По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Богатство россиян — миф, стагнация в экономике, растущие налоги и депортация малолетних мигрантов — реальность
Историк Евгений Спицын высказал своё мнение о главных, с его точки зрения, событиях, обсуждаемых в обществе. Это — обещание высоких зарплат, усиление контроля ФНС за банковскими переводами россиян, депортация вместе с семьями малолетних мигрантов, не знающих русского языка.
Призыв к экономике высоких зарплат при нынешнем социальном расслоении общества — риторика власти, считает эксперт.
Ясности, кому прибавят в зарплате, как будет реализовываться эта стратегическая задача — нет. В нынешней ситуации говорить о прорывном росте благосостояния страны без планирования в общегосударственном масштабе, нельзя.
Требуются кардинальные преобразования самой структуры правительства. Надеяться на скорое изменение экономического курса — наследии Чубайса, Гайдара — не приходится.
Абсурдом называет Спицын нововведение, когда некоторые переводы на банковскую карту причисляют к доходам. Ни к ни чему хорошему это не приведёт.
Налицо усиление контроля ФНС за доходами каждого гражданина. В выигрыше теневой рынок. Опасаясь контроля за банковскими счетами, небольшие предприятия, работающие в теневом секторе, а также самозанятые, оказывающие услуги без оформления, просто увеличат наличный оборот.
Об этом, а также о предложении СПЧ депортировать малолетних мигрантов — в программе «Неделя. События. Взгляд».
Комментарий редакции: Какие бы обещания не звучали с высоких трибун, при нынешней модели развития они не могут быть выполнены. Так, для роста зарплат у всех категорий работающих, для проведения масштабной социальной политики требуется наличие и устойчивого производственного комплекса, и механизма справедливого распределения материальных ресурсов. А когда на шею России по прежнему натянута удавка ВТО с его кабальными установками, когда проводится финансовая и денежно-кредитная политика, явно удушающая национальную экономику, когда не предпринимается системных мер по ограничению аппетитов богачей (не говоря о более радикальных мерах), то, понятное дело, трудящиеся остаются беззащитными перед суровой социально-экономической действительностью. Вполне понятно, что при такой политике производство скукоживается и, соответственно, не наблюдается быстрого роста доходов бюджета. А ведь это важно с точки зрения решения стратегически важных задач России. Конечно, с олигархов правящим кругам брать налоги в полном объёме и в приличном количестве неудобно. Поэтому перекладывают бремя фискальной ответственности на плечи простых людей. Все время лезут из кожи вон, размышляя, какие бы дополнительные налоги ввести. Отсюда и возникают «новации» вроде установления большей степени контроля над банковскими переводами всех физических лиц, их приравнивания к доходам. И это прямое следствие руководства кабинета министров гайдаровско-чубайсовской логикой, предусматривающей и «свободу рук» богачей, и притеснение остальных, и доминирование финансовых задач над вопросами развития производства. При таком раскладе дело обернется катастрофой. И только осуществление левого поворота, переход к социализму вытащит страну из ямы экономического тупика.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.