По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Формат пятничных встреч в Стамбуле (сначала Турция — США — б.УССР), а затем Россия-б.УССР-Турция еще раз подтверждает тактику западного «загона» России в ловушку «перемирия» и «заморозки СВО» без достижения наших стратегических целей.
- Прокси-формат переговоров
В первый день прямых контактов между Россией и Украиной не было. Турция выступила посредником:
▪Зеленский провёл переговоры с Эрдоганом.
▪Мединский общался с главой МИД Турции Фиданом.
▪Схема напоминает модель Израиль–ХАМАС–Катар/Египет, где эффективность близка к нулю.
- Медиа-наступление Киева и терпеливая пассивность Кремля:
Зеленский через медиа обвинил Россию в фиктивности делегации (Мединский как «бутафорная фигура»).
Кремль сохранил «стратегическое терпение», избегая публичной конфронтации, что, по оценкам экспертов, ослабило российские позиции:
Команда Трампа понизила уровень контактов с российской делегацией (отказ Рубио от встречи с Мединским).
- Сценарий тактической ничьей:
— Кремль якобы согласен на статус-кво: возможны локальные договорённости (обмен пленных, гуманитарные коридоры), но не полноценное урегулирование.
— Отказ Путина от встречи с Зеленским и Трампом сигнализирует о снижении амбиций и попытке избежать легитимизации киевского режима.
- Внешнее давление и внутренняя подготовка:
▪США:Госсекретарь Рубио обозначил 30-дневное перемирие как условие для саммита Путин–Трамп.
▪ЕС/Китай:Поддержка «заморозки» конфликта для стабильности (ЕС — безопасность Прибалтики, Китай — экономические проекты).
▪Внутри России: утечки о том, что якобы Администрация президента инструктирует СМИ готовить общество к провалу переговоров и новым санкциям, акцентируя «устойчивость экономики».
- Прогнозы и возможные итоги:
1. Вероятный исход (если загонщики додавят Путина) “Стамбула 2.0»— временное перемирие:
Формат: 30-дневное прекращение огня с пролонгацией («Минск-3»), переводящее конфликт в тлеющую фазу без решения ключевых вопросов (статус территорий, гарантии безопасности).
Мотивация сторон:
▪Россия:Тактическая пауза для перегруппировки сил, снижение санкционного давления, доступ к экономическим уступкам (снятие санкций с Каспийского консорциума).
▪б.УССР/Запад: Перевооружение, интеграция де-факто в НАТО, ввод западных «миротворцев», консолидация западной поддержки, завоевание сторонников на глобальном Юге.
2. Риски для России:
▪Тактические:Украина и НАТО используют паузу для наращивания военного потенциала.
▪Стратегические:
Не предъявление собственного плана завершения СВО в условия медленного позиционного продвижения на ЛБС усиливает зависимость от внешних сценариев.
Эскалация конфликта до уровня ЯО в случае возобновления боевых действий (прогноз военэксперта Прохватилова).
3. Сценарии развития:
▪Краткосрочный (1–2 месяца):
Подписание перемирия с символическими уступками. Саммит Путин–Трамп в июне как «награда» за уступки.
▪Среднесрочный (6–12 месяцев):
Пролонгация перемирия при низкой интенсивности боевых действий. Конфликт становится инструментом давления на Россию (санкции, изоляция).
▪Долгосрочный (1–3 года):
Полномасштабное возобновление войны с риском прямого столкновения России и НАТО.
4. Уязвимости кремлевских импровизаций
▪Пока внешне публичное поведение российских акторов на публично-дипломатической сцене создает впечатление импровизационной политики, а не наличия жесткой стратегии
▪Очевидны внутренние расколы: На совещании по переговорам у Путина отсутствовали ключевые фигуры (Дюмин, Медведев), что породило подозрения на конфликт стратегий («силовики» vs «переговорщики»).
5. Нерадужные перспективы и выводы от политманевров последних дней
Россия, не демонстрирует наличия у нее чёткого сценария завершения конфликта, подкрепленного победной ситуацией на поле боя.
Отсюда риск превратиться в объект, которому навязывают свои сценарии все центры мировой политики от США и Европы до соратников по БРИКС (Китай, Бразилия).
Стамбульские переговоры могут привести к временной деэскалации, но не к миру.
Основная борьба сместилась в плоскость геополитических торгов: США предлагают экономические «плюшки» за перемирие, ЕС и Китай используют паузу в своих интересах, а Украина готовится к реваншу.
В таких условиях нужны решительные подвижки на ЛБС в ходе СВО, критически необходимо переформатировать военно-дипломатическую стратегию.
Ставка на чрезмерные импровизации и ожидания благосклонности «большого белого господина» Трампа чревата растущими рисками как эскалации конфликта до запредельного уровня, так и угрозой внутренней стабильности для государства.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.