По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Михаил Евстигнеев
Трое из пяти россиян получают зарплату почти вдвое ниже официального уровня «средней зарплаты» по стране. Причинами этого являются сильное имущественное расслоение в обществе и дифференциация доходов населения в зависимости от региона.
Средняя зарплата в России, согласно официальным данным, перевалила за 80 тыс. рублей. Но это то же, как сказать, что в среднем россияне питаются голубцами. Только одним достаётся мясо, а другим капуста. Какую зарплату реально получают большинство жителей России?
«Средняя заработная плата в России действительно представляет собой «среднюю температуру по больнице». Так, согласно данным Росстата, в месяц в прошлом году россияне получали 87,952 рубля. Этот показатель взят с учётом премий и до вычета налогов. То есть по факту на руки выходило, за вычетом НДФЛ, 76,519 рубля. А если отнять премии, то средняя зарплата в течение года могла варьироваться от 55 до 75 тысяч рублей.
В то же время, если мы посмотрим по регионам России, картина ещё более разительная. Так, в Ингушетии в 2024 году в среднем платили по 40 тысяч рублей, чуть больше — до 45—47 тысяч рублей — в Республике Калмыкия, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии. А высокие зарплаты в городах-мегаполисах и регионах со сложными климатическими условиями, по сути, съедаются повышенной стоимостью жизни. Учитывая, что потребительская корзина и постоянный рост её стоимости по причине инфляции съедает большую часть доходов, то по факту у большей части населения (до 80—85%) не остаётся доходов для накоплений и крупных приобретений», — сказала «Правде» Инна Литвиненко, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
Какая методика подсчёта зарплат является более объективной?
«Данные Росстата о средней зарплате в 80 тысяч с лишним это как красивая обложка на книге с не очень радужным содержанием. Да, формально средний доход вырос. Но давайте заглянем внутрь, посмотрим на реальное распределение зарплат. Медианная зарплата (50% людей получают больше этой суммы, 50% — меньше) составляет около 45 тыс. рублей. Это более реалистичный показатель, чем средняя зарплата в 80 тыс. Около 70% населения имеет доход ниже средней зарплаты. Модальная зарплата (самая распространённая) — в районе 35—40 тыс. рублей», — сообщил «Правде» экономист Роман Синицын.
Таким образом получается большой разброс между радужными выкладками Росстата и подсчётами экспертов. Какие же цифры ближе к истине?
«Средняя (среднеарифметическая) зарплата в силу методики её расчёта даёт смещённую (завышенную) оценку зарплаты, которую получает большинство населения. Это смещение вверх формируется за счёт высоких зарплат относительно небольшой группы населения. Более подходящей метрикой зарплаты, которую получает большинство населения, может быть медианная зарплата. Ещё более подходящая метрика — модальная зарплата, то есть зарплата, которая чаще всего встречается в выборке. Медианную зарплату в России, в частности, рассчитывает СберИндекс. По его данным, в январе текущего года медианная зарплата составила 57823 руб. Для сравнения: по данным Росстата, средняя зарплата за тот же период составляла 88981 руб.» — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Но и эти выкладки едва ли отражают вопиющую картину социального неравенства в обществе. Главной причиной поразительного разрыва между средней зарплатой и доходами большинства является сильное имущественное расслоение населения. А также разница в доходах в зависимости от региона.
«Неравенство в доходах продолжает расти. Коэффициент Джини приближается к 0,45, что говорит о высокой концентрации богатства у небольшой группы людей. Эти цифры подтверждают, что для большинства россиян заявления о средней зарплате в 80 тыс. звучат как насмешка. Реальные доходы людей стагнируют, а расслоение общества усиливается. И самое печальное: неравенство продолжает расти. Богатые богатеют, бедные беднеют. Нужны системные реформы, нужна новая модель развития, ориентированная не на интересы элит, а на благополучие всего населения», — резюмировал экономист Роман Синицын.
Комментарий редакции: Социальное неравенство всегда являлось и является неизбежным атрибутом капитализма. Но особенности сформировавшейся в результате «реформ» российской буржуазной способствуют усилению масштабов разрыва в доходах и в материальном положении населения. Прежде всего, дело обусловлено несправедливой налоговой системой. Когда миллиардер и простой рабочий со своих доходах платят не сильно отличающийся процент, то это ведет к дополнительному нарастание неравенства. Поэтому нужно увеличивать ставку подоходного налога для богачей, вводить систему государственного регулирования цен, повышать минимальный размер оплаты труда до уровня, способного реализовать потребности каждого человека. Много системных мер надо предпринять для преодоления социального кризиса. Но кардинальным образом проблема может быть решена только при переходе России к социализму.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.