По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
«Сад для привилегированных», как пафосно окрестил Европу в 2022 году экс-глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, согласно данным Всемирного банка, уже много десятилетий служит пристанищем для жителей других регионов — «джунглей», по версии всё того же надменного испанского сеньора. Важное транзитное положение, относительно высокий уровень стабильности, безопасности и материального благосостояния до определённого момента делали Старый Свет весьма привлекательным — в первую очередь для трудовых мигрантов. Однако целый ряд мировых кризисов, включая «арабскую весну», вооружённый конфликт на Украине, эскалацию арабо-израильского противостояния, привёл к тому, что «райские кущи» наводнили люди, жаждущие не столько устроиться на работу, сколько обосноваться здесь надолго и с комфортом, насадив вдобавок собственные порядки. И постепенно неконтролируемый приток чужеземцев — преимущественно выходцев из мусульманских государств с иным менталитетом, мировоззрением и устоями — превратился в реальную угрозу для европейской культуры и идентичности, спровоцировав в тех странах евросообщества, где массово осели беженцы из Северной Африки и с Ближнего Востока, рост преступности, риска возникновения беспорядков и организации терактов.
Неудивительно, что наплыв искателей лучшей доли, находящихся на территории государств ЕС чаще всего нелегально, даёт богатую пищу для риторики различных партий и движений, особенно в период предвыборных кампаний. Так, в Польше, готовящейся 18 мая хотя бы вчерне определиться с кандидатурой нового президента (второй тур голосования практически неизбежен), на днях прошёл масштабный национальный «Марш против иммиграции», инициированный «Движением защиты границ» во главе с Робертом Бонкевичем. К столичной акции под лозунгом «Остановим волну массового переселения из чуждых культурных кругов!», стартовавшей на перекрёстке имени Романа Дмовского, присоединилось около 15 тысяч человек, в том числе представители ультраправого объединения «Конфедерация свободы и независимости» (КСН) и ведущей оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС).
Из центра Варшавы участники шествия с государственными флагами и транспарантами «Нет — иммиграции», «Стоп — релокации» проследовали к канцелярии председателя кабмина республики и устроили там митинг, жёстко осудив миграционный курс ЕС в целом и политику команды премьера Дональда Туска в частности. Некоторые демонстранты также требовали репараций от Германии за ущерб, причинённый нацистской оккупацией во время Второй мировой войны.
«Посмотрите, к чему привела стратегия ЕС по приёму беженцев в ФРГ, Франции, Великобритании, Испании, Швеции — она попросту разрушила страны Западной Европы и Скандинавии. Мы не согласны с нападениями, убийствами, изнасилованиями, которые принесли в наше общество нелегалы, — поделились наболевшим протестовавшие. — Давно понятно, что власти не в силах контролировать нелегалов. Более того, дабы иметь возможность выплачивать им пособия, правительство намерено урезать соцвыплаты собственному населению».
К манифестантам обратился Роберт Бонкевич. Заявив, что «Польша не позволит разрушить свою безопасность», он поднял в воздух символическую косу, призвав сограждан «подняться на защиту родины» — как на предстоящих выборах, так и в уличной активности. Его позицию разделили и правоконсерваторы из ПиС. Депутат Януш Ковальский раскритиковал кабмин, «ставящий под угрозу жизни польских женщин и детей», а экс-министр образования и науки Пшемыслав Чарнек сравнил президентские выборы с «боем», где урна для голосования превратится в «оружие» против миграционного пакта, навязываемого брюссельскими чиновниками.
Параллельно демонстранты обвинили Туска в попустительстве действиям Берлина, отправляющего на территорию Польши релокантов, которых тайком доставляет немецкая полиция (по данным СМИ, за год страна приняла более 10 тысяч беженцев из ФРГ), и пригрозили устроить блокаду польско-германской границы.
Миграционные страсти бурлят в Польше не первый год. С декабря 2023-го граждане республики добиваются ужесточения политики в отношении переселенцев из-за событий на Ближнем Востоке. Как указал руководитель фракции КСН в сейме Кшиштоф Босак, люди, не принадлежащие к польскому культурному кругу, не должны обосновываться в стране.
А в сентябре 2024-го оппозиция начала сбор подписей для проведения референдума по вопросу высылки в страну нелегалов из других государств ЕС. Лидер ПиС Ярослав Качиньский, выступая на акции протеста в Варшаве, призвал сказать «нет» релокации. Для организации плебисцита необходимо получить минимум 500 тысяч подписей, но экс-премьер поставил задачу заручиться поддержкой 600 — 700 тысяч поляков, дабы мероприятие гарантированно состоялось.
Кстати, 2 апреля президент Польши Анджей Дуда утвердил закон, позволяющий отказывать мигрантам в праве на убежище. Ещё в начале февраля глава государства в ответ на заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о возможном ускорении процесса выдворения нелегалов из ЕС сообщил, что отныне Варшава не будет принимать переселенцев на обязательной основе. Как уточнил политик, его страна готова сотрудничать в борьбе с релокантами, но не свяжет себя новыми договорённостями, поскольку текущая нагрузка и так превышает её возможности.
Ещё более внушительный антиправительственный протест накрыл столицу Испании: на площади Колумба в Мадриде собрались почти 25 тысяч человек, требовавших отставки премьер-министра Педро Санчеса. Манифестация — одно из крупнейших за последние годы выражений недовольства политикой правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) — прошла на фоне растущей критики действий властей во время катастрофического наводнения, обрушившегося на автономное сообщество Валенсия в конце октября 2024 года.
В толпе демонстрантов, пестревшей национальными флагами, звучали обвинения в халатности, предательстве, недостаточной поддержке пострадавшего населения, а также призывы привлечь главу кабмина к ответственности (вплоть до отправки в тюрьму) за неэффективные и запоздалые меры в ходе ликвидации стихийного бедствия, унёсшего жизни 224 человек и причинившего ущерб, приближающийся, по некоторым оценкам, к миллиарду евро. Участники акции настаивали на тщательном расследовании деятельности экстренных служб в дни ЧП, ужесточении наказания чиновников за неготовность к природным катаклизмам и назначении досрочных парламентских выборов.
Надо признать: мощная демонстрация в центре Мадрида — не просто очередной всплеск социального негодования, но и проявление политической напряжённости в королевстве. Хотя формально акцию устроили гражданские объединения, однако, акцентируют эксперты, за ними маячат тени влиятельных оппозиционных политсил — в первую очередь правоцентристской Народной партии и ультраправого «Голоса», которые вопреки существующим между ними разногласиям готовы объединиться в противодействии социалистам, теряющим доверие испанцев. Позиции ИСРП становятся всё более шаткими в условиях накопления раздражения народа, уставшего от постоянных проблем, начиная с миграционного кризиса, овертуризма и последствий валенсийского наводнения и заканчивая грандиозным блэкаутом 28 апреля, на десять часов лишившим электричества, воды, канализации, мобильной связи и транспорта всю 50-миллионную страну.
В свете состоявшейся многотысячной акции аналитики также напомнили о ярко выраженной региональной специфике политической картины в королевстве, где юг исторически тяготеет к левым партиям, а промышленно развитый север разделён между социалистами и правыми центристами. Кроме того, в отдельных автономиях, таких как Каталония и Страна Басков, доминируют местные политсилы, играющие всё более заметную роль на фоне ослабления центрального руководства, неизбежно влекущего подъём сепаратистских настроений: ведь чем меньше контроль со стороны Мадрида, тем крепче позиции рвущихся к суверенитету.
Примечательно, что на фоне растущей социально-политической нестабильности усиливаются и экономические тревоги. Как пишут испанские СМИ, часть предпринимателей, покинувших российский рынок в 2022 году после начала СВО, рассматривает возможность возвращения, ссылаясь на убытки и неопределённость в альтернативных направлениях.
Впрочем, демонстрация против Санчеса и К° — далеко не единственное протестное выступление в испанской столице за последнюю неделю. В преддверии празднования Дня Победы в Мадриде прошла акция-выставка «Смотри, куда идут твои налоги», направленная против финансирования современного нацизма, распустившегося махровым цветом на Украине.
Группа активистов выстроилась с фотоплакатами на площади Пуэрта-дель-Соль, где расположена правительственная резиденция, чтобы напомнить о необходимости не забывать уроки истории и выразить своё негативное отношение к политике властей королевства, оказывающих всестороннюю поддержку укрофашистской хунте Зеленского. По словам организаторов, сегодня, как и 80 лет назад, крайне важно бороться с любыми формами проявления ненависти и дискриминации.
К слову, именно в Мадриде шествие «Бессмертного полка», которое в 2025 году состоялось в 120 странах мира (рекорд!), охватив свыше 200 городов, достигло наибольшего масштаба. 9 мая на столичных улицах собрались почти три тысячи человек, прошагавших под песни военных лет по улице, ведущей от железнодорожного вокзала Аточа, мимо знаменитого музея Прадо и мэрии.
Вообще размах майских политических протестов в Европе не перестаёт поражать, и впечатляющая антивластная манифестация в Мадриде оказалась далеко не самой мощной акцией — куда больший диапазон приобрела демонстрация в столице Бельгии, собравшая более 80 тысяч противников поставок оружия Израилю, осуществляемых королевством и странами евросообщества. Участники грандиозного марша в сердце ЕС, растянувшегося на сотни метров и направлявшегося из района Северного вокзала в центр Брюсселя, требовали ввести санкции в отношении еврейского государства в ответ на двухмесячную блокаду сектора Газа и привлечь к ответственности виновных в геноциде палестинцев.
Возмущение протестовавших, в чьих рядах находились представители 60 общественных организаций, вызвала и двуличная позиция бельгийского правительства касательно исполнения ордеров на арест израильских лидеров, выданных Международным уголовным судом, обвиняющим еврейское руководство в военных преступлениях и использовании голода в качестве оружия против мирного населения.
Инициаторы марша также говорили о необходимости прекратить огонь в секторе Газа, открыть пограничные коридоры для пропуска в анклав гуманитарных конвоев и приостановить действие соглашения об ассоциации ЕС — Израиль.
Манифестанты напомнили, что со 2 марта Тель-Авив препятствует ввозу в Газу продуктов, медикаментов и других грузов, от поставок которых зависят свыше двух миллионов мирных палестинцев. С каждым днём ситуация в анклаве, где в конце прошлой недели практически полностью истощились запасы продовольствия, приобретает всё более катастрофический характер.
Однако израильские власти, очевидно, не волнует спровоцированная ими же трагедия. Как уже писала «Правда», в начале мая военно-политический кабинет страны одобрил план расширения операции в секторе Газа. Направленный на полную ликвидацию ХАМАС и возвращение из плена израильских заложников, он включает оккупацию анклава, удержание захваченных территорий, лишение ХАМАС доступа к гуманитарной помощи и массированные военные удары по инфраструктуре и позициям палестинского движения.
И в достижении заветной цели — абсолютной победы в Газе — премьер Израиля Биньямин Нетаньяху готов и дальше приносить в жертву жизни палестинцев: почти 53 тысяч погибших в ходе 17-месячной агрессии сионистского режима, видимо, недостаточно…
Тем временем в Болгарии на общенациональный протест под девизом «Достоинство, а не молчание» вышли медсёстры. Кульминацией акции, инициированной Союзом болгарских медицинских специалистов (СБМС), стала демонстрация перед зданием министерства здравоохранения в Софии, участники которой перекрыли движение в районе.
Скандируя: «Без нас нет будущего в здравоохранении! Мы не менее важны, чем сотрудники МВД и минобразования», люди в белых халатах требовали достойного жалованья в размере 150% от средней зарплаты по стране и качественного улучшения условий труда. Кроме того, они настаивали на введении семичасового рабочего дня для бригад отделений интенсивной терапии, а также на внедрении политики, призванной сделать их профессию более привлекательной и положить конец оттоку медиков.
Протестовавшие возмущались тем, что получают грошовое вознаграждение за свой нелёгкий труд, и били тревогу по поводу закрытия лечебных отделений, а иногда и целых медучреждений вследствие острого дефицита медицинских кадров. По мнению медсестёр, в сфере здравоохранения Болгарии отсутствует адекватная политика по удержанию и обучению персонала.
«При бюджете Фонда здравоохранения в 9 млрд левов и собственном бюджете минздрава невозможно не найти средств для тех, кто обеспечивает бесперебойное функционирование системы. Больно смотреть на то, как из-за нехватки специалистов по всей стране прекращают работу больничные отделения», — рассказала Майя Илиева, член СБМС.
Министр здравоохранения, доктор медицины Силви Кирилов Петров, в момент проведения акции находивший в городе Русе, с пониманием отнёсся к претензиям демонстрантов и заверил их, что его ведомством ведётся работа, направленная на повышение финансового благополучия младшего медперсонала. По словам чиновника, признавшего факт серьёзной недоукомплектованности штата медсестёр в республике, часть принятых мер найдёт отражение в бюджете 2026 года.
Между тем, по статистике, дефицит медкадров не в последнюю очередь связан тем, что многие выпускники медицинских училищ и вузов сознательно не работают по специальности, а виной тому — мизерные оклады.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.