикосов, Наталья Медведева, Нинель Мышкова, Сергей Столяров, Сергей Мартинсон, Михаил Пуговкин, Тамара Носова и другие.
Съёмки фильма проходили в Крыму. Декорации древнего Киева с городскими постройками и крепостной стеной были возведены под Ялтой, на Чайной горке, а на берегах недавно построенного Симферопольского водохранилища снимали днепровские эпизоды.
Фильм был отмечен Почётным дипломом на Международном кинофестивале в Эдинбурге (1958). «Илья Муромец» имел большой успех в американском прокате. Но тот же режиссёр Роджер Корман перемонтировал и эту картину, назвав её «Меч и дракон».
«Сказка о царе Салтане»
Выдающегося советского режиссёра Птушко, как уже было отмечено, при рождении звали Александр Птушкин. Удивительное созвучие с великим русским поэтом, наверное, не случайно — Александр Лукич проявлял особый интерес к пушкинскому наследию. Начав в 1937 году с кукольного мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке», он снял ещё два масштабных фильма: «Сказка о царе Салтане» (1966) и «Руслан и Людмила» (1972).Проходившие в Севастополе съёмки «Сказки о царе Салтане» (сценаристы — Александр Птушко и Игорь Гелейн) мы видим глазами Леонида Сомова, тогдашнего корреспондента газеты «Слава Севастополя»:
«На террасах пляжа «Солнечный» выросли два города-крепости с маковками церквей, с золотыми колымагами, с пушками на крепостных стенах и пристанью «с крепкою заставой». …Я застаю как раз ту сцену, когда царица и царевич «расколдовывают» город-остров. Шипят электродуговые лампы. Александр Птушко на высоком подъёмнике под панамой цвета хаки зорко следит за действом на площадке. Артисты в тяжёлых кафтанах и сарафанах, явно изнывая от жары, пытаются синхронно на миг застыть перед камерой. (…) В этот день мельком удалось узнать в царе Салтане будущего народного артиста СССР Владимира Андреева, в царице — звезду «Гусарской баллады» Ларису Голубкину; а царевич Гвидон (Олег Видов) был тогда ещё «безусым» студентом ВГИКа».
По словам известного советского и российского кинооператора Дмитрия Масуренкова, «в «Сказке о царе Салтане» — чудесное превращение лебеди в царевну, а царевича в шмеля (стоп-камера и короткие наплывы с заменой реального персонажа рисунком), выход из моря богатырей (перспективное совмещение, маска и контрмаска), остров Буян (макет, зеркальное отражение и последующая дорисовка)».После появления «Сказки о царе Салтане» Уолт Дисней попросил передать Александру Птушко следующее: «Приезжайте, я вам предоставлю любую студию!» На что наш мэтр ответил: «Благодарствую, но вынужден отказаться. Моя съёмочная площадка — Россия».
Наследие советского кинорежиссёра А. Птушко оказало влияние на современных голливудских кинематографистов, в частности, к разработанным Александром Лукичом приёмам обращался Питер Джексон при создании оскароносной кинотрилогии «Властелин колец».
«Руслан и Людмила»Киносказка «Руслан и Людмила» (1972) — последний фильм неутомимого фантазёра и новатора Александра Птушко — стала своеобразным собранием всех его приёмов комбинированных и трюковых съёмок.
Многие скульптуры своих кинолент Птушко делал сам в перерывах между работой. «Как-то привык более доверять пиле, лобзику и бормашине в собственных руках. Вроде выходит что-то путнее, — рассказывал Александр Лукич в интервью севастопольскому журналисту Леониду Сомову во время съёмок фильма «Сказка о царе Салтане».
Киносказка режиссёра Птушко «Руслан и Людмила», снятая по его же сценарию, вышла 1 января 1973 года.
Картина удивительным образом перекликалась с «Новым Гулливером». Наравне с главными героями, которых исполняли Валерий Козинец, Владимир Фёдоров, Мария Капнист, Андрей Абрикосов, Игорь Ясулович, Вячеслав Невинный и другие актёры, действовали Говорящая голова, летающий карлик Черномор, гиганты и «невиданные» звери.
В 1976 году фильм советского режиссёра А. Птушко «Руслан и Людмила» получил Специальную премию жюри Международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов в итальянском Салерно.
К сожалению, маэстро этого уже не увидел: Александр Птушко скоропостижно скончался 6 марта 1973 года. Отдыхая от масштабных полотен, режиссёр экранизировал «Алые паруса» (1961) А. Грина; снял остроумную комедию по произведению Е. Шварца «Сказка о потерянном времени» (1964) с блистательным актёрским составом; написал сценарий по гоголевскому «Вию» (1967), который потом увековечил новаторскими трюками. Но не успел, как мечтал, поставить фильм «Тарас Бульба» по мотивам повести Николая Гоголя, экранизировать величайший памятник литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве» и многое другое.
Александр Птушко профессионально занимался резьбой по дереву, коллекционировал необычные коряги и пни. Часть из них зрители увидели в фильмах, а одно сказочное дерево с персонажами его кинофеерий раскинуло ветви на Новодевичьем кладбище над могилой выдающегося советского мастера детского кино.
После титров
На Первом советском международном кинофестивале 1935 года «Новый Гулливер» Александра Птушко был отмечен Грамотой как фильм, «сочетающий большое формальное мастерство и развлекательность с идейной насыщенностью и правдивостью».
Эту киноленту А. Птушко очень любил И.В. Сталин. Пересмотрев картину несколько раз за неделю, Иосиф Виссарионович отметил:
«В «Новом Гулливере» с исключительной правдивостью и силой показаны рабочее движение и правильность стратегии вооружённого восстания пролетариата капиталистической страны».
А вот что можно прочитать в современном интернет-издании «Искусство кино» в статье, посвящённой 120-летию режиссёра А. Птушко: «Декларируемый Птушко посыл «осмыслить события с классовой точки зрения» — неизбежная дань идеологии. Однако спустя десятилетия в «Новом Гулливере» очевидны иные коннотации, его идеологический смысл стёрся, и сегодня возникает новое семантическое поле ассоциаций, которые, скорее всего, не закладывались авторами: мир буржуазии многолик, красочен, в его представителях подчёркнуто артистическое начало, тогда как Петя и рабочие — лишь исполнители рекомендаций и песен, записанных под диктовку. Мертвенность огромного, но беспомощного пионера подчёркивается и в паратекстовом пространстве фильма: воздвигнутая в Москве, на Пушкинской площади, в рекламных целях огромная неуклюжая скульптура Пети-Гулливера по размеру намного превосходила знаменитый памятник русскому поэту и стала своего рода проектом «модальной структуры личности» для советской культуры 1930-х».То, что буржуазный мир многолик, мы знаем ещё от Александра Радищева: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Ядовитой «красочности» капитализма за более чем три десятилетия тоже все наелись досыта. Зачем же сегодня буржуазные кинокритики, искусствоведы, литераторы, журналисты продолжают охаивать советскую культуру? Во-первых, они с этого живут: получают свои звания, титулы, награды и, конечно же, деньги. (Писать о произведениях их «артистического» буржуазного мира попросту нечего). Во-вторых, эти марионетки крупного капитала антисоветской ложью «связывают» спящий пока народ. Как лилипуты Петю-Гулливера в советском фильме-шедевре, идеологический смысл которого никогда не сотрётся.
Дабы не быть голословной, приведу рецензию на «Новый Гулливер» современного зрителя, опубликованную в ЖЖ:
«Кто не помнит советские фильмы-сказки? Кому не знакомы имена наших главных киносказочников — Птушко и Роу? Да наверняка у многих именно с советских сказок, увиденных в далёком детстве, началась любовь к кино вообще! Мне тут захотелось вспомнить какую-нибудь из таких картин детства. Первой на ум почему-то пришла старейшая лента — аж 1935 года — «Новый Гулливер» Александра Птушко. (…) В основе сюжета ленты лежит всем известная часть классического романа Джонатана Свифта, рассказывающая о приключениях Гулливера в стране лилипутов. Совершенно восхитительным образом история XVIII века советскими авторами была «обновлена» до советских стандартов 1930-х годов. Гулливером, так сказать, новой формации стал пионер Петя, во сне увидевший себя гостем в стране лилипутов. Конечно же, угадывается сатира на страны буржуазного Запада. И здесь просто загляденье, какие созданы замечательные, гротескные, порой ужасающие образы. Тут и полоумный монарх, открывающий рот под записанные на пластинку речи. И дерущиеся парламентарии. И кучка мерзких царедворцев, «серых кардиналов», держащих в своих лапах реальную власть.
А особенно поражают почерневшие от угнетения пролетарии, живущие и работающие в подземелье на предприятии. Ну и, конечно же, очень мил сам Петя-Гулливер. Просто прекрасны эти его пылкие и наивные восклицания: «Вы всех бьёте, кто на вас работает?..» Гулливер не в восторге от образа жизни прогнившей буржуазии лилипутов. Упадническим, слезливым романсам он уверенно противопоставляет пионерские марши, пением которых распугивает власть имущих лилипутов. В это же самое время угнетённые пролетарии смекают, что Гулливер-то «свой», и решают подключить его к вооружённому восстанию. Столкновение повстанцев и царской армии перерастает в революцию. Гулливер топит флот противника, повстанцы взрывают фугасами вражеские танки. После безуспешного бегства гибнет царская фамилия и все её приспешники».
Так сегодня видит фильм А. Птушко «Новый Гулливер» человек, воспитанный на советских детских фильмах.
В современном — «многоликом» и «красочном» — буржуазном мире фильмов для подрастающего поколения не снимают. Но если в жизни ребёнка нет фильмов, сказок, игры, то у него нет детства. И вырастет такой ребёнок духовным лилипутом, марионеткой капитала. Поэтому так актуально звучат сегодня слова В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Поэтому столь необходимы нынче киноклубы при современных пионерских и комсомольских организациях.
Буржуазные искусствоведы пишут о «мертвенности огромного, но беспомощного пионера» в фильме Александра Птушко. А тем временем красногалстучное движение юных ленинцев набирает в России силу.
Так почему бы не собраться всем пионерским отрядом за просмотром «Нового Гулливера», чтобы услышать: «Ребята, какие вы большие! Какая жизнь большая!»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.