Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Милитаризация Европы и перевод ведущих экономик Старого Света на военные рельсы вкупе с непрекращающейся полномасштабной поддержкой укрохунты вызывают всё больше раздражения у простых граждан, задающихся естественным вопросом: за чей счёт сей «банкет»? И поскольку действия находящихся у власти в ЕС наполеончиков, маленьких фюреров и прочих политических недомерков не оставляют сомнений в том, что расхлёбываться за их реваншистские амбиции придётся народу, последний отнюдь не безмолвствует.

Так, в Бельгии три ключевых профобъединения  — Всеобщая федерация труда (ВФТ), Конфедерация христианских профсоюзов (КХП) и Всеобщая конфедерация либеральных профсоюзов (ВКЛП) — объявили общенациональную забастовку в знак несогласия с курсом правительства, ведущим к значительному падению уровня жизни населения. «В то время как соцобеспечение ликвидируется, оклады замораживаются, а государственные услуги сокращаются, прибыли корпораций взмывают ввысь, а неравенство увеличивается», — говорится в заявлении ВФТ, которую, как и КХП с ВКЛП, не устраивает нынешний размер зарплаты, пенсий и пособий по безработице.

В рамках стачки, приуроченной к голосованию по вопросу урезания социальных льгот в уходящем на летние каникулы парламенте, в Брюсселе состоялся массовый протестный марш. В акции, стартовавшей у Северного железнодорожного вокзала и завершившейся у Центрального, приняли участие около 35 тысяч человек.

К инициированной профсоюзами забастовке присоединились сотрудники «Южного Шарлеруа» и «Завентема» — основных аэропортов королевства, что привело к отмене всех рейсов. Кроме того, в столице было нарушено движение общественного транспорта, включая метро, трамваи и автобусы, на работу также не вышли мусорщики.

Помимо пенсионеров, матерей-одиночек и других многострадальных «бойцов» армии малоимущих, на существенное ухудшение условий жизни жаловались представители среднего класса, а также мелкие и средние предприниматели. «Ситуация в стране напоминает замкнутый круг, точнее своего рода змею, пожирающую собственный хвост: замедление экономики, вызванное снижением покупательной способности населения, провоцирует цепную реакцию банкротств. В итоге люди лишаются работы, но на их содержание денег в казне тоже нет», — прокомментировали ситуацию демонстранты.

Напомним, на июньском саммите Североатлантического альянса его члены утвердили повышение военных расходов до 5% ВВП к 2035 году. Бельгийский премьер-министр Барт де Вевер с этим полностью согласен, несмотря на возмущение подданных королевства, которым придётся в очередной раз потуже затянуть пояса на фоне неуклонного роста цен. Протестовавшие уверены: кабмин хочет втянуть страну в войну, выкачивая из карманов рабочего класса последние ресурсы.

«Выдумав себе врагов в лице России, Ирана и Китая, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и её приспешники требуют от европейских стран, в том числе от Бельгии, тратить больше — в ущерб соцсфере — на вооружение Украины, ведущей войну, которую на самом деле развязало НАТО. Кого действительно стоит бояться, так это Германии, уже дважды нападавшей на нас, — в Первую и Вторую мировые войны», — считают участники митинга.

Как известно, в 2025 году ЕС намерен предоставить Украине 30,6 млрд евро, предназначенные для закупки летального оружия и боевой техники. Ну а расплачиваться за аттракцион неслыханной щедрости традиционно придётся простым гражданам. «Правительства европейских государств намерены инвестировать колоссальные суммы в войну, хотя нам срочно нужны эти деньги в других отраслях, например в здравоохранении. Однако если власти в состоянии найти огромные средства на оборону, то обязаны отыскать их и на первостепенные нужды общества», — негодовали протестовавшие.

Кстати, комментируя нынешние выступления трудящихся, эксперты отметили: в связи с экономическим кризисом крупные забастовки в Бельгии заметно участились. В подтверждение тому профсоюзы уже анонсировали на октябрь следующую всеобщую акцию протеста.

Стачка против милитаризации Европы состоялась и в столице Испании, где собравшиеся в центре города демонстранты заявили, что решением большинства проблем королевства будет его выход из Североатлантического альянса. Участники пацифистских выступлений в Мадриде также потребовали остановить «безумное наращивание военных расходов» и заключить мир с Россией. Стачка, инициированная рядом профобъединений, парализовала работу транспорта, заводов, школ и судов.

«Испания должна покинуть ряды НАТО и отказаться от размещения американских баз. Бюджетные деньги надо пустить на образование, жильё, развитие социальных центров, а не на то, чтобы защищаться от гипотетических агрессоров, о которых мы ничего не знаем — ни где они находятся, ни на кого нападут, ­и кои, безусловно, не являются русскими», — поделились мнением манифестанты.

К слову, продвигаемое президентом США Дональдом Трампом увеличение военных бюджетов стран НАТО до 5% ВВП к 2035 году (изначально к 2032-му) было встречено в штыки именно Испанией. Премьер Педро Санчес ещё до саммита альянса направил генсеку блока Марку Рютте официальное письмо, дав чётко понять: Мадрид не поддержит столь резкого увеличения оборонных ассигнований, поскольку оно является «неразумным шагом, подрывающим усилия по укреплению собственной системы безопасности Евросоюза», и «несовместимо с мировоззрением Испании и её статусом социального государства». Неудивительно, что в Гааге сеньор Санчес тщательно избегал встречи с хозяином Белого дома, который после решения пиренейского королевства сохранить уровень трат на отметке 2% сообщил о намерении «заставить испанцев заплатить вдвойне», когда дело дойдёт до заключения торговых соглашений.

Из старушки Европы, со скрипом становящейся на военные рельсы, перенесёмся в Азию, где профсоюз сотрудников южнокорейской компании «Неопле» провёл первую в истории всей игровой индустрии страны трёхдневную забастовку, вызванную трудовыми спорами в отношении выплаты премий. По утверждению профобъединения, компания давно является лидером по объёмам переработок среди всех подразделений корпорации «Нексон груп», специализирующейся на создании и выпуске видеоигр, а после недавнего расширения объёмов контента нагрузка на сотрудников, особенно в арт- и медиаотделах, «приобрела чрезмерный масштаб».

Инициаторы акции, указав на то, что 85% персонала этих подразделений уже вступили в профсоюз, обратили внимание на искажение представленных в СМИ сведений о том, будто среднегодовой доход работников «Неопле» достигает 220 миллионов вон (приблизительно 160 тысяч долларов). На самом деле базовый оклад большинства специалистов составляет около 60 миллионов вон, а высокий показатель возник из-за разовой выплаты накопленных компенсаций.

В ответ руководство «Неопле», выразив сожаление действиями профсоюза, негативно отражающимися на пользователях, назвало не соответствующими действительности многие из выдвинутых против него обвинений. Как подчеркнули в компании, система премий полностью отвечает внутренним правилам и «прозрачно привязана к итоговой прибыли от проекта». Более того, в случае с популярной мобильной игрой «Подземелье и боец», чей релиз перенесли в Китай, сотрудники всё равно получили дополнительные выплаты, что стало беспрецедентным шагом для «Нексон груп».

Кроме того, в 2024 году «Неопле» выделила 15% от общего операционного дохода на стимулирующие выплаты сотрудникам (исключая руководство), а в рамках переговоров о жалованье предлагала разовую компенсацию до 33 миллионов вон (24 тысячи долларов) на человека, но профсоюз отказался. Компания также напомнила о ещё одной детали: в 2019-м в студии отменили фиксированный оклад с переработками, и теперь все сверхурочные оплачиваются «вплоть до минуты» в соответствии с законом.

Как показывает практика, дестабилизирующие обстановку в той или иной стране масштабные антиправительственные акции, вызванные систематическим попиранием прав и свобод населения, легко разжечь, но трудно погасить, особенно когда у участников протестов возникают всё новые поводы для недовольства действиями властей. Именно так и произошло в Кении, где в середине июня, о чём уже писала «Правда», вспыхнули волнения, связанные со странной смертью в следственном изоляторе столичной тюрьмы популярного блогера Альберта Оджванга, который, как позднее признало кенийское руководство, пал жертвой полицейского насилия. 

Причиной же нового витка напряжённости послужила чрезмерная жестокость правоохранителей в отношении молодёжи, вышедшей на демонстрации в 27 округах страны, приурочив мероприятия к годовщине многотысячных протестов против повышения налогов, летом 2024-го сотрясавших восточноафриканскую республику на протяжении нескольких месяцев.

Главным очагом бунта стал центральный деловой район Найроби, куда направились тысячи молодых людей, призывавших к уходу с поста президента Уильяма Руто. При разгоне манифестантов, обвинявшихся в раскачивании ситуации в Кении, власти, опираясь на опыт подавления прошлогоднего кровопролитного мятежа, унёсшего жизни 60 человек, прибегли к помощи конной полиции и водомётов. Кроме того, блюстители закона не скупились на слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны. В итоге в ходе столкновений 16 демонстрантов погибли, причём большинство были убиты стражами порядка, а более 107 госпитализированы преимущественно с огнестрельными ранениями. Всего же в общенациональных беспорядках пострадали свыше 400 человек.

Примечательно, что глава МВД Кипчумба Муркомен на камеру заявил об отданном силовикам приказе открывать огонь по манифестантам, пытавшимся в ходе затронувшего десятки городов молодёжного восстания прорваться к полицейским отделениям и госучреждениям, ибо «иначе остановить преступников не представлялось возможным».

Между тем, указывают аналитики, ропот молодых кенийцев, прежде всего представителей поколения Z (зумеров), связан не только с ростом полицейского насилия, но также с усугублением экономических проблем и «бесхозяйственностью» кабмина. 

Мощные антивластные протесты не обошли стороной и столицу Таиланда, где общественное движение «Объединение патриотических сил в защиту суверенитета» организовало массовую манифестацию с требованием отставки премьер-министра Пхетхонгтхан Чинават и её команды. Председателя правительства обвинили в подрыве независимости государства и передаче иностранному руководству конфиденциальной информации о действиях таиландского кабмина и вооружённых сил. Поводом для нападок послужил преданный широкой огласке отрывок аудиозаписи телефонного разговора Чинават с Хун Сеном — экс-премьером Камбоджи, ныне занимающим должность председателя королевского совета и лидера правящей Народной партии.

По данным СМИ Таиланда, в состоявшейся 15 июня беседе Чинават посоветовала Хун Сену не обращать внимания на заявления высокопоставленных офицеров её страны, в том числе на слова командующего Вторым военным округом сухопутных войск, дислоцированных на рубежах с Камбоджей (Нелюбовь 38-летней главы кабмина к представителям армии хорошо известна: в 2006-м военные свергли правительство её отца Таксина Чинавата, а в 2014-м — тёти Йинглак Чинават). Раздражение общественности также вызвала тональность, в которой Пхетхонгтхан общалась с Хун Сеном, называя его «дядюшкой», что считается неприемлемым в официальном контексте.

Напомним, отношения Таиланда и Камбоджи резко обострились в конце мая после боестолкновения военнослужащих двух королевств на территории взаимно оговорённой нейтральной зоны на одном из пяти спорных участков границы между государствами.

Главной протестной сценой в Бангкоке, где выступили лидеры неформальной и парламентской оппозиции, политики и общественные деятели, явилась площадь в районе Ратчатхеви, на которой установлен знаменитый Монумент Победы. Перед началом манифестации приглашённые буддийские монахи благословили собравшихся и прочитали мантры, призванные способствовать улучшению кармы митинговавших.

Многие демонстранты принесли с собой флаги родной страны или пришли в одежде цветов национального стяга, а некоторые — в таиландской военной форме образца 1939 — 1945 годов, подчеркнув суверенитет королевства над территориями бывшего Французского Индокитая (ФИ), отошедшими к Таиланду в результате победы над войсками режима Виши в Франко-тайской войне в мае 1941-го. Именно этой виктории, к слову, и посвящён воздвигнутый в том же году монумент работы итальянского скульптора Коррадо Ферочи, у подножия которого собрались участники нынешней демонстрации.

Территориальные споры достались Таиланду и Камбодже в наследство от ФИ, в чей состав до 1953 года входили обе страны и соседний с ними Лаос. Первая демаркация рубежей состоялась во время переговоров ФИ и королевства Сиам (с 1939-го Таиланд), длившихся с 1898 по 1907 год при посредничестве Российской империи. После подписания соглашения на линии границы остались пять спорных участков, расположенных в труднодоступных местностях и ставших — после обретения Камбоджей суверенитета от Франции — предметом разногласий между Пномпенем и Бангкоком.

Между тем призывы манифестантов к отставке Пхетхонгтхан Чинават были услышаны. 1 июля  Конституционный суд приостановил полномочия премьера (до момента принятия окончательного решения по её делу), которая, правда, сохранила за собой пост министра культуры. Тем самым служители Фемиды частично удовлетворили претензии 36 депутатов, подавших петицию с требованием отстранить главу правительства, посчитав, что Чинават «не сумела выполнить свои конституционные обязательства, воздержалась от должных ответов и действовала в соответствии с интересами Камбоджи в свете личных связей».

На фоне телефонного скандала из правительственного альянса вышла партия «Пхумчайтхаи», формально объяснив решение утечкой информации о беседе Чинават и Хун Сена, которая «оказала воздействие на суверенитет и интересы Таиланда, а также таиландскую армию». Таким образом, правящая коалиция во главе с партией «Пхыа Тхаи» под руководством госпожи Пхетхонгтхан сейчас располагает 261 креслом (вместо 314) в 500-местной Палате представителей (нижняя палата парламента) против 234 у оппозиции. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *