Коммунисты и комсомольцы Москвы почтили память выдающегося сына болгарского народа Георгия Димитрова
В среду, 18 июня 2025 года, по инициативе Интербригады Московского городского отделения КПРФ коммунисты, комсомольцы и их сторонники возложили цветы к памятнику видного представителя международного коммунистического, рабочего и антифашистского движения, героя Лейпцигского процесса 1933 года выдающегося сына болгарского народа, Георгия Димитрова в 143-ий день его рождения. В церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители болгарского землячества, активисты Интербригады, корреспонденты. В их числе — секретарь МГК КПРФ, депутаты Госдумы Д.А. Парфенов, секретарь МГК КПРФ П.М. Тарасов, члены Бюро МГК КПРФ координаторы Интербригады МГК КПРФ первый секретарь МПО КПРФ «Севастопольское» Т.И. Десятова и руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме, первый секретарь МПО КПРФ «Красногвардейское» С.К. Тимохов, первые секретари местных партийных отделений КПРФ г. Москвы «Москворецкое» К.П. Силков, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.
Перед участниками мероприятия выступили Денис Андреевич Парфенов, действительный советник Российской Федерации I класса, председатель Комиссии города Москвы по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти Николай Иванович Лях, заместитель председателя правления Союза друзей Болгарии, член-корреспондент Академии естественных наук, член Российского военно-исторического общества, член Союза писателей России, доктор политических наук, профессор РУДН имени Патриса Лумумбы Ирина Юрьевна Глинская, Гедрюс Грабаускас, представитель фонда «Устойчивого развития Болгария» в РФ Валентин Петров (по традиции принял активное участие в организации встречи), отец-основатель ансамбля «Гренада» Виктор Викторович Горохов, представитель болгарского землячества Здравко Димитров.
В торжественной обстановке были возложены цветы к памятнику Г.М. Димитрову.
Коммунисты также зачитали приветственные обращения участникам мероприятия от члена ЦК КПРФ В.И. Бессонова, представителя Антиимпериалистического фронта Белоруссии Надежды Саблиной, основателя и руководителя благотворительного фонда «Мост мира — помощь жертвам войны» Лиане Килинч, генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Романа Блажко. Одновременно Т.И. Десятова озвучила поздравления Интербригады МГК КПРФ и первого секретаря МГК КПРФ В.А. Царихина Лиане Килинч с 10-летием образования фонда «Мост мира».
Представитель фонда «Устойчивого развитие Болгарии» в РФ вручил поощрительные грамоты Денису Парфенову, Сергею Тимохов и Татьяне Десятовой за активную работу по интернациональной линии.
Георгий Димитров, лидер социалистической Болгарии (1946-49 гг.), глава Коминтерна (1935-43 гг.), антифашист, обвинённый гитлеровцами в поджоге рейхстага и блестяще посрамивший фашистское правосудие в ходе знаменитого Лейпцигского процесса. С его именем неразрывно связана история борьбы рабочего класса Болгарии за своё освобождение. Он был верный соратник Ленина и близкий друг И.В. Сталина. Во время второй мировой войны Димитров отдавал все свои силы мобилизации народных масс на борьбу против гитлеровских захватчиков, проводил большую работу по организации освободительного антифашистского движения за рубежом, в оккупированных гитлеровцами странах, руководил борьбой болгарских патриотов против фашизма. За выдающиеся заслуги в борьбе против фашизма Димитров в 1945 г. был награждён орденом Ленина.
Он родился 18 июня 1882 года в селе Ковачевцы, Радомирского района и был первым ребенком в семье Димитра Тренчева из Мехомии и Парашкевы Досевой из села Баня, Разложкого района, бежавших в Княжество Болгария после Кресненско-Разложкого восстания 1878 – 1879 годов. Кроме Георгия у них родилось еще семеро детей. Почти все они стали борцами против капитализма. Так сестра Магдалина была профсоюзной активисткой, брат Никола в 1905 году отправился в Россию, в 1908 году был арестован в нелегальной типографии в Одессе, сослан в Сибирь, где умер. Тодор был коммунистическим активистом, а Костадин — печатником и профсоюзным деятелем, но погиб молодым на фронте во время Балканской войны. Еще одна сестра Димитрова Елена, также коммунистическая активистка, вышла замуж за Вылко Червенкова, возглавившего компартию после смерти Георгия Димитрова.
В 1923 году в Болгарии к власти приходит националистическое и антикоммунистическое правительство. Димитров поднимает восстание, которое, к сожалению, заканчивается провалом. Он едет в Европу и становится тайным сотрудником Коминтерна.
Пожар в рейхстаге случился, когда Георгий Димитрова занимал пост руководителя Западноевропейского бюро Коммунистического Интернационала. Он сразу понял, что эта была провокация, которая прямо вписывалась в политику германской буржуазии, боявшейся роста революционного движения, авторитета и влияния Коммунистической партии Германии. К власти пришел Гитлер, и в стране была установлена открытая фашистская диктатура, угрожавшая террором и уничтожением всем прогрессивным силам страны.
В момент прихода к власти нацистов Димитров находился в Германии. Первой их жертвой становятся коммунисты, вслед за ними — социал-демократы и другие антифашисты. В первые дни марта 1933 года арестован руководитель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман. 9 марта к группе арестованных германских коммунистов присоединяют и группу трех болгарских коммунистов — Георгия Димитрова, Василия Танева и Благоя Попова. То, что процесс имеет политическую подоплеку, не удивило Димитрова, но его возмутило то, что поводом для процесса стало криминальное злодеяние. Но 23 декабря 1933 года на последнем заседании после трехмесячного поединка Имперский суд вынужден был вынести оправдательный приговор Г.Димитрову, Б.Попову, В.Таневу. Есть такие значимые события, которые являлись делом индивидуальных усилий одной определённой личности. В этом смысле широкую известность приобрёл в XX столетии Лейпцигский процесс. Задуманный как трибунал, осуждающий международный коммунизм, он превратился в трибунал, осуждающий гитлеровский фашизм. Это произошло исключительно в результате героизма и титанической воли болгарского коммуниста Георгия Димитрова.
Георгий Димитров представил классическое определение фашизма в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».
Георгий Димитров внёс в борьбу с фашизмом великий вклад, что особенно важно помнить сегодня, когда фашизм вновь поднял голову, а антикоммунизм, антисоветизм и русофобия в ряде стран Европы занимают место государственной идеологии.
Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа. После смерти ему был построен мавзолей в Софии, который все-таки либеральные власти Болгарии взорвали. Символично, что произошло это только с пятого раза.
Впрочем, воевать с памятниками и противодействовать историческому процессу можно сколько угодно, только есть еще и память народа, любовь народа, здравый смысл и историческая правда. А народ, вдохнувший воздух свободы, победить нельзя! Как нельзя забыть борцов за свободу людей! И Георгий Михайлович Димитров останется в благодарной памяти человечества навсегда!
Пресс-служба МГК КПРФ















Фотографии Антона Абрамова
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.