И набившая оскомину «многодневка»
Со всех сторон регулярно слышаться заявления во славу «стабильности» политической системы. Некоторые на полном серьёзе полагают, что в настоящее время с этим якобы наблюдается стопроцентный порядок. Но не может быть устойчивой управленческая модель при непростой социально-экономической обстановке, при колоссальном разрыве в доходах и в материальном положении наиболее богатых и наиболее бедных слоёв населения, при фактическом сворачивании народовластия. При таком раскладе в перспективе дело может дойти до того, что масштаб нерешённых и загоняемых в угол проблем приведет к таким событиям, от которых никакой «стабильности» не останется.
Казалось бы, метод к предотвращению деструктивных процессов очевиден — предоставьте народу России возможность вручать управление страной на всех этажах исполнительной и законодательной власти тем, кому он реально доверяет. Соотечественники сами должны делать выбор. Ни лица с большим капиталом, ни группа чиновников, выходцами из каких бы государственных ведомств (даже из самых авторитетных) последние не были бы, не имеют права в прямой либо в завуалированной форме мешать этому процессу. Никакая информационная обработка сознания людей, создание неравных условий для участников избирательных кампаний недопустимы (равно как и административный ресурс). И, разумеется, цинично говорить о свободных, честных и конкурентных выборах при сохранении факторов, облегчающих задачу любителям манипулировать избирательным процессом.
В первую очередь речь идёт о дистанционном электронном голосовании. Можно долго говорить о несовместимости этого процесса с равными и свободными выборами. Мы лишь заметим, что невозможность широкого круга общественности проконтролировать результаты ДЭГа позволяет нарисовать любой желанный для правящего класса итог, как бы люди реально не голосовали. Наивно рассчитывать на невозможность стремления работающих с обработкой цифрового голосования заинтересованных лиц провернуть подобное дело. Если учесть, что обработкой и подсчётом поданных дистанционным образом голосов занимаются только нанятые органами государственной власти специалисты (равно как и факт передачи всех данных по ДЭГу в профильный правительственный орган), то можно ждать любого развития событий. А про умонастроения основной массы чиновников, значительная часть которой в прошлом неоднократно и высказывалась против сменяемости власти на высшем уровне, и заявляла о мнимой «неготовности российского народа к демократии», о «неспособности общества сделать правильный выбор», и представляла укрепление электоральных позиций любой альтернативы «партии власти» едва ли не как вселенскую драму, известно всем и каждому.
Вполне понятно, что эта публика и её наймиты будут использовать ДЭГ в первую очередь для решения своих политических задач (какими бы благовидными предлогами они не прикрывали собственные намерения).
Не в меньшей степени сомнительно многодневное голосование. При нём не установлены номерные сейф-пакеты и индикаторные пломбы. Данное обстоятельство делает возможным подделку средств хранения бюллетеней. Кто может гарантировать отсутствие возможности вбросов во время «перерывов» между днями голосования? А ведь в ходе последних избирательных кампаний в ряде субъектов РФ в некоторых УИКах обнаруживали в канун основного дня голосования неучтённые ящики с бюллетенями.
Таким образом, ДЭГ и многодневка фактически означают упразднение института выборов, полное превращение избирательного процесса в фарс. Подобные «нововведения» не позволяют россиянам реально влиять на формирование власти. А это создает риск развития тенденций, способных незавидным образом отразиться на России. Чтобы не допустить худшего, надо немедленно обеспечивать проведение честных и равных выборов. Первым шагом на пути к решению этой задачи должна стать незамедлительная, полная, окончательная и бесповоротная отмена ДЭГа и многодневки. В целом, только принятие разработанного фракцией КПРФ в Государственной Думе проекта нового Избирательного кодекса Российской Федерации способно сделать шаг на пути к восстановлению народовластия.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.