Кто защитит людей в белых халатах?

Кто защитит людей в белых халатах?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Мария Панова

По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.

Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта, Нижний Новгород: мужчина избил фельдшера, у которого диагностировали сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей и другие повреждения. 8 марта, Шелехов (Иркутская область): пациент ворвался в приёмное отделение районной больницы и пытался попасть на приём к травматологу с оружием. 16 марта, Санкт-Петербург: родственники пациента напали на бригаду «скорой», фельдшера толкнули, а водитель СМП получил удар по лицу: как результат — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. 16 марта, Магнитогорск: нетрезвый мужчина напал на водителя «скорой помощи» из-за того, что фельдшеры не открыли ему дверь в подъезд. 19 марта, Уфа: родственница 17-летнего пациента требовала немедленно принять её сына и напала на педиатра после просьбы выйти из кабинета, где проходил осмотр другого ребёнка с высокой температурой. 26 марта, Санкт-Петербург: мужчина угрожал бригаде «скорой» расправой и нанёс несколько ударов самокатом по служебному автомобилю. 28 марта, Челябинск: агрессивный мужчина ударил девушку-фельдшера в лицо, когда та оказывала ему помощь.

Что происходит? Практически ежедневно медики получают переломы, черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, удушения, гематомы и так далее. Почему люди ведут себя агрессивно по отношению как раз к тем, кто спасает и помогает им?

Особенно страдают сотрудники «скорой помощи». В их профессиональных чатах они делятся многочисленными происшествиями — от насильственного удержания и побоев до попыток изнасилования. Большинство из них так и остаётся под спудом, иначе, похоже, силовикам только и приходилось бы заниматься разборками между медиками и пациентами.

Обращаются к правоохранителям только в особенно опасных случаях, но и этого более чем на удивление много. Так, например, по заявлению управления Росгвардии по Омской области, за одно только воскресенье 6 апреля омским росгвардейцам пришлось выезжать семь раз на вызовы в связи с нападением на медиков. Всего же в Омской области количество нападений на сотрудников «скорой» за пять лет увеличилось на 61%.

При этом даже силовикам на подобные вызовы приходится выезжать во всеоружии, чтобы самим не пострадать. Так, в Тюменской области угрожавший ножом вызванной бригаде «скорой» 34-летний недомогающий, но отказавшийся ехать в больницу Глеб С. ударил полицейского головой и сломал последнему нос, за что и был осуждён на два года лишения свободы условно.

Машина «скорой помощи» неизменно вызывает раздражение у участников движения. Некоторые водители сознательно не уступают ей дорогу, не внемля даже включённым сиренам и проблесковым маячкам. Вот и в Петербурге 26 февраля задержали очередного водителя, который намеренно медленно ехал и не пропускал «скорую». При этом часто бригады СМП оскорбляют, угрожают, бьют их машины.

Самый, пожалуй, нелепый, хотя и нередкий повод напасть на врача — отказ надеть бахилы, чтобы «не загрязнить полы и ковры». Как, например, по информации регионального управления Следственного комитета Иркутска, мать, вызвавшая из детской поликлиники к своему шестилетнему сыну врача, увидев, что педиатр не надела бахилы, напала на неё и «причинила телесные повреждения», в том числе черепно-мозговую травму.

Один из последних случаев, когда из-за отсутствия бахил фельдшера «скорой», прибывшего на срочный вызов к пожилой женщине, её родственники, матерясь, вытолкали из квартиры, пришлось комментировать минздраву Камчатского края и руководству подстанции. Для справки: согласно инструкции, сотрудники СМП не обязаны надевать бахилы или сменную обувь, так как оказывают экстренную помощь, в которой временной фактор играет ключевую роль. Пациентам и их родным, обеспокоенным не только здоровьем, но и чистотой полов, предлагается просто заранее отодвинуть или застелить ковёр.

Впрочем, это всё семечки по сравнению с реальными вооружёнными нападениями. Применяется оружие широкого спектра. В Курской области пациент избил фельдшера «скорой помощи» металлической тростью. В Иркутской области задержали мужчину, который пытался попасть на приём к травматологу с огнестрельным оружием (автоматом). В поликлинике ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ» нетрезвый 38-летний местный житель с битой и топором вошёл в кабинет травматолога и, угрожая расправой, требовал незамедлительного лечения. В Красноярском крае женщина вместе с сожителем «для ускорения процесса оформления» устроила стрельбу из пневматического пистолета.

К сожалению, без жертв не обходится. В Норильске недовольным пациентом была убита из травматического пистолета 35-летняя врач. В Иркутской области больной, которого везли из вахтового посёлка в районную больницу, по дороге напал с ножом на бригаду, погиб фельдшер. Увы, это далеко не единичные случаи.

Правоохранительные органы, конечно, возбуждают уголовные и административные дела, суды выносят приговоры. В основном по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» наказание ограничивается 1—2 годами условно и штрафом в 5—70 тысяч рублей. Никакого эффекта на агрессивных пациентов и их родственников это, судя по растущим цифрам нападений, не производит.

В Госдуме тем временем лежит законопроект об оскорблении медицинских и фармацевтических работников при исполнении, предусматривающий повышение штрафов. Но сможет ли он повлиять на всё возрастающий градус взаимоотношений между медиками и пациентами?

Понятно, что такая нездоровая ситуация не могла родиться на пустом месте. Корни её уходят глубоко в экономическую ситуацию и проблемы воспитания. Мы все замечаем, что медицинская помощь с каждым годом, мягко говоря, не улучшается, лекарства и медицинские услуги дорожают, оставшиеся медики, недовольные своими зарплатами и условиями труда, часто сами ведут себя грубо и раздражённо, а случается, что даже прикладывают руку.

Уровень агрессивности повышается до такой степени, что свои эмоции люди выплёскивают на любого подвернувшегося под руку, даже если это собственный ребёнок. Так, в апреле этого года в Санкт-Петербурге отец привёл 11-летнего мальчика к стоматологу. Паренёк вскрикнул несколько раз от боли, чем вызвал необъяснимый гнев своего отца: папаша забежал в кабинет, начал душить ребёнка, выкрутил руки и ударил по лицу. И как будет вести себя во взрослой жизни этот ребёнок, как и сын женщины, избившей на его глазах педиатра, получив такое наглядное «воспитание»?

На профессиональных интернет-платформах обычно идёт горячее обсуждение подобных случаев. В сжатом виде общее мнение высказал ушедший из медицины Станислав: «Из-за таких <…> нет никакого желания людям помогать, ушёл со «скорой» из-за пьяных дебилов, и возвращаться нет никакого желания».

Самое печальное, что страдают от всего этого большинство обычных пациентов, которые не могут дождаться помощи или сталкиваются с агрессией накрученного предыдущим общением медика.

Сегодня минздрав ломает голову, что сделать, чтобы медики не бежали из профессии. Например, против нападений можно раздать людям в белых халатах газовые или перцовые баллончики, обучать джиу-джитсу. А для закрепления на рабочих местах вводят обязательную отработку. Это всё, конечно, хорошо, но, может, и нам, нынешним и потенциальным пациентам, приложить усилия со своей стороны и попытаться создать в российском здравоохранении атмосферу взаимного доброжелательства, ну хоть на несколько градусов снизить накал страстей? Хотя бы ради собственного здоровья.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *