Сергей Обухов про представление в ТАСС предсъездовской партийной дискуссии

Сергей Обухов про представление в ТАСС предсъездовской партийной дискуссии

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

23 июня Г.А. Зюганов и представители руководства КПРФ провели пресс-конференцию в Москве в информационном агентстве ТАСС на тему: «XIX съезд партии, реализация «Программы Победы» и итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума».

Доктор политических наук Сергей Обухов проанализировал в социальных сетях итоги пресс-конференции и сравнил их с ключевыми положениями Политического доклада ЦК предстоящему съезду.

С.П.Обухов

На прошлой неделе в федеральных СМИ КПРФ был опубликован Политический доклад ЦК предстоящему съезду. Доклад Председателя ЦК КПРФ концентрируется на системной критике глобального капитализма, актуальных внутренних проблемах России, важности социалистической альтернативы, а также конкретных шагах для укрепления партии, борьбы с антисоветизмом и консолидации народно-патриотических сил. Основной лейтмотив — готовность партии вести решительную борьбу за интересы трудящихся на всех фронтах.

Акценты пресс-конференции

На пресс-конференции, посвященной 19-му съезду, спикеры (Зюганов, Афонин, Новиков, Дробот) сосредоточились на наиболее актуальных для внешней аудитории вопросах:

 Геополитика и антифашизм

– Борьба с глобализмом, НАТО, фашизмом в Украине, ближневосточная проблематика.

– Критика западной агрессии, опасности мировой войны.

– Отсылки ко Второму московскому международному антифашистскому форуму и сотрудничеству, которое всячески продвигает КПРФ, России с Китаем, КНДР, Вьетнамом, прогрессивными странами Латинской Америки (от Кубы до Никарагуа, от Венесуэлы до Бразилии).

 Социально-экономическая повестка

– Необходимость отказа от терпящей крах системы капитализма, национализация стратегических отраслей.

– Контроль цен, критика удушающей производство политики Центробанка, помощь селу, глубинной России.

– Социальная поддержка материнства, детства, молодежи, а также приоритеты КПРФ — пионерия, бесплатные и доступные образование и медицина.

– Критика неэффективности власти по обеспечению социальной справедливости.

Информационно-идеологическая борьба

– Укрепление партийной информационной системы, развитие «Красной линии», печатных СМИ, соцсетей.

– Критика антисоветизма, сноса памятников, борьбы представителей власти с памятью о Ленине и Сталине, успехах СССР.

– Указание на двойные стандарты власти по отношению к патриотизму.

Политическая борьба в стране

– Критика «Единой России» за манипуляции с выборами, бессодержательной тактики «надувания» ЛДПР как «второй ноги» партии власти.

– Поддержка честной выборной системы, продвижение собственной политической программы и Избирательного кодекса КПРФ.

– Пропаганда заслуг губернаторов от КПРФ, народных предприятий, работу с молодежью.

Что осталось «За кадром» на пресс-конференции

В самом докладе для съезда Зюганов значительно глубже раскрыл ряд вопросов, которые оказались на вне фокуса внимания на пресс-конференции:

Детализированная теоретическая часть Политического доклада

– Сопряжение оценок актуальной ситуации с прогнозацми и тенденциями, выявленными Лениным, современное развитие теории империализма, общего кризиса капитализма.

– Глубокий анализ мирового экономического развития, неравенства, долгового рабства.

– Философское осмысление опыта СССР, Китая, Вьетнама — как идеологическая основа для партии.

Внутрипартийная жизнь и кадры

– Отчет по кадровой подготовке, обновлению актива партии, обучению партийных кадров.

– Работа с депутатским корпусом КПРФ по вертикали: планы по взаимодействию между фракцией в Думе, губернаторами, местными отделениями.

Детализация «Программы Победы»

– Четкие цифры, прогнозы, конкретные меры по социальной защите и восстановлению социальной справедливости, для развития промышленности, АПК, энергетики.

– Конкретика по антикризисному пакету: какие законы нужны для снижения ставки Центробанка, ограничения маржи посредников, развития импортозамещения.

– Предложения по модернизации налоговой системы, прогрессивной шкале, жесткому контролю олигархов.

Историческая политика

– В докладе больше подробностей чем на пресс-конференции про срыв антисоветских акций, борьбу с десоветизацией в регионах, задачи партийных организаций по этому направлению.

– Вклад партии в подготовку юбилея Победы, 100-летия СССР, идеологическая дискуссия со «старыми либералами» и «новыми консерваторами» — это на пресс-конференции звучала кратко.

Некоторые итоги:

На пресс-конференции акцент был сделан на внешнеполитическом контуре, социальной риторике, антифашизме и текущих угрозах России — то есть тех темах, которые наиболее понятны широкой аудитории и СМИ.

При этом за рамками публичной части пресс-конференции вынужденно оказались такие сильные стороны доклада как детальный экономический блок с цифрами, законами и программами, подробная партийно-организационная повестка; теоретико-исторические обоснования социализма как единственного выхода.

Понятно, что это сделано намеренно: пресс-конференция адресована СМИ и широкой аудитории, а внутрипартийная аналитика, кадры, методическая работа с массами, дискуссия по теории марксизма-ленинизма остались для акцентирования съездовой аудитории и активистов КПРФ.

Интересно будет проанализировать какие темы по итогам пресс-конференции воспроизведут буржуазные СМИ.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *