Вперёд – к социализму!

Вперёд – к социализму!

23 июня 2025 года в ТАСС прошла пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная XIX съезду партии, реализации «Программы Победы» и итогам ПМЭФ

23 июня 2025 года в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «XIX съезд партии, реализация «Программы Победы» и итоги ПМЭФ». В ней приняли участие депутаты Государственной Думы председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в нижней палате Федерального собрания Геннадий Андреевич Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков, секретари ЦК КПРФ Мария Владимировна Дробот, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Павлович Исаков и руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме Александр Андреевич Ющенко.

Сперва слово было предоставлено Г.А. Зюганову. Он напомнил, что в начале июля будет проведён XIX съезд КПРФ. Также лидер народно-патриотических сил России сделал акцент на необходимости решения ключевых задач России. Прежде всего, надо сосредоточится на противодействии западной агрессии, на победе над украинским нацизмом.

Геннадий Андреевич поделился собственными соображениями об итогах Петербургского международного экономического форума. По его словам, на мероприятии много говорили о необходимости принятии мер, направленных на социализацию жизни. Только при левом повороте Россия сможет победить фашизм, поставить заслон всем, кто бросил вызов Русскому миру. Одновременно лидер КПРФ напомнил о прозвучавшем в 2021 году на Валдайском форуме из уст президента Российской Федерации заявлении о тупиковости капитализма. Развивая эту мысль, он на примере политики государственного руководства США доказал опасность буржуазной системы для всего человечества. Геннадий Зюганов обратил внимание, что Дональд Трамп, ранее декларироваший стремление принести мир планете, распорядился бомбить Иран. А европейцы солидаризируются с властями Израиля, истребляющими палестинцев.  

Лидер Компартии Российской Федерации констатировал ответственность современного момента. Он добавил, что коммунисты проводят работу по координации деятельности прогрессивных и антиимпериалистических сил. Так, прошедший в апреле в Москве Антифашистский форум собрал делегатов из 191 стран мира. По его результатам было принято обращение, обсуждаемое всеми народами планеты. Также КПРФ представила Программу Победы.

Ю.В. Афонин в своём выступлении сообщил о завершении КПРФ отчетно-выборной кампании в первичных, местных, региональных отделениях. Был выдвинут целый ряд предложений, касающихся внесения поправок в партийную программу и в устав. Обсуждается политический отчет ЦК КПРФ XIX съезду. Ведется большая работа, чтобы этот документ дошел до партийного актива, до широких масс народа.

Юрий Афонин подчеркнул, что в политическом отчете содержится всесторонний анализ развивающихся в мире процессов с позиций марксизма-ленинизма. Коммунисты представили программу, содержащую ответ на вопрос, как России выстоять в развязанной против нее коллективным Западом войне.

Первый заместитель председатель ЦК КПРФ добавил, что при взятии на вооружение идей левых сил удалось бы избежать большого количества проблем. Юрий Вячеславович напомнил, что коммунисты выступали против ельцинско-чубайсовской приватизации. В результате народная собственность была распродана за копейки, а из России вывозятся капиталы. Исправить ситуацию можно только посредством национализации стратегических отраслей экономики.

Ю.В. Афонин напомнил, что КПРФ боролась против децентрализации управления электроэнергетикой. В результате чубайсовской «реформы» степень износа сетей, инфраструктуры ЖКХ возросла, тарифы постоянно увеличиваются. Поэтому Компартия вынесла на Народный референдум вопрос о государственном регулировании цен, о национализации жилищно-коммунальной отрасли.

По словам Юрия Афонина, Компартия выступала за пресечение вывоза капиталов за границу, против монетизации льгот, ставила на повестку дня вопрос о принятии государственных программ развития по развитию промышленности и сельского хозяйства. Эта идея не была поддержана властью. В результате в настоящее время наблюдается нехватка производственных мощностей, цены растут непрерывно.

Также КПРФ противодействовала «оптимизации» образования и здравоохранения, повышению пенсионного возраста. Сегодня стоит вопрос о необходимости возврата Советских показателей выхода на заслуженный отдых.

Коммунисты боролись против уничтожения оборонной промышленности, против сердюковских «реформ» армии.

Ю.В. Афонин заявил, что стержнем Программы Победы является смена курса, построение социализма. Он добавил, что КПРФ обладает не только идеологией, программой, но и способными её реализовать кадрами. Так, коммунисты выдвинули кандидатов на всех выборах, которые в этом году пройдут в 42 российских регионах.

Одновременно Юрий Афонин констатировал отказ «партии власти» принять разработанный коммунистами новый Избирательный кодекс. Правящие круги по прежнему через муниципальный фильтр стремятся не допустить ярких кандидатов до участия в борьбе за голоса избирателей. По мнению Ю.В. Афонина, такие действия раскалывают общество. Он добавил, что не в меньшей степени препятствуют достижению необходимой в условиях войны консолидации общества и нападки на Советское наследие, дискредитация В.И. Ленина и И.В. Сталина. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ сообщил, что все, кто идет на подобные шаги, подрывают единство россиян и по сути действуют на руку врагам нашей страны.  

Д.Г. Новиков в своём выступлении утверждал, что опубликованный политический отчёт XIX съезду КПРФ является началом общего отчёта руководства партии о проделанной за последние четыре года работа по всем направлениям. По словам Дмитрия Новикова, к ним относится работа депутатской вертикали, помогающей коммунистам вести политическую борьбу по всем направлениям. Много сделано по направлению борьбы с бедностью. Так, Компартия при поддержке профсоюзов разработала проект нового Трудового кодекса. Не меньшего внимания заслуживает разработка левыми силами нового Избирательного кодекса.

Дмитрий Георгиевич напомнил, что на проводившихся между съездами КПРФ пленумах Центрального комитета партии рассматривался круг вопросов, по результатам которых были приняты важные рекомендации. В их числе – особенности информационной войны, борьбы за подлинную демократию, за социальные права народа, патриотическое воспитание, антифашистская борьба.

Заместитель председателя ЦК КПРФ обратил внимание на регулярно звучавшие заявления о целесообразности разработки новой идеологии. Он сообщил, что созидательной и победной может быть только та идеологическая доктрина, которая базируется на прочной научной базе, а не на произвольном составлении. Дмитрий Новиков добавил, что сейчас России по сути пытаются навязать синтез неолиберальных и консервативных идей. Он подчеркнул, что оба подхода не характеризуются новизной и не ведут нашу страну в достойное будущее. Только следование основам марксистско-ленинской идеологии позволит достичь позитивных результатов. Д.Г. Новиков напомнил, что Китайская народная республика и Коммунистическая партия Китая, руководствуясь марксизмом-ленинизмом, избежали трагической участи СССР и КПСС.

Дмитрий Георгиевич заявил, что коммунисты всегда анализировали процессы на основе научного подхода. Компартия не допускала масштабных ошибок, в том числе по международным вопросам. КПРФ, в отличие от «партии власти», всегда выступала против «вхождения» России в НАТО, против удаления серпа и молота со Знамени Победы, против пропаганды антисоветизма и русофобии. Дмитрий Новиков дал позитивную оценку появлению единого учебника истории. Тем не менее, по словам заместителя председателя ЦК КПРФ, учебное пособие содержит много недостатков, требующих исправления

В завершении своего выступления Д.Г. Новиков заявил, что политический отчет XIX съезду КПРФ ориентирует партию на достижение и удержание интеллектуального лидерства в обществе и условие борьбы за социализм

М.В. Дробот в своём выступлении утверждала, что коммунисты работают ради защиты интересов людей и детей. По её словам, программа Победы начинается с внимания каждой семье и ребенку.

Характеризуя государственную молодёжную политику, Мария Владимировна заявила о её бессистемности, о недостаточной степени реальной работы. Молодёжь ощущает отсутствия внимания государства к её интересам. Патриотическое воспитание выхолощено.

Мария Дробот напомнила, что по инициативе Г.А. Зюганова удалось возродить пионерское движение, организовать проведение молодёжных и детских программ и творческих конкурсов – в том числе Всероссийский конкурс «Они сражались за Родину».  Она подчеркнул, что это представляет собой альтернативу пустоте и отчуждению, в которую втягивают молодёжь. А реализация проекта «Дети России – детям Донбасса», по словам Марии Владимировны, помогла вернутся к мирной жизни более 22 тысячам детям из новых регионов России.

Также М.В. Дробот упомянула об инициативах КПРФ по защите семьи и детства. К ним относится разработанный коммунистами законопроект «Об образовании для всех», предусматривающий реальное закрепление права каждого ребенка на получение бесплатного образования, отмену ЕГЭ, возрождение Советских педагогических традиций. Компартия содействуют развитию пионерии — только в настоящей детской организации растут настоящие граждане, подлинные патриоты.

В.П. Исаков в своём выступлении обратил внимание на попытки правящих кругов оседлать тему патриотического воспитания молодёжи. Он напомнил, что КПРФ этим занималась все время. Так, в 1990-ые годы Компартия возродила комсомол и пионерию. Сегодня пионеры  делают окопные свечи для фронта, пишут письма солдатам. Комсомольцы сотнями ушли на фронт, доблестно сражаются на передовой.

Владимир Исаков отметил, что КПРФ больше 10 лет проводит в школах уроки «Знамя нашей Победы». Их содержание полностью отражает подвиг Советского народа. Укреплению патриотического сознания народа, реализации творческих способностей всех детей и юношей из любых семей служит проведение конкурса «Земля талантов». Компартия создала Спортивный клуб. Все его секции бесплатные. Это предоставляет возможности детям и подросткам, вне зависимости от материального положения, стать профессиональными спортсменами.

Далее Владимир Павлович констатировал рост поддержки левых идей среди молодёжи. Он привел данные социологических опросов, согласно которым более 70% молодых поддерживают социалистические идеи. Владимир Исаков добавил, что это закономерность поиска молодежью альтернативы. По его словам, КПРФ выдвигает конкретные предложения по защите прав и интересов молодёжи. В их числе – возвращение бесплатного образования, отмена ЕГЭ, повышение стипендий до уровня минимальной зарплаты, восстановление системы бесплатных спортивных секций, кружков детского творчества, предоставление молодым семьям квартир, списание ипотеки за каждого новорождённого, возвращение в школу Советского педагогического опыта.

В завершающей части своего выступления В.П. Исаков выразил уверенность, что программа КПРФ пробьет себе дорогу в жизнь.

А.А. Ющенко подчеркнул, что в докладе Г.А. Зюганова XIX съезду КПРФ уделяется внимание информационной работе партии. Она представляет собой инструмент борьбы за идеалы коммунистов. Далее он рассказал о работе информационной системы КПРФ. Активно используются печатные издания, телеканал «Красная линия», сайты, социальные сети. Перечисленные службы занимаются не только информированием, но и проведением идеологической работы. А использование площадки в Государственной Думе для проведения круглых столов, пресс-подходов олицетворяет живой диалог с обществом.

Александр Ющенко выразил благодарность руководству ТАСС за предоставление площадки для пресс-конференции. Тем самым Компартия доносит собственную позицию до широкой аудитории. С этой же целью используются площадки на проекте радио «Комсомольская правда» «Партийная среда», в ИА «Аврора».

Александр Андреевич добавил, что каждый отправляемый КПРФ гуманитарный конвой сопровождается освещением СМИ. Партия регулярно проводит хронометраж партийного эфира. Одновременно А.А. Ющенко добавил, что закон о равном доступе к СМИ должен работать.

Подводя итоги, Г.А. Зюганов сообщил, что отчет Центрального комитета XIX съезду КПРФ показывает, каким путем надо двигаться дальше. Он рекомендовал полностью ознакомиться с упомянутым документом. По его прочтению удастся разглядеть преступную деятельность огрызков ельцинской эпохи, сидящие сегодня во всех государственных ведомствах, осознать допущенные в настоящее время все оплошности и просчеты, а также понять возможность мирного и демократического выхода из кризиса.

Геннадий Зюганов напомнил о наличии у КПРФ созидательного опыта. По его словам, Компартия в 1993 и в 1996 гг. уберегла Россию от гражданской войны. После августовского финансового кризиса 1998 года коммунисты сформировали возглавляемое Е.М. Примаковым и Ю.Д. Маслюковым правительство народного доверия, оттащившее нашу страну от края пропасти. В настоящее время, по словам Г.А. Зюганова, важно укрепление единства патриотических сил России.

В завершающей части пресс-конференции её участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *