Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!

Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!

6 июня 2025 года в День русского языка коммунисты и их сторонники возложили цветы к памятнику А.С. Пушкина в Москве

В 2011 году в нашей стране по инициативе КПРФ появился новый праздник – День русского языка. Дата праздника выбрана не случайно. Он приурочен к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, заложившему основы современного русского литературного языка. Гордость нации, всемирно известный русский поэт А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в обедневшей и почти разорившейся дворянской семье. Его отец слыл светским острословом и был поэтом-любителем, а мать — внучкой Абрама Ганнибала, знаменитого арапа Петра Первого.  С его именем так или иначе связано создание современного русского литературного языка.

Возможно, от матери юноша унаследовал горячий нрав, необузданную энергию и огромную жажду жизни, а от отца — поэтический дар. Все свои переживания и страсти он сразу же преобразовывал в лирические произведения, не утратившие до сих пор своей популярности.  

До Пушкина в русском литературном языке доминировала теория трех стилей (высокий, средний и низкий), которую выдвинул Михаил Ломоносов. Высокий стиль ориентировался на отдаленный от народной речи церковнославянский язык, низкий – смешивал бытовую лексику и просторечия и не пропускал в себя элементы высокого стиля. Пушкин сблизил литературный язык с народной речью и комбинировал стили. Это же делали, например, Иван Крылов и Александр Грибоедов, но как специальный прием в рамках жанра. Пушкин поднял такое смешение на другой уровень: вхождение ограниченной низким стилем народной речи не привязывалось к жанру и стало шире литературной нормы. Когда-то Александр Сергеевич Пушкин абсолютно правильно подчеркнул: «язык – это и есть народ». Ведь родной язык для любой нации является самой главной святыней, что сохраняет связь времен и поколений, это генетические скрепы народа. Русский язык – это главная святыня русского народа. Уничтожая язык – убиваешь народ. Язык рождается и умирает вместе с народом. В языке закодирована мудрость всех предшествующих поколений.

6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, создателя современного литературного русского языка, когда по решению Организации Объединенных наций в мире отмечают День русского языка, одного  из шести официальных языков ООН, занимающего по распространенности занимает четвертое место в мире, коммунисты столицы и их сторонники возложили цветы к его памятнику в центре Москвы. В церемонии приняли участие руководители и видные представители Центрального комитета, Московского городского комитета КПРФ, депутаты Государственной и Московской городской Думы, местного самоуправления, москвичи. В их числе — Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретари ЦК КПРФ первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и первый секретарь МГК КПРФ Виктор Царихин, второй секретарь МГК КПРФ Владимир Обуховский, секретари МГК КПРФ Денис Парфенов, Борис Мызгин, Павел Тарасов, председатель Москвского городского отделения организации «Дети войны» Юрий Лапин, руководитель Московского городского отделения ВСД «Русский лад» Владимир Святошенко, председатель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» Юлия Михайлова, секретарь Московского областного комитета КПРФ Александр Наумов.

Мероприятие открыл В.В. Обуховский.

Г.А. Зюганов в своем выступлении дал высокую оценку творчеству А.С. Пушкина, воспевавшего подлинный патриотизм. Обращение к произведениям великого русского литератора значимо в настоящее время — в условиях развязывания коллективным Западом войны против Русского мира. Лидер КПРФ напомнил, что антисоветские и антикоммунистические силы, придя к власти, стремились подвергнуть забвению Александра Пушкина, Михаила Шолохова. Захватившие власть на Украине бандеровцы начали с уничтожения памятников А.С. Пушкину, с масштабной дискредитации как Советских государственных и партийных руководителей, так и русских царей.

Геннадий Зюганов заявил, что российские военнослужащие отважно сражаются в зоне СВО. Он напомнил о наличии у нашего народа опыта защиты страны от иностранных захватчиков. Так, в годы Великой Отечественной войны наши предки отстояли независимость Отчизны, ее культуру и традиции.

Также слово было предоставлено заслуженному работнику культуры, председателю Координационного совета ВСД «Русский лад» Л.Г. Барановой-Гонченко, В.А. Царихину, представителям «Русского лада», Союзов писателей СССР и России, лауреатам проводимым организацией конкурсов. Так, Виктор Царихин напомнил, что День русского языка в 2011 году обрел статус государственного праздника благодаря целенаправленной патриотической работе КПРФ. Лидер столичных коммунистов заявил о значимости ее продолжения в условиях современной внешнеполитической обстановки.

Погода в этот день была солнечная, под стать празднику. Днем к памятнику А.С . Пушкину, где и так было достаточно многолюдно, пришли представители Московского городского отделения с охапками гвоздик и огромной корзиной цветов, украшенной ярко красной лентой с надписью «Великому русскому поэту от Коммунистической партии Российской Федерации». Многие держали алые знамена с символикой КПРФ. Звучали стихи А.С. Пушкина, стихи о нем, романсы русских композиторов на стихи поэта, которого всегда волновала судьба его родины – России, современные патриотические литературные и музыкальные произведения.

Затем участники мероприятия в торжественной обстановке возложили венки и цветы к памятнику А.С. Пушкину.

Русский язык… О нем писали, им восхищались многие великие люди не только в России, но и во всем мире. 

Русский язык пронизывает все области нашей жизни, это язык образования, культуры, науки, язык государственных документов, дружеского и профессионального общения. Русский уже много лет удерживает статус мирового языка.  Русский язык – это не только родной язык русского народа и не только государственный язык Российской Федерации. Русский язык – это духовная основа  для сплочения всех коренных народов России в одну семью. Это язык межнационального общения всех народов Содружества независимых государств. Это один из шести официальных языков ООН.

День русского языка как официальный государственный праздник позволяет патриотам наполнить форму действенным содержанием, сплачивающим русскоговорящих людей в единое целое, нацеливающим на возрождение самосознания и ответственность за судьбу Родины, на священную борьбу за независимость и счастливое будущее Отечества и всех его народов.

В послевоенном 1948 году советский поэт Николай Заболотский написал небольшое стихотворение, которое называется «Читая стихи». В этом поэтическом произведении, славящим великий и могучий наш русский язык, есть навсегда запоминающиеся пронзительные строки, которыми заканчивается стихотворение:

Тот, кто жизнью живет настоящей,

Кто к поэзии с детства привык,

Вечно верует в животворящий,

Полный разума русский язык.

Если лишить язык родных корней, разорвать заложенное в генетической памяти народа единства слова и образа, заложить в слова чужеродный смысл и направить эту словесную пургу на массовое оболванивание людей, то народ и цивилизация неизбежно погибнут.

Это страшное, современное оружие уже несколько десятилетий применяется против нашей русской цивилизации.  И трагические события современности свидетельствуют об этом.

Пресс-служба МГК КПРФ

Фотографии Антона Абрамова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *