Титаны науки

Титаны науки

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Беседовал Иван Стагис

8 июня 1925 года родился Гурий Иванович Марчук — выдающийся советский учёный, Герой Социалистического Труда, последний президент АН СССР. Значительная часть его жизни и деятельности была связана с новосибирским Академгородком, куда он приехал в 1962 году. Здесь он прошёл путь от заместителя директора Института математики до председателя Сибирского отделения Академии наук СССР. О его роли в становлении науки в Сибири и значении Академгородка в целом рассказал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, мэр Новосибирска в 2014—2023 годах Анатолий Локоть.

— Анатолий Евгеньевич, как известно, перед тем как возглавить Академию наук СССР, Гурий Иванович Марчук работал в Академгородке Новосибирска, приехав по приглашению академиков Лаврентьева и Соболева. Какое значение для Новосибирска имело основание Академгородка?

— Вы знаете, в истории Новосибирска есть несколько важных этапов, каждый из которых был своего рода рождением города в новом качестве. Это, безусловно, 1893 год, строительство моста через Обь, 1921 год — превращение города, тогда ещё Ново-Николаевска, в центр огромного Сибирского края. Это эвакуация во время Великой Отечественной войны промышленных предприятий, научных институтов, культурных ценностей. И это строительство Академгородка, придавшее нашему городу мировую известность.

Планы Советского правительства по созданию филиала Академии наук СССР в Сибири существовали с 1930-х годов — об этом напоминают красивые здания институтов в центре города. Но решение о строительстве Академгородка, о развитии на его базе Сибирского отделения Академии наук — это, конечно, то стратегическое решение, которое определило лицо города, доминанту его развития на десятилетия. Сибирское отделение, расположившееся в новосибирском Академгородке, управляло институтами, филиалами от Урала до Дальнего Востока. Сибирское отделение остаётся крупнейшим таким научным образованием в рамках Академии наук СССР, а затем и Российской Федерации.

Перед учёными было поставлено несколько стратегических задач. В первую очередь, как говорит Геннадий Андреевич Зюганов, «вскрыть сибирскую кладовую», исследовать природные богатства Сибири. Кроме того, велись фундаментальные, прикладные исследования в интересах повышения обороноспособности страны.

Такие задачи требовали особых лидерских качеств у руководителя отделения. Здесь историческую роль сыграли три фигуры. Это, конечно, Михаил Алексеевич Лаврентьев, который имел не только колоссальный научный, но и административный авторитет, что позволяло ему решать напрямую все вопросы, связанные со строительством и бурным развитием Академгородка. Гурий Иванович Марчук — второй председатель Сибирского отделения. И третий — Валентин Афанасьевич Коптюг. Это не только талантливые учёные, известные во всём мире своими изысканиями, но и замечательные администраторы, люди огромной силы воли, сделавшие очень много для развития российской науки.

У Гурия Ивановича Марчука, конечно, большой послужной список уже после Новосибирска: в 1980 году его пригласили в Москву, он занимал пост заместителя Председателя Совета Министров СССР, руководителя Государственного комитета СССР по науке и технике, а затем, с 1986 по 1991 год, работал на посту президента Академии наук СССР в очень непростое время как для науки, так и для страны в целом.

— Вам или вашим знакомым довелось с ним общаться?

— Я вырос в семье, которая имела много знакомых в научной среде, и о Гурии Ивановиче говорили с придыханием — как о знающем человеке, настоящей личности. Он поражал своей организованностью: прошёл путь от помощника комбайнёра до большого учёного, к моменту переезда в Новосибирск уже был доктором наук, членом-корреспондентом АН СССР. Сфера его научных интересов была колоссальной: математика, информатика (первый руководитель Вычислительного центра в Академгородке), ядерная физика, физика атмосферы и океана, иммунология…

— В одном из своих интервью Гурий Марчук отмечает, что в Сибири прошли его лучшие годы. И действительно, для многих основателей Академгородка Сибирь стала вторым домом, они оставались здесь, создавали семьи, организовывали научные школы. С чем, по-вашему мнению, это связано?

— Это действительно особенность Академгородка. Сюда, конечно, приезжало немало известных учёных, но в первую очередь много молодёжи, тех специалистов, у которых не было надёжной поддержки в Москве, а здесь у них появилась возможность для самостоятельной работы, они развивали те направления, которые считали правильными, нужными и добились очень хороших результатов. Свою роль сыграли особенности нашей земли, наших взаимоотношений, которые позволили не просто остаться, а создать свои научные школы: математиков, физиков, химиков…

Тот «человеческий климат», который был создан в Академгородке, позволял наиболее полно раскрыть потенциал учёных, талантливых людей. И в этом заслуга таких руководителей, как Гурий Иванович Марчук.

— Вы уже упоминали, что период руководства АН СССР для Гурия Ивановича был непростым испытанием. Он и сам говорил, что «разрушение советской науки будет тяжёлой потерей и для всего мирового научного сообщества». Вы разделяете эту позицию?

— Абсолютно. Считаю, что тогда был нанесён страшный удар по науке. Конечно, нельзя уничтожить знания, тягу человека к постижению нового. Но если не поддерживать, не финансировать научные проекты, они перестанут развиваться. В Советском Союзе это понимали: ещё первые распоряжения Владимира Ильича Ленина были направлены на поддержку фундаментальных исследований, развитие научных институтов. Это внимание со стороны центрального правительства к развитию науки было основополагающим на протяжении всего периода развития СССР.

Трагедией было то, что в перестроечное время руководство страны утратило интерес к науке, начали сворачиваться проекты. «Первой ласточкой» стало прекращение полётов «Бурана». Я был на Байконуре, видел эти потрясающие пункты управления, стартовые площадки. И всё это было прекращено в один момент. Думаю, что тогдашним руководством страны во главе с Горбачёвым было принято решение закрыть это направление с подачи американцев, когда стало известно, что один «Буран» может выносить на орбиту самые современные системы, боевые лазеры. Когда я узнал об этом, то был сильно лично уязвлён — и как инженер, и как гражданин СССР.

И это только один пример. Мы в какой-то момент прекратили северные исследования, ядерные разработки, утратили наши позиции в электронике. Наши конкуренты, конечно, выиграли: Билл Гейтс не скрывал, что строить свою империю ему помогают программисты из Советского Союза. В Академгородке, кстати, стараниями в том числе Гурия Ивановича развивалось направление вычислительной математики и информатики. К сожалению, во время «перестройки» ряд направлений был остановлен. Это нанесло огромный ущерб и экономике, и обороноспособности, и целостности Советского Союза. Мы чуть не потеряли Россию.

Руководителем Сибирского отделения Академии наук СССР в этот период был Валентин Афанасьевич Коптюг — наш старший товарищ. Всю трагедию, произошедшую с наукой, он пропускал через себя, и, видимо, это послужило причиной его преждевременной смерти.

— В период вашего руководства городом вы всё время подчёркивали, что у Новосибирска нет природных ресурсов, но его преимущество — интеллектуальный потенциал, который создавался Академгородком. Как вы считаете: стоит ли дальше придерживаться этого направления?

— Действительно, на территории Новосибирской области таких больших разведанных ресурсов нет, особенно в сравнении с Томской, Тюменской, Иркутской областями, Красноярским краем. Но «мозговой штаб» по добыче и разработке этих ресурсов создан здесь, в Новосибирске. Все научные школы — тоже. И, безусловно, этот потенциал надо не просто сохранить, его надо развивать. Я, будучи мэром, придавал очень большое значение взаимоотношениям с Сибирским отделением РАН, не пропустил ни одного общего собрания, считал обязанным приехать, чтобы услышать запросы учёных.

Мы включились в реализацию проекта «Академгородок-2». Начали со строительства и модернизации школ. Мы построили новый корпус для лицея имени Лаврентьева. Проект был необычный, непростой в строительстве — бассейн, научные лаборатории, — но мы его возвели. Затем на площадке гимназии №3 было выстроено совершенно новое здание — прежнее, где проходили первые занятия НГУ, пришлось снести. Завершается строительство нового здания музыкальной школы — сейчас она ютится в подвальном помещении. Мы взяли на себя нагрузку по проведению инфраструктуры и обеспечению строительства кампуса для нашего университета и физмат-школы — уникального учебного заведения, выходящего за рамки стандартов средней школы.

Не случайно основатели Академгородка, в том числе Гурий Иванович Марчук, подчёркивали: таланты, интеллектуальный потенциал воспитываются со школьной скамьи. Безусловно, образование и наука — это наша жемчужина, наше конкурентное преимущество, за которое надо сказать огромное «спасибо» этим людям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *