Александр Кругликов: «Великий подвиг коммунистов»

Александр Кругликов: «Великий подвиг коммунистов»

По материалам публикаций на сайте РУСО

К 80-летию Великой Победы

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие десятилетия либеральная пресса в канун каждой годовщины гитлеровского нападения на СССР с особым усердием тиражируют ложь, что правящие круги Советского Союза не готовили страну к отражению агрессии, подорвали её обороноспособность массовыми репрессиями, коллективизацией и раскулачиванием, вступили в сговор с Гитлером. Вина за трагедию 1941 года, когда Красная Армия была вынуждена отступать до стен Москвы, возлагается на И.В. Сталина и партию коммунистов. Однако, реалии были иными.

Ещё в 1931 году Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) поставил задачу«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Предвидение сбылось. Ровно через 10 лет фашизированная Европа развязала войну против СССР. Гитлеру и его подельникам продолжали усердно содействовать в осуществлении похода на Восток наиболее реакционные силы финансового и промышленного капитала США, многих «нейтральных» стран (Швеции, Швейцарии).  Но враг просчитался. Советский Союз оказался в состоянии не только выстоять, но и одержать победу над коварным и жестоким врагом – фашизмом, являющимся порождением капитализма. Сталин и Коммунистическая партия сделали почти всё возможное и невозможное, чтобы подготовить страну и народ к предстоящей и неизбежной жестокой схватке.

МОБИЛИЗУЮЩАЯ РОЛЬ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

В первый же день войны из уст партийных и государственных руководите­лей была выражена твердая уверенность: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» В Заявлении, проз­вучавшем в 12 часов 22 июня 1941 года, война была объявлена Отечественной. Беспочвенны все утверждения, что партийное руковод­ство впало в прострацию, опасалось от­ветственности. Те, кто пишет и говорит об этом, судят по себе. На деле 22 июня 1941 года с 5 час. 45 мин. до 16 час. 45 мин., в течение 11 часов, в кабинете Ста­лина шло совещание, куда вызывались руководители партии и государства, вооруженных сил, Исполкома Коминтерна. В течение недели совещания на высшем уров­не происходили ежедневно. Именно на них и было принято решение создать в целях централизации власти Государственный комитет обороны, в состав которого вошли 5 членов Политбюро ЦК ВКП(б). С учетом обстановки военного времени все члены и кан­дидаты в члены Центрального Комитета партии были направлены на военную и военно-политическую работу, организовы­вали партизанское движение и партийное подполье, возглавляли отрасли народного хозяйства, вели идеологическую рабо­ту. Дети Сталина и других руководителей партии и страны оказались в действующей армии.

С первых дней и даже часов война явилась для всей партии и каждого ком­муниста проверкой готовности действовать в чрезвычайных условиях, способности вы­полнять роль организатора и руководите­ля масс. Партия объединяла в своих рядах около 4 миллионов коммунистов, была молодой по возрас­ту: 50-летний рубеж перешагнули менее 5% ее членов, 25-35-летние вместе с мо­лодежью в возрасте до 24 лет составляли 62% ее состава. Преобладали рабочие и крестьяне. Подавляющее большинство из них осознавали свою ответственность, были исполнены стремления отдать все силы, а потребуется — и жизнь осуществлению социалистических идеалов, защите Родины. Они доказали это в суровых испытаниях.

Однажды в телепередаче центрального телевидения «Право знать» известный политолог, в прошлом руководитель одной из израильских спецслужб Я.Кедми, отвечая на вопрос, как в Израиле относятся к фальсификации истории своей собственной страны, заявил: «Вы не забыли чего-нибудь?   А кого прежде всего начали уничтожать? Для кого был создан первый концлагерь Дахау? Кто вспомнил их? Кого уничтожали нацисты…? …Коммунистов». Студия молчала, а Кедми продолжал: «Кто-нибудь почтил память коммунистов? Сколько уничтожено было коммунистов в мире? Во всех странах, поголовно? …Сколько коммунистов боролось и воевало против нацистов?». Гость из Израиля предложил поставить памятник коммунистам – борцам с фашизмом. Он прав.

В «демократическом» хаосе вознамерились похоронить саму память о коммунистах и великом подвиге партии Ленина-Сталина. Предпочитают не вспоминать о приказе начальника штаба Верховного главнокомандования ВС Германии Кейтеля от 12 мая 1941 года — так называемом «приказе о комиссарах», гласящем: «1. Политические деятели и руководители (комиссары) подлежат ликвидации. 2. Если они будут захвачены в плен армией, то любой офицер, имеющий право дисциплинарного наказания, должен принять решение о ликвидации данного лица. Для такого решения достаточен факт, что данное лицо было политическим функционером. 3. Политические комиссары не признаются военнопленными и подлежат ликвидации не позднее чем в транзитных лагерях. Никакого транспорта в тыл».

За первое полугодие войны террито­риальные организации ВКП(б) напра­вили в армию 1 млн. 100 тыс. человек, в том числе 60 тыс. по специальным мобилиза­циям в качестве политбойцов, в состав ком­мунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, рабочей гвардии, истребительных батальонов. Коммунисты, не подлежащие призыву, добровольно вступали в народное ополчение. Эти форми­рования несли особенно тя­желые потери. Использование их было оправ­дано исключительно отчаянным положением, в ка­ком оказалась страна. Самопожер­твование этих людей, их подвиг изумительны. Так, на защиту Одессы уже в первые дни войны ушли 90% коммунистов этого приморского города.

Десятки тысяч членов ВКП(б) были ос­тавлены на захваченной врагом террито­рии, чтобы возглавить сопро­тивление. Их усилиями в тылу у гитлеров­цев было развернуто массовое партизан­ское движение, не имеющее аналогов в мировой истории. В составе партизанских отрядов сражались против оккупантов от 800 до 900 тысяч человек. Их деятель­ность имела не только военный, но и весь­ма значительный политический результат. Партизанское подполье на оккупирован­ных землях знаменовало присутствие Со­ветского государства и его Коммунисти­ческой партии, подтверждало их руково­дящую роль в организации отпора захват­чикам. Число коммунистов и комсомоль­цев среди партизан и подпольщиков всег­да было неизменно высоким; институт политических комиссаров сохранялся в пар­тизанских отрядах и после того, как был отменен в армии. На оккупированной тер­ритории действовали подпольные рай­комы, горкомы, обкомы, Центральные Комитеты компартий Украины и Бело­руссии.

В суровую военную годину возрос­ла роль территориальных партийных организаций и в тылу. И в мирное время мес­тные партийные органы сосредотачива­ли в своих руках руководство всей жиз­нью областей, краёв, республик, коор­динировали и направляли деятельность организаций и учреждений, принадле­жащих к различным ведомствам. С началом же войны постановлениями ГКО, ЦК ВКП(б) и СНК СССР на первых сек­ретарей обкомов, горкомов возлагалась ответственность за выполнение заданий по производству боевой техники, воо­ружений, боеприпасов, снаряжения. Партийные комитеты согласовывали работу предприятий, практически устанав­ливали межотраслевую кооперацию, маневрировали оборудованием, сырьем, материалами, переводили специалистов и рабочих с одной работы на другую, проводили трудовые мобилизации. Фактически они выполняли функцию территориального управления экономи­кой. Партийные органы занимались практически всеми проблемами, которые решались в тылу (обслуживание больных и раненых бойцов и офице­ров, сбор теплых вещей и белья для фронтовиков, забота о семьях военнос­лужащих, снабжение населения продо­вольствием, уборка урожая и государственные заготовки и многое другое)

На партийных организациях лежа­ла трудная задача — в обстановке пора­жений и потерь поддержать моральный дух людей. Успех всей работы партии определялся личным примером комму­нистов. Самоотверженность, которую они проявляли на фронте и в тылу, подняла их авторитет и влияние. Пар­тия выражала общенародное стремле­ние разгромить врага. Поэтому рост патриотизма сопровождался желанием фронтовиков и тружеников тыла свя­зать свою судьбу с партией Ленина. На протяжении 1942-1944 годов в партию ежемесячно вступало в среднем 125 ты­сяч человек. И это не сулило им ника­ких особых прав и преимуществ, но спрос с них был особый — как с комму­нистов. За время войны кандидатами в члены ВКП(б) были приняты 5.320 тыс. человек. Из них 3614 тыс. стали членами партии. Около 3 млн. погибли, причем многие до того, как были рас­смотрены их заявления о приеме.

С конца 1942 года свыше половины членского состава партии находилось под боевыми знаменами. К концу вой­ны из каждых четверых военнослужа­щих один был коммунистом. Партия действительно была всенародной. Непосредственный контакт с мас­сами, обязанность поднимать их на соз­нательное и активное участие в защите Отечества требовали поиска способов и организации, и убеждения, а не толь­ко командования и принуждения. В жиз­ни партии в военное время сложилось положение: чем ближе к народу, тем больше проявлялось демократизма в партийной среде. Постоянные усилия лучших работников на местах крепили связь руководства с миллионными массами коммунистов, а через них — со всем народом. Во многом благодаря этому и ценой огромных жертв и лишений народа была одержана Великая Побе­да в той Великой Отечественной вой­не, Партия оказалась в состоянии спло­тить вокруг себя воинов Красной Ар­мии и тружеников тыла, все народы, населяющие территорию Советского Со­юза.

Победа в Великой Оте­чественной войне явилась ярчайшим свидетельством того, что «народ не только принял советский режим как факт, он примирился с его недостатками и оценил его преимущества. Советские люди создали громадную промышленность и военную индустрию, они поставили на рельсы нужный для этого производства аппарат уп­равления», — приходил к убеждению один из самых колоритных политиков до­революционной России, на­ходящийся в эмиграции бывший министр Времен­ного правительства П.Н.Милюков. «Упорство советского солдата, — ут­верждал он в 1943 году, — ко­ренится не только в том, что он идет на смерть с голой грудью, но и в том, что он равен своему противнику в техническом знании, воору­жении и не менее его раз­вит профессионально». В своей статье “Правда о большевизме” П.Н.Милюков констатиро­вал, сравнивая дооктябрьское и послеоктябрьское по­коления: «Советский граж­данин гордится своей принадлежностью к режиму… Он не чувствует над собой палку другого сословия, другой крови, хозяев по пра­ву рождения». Эти признания идейного противника Советской власти дорогого стоят. Прозрение пришло к кадету после великих побед советского оружия, когда стало очевидным преимущество социализма над капитализмом и его ударной силой – фашизмом. Уже через полгода после начала Великой Отечественной войны у всего мира на устах был провал гитлеровского наступления на Москву. Это было первое стратегическое поражение европейского фашизма. Выстояли! Но через год осенью и зимой 1942 года человечество вновь с надеждой и тревогой ждало вестей из России, с берегов Волги, где разворачивалось грандиозное сражение за Сталинград.

«ЕСТЬ В ОГРОМНОЙ РОССИИ ГОРОД»

Ныне героическое название «Сталинград» носит станция парижского метро и площадь в столице Франции. Улицы и проспекты с названием «Сталинград» есть в Лионе, Бордо, Лимож, Гренобле, Нанте (Франция), Брюсселе (Бельгия), Милане (Италия), в других городах мира. Имя «Сталинград» присвоено малой планете № 2250. Французы не случайно воздали особые почести Сталинграду, памятуя о том, что в этой русской твердыне подверглась разгрому 6-немецкая армия, которая в 1940 году с триумфом вошла в сдавшийся на милость фашистов Париж.

Известный факт: 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Иране проходила церемония открытия Тегеранской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, во время которой британский премьер-министр У.Черчилль вручил И.В.Сталину королевский меч.  Он и сегодня хранится в музее Сталинградской битвы в городе на Волге, носившем имя вождя Коммунистической партии и Советского государства. На клинке его кислотой вытравлены надписи на русском и английском языках прописными буквами: «Гражданам Сталинграда крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа» («To the steel hearted citizens of Stalingrad the gift of king George VI in token of the homage of the British people”). Этот дар и эти слова явились выражением искренних чувств английского короля и его подданных, сознававших, что в битве за Сталинград решался исход войны. 21 февраля 1943 года британский король Георг VI в телеграмме Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинину написал: «Сегодня я и мои народы присоединяемся к народам Советского Союза в искреннем воздании должного героическим качествам и великолепному руководству, благодаря которым Красная Армия в своей борьбе против наших общих врагов своими славными победами вписала новые страницы в историю. Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы. Для того, чтобы отметить глубокое восхищение, испытываемое мной и народами Британской Империи, я отдал приказ об изготовлении почетного меча, который я буду иметь удовольствие преподнести городу Сталинграду. Я надеюсь, что… он будет символом восхищения не только народов Британской империи, но и всего цивилизованного мира». Подобных подарков от британской короны не удостоился ни один город мира. На него не пожалели ни золота, ни серебра.  Героические защитники Сталинграда удостоились более скромных наград, и не от английской короны.  На реверсе изготовленных из латуни медалей «За оборону Сталинграда», которой были награждены более 750 солдат и офицеров Красной Армии, были выбиты слова «За нашу Советскую Родину».

Сталинград – это символ. Символ знаковой победы над фашизмом. Не только германским. Вторая мировая война, даже согласно традиционно принятой периодизации, началась 1 сентября 1939 года. До осени 1942 года противники Гитлера не одержали в ней ни одной значимой победы. Сдали всё в Европе, и едва убрались с остатками войск, потому что это позволил им сделать сам Гитлер, из-под Дюнкерка на острова. Да и то часть их (Нормандские острова) без боя сдали фюреру, и над ними до 16 мая 1945 года развивались два флага: Великобритании и фашистской Германии. Союзники даже в 1944 года, проведя высадку в Нормандии, не удосужились выбить фашистов с островов, известных ныне, как крупнейший офшор мира (Джерси, Гернси и т.д.). Честный человек, американский журналист Ч.Свифт из газеты «Бостон Глоб» писал в своем репортаже: «Побежденные подданные гордой страны Англии приветствовали с почтением германскую оккупационную власть. Причем так вежливо, что невозможно было представить, что между ними идет война». В распоряжении гитлеровцев на долгие годы войны перешла британская авиабаза. На островах разместили 4 концлагеря, в которых содержали в основном советских военнопленных. Порядок немцам помогали поддерживать территориальные полицейские службы Великобритании. Никакого сопротивления оккупантам не оказывалось.

Первая крупная победа к британцам пришла именно в те дни, когда Красная Армия, изматывая противника, готовилась к его разгрому в сталинградском котле. Успех союзников случился далеко от европейского театра боевых действий – в Северной Африке. Объединённые немецко-итальянские войска генерала Э.Роммеля рвались к Суэцкому каналу и ближневосточной нефти. Это немцам удалось бы, получи они от Гитлера необходимые людские и материальные резервы. Но обстановка на восточном фронте в районе Сталинграда вынудила фюрера отказать Роммелю в выделении необходимых дивизий, танков, самолётов, боеприпасов и горючего.  Англичане же через Суэцкий канал, напротив, получили возможность обрести дополнительные резервы в людях и технике из Австралии и Новой Зеландии. Сражение под Эле-Аламейном Э.Роммель проиграл численно превосходящему противнику (250 тыс. британских солдат против 80 тыс. немецких и итальянских; 1440 танков у англичан противостояли 540 – у корпуса Роммеля; 350 самолётов немцев были против 1,5 тысяч британских). У.Черчилль позднее сказал: «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения». Это была не совсем правда. В январе 1945 года англо-американские войска подверглись разгрому в Арденнах и Черчилль был вынужден обратиться к И.Сталину с мольбой об ускорении наступления советских войск. Помогли!

Сражение под Эле-Аламейном было важным, но не решающим событием Мировой войны. Была снята угроза захвата фашистами Суэцкого канала и их прорыва к ближневосточной нефти. При всём этом в Лондоне и Вашингтоне понимали и признавали, что успех этот был бы невозможен, если бы Гитлер с подельниками не увязли в 1942 года на Восточном фронте, где весенне-летний успех сменился для них изматывающими боями в Сталинграде и в предгорьях Кавказа. Ни по масштабам, ни по значению сражение под Эль-Алемайном не может быть равным обороне Сталинграда, окружению и разгрому крупнейшей группировки врага. В литературе, как правило, говорится исключительно о поражении немецко-фашистских войск, 6-й армии германского вермахта в Сталинграде. В действительности, помимо 6-й армии Паулюса, к Волге рвались 4-я танковая армия Гота, 2-я немецкая армия, 3-я (163 тыс. солдат) и 4-я (76 тыс. штыков) румынские армии, 8-я итальянская армия (220 тыс. солдат и 7 тыс. офицеров), 2-я пехотная армия венгров (250 тыс.). Под командой Ф.Паулюса оказался и 369 отдельный хорватский полк почти в 4,5 тыс. отборных убийц, штурмовавших завод «Баррикады» в Сталинграде. Эту ораву европейских мародёров необходимо было перемолоть в упорных боях. И это было сделано воинами Рабоче-Крестьянской Красной Армии, жителями Сталинграда, советским народом.

Сталинград в планах Гитлера и его ставки на 1942 год занимал второстепенное место. Главной целью были месторождения нефти – Грозный, Моздок и Баку. Летом, после катастрофы войск Тимошенко-Хрущёва в барвенковском котле под Харьковом, 40 фашистских дивизий под командование фельдмаршала Листа устремились к Кавказу. 32 дивизии должны были прорваться к Волге в районе Сталинграда. Они находились под командованием фельдмаршала Вейхса. Им предстояло перерезать коммуникации и не допустить переброски советских резервов в район Кавказа. Планам Гитлера не суждено было сбыться.

И это, несмотря на то, что к тому времени под оккупацией оказалась территория, на которой проживало 40% населения СССР, находилось 47% посевных площадей. Пришлось эвакуировать на восток 2590 заводов и фабрик, десятки миллионов людей. Под ружье были поставлены 60% самой работоспособной части – молодые мужчины и юноши. Тем не менее, экономика социалистического государства оказалась в состоянии перестроиться на военный лад и продемонстрировала свои преимущества перед экономикой фашистской Германии, на которую работала вся капиталистическая Европа.

Уместно отметить, что правящие круги в Лондоне и Вашингтоне к лету 1942 года располагали данными разведки о готовящемся наступлении гитлеровских войск на Восточном фронте. Делиться информацией с Москвой они не поспешили. Доктрина союзников и здесь сработала в направлении того, чтобы русские и немцы убивали друг друга как можно больше и дольше. Война приносила финансистам и промышленникам США и Великобритании огромные прибыли. Существенные, но не определяющие, поставки вооружения и продовольствия по ленд-лизу в СССР тоже обеспечивали неплохой доход союзникам. Советскому Союзу пришлось платить за англо-американские поставки золотом. Меч Георга VI был малой компенсацией за огромные жертвы Советского Союза.

19 ноября 1942 года (ныне день ракетных войск и артиллерии) советские войска под Сталинградом прорвали оборону противника и приступили к реализации тщательно разработанной в Генштабе операции «Уран». Стремительность наступления была изумительной. Уже 23 ноября кольцо окружения было замкнуто. Армия Паулюса оказалась блокированной в разрушенном ею городе, без должного обеспечения боеприпасами, продовольствием и т.д. Поражение потерпели и другие соединения германского рейха и его согюзников.

В ночь с 22 на 23 ноября Гитлер направил телеграмму своему подельнику румынскому диктатору Антонеску, в которой сообщал о награждении первого не немецкого офицера «Дубовыми листьями» к Рыцарскому железному кресту. Им стал командир 6 пехотной дивизии румынской армии генерал М.Ласкар. Персонаж более чем любопытный. Из помещичьей семьи, кадровый военный. В Первую мировую успел повоевать и против русских, и против немцев. В январе 1942 года за «подвиги» на фронте борьбы с большевизмом при осаде Одессы и Севастополя Гитлер дважды наградил его Железным крестом I степени, а затем – Рыцарским крестом. Но с очередной наградой фюрер явно опоздал. Ласкар сдался в плен вместе со всей своей дивизией. Сокрушительный удар советских войск привёл к полному разгрому румынских армий. Совокупные потери их под Сталинградом составили 166 тыс. человек.

2-я венгерская армия под Сталинградом потеряла убитыми 120 тыс. человек – почти половину своего состава. От 369-го хорватского полка в живых в Сталинграде осталась лишь четверть. Все были пленены. Полному разгрому подверглась 8-я армия итальянского дуче. Уцелевших отправили частью на Апеннины, другие задержались во Львове, но в сентябре 1943 года, когда Муссолини был лишён власти в результате переворота, немцы разоружили ставших ненадёжными союзников. 2 тыс. человек сразу расстреляли, а остальных разместили в концлагерях.

Успех советских войск в Сталинградском сражении побудил гитлеровское командование внести существенные коррективы в свои военные планы. Одновременное проведение советской Ставкой наступательной операции в районе Ржева не позволило немцам перебросить резервы из-под Москвы для деблокирования армии Паулюса. Гитлеровскому командованию пришлось разворачивать войска с кавказского направления. Но и попытка прорыва к Сталинграду с юга, предпринятая танковой армадой фельдмаршала Манштейна провалилась. Навстречу ей была развёрнута с марша 2-я ударная армия Р.Я.Малиновского. Немцам спешно, под угрозой полного окружения всей группировки Клейста, пришлось отступать с Кавказа и Кубани. План Гитлера по прорыву к нефти Баку и Грозного провалился.

И без того подорванная вера в непобедимость германского оружия, присущая большинству европейцев, была ещё более поколеблена очередной победой русских. Исход Сталинградской битвы побудил правящие круги Турции и Японии отказаться от намерений выступить против СССР на стороне терпящего поражение Гитлера.

В.И.Чуйков, командовавший оборонявшей Сталинград 62-й армией, находил, что «Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина». Состоявшая в основном из коммунистов и комсомольцев 10-я дивизия Внутренних войск НКВД в упорных боях сдерживала натиск немцев до подхода к городу подкреплений. Из 7 568 её бойцов в живых осталось около 200 человек. Сводный отряд этой дивизии под командованием капитана госбезопасности, коммуниста И.Т.Петракова всего из 90 человек 14-15 сентября 1942 года преградил путь фашистскому батальону, рвавшемуся к волжской переправе, по которой в Сталинград осуществлялась переброска 13-й гвардейской дивизии А.И.Родимцева. Прибытие гвардейских соединений Родимцева, Гурьева, Желудева и других переломило ситуацию. Более чем на 50 процентов они состояли из коммунистов и комсомольцев. На вопрос В.И.Чуйкова «Вы поняли обстановку в Сталинграде? Что собираетесь делать?» последовал ответ генерала А.И.Родимцева: «Я коммунист и из Сталинграда не уйду!»

После Сталинграда 62-я армия, переименованная в 8-ю гвардейскую, освобождала Донбасс, Правобережную Украину и Одессу, польский Люблин, форсировала Вислу и Одер, штурмовала Зееловские высоты — ворота к Берлину. Гвардейцы, имея за плечами 200-дневный опыт боёв в полностью разрушенном Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине. Именно на командном пункте Чуйкова 2 мая 1945 года объявил о капитуляции начальник Берлинского гарнизона генерал Г..Вейдлинг,

За последние десятилетия было сказано не мало гадких слов в адрес Сталина, якобы лишившего армию и страну в канун войны талантливых полководцев и командиров. Сражения под Москвой и в Сталинграде, последующие события Великой Отечественной войны убедительно свидетельствуют — это несусветная ложь. Сталинградским фронтом командовал мастер обороны, будущий маршал, коммунист А.И.Ерёменко. Операцию «Уран» по окружению и разгрому вражеской группировки блестяще осуществили войска под командованием выдающегося полководца, коммуниста К.К.Рокоссовского. Лучшего гитлеровского полководца Манштейна остановила армия будущего маршала, коммуниста Р.Я.Малиновского. В Генштабе и Ставке под неусыпным руководством и с непосредственным участием самого Сталина планы кампании по разгрому немецких фашистов и их европейских союзников разрабатывали коммунисты А.М.Василевский, Б.М.Шапошников, Г.К.Жуков, А.И.Антонов.  62-й армией все 200 дней и ночей Сталинградской битвы, а потом до самой победы командовал генерал, коммунист В.И.Чуйков. А были ещё Н.Ф.Ватутин и И.Д.Черняховский, И.Х.Баграмян и Ф.И.Толбухин, К.А.Мерецков и И.С.Конев, П.С.Рыбалко и С.И.Богданов, А.Г.Кравченко и М.Е.Катуков, С.А.Красовский, К.А.Вершинин, А.Е.Голованов, Н.Г.Кузнецов и многие другие. Все они были коммунистами.

Четвёртая часть всех бойцов Советской Армии, добивавшей весной 1945 года фашистов в европейских столицах, тоже являлась коммунистами. Две трети из них вступили в ВКП(б) на фронте. Им был присущ особый героизм, стойкость и мужество. Не случайно почти три четверти всех Героев Советского Союза были коммунистами.  Отвечая на антикоммунистическую хулу всевозможных солженициных, маршал Г.К.Жуков писал: «Как человек военный, я пожелал бы любой стране иметь подобную «элиту», представители которой столь беззаветно и героически могли умирать за свою Родину».

Такова правда истории.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *