По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Михаил Зубов
Государство предложило малоимущим накапливать деньги на социальных вкладах с повышенными процентами.
Соответствующий федеральный закон вступил в силу. С 1 июля 2025 г. такие депозиты открывают аккредитованные банки, которых пока 13. Впрочем, потенциальным вкладчикам разыскивать уполномоченные кредитные учреждения не придётся — их туда направит портал «Госуслуги».
Вопрос, откуда деньги на вклады у малоимущих, конечно, философский. Но ЦБ пояснил, что право на такую услугу будут иметь граждане, которые числятся в Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере. По данным Росстата, в 2023 г. там было около 80 тыс. человек. То есть — действительно самые бедные. А люди с хорошим достатком воспользоваться особыми процентами не смогут.
Размер социального вклада не может превышать 50 тыс. рублей, оформляется он на год, и при максимальной ставке в 30% спустя 12 месяцев вкладчик может снять 65 тысяч.
Однако настолько высокий процент будет предложен не всем, и большинство при ставке 20% заработают за год 10 тысяч.
О том, насколько умна и эффективна такая мера поддержки, и в какой реальной помощи от государства нуждаются бедные, «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
«СП»: Откуда у самых бедных могут взяться деньги на социальный вклад, и насколько актуальна подобная инициатива?
— Деньги у кого-то из бедных могут появиться откуда угодно: подарили, случайный заработок или выиграл. И такое предложение нужно, чтобы такой человек с непривычки сразу всё не потратил или на радостях не пропил тут же.
А на вкладе он их и сохранит, и немножко подзаработает. Процент: 20 или 30 — соблазнительный, потому что обычные ставки будут понижаться. Уже с текущего месяца выше, чем 18% годовых, большинство банков предлагать не будет. Поскольку планируется поэтапно снижать ключевую ставку ЦБ.
Конечно, нужно будет смотреть — даст это предложение какой-то эффект или окажется невостребованным. Но речь — о небольшом числе граждан и о маленьких суммах, поэтому для банков такая социальная нагрузка совершенно не обременительна.
«СП»: Какие ещё меры поддержки может предложить государство и финансовые организации?
— Вчера было совещание у Мишустина, где прозвучало, что в этом году на социальные программы детям и малообеспеченным выделят полтора триллиона рублей. Появятся новые дополнительные пособия на детей из работающих семей, где невысокие заплаты.
Если у матери и отца зарплаты не выше полутора региональных прожиточных минимумов, появятся новые доплаты. А вообще у нас различные пособия получают 10 миллионов детей.
МРОТ повышается. В этом году — на 16% с лишним, до 22 тысяч рублей, к 2030-му — до 35 тысяч.
А бедным нужно помогать не только из социальных и гуманитарных соображений, но и для роста экономики. Для неё нужно, чтобы люди потребляли что-то полезное, без этого не будет развития отечественного производства. Бедные покупают преимущественно наше — более дешевое, чем импортное.
«СП»: Константин Сергеевич, какие меры поддержки предложили бы лично вы?
— Несколько лет назад Минпромторг продвигал разговор о том, чтобы ввести по аналогии с США продуктовые талоны. Это бы послужило и поддержке сельского хозяйства, в частности, чтобы небогатые покупали отечественное по льготным ценам.
Ведь это и отечественному производителю дало бы гарантированный, стабильный и предсказуемый спрос на продукты из определённого списка. К идее продуктовых карточек было бы неплохо вернуться.
В США есть велфер и куча разных продуктовых талонов к нему — только на американские продукты. Но у нас почему-то тему похоронили.
«СП»: Я помню то обсуждение и яростную критику, что в России хотят ввести продуктовые карточки, и как эта идея искажалась заголовками: «Теперь хлеб будет только по карточкам». То есть реальный смысл до общества не донесли.
— Да, дискредитировали идею. И никто даже не сказал, что она реализована во многих процветающих экономиках. И, кстати, в какой-то степени гарантирует, что люди будут покупать в достаточном количестве полезные продукты, а не алкоголь, например.
Во многих странах либо уже очень развит, либо активно продвигается институт социального найма. Тому, кто не может купить жильё, его предоставляют по доступной цене во временное пользование.
Так еще и обеспечивается мобильность населения — семьи с лёгкостью переезжают в те места, где для них есть работа.
Хотя здесь есть и оборотная сторона. Например, во Франции в социальных кварталах тут же образуются гетто.
Комментарий редакции: По настоящему с бедностью и с социальным неравенством можно бороться посредством повышения зарплат и пенсий, снижения цен, сдерживания аппетитов богачей, национализации основных средств производства. Но при таком раскладе верхи наступили бы на горло своей песне и песне своих классовых собратьев. В целом, уязвимое социальное положение большинства народа всегда рассматривалось буржуазией как условие поддержания ее господства, а также манипулирования обществом. Другое дело, что открыто заявить о своих подлинных намерениях прокапиталистические политики не могут. Поэтому имитируют на словах заботу о благе народа. В частности, на это направлены предложения Центробанка о накоплении малоимущими гражданами вкладов с солидными процентами. Звучит красиво, но эта идея малореалистична. Откуда у едва сводящих концы с концами людей средства появятся? Впрочем, даже если у них такая возможность будет, то принятие предложения о накоплении не приведет к позитивным результатам. Как никак, не стоит закрывать глаза на отсутствие прозрачности в управлении финансами, на засилье криминальных элементов на рынке. Достаточно вспомнить, какие обещания давались в свое время россиянам и перед началом ваучерной приватизации, и в период активности финансовых пирамид. Тогда тоже обещали гигантские выплаты тем, кто свои ваучеры или просто деньги вложит в предприятия и компании. А в итоге многие остались ни с чем. Аналогичная картина наблюдалась и в области строительства, когда многие соинвесторы жилья тоже были обманутыми. Не только недобросовестные коммерческие структуры, но и органы государственной власти подчас проворачивали махинации — как тут не вспомнить обман ельцинскими «реформаторами» и народа, и участников рынка ГКО. Тогда чубайсы и его подельники, известные авторы августовского дефолта 1998 года знатно нажились, обманув остальных. Кто даст гарантии, что сейчас люди не окажутся в зоне риска, вложив средства в расчёте на большие проценты?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.