8 мая в Москве состоялась встреча депутатов КПРФ с избирателями, посвящённая 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
На открытии выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, академик РАН В.И. Кашин:
«Уважаемые товарищи!
Позвольте мне от имени народно-патриотических сил России, Всероссийского штаба протестных действий поздравить всех, кто сегодня собрался на этой площади, с выдающимся праздником Победы!
Нашим победителям — героям Великой Отечественной войны троекратное «ура!».
Уважаемые товарищи! Все мы хорошо понимаем и знаем, какой ценой досталась Великая Победа. Но это путеводная звезда, которая светит всему человечеству. Через каждую российскую, русскую семью прошёл смерч войны, захватывая в этот пламенный вихрь миллионы людей. Так что забыть эту Великую Победу мы не имеем права. Вот почему Компартия Российской Федерации всё делала и делает для того, чтобы сохранить выдающиеся традиции, память и благодарность тем, кто победил фашизм, водрузил Знамя Победы над рейхстагом, кто наголову разбил японский милитаризм и восстановил державу. Тем, кто создал ядерный щит и поднимал целину и всё делал для того, чтобы фронт и тыл были едины.
Мы не имеем права забыть эту Победу ещё и потому, что именно она сегодня является основой величия и патриотизма, проявленного нашим народом на фронте и в тылу. Мы все хорошо помним не только Маршалов Победы, не только Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, но и каждую битву. И не только под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, но и другие, не менее важные сражения, где наши люди шаг за шагом создавали основу для Великой Победы.
Взятие Берлина стало гениальной операцией наших полководцев. Но героизм народа был проявлен с первого дня войны. И перекличка сегодняшнего дня с той выдающейся летописью продолжается.
Сегодня вновь поднимают голову неофашисты всех мастей. Они действуют с помощью «пятой колонны», чтобы попробовать снова поработить Русь. Но наш народ быстро сумел собраться и сегодня производит всё, что необходимо армии.
Как и в советские годы, мы чтим тех героев, которые показали, что они достойны славы отцов и дедов. Вспомните тех, кто отличился в ходе СВО. Это и легендарный «Моторола» — Арсен Павлов, и Владимир Жога, и Александр Захарченко, и многие другие, в том числе и наши десантники.
Сегодня можно также назвать сотни имён тех, кто в тылу борется с терроризмом. Среди них лейтенант Магомед Нурбагандов, который перед смертью от рук боевиков сказал: «Работайте, братья!»
Руководитель Приморского МЧС Олег Федюра ценой своей жизни спас восемь человек. И таких героических примеров множество. А значит, мы снова едины. И опять идёт народная, священная война.
Мы по всем фронтам начали свою работу ещё с 2014 года. Мы отправляем в Донбасс полнокровные конвои, чтобы помочь людям в прифронтовой зоне и тем, кто сражается в окопах. Мы делаем всё для того, чтобы поддержать их семьи.
Но впереди у нас с вами ещё море дел. И мы настроены не только на победу на фронтах, но и на победу над теми, кто предавал и разрушал нашу страну. Мы настроены на победу в борьбе за справедливость, за добро, за власть трудового народа.
За Победу в Великой Отечественной войне наше троекратное «ура!».
За предстоящую победу над фашизмом «ура!».
Перед собравшимися также выступили председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант, депутат Госдумы В.И. Соболев, председатель Общероссийского общественного движения «Дети войны», депутат Госдумы Н.В. Арефьев, секретарь Московского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской областной думе А.А. Наумов.
Текст резолюции, за которую участники мероприятия проголосовали единогласно, зачитал первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Госдумы В.П. Исаков.
В резолюции, в частности, сказано:
«Сегодня Россия вновь переживает суровые времена. Сплотившись под алым Знаменем Победы, мы должны показать всему миру, что наша тысячелетняя история строится на идее Победы, что мы — народ-победитель. Мы сплотили под своими знамёнами сотни народностей, не порушив ни одной веры, культуры, языка, и готовы дружно идти вперёд!
Именно поэтому мы, участники встречи депутатов-коммунистов с избирателями, обращаемся к руководству нашей страны, к Верховному главнокомандующему пресечь факты драпировки Мавзолея В.И. Ленина в дни проведения парадов 9 Мая и 7 ноября. Важно помнить о том, что Россия — правопреемница СССР. И мы не имеем ни морального, ни этического права отказываться от тех, кто создавал и укрепил Советский Союз, ковал его экономическую, научную и оборонную мощь».
Встречали и провожали участников акции выступления артиста театра и кино Николая Сахарова.
После этого участники мероприятия проследовали в Александровский сад к Кремлёвской стене, где возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Затем были возложены цветы к памятнику прославленного полководца Великой Отечественной войны Г.К. Жукова.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Прошедшая в городе 9 мая акция «Бессмертный полк» стала для коммунистов отличной возможностью, чтобы напомнить о социалистической сущности Советского государства, о классовом и антифашистском характере той войны, о героизме ветеранов и тех, кто ковал Победу в тылу, почтить память предков.
Над партийной колонной развевались алые знамёна, звучали лозунги: «Слава советскому народу-победителю!», «Слава Генералиссимусу Победы Сталину!», «Ленинград!», «Смерть фашизму!».
Для КПРФ участие в этой акции — не просто традиция, а важная часть антифашистской работы и защиты исторической памяти. Ведь именно советский народ во главе с Коммунистической партией одержал Победу в 1945 году.
9 мая коммунисты пришли на Пискарёвское мемориальное кладбище. Это знаковое место памяти — здесь покоятся несколько сотен тысяч жителей и защитников города, погибших в блокаду и на полях сражений.
— 80 лет назад советский народ совершил подвиг для того, чтобы освободить мир от фашистской чумы. Мы помним этот подвиг! Мы будем бороться! — с такими словами обратился к собравшимся член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь горкома партии, руководитель коммунистов в городском парламенте Роман Кононенко. — Мы прекрасно помним, какого цвета было знамя, которое водрузили над рейхстагом. Особенно сейчас важно сохранять историческую память, не допуская подмены понятий. Официальный символ победы советского народа — Красное знамя с пятиконечной звездой, серпом и молотом.
Секретарь горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик также поздравил товарищей с днём Великой Победы:
— Это день большой радости и в то же время большой скорби. Здесь, на Пискарёвском кладбище, захоронено около 600 тысяч жителей нашего великого города Ленинграда. Красноармейцы, дети, женщины, старики — они все были защитниками нашего города в дни страшной блокады. Сегодня мы вспоминаем всех ветеранов, кто с оружием в руках прошёл от Волги до Берлина и водрузил Красное Знамя Победы над рейхстагом.
После этих слов процессия двинулась к монументу «Мать-Родина». Здесь к подножию памятника были возложены цветы и венок от горкома КПРФ.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
9 мая в Липецке прошли публичные мероприятия: шествие от площади Героев до памятника И.В. Сталину, торжественное собрание коммунистов и сторонников КПРФ, красный автомарш Победы. В автоколонне проехали около двадцати легковых автомобилей, которые курсировали по основным улицам областного центра. Машины были украшены копией Знамени Победы, красными флагами СССР, КПРФ, ЛКСМ РФ.
В торжественной обстановке у памятника И.В. Сталину первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнев наградил ветеранов партии и кадровых военных памятными медалями ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы», вручил партийные билеты вновь вступившим в ряды КПРФ липчанам.
Церемонию возложения цветов к Вечному огню и к памятнику И.В. Сталина провели офицеры общественной организации «Союз советских офицеров».
В красном автомарше с коммунистами приняли участие общественные организации: «За новый социализм», «ВЖС — «Надежда России», «Дети войны». Помимо этого, к красной колонне присоединялись автомобили сторонников партии. На всём протяжении автопробега, который прошёл по основным дорогам города, из динамиков головной машины КПРФ звучали советские песни военно-патриотической тематики. По сути, это стало своеобразным поздравлением коммунистов с Днём Победы жителей Липецка.
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
Накануне празднования в Парке Победы Абакана состоялось торжественное открытие монумента «Детям войны».
Четырёхметровая бронзовая скульптура, созданная тувинским мастером Шолбаном Тарачи, изображает хакасскую девочку, бережно держащую в ладонях птицу — символ мира и надежды.
Инициатива установки памятника принадлежит общественной организации «Дети войны» и Хакасскому рескому КПРФ. Проект был поддержан правительством республики.
— Этот памятник — наша дань уважения поколению, чьё детство опалила война. Они не воевали на фронте, но их подвиг — в стойкости, труде и вере в Победу, — отметил на церемонии открытия первый секретарь Хакасского рескома КПРФ, глава республики Валентин Коновалов.
В канун юбилея Великой Победы в Хакасии также прошли памятные мероприятия, посвящённые воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. По сложившейся традиции коммунисты Хакасии провели торжественную церемонию возложения цветов к братской могиле бойцов, умерших от ран в госпиталях Абакана.
В мероприятии также приняли участие ветераны и «дети войны», кадеты и юнармейцы, представители Союза советских офицеров и депутаты. Традиция, которая берёт начало в 1965 году, ежегодно объединяет жителей республики, напоминая о страшной цене Великой Победы.
Вместе с партийными активистами лидер коммунистов республики В. Коновалов возложил к мемориалу корзину алых гвоздик.
— Подвиг наших отцов — это фундамент, на котором мы строим будущее, — сказал он. — Наш долг — бережно хранить память о героях и передавать её новым поколениям.
Участники почтили память 102 бойцов минутой молчания и торжественным залпом почётного караула.
РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
— Коммунисты Майкопского городского и Адыгейского республиканского комитетов партии вместе со всем народом приняли участие в возложении цветов к мемориалам советских воинов, — заявил 9 Мая первый секретарь Адыгейского рескома КПРФ Евгений Салов. — Мы принесли цветы к Вечному огню Центрального мемориала в Майкопе и традиционно — венок от рескома КПРФ к памятнику участников «огненного десанта» 22 октября 1942 года на немецкий аэродром, располагавшийся тогда на месте, где сейчас находится мемориал.
«Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты…» Черноморские моряки-десантники, упавшие с неба на головы фашистов, сожгли более 20 «мессершмиттов», предотвратив немецкие налёты на города Черноморского побережья и корабли СССР.
— Торжественное возложение цветов к могилам советских воинов стало кульминацией нашего празднования Дня Победы, — отметил руководитель депутатской фракции КПРФ в городском Совете Майкопа Николай Юрьев.
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ
АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Партийные активисты Советского муниципального района во главе с первым секретарём окружного комитета КПРФ Алексеем Савинцевым приняли участие в праздновании 80-летия Великой Победы. Коммунисты организовали раздачу копии номера «Правды», вышедшего 10 мая 1945 года. На торжестве они вручили многим местным жителям несколько тысяч экземпляров этого исторического номера газеты.
Кроме того, в течение всего праздника проводились мастер-классы по изготовлению копии Знамени Победы. Любой желающий мог своими руками сделать копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который красноармейцы водрузили над рейхстагом 1 мая 1945 года.
Но настоящий ажиотаж вызвал тот момент, когда коммунисты торжественным строем пронесли гигантский красный стяг — увеличенное в десять раз Знамя Победы.
В этот день депутаты от КПРФ вместе со своими партийными товарищами возложили цветы к Вечному огню у мемориала «Наказ Матери» и поздравили земляков с Днём Великой Победы.
ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ
8 мая в конференц-зале областного комитета КПРФ состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию Великой Победы. Патетику моменту придавали официальные поздравления руководителей регионального отделения КПРФ в ЕАО и вручение его участникам заслуженных наград. Теплоту и душевность создавали песни военных лет, которые с удовольствием и со слезами на глазах пел весь зал. А 9 Мая наследники Великой Победы собрались у обелисков воинов-освободителей, чтобы возложить цветы к монументам, отдавая дань памяти стойкости и самоотверженности советского народа, поклониться мужеству бойцов доблестной Красной Армии, партизан и тружеников тыла, подаривших мир следующим поколениям.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В самом сердце Сталинграда коммунисты и сторонники возложили цветы к Вечному огню на обновлённой площади Павших борцов. Здесь же в торжественной обстановке были вручены памятные медали ЦК КПРФ партийным активистам.
— Знамя Победы, Знамя КПРФ и Знамя Волгоградской области слились в одно Красное Знамя наследников Великой Победы — так охарактеризовала праздничную атмосферу в городе-герое первый секретарь обкома КПРФ Тамара Головачёва.
В эти дни Сталинград стал точкой притяжения для всех, кто чтит и помнит бессмертный подвиг советского народа.
Мемориальные акции, посвящённые Великой Победе, прошли во всех районах города-героя и области.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Посвящённые Дню Победы праздничные мероприятия прошли в Курске в условиях контртеррористической операции.
Сегодня внуки и правнуки фронтовиков Великой Отечественной войны, поколения победителей, снова на защите рубежей страны. Об этом говорили, поздравляя товарищей с Днём Победы на Мемориале памяти павших, лидеры курских коммунистов — первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы, полковник в отставке Н.Н. Иванов, секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе А.Н. Анпилов, секретарь обкома партии, депутат областной Думы А.Н. Бобовников.
Коммунисты возложили цветы к подножию мемориала.
Церемонии возложения цветов и венков к памятникам павших воинов состоялись во всех районах области, за исключением тех, которые накануне были освобождены от оккупации ВСУ и подлежат длительному восстановлению.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Омске коммунисты и комсомольцы развернули многометровую копию Знамени Победы в парке им. 30-летия Победы. Там прошло торжественное возложение венка и цветов к Вечному огню и памятнику Матери солдата.
Нынешний праздник впервые за пять лет проходил в условиях отсутствия ковидных ограничений. Колонна КПРФ с цветами и знамёнами прошла по аллее мемориальной части парка до Вечного огня. Там перед участниками мероприятия выступил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Андрей Алехин. Он подчеркнул, что настоящая победа в сегодняшнем противостоянии с объединённым Западом возможна только в случае твёрдого левого поворота в экономике и социальной жизни России. Победить фашизм может только социализм.
По традиции на праздничном мероприятии вручались партийные билеты молодым коммунистам и партийные награды. Медали ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы» получили коммунисты — участники СВО, находящиеся сейчас в отпуске, и наиболее активные волонтёры из числа наших товарищей.
После торжественной акции в помещении обкома КПРФ состоялся праздничный концерт, организованный коллективом песни и поэзии «Омская Лира» под руководством коммуниста Алексея Москвина.
В районах области местные партийные организации приняли активное участие в общегражданских мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы. Во многих районах наши товарищи вставали в праздничные колонны под флагами КПРФ или копиями Знамени Победы. В Нововаршавке и Калачинске в этот день в праздничной обстановке были вручены партийные билеты недавно принятым в КПРФ товарищам.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Активисты КПРФ присоединились к торжественным мероприятиям, прошедшим 9 Мая по всему региону. Они возложили цветы к воинским мемориалам, приняли участие в шествиях «Бессмертного полка» и провели памятные акции.
Коммунисты несли алые стяги СССР, копии легендарного Знамени Победы, а также портреты своих родственников-фронтовиков.
Особое место в колонне занял портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, под чьим руководством советский народ одержал историческую Победу над фашизмом.
Сегодня, когда неонацизм вновь поднимает голову, наш долг — защитить правду о Великой Отечественной войне и не допустить пересмотра её итогов.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В День Победы у памятников бойцам Красной Армии развевались копии Знамени 150-й ордена Кутузова II ст. Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого над рейхстагом. Они стали связующим звеном поколений.
Уже традиционной стала акция КПРФ «Символ Победы каждому!». Коммунисты выходят на улицы городов, раздавая людям атрибутику с копией Знамени Победы. Это стало особенно актуально на фоне недавно принятого в областном парламенте по инициативе КПРФ закона «О Знамени Победы».
А в посёлке Покровск-Уральский 9 Мая была открыта Аллея Памяти, в создании которой приняли участие члены местного отделения КПРФ, посадившие здесь кусты сирени.
Особая честь во время открытия Аллеи Памяти была оказана секретарю Североуральского горкома КПРФ Александру Галкину, который разрезал символическую ленточку.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В День Победы коммунисты и их сторонники собрались в областном центре у бюста И.В. Сталина, к которому возложили живые цветы и венок в виде большой красной звезды.
Первый секретарь обкома КПРФ А. Жидков выступил перед собравшимися, отметив огромную руководящую и политическую роль Верховного Главнокомандующего в организации отпора врагу и в достижении полной Победы. Здесь же лидер коммунистов области вручил партийный билет Сергею Свиридову, ветерану боевых действий, вступившему в партию в Рассказовской парторганизации.
Затем автомобильная колонна под развевающимися красными знамёнами двинулась по улицам Тамбова к мемориалу «Вечный огонь», хранящему память поколений о беспримерном подвиге, о том, какой дорогой ценой Победа далась нашему народу.
— Мы низко кланяемся памяти тех, кто отстоял в тяжёлых кровопролитных боях свободу и независимость нашей великой Родины, — сказал от имени собравшихся первый секретарь обкома КПРФ. — Напоминаю ныне живущим: именно коммунисты и комсомольцы шли в бой первыми, а в труде показывали пример остальным. В те грозные годы Советская власть, Красная Армия и тыл стали единым целым. Сегодня опыт тех дней должен быть востребован как никогда.
К мемориалу «Вечный огонь» коммунисты возложили цветы и венок-звезду. Отсюда краснознамённая колонна направилась к памятнику-танку «Тамбовский колхозник», символу подлинного единства фронта и тыла, где коммунистов приветствовали учащиеся школ и их родители. Здесь также были возложены цветы и венок.
Праздничные мероприятия, организованные местными отделениями КПРФ в честь 80-летия Великой Победы, прошли 9 Мая по всей Тамбовщине.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Томске коммунисты и комсомольцы приняли участие в состоявшемся 9 мая шествии «Бессмертного полка». Они несли портреты маршалов Победы и Генералиссимуса И.В. Сталина, земляков Героев Советского Союза, молодогвардейцев, своих воевавших с фашизмом родственников, а также красные Знамёна Победы и Советского Союза.
Завершилось шествие у мемориала воинам Великой Отечественной войны в Лагерном Саду возложением цветов к Вечному огню.
ВОРОНЕЖ
9 Мая в сквере «Надежда» у памятника жертвам Белого террора собрались представители районных отделений КПРФ Воронежа, комсомольцы, активисты Союза советских офицеров и общественной патриотической организации «Дети военного времени». Перед началом мероприятия звучали военные советские песни, все поздравляли друг друга с великим праздником.
Под красными знамёнами с алыми ленточками Победы на груди коммунисты начали митинг с трансляции аудиозаписи обращения И.В. Сталина к советскому народу, которое он произнёс сразу после объявления о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Затем перед собравшимися выступил первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев. Поздравив воронежцев с праздником, он говорил о важности сохранения исторической правды, о недопустимости переписывания истории по сценарию предателей, которые сдали национальные интересы Советского государства в угоду своим западным кураторам. Именно подвиг советского народа под руководством Коммунистической партии, осеняемый великими идеями равенства и братства, победил мировое зло — фашизм.
Партийным активистам всех поколений были вручены памятные юбилейные медали ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы». Яркой звёздочкой награждения стал школьник Юрий Ковалёв, который вместе с отцом-коммунистом постоянно участвует во всех акциях КПРФ.
После этого состоялось возложение гвоздик к памятнику Жертв белого террора — борцам за народное счастье, которые были уничтожены теми, кто стал предтечей фашистам.
МАХАЧКАЛА
Коммунисты вместе с комсомольцами и сторонниками партии провели в столице Дагестана традиционное торжественное шествие, посвящённое 80-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
Колонна во главе с первым секретарём рескома КПРФ, руководителем фракции коммунистов в Народном собрании республики Самиром Абдулхаликовым двинулась с площади В.И. Ленина по улице Героя Советского Союза Магомета Гаджиева в парк имени Ленинского комсомола к Мемориалу воинов, павших в Великой Отечественной войне.
По маршруту колонны у памятника Магомета Гаджиева коммунисты возложили цветы. Цветы они принесли и к Вечному огню, почтив память героев и выразив свою благодарность им за их подвиг. С поздравительной речью выступил лидер дагестанских коммунистов С. Абдулхаликов, отметивший небывалый героизм и самоотверженность тех, кто сражался за нашу свободу.
В торжественной обстановке активным членам КПРФ были вручены юбилейные медали «80 лет Великой Победы».
Затем коммунисты продолжили шествие к памятнику Павших в Великой Отечественной войне, где также возложили цветы и в честь погибших воинов провели минуту молчания.
НОВОСИБИРСК
Колонну КПРФ, шествующую на праздничный митинг, возглавляли первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, секретари обкома партии Владимир Карпов, Алексей Русаков, депутаты Законодательного собрания Николай Машкарин, Дмитрий Макаров, Виталий Быков, руководитель регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» Оксана Корякина, депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев.
Во время митинга ветераны Великой Отечественной войны вспоминали о боевых буднях, об освобождении Европы и концентрационных лагерей, о том, как тяжело было терять боевых товарищей. Говорилось и о специальной военной операции на Украине, где российские военные продолжают борьбу с неонацизмом, о том, что победа в любом случае будет за нами.
После торжественной части были возложены цветы к Вечному огню. Отдать дань памяти воинам, павшим на полях сражений, вместе с коммунистами пришли военнослужащие, представители обкома КПРФ, общественных объединений, многие горожане.
Затем представители обкома КПРФ выстроились на ступеньках возле пилонов, где развернули копию Знамени Победы и начали шествие.
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
8 мая на склонах величавого Эльбруса, на высоте 3850 метров, была развёрнута масштабная копия Знамени Победы. Это событие увенчало северо-кавказский этап антифашистской патриотической эстафеты «Наша Великая Победа». Копия Знамени Победы, побывавшая у мемориалов советских воинов Юга России, оказалась на самой высокой горной вершине нашей страны. Доставили её туда коммунисты Кабардино-Балкарии во главе с первым секретарём комитета КБРО КПРФ Борисом Паштовым.
Майский Эльбрус встретил участников патриотической акции ледяным ветром, снегом и минусовой температурой. Но когда коммунисты, комсомольцы, пионеры Нальчика и Эльбрусского района, а также находившиеся в тот момент на станции Гарабаши гости республики развернули огромную копию Знамени Победы, буран затих. Казалось, что от стяга заалели белые снега Эльбруса, не покорившегося врагу благодаря героизму советских солдат. Участники акции возложили цветы к памятнику защитников Приэльбрусья, а юные ленинцы исполнили праздничную композицию. Реском КПРФ выразил благодарность работникам АО «Кавказ.РФ» и его генеральному директору Андрею Юмшанову за помощь в проведении этой трогательной акции.
9 Мая отмечали не только города КБР, но и сёла. Коммунисты села Шитхала Урванского района собрались у памятника погибшим односельчанам, где выступили ветераны партии Заурби Гетоков и Хасанби Хамгоков.
СТАВРОПОЛЬ
Копия Знамени Победы, большой портрет И.В. Сталина, множество красных флагов — 9 Мая в Ставрополе колонна КПРФ выглядела как огромный факел. Шли коммунисты Ленинского, Октябрьского и Промышленного местных отделений КПРФ, шагали задорные комсомольцы, добавляли кумача своими алыми галстуками пионеры. В одной колонне с ними — активисты общественных организаций РУСО, «ВЖС — «Надежда России», «Дети войны», «Русский Лад», Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», сторонники Компартии. Многие несли портреты родных, 80 лет назад победивших гитлеровский нацизм.
Цветы к Вечному огню, цветы к памятнику на могиле уроженца Ставропольского края, прославленного советского генерала И.Р. Апанасенко, похороненного на самой высокой точке города — Крепостной горе. И как венец праздника — торжественный митинг к Дню Победы.
— В мире, где вновь поднимает голову нацизм, долг коммунистов — сохранять историческую память и укреплять единство народов нашей многонациональной страны в борьбе с капитализмом, — заявил в своём выступлении первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров.
9 Мая коммунисты и комсомольцы Ставрополья возложили цветы ко всем воинским мемориалам края.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Донские коммунисты провели многодневный кумачёвый автопробег «Вперёд, к Победе!», организованный КПРФ. Под руководством первого лидера коммунистов региона, депутата Госдумы Евгения Бессонова его участники проехали по историческим местам времён Великой Отечественной войны, побывали в городах и районах области, провели праздничные акции, награждения ветеранов и активистов партии памятной медалью ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы».
Городские и районные партийные отделения КПРФ организовали торжественные встречи, демонстрации, шествия, пикеты, митинги, возложения цветов к памятным мемориалам борцов с фашизмом, посетили места захоронений павших воинов и казнённых оккупантами жителей Дона.
В День Победы представители Компартии в Ростове-на-Дону провели краснознамённый автопробег, организованный Ростовским горкомом КПРФ, проехали по улицам города, расцветили южную столицу флагами СССР и победным Знаменем. Поздравили земляков с Великим праздником, почтили память защитников Родины и тружеников тыла. Возложили красные гвоздики к мемориалам «Солдата-освободителя», артиллеристов батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова, Народного Героя Советского Союза Алексея Береста, возглавившего в Берлине водружение Красного знамени над рейхстагом. Посетили братскую могилу в парке Авиаторов, в которой захоронено 1800 военных лётчиков и мирных жителей, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации донской столицы.
Выступая на торжественных акциях, коммунисты подчёркивали: именно социалистическая система управления, мобилизующая деятельность Коммунистической партии обеспечили военной экономике исключительную гибкость, высокую манёвренность, мобильность, недоступные для армий капиталистических государств, что позволило разгромить вооружённую до зубов гитлеровскую армаду, располагавшую всем экономическим и военным потенциалом Европы.
Акции КПРФ, посвящённые 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошли и в остальных регионах страны.
По сообщениям корреспондентов «Правды» и пресс-служб региональных отделений КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.