На протяжении последних месяцев внимание всего общества приковано к новому витку антисоциальных буржуазных «реформ» правительства. Дело не ограничивается повышением возраста выхода на пенсию. Народу готовят такие «сюрпризы» как повышение цен и тарифов, введение новых налогов и т.д. Более того, представители власти стали чаще произносить откровенно угрожающие заявления.
Перлы Дмитрия Медведева, произнесённые им в 2016 году, запомнила вся страна. Фразы о том, что «денег нет – но вы держитесь», «учитель – не профессия, а призвание. Кто не согласен с этим – пусть идёт в бизнес», «мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что Россия – социальное государство» фактически недвусмысленно давали понять, куда правящие круги ведут нашу страну. По крайней мере, после подобных речей мало кто сомневается в целенаправленном характере антисоциальной политики властей. Но в течение последних недель мы услышали не менее интересные и не менее возмутительные, с позволения сказать, «рассуждения».
Так, всех потрясло заявление чиновников о том, что «государство вас не просило рожать», поскольку оно якобы «ничего не должно народу». Как будто 7-ая статья Конституции РФ отменена! Впрочем, дело не ограничивается этим. Губернатор Калужской области договорился до того, что в России не цены низкие, а люди мало зарабатывают. Как будто государство не может предпринять абсолютно никаких мер, направленных на пресечение роста цен и тарифов, на повышение уровня зарплат и пенсий до прожиточного минимума!
Самым вызывающим было сравнение нынешнего бедственного положения народа России с условиями жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Видите ли, в 1941 – 1944 гг. ленинградцы «выживали как могли», «терпели тяготы сурового времени» и т.д. Что они хотят этим доказать? Дескать, примиритесь с происходящим, наберитесь терпения и т.д.
Да за подобные слова надо не просто отправлять в отставку. Это – прямой плевок в лицо народа. А сама суть высказывания откровенно демагогична.
Сравнение с нынешнего кризиса с годами Великой Отечественной войны, мягко говоря, некорректно. В тот период люди жертвовали всем, чем только можно, во имя независимости нашей страны. Причём тяготы времени ложились на плечи всех – и народа, и представителей руководства страны. Но разве «затягивание поясов», к которому призывают в настоящее время «реформаторы», будет способствовать победе страны над врагом? У нас что, идёт война с иностранными захватчиками? Нет! Сегодня у нас – мирное время (с формальной точки зрения). Нужда в ограничении потребления отсутствует. Жизни, здоровья и благополучие россиян на сей раз положат на алтарь чего? На алтарь сверхприбылей олигархического капитала и его политических представителей в лице чиновничества. Ну и, разумеется, на алтарь нежизнеспособной доктрины туземного монетаризма. И всё это в ущерб стране и народу.
Ну как же, «денег нет» в бюджете. А вот это уже ваша проблема, господа либералы. Народ честно трудился и имеет право получить заработанное. Сами вы, «реформаторы», кашу заварили – сами её расхлёбываете. Почему люди труда должны расплачиваться за вашу, мягко говоря, некомпетентность?
В целом, т.н. «отсутствие денег» является ни чем иным как результатом политики насаждения свободного рынка. Принимайте меры, направленные на развитие реального сектора экономики и бюджет непременно пополнится доходами. Так нет, исполнительная власть считает, что государство не должно оказывать влияния на хозяйственную деятельность. Дескать, надо ждать у моря погоды, рассчитывая, что сама невидимая рука рынка всё расставит по своим местам! Уже тридцать лет ждём. Только вот позитивных результатов не видно до сих пор.
Наводите, наконец, финансовый порядок в стране, ищите дополнительные источники пополнения государственной казны – национализируйте минирально-сырьевую базу, наведите порядок в деятельности государственных корпораций, введите государственную монополию на водку, сократите, наконец, астрономические расходы на содержание управленческого аппарата. Воспользуйтесь, в конце концов, опытом созидательной политики правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, сумевшего оттащить Россию от бездны благодаря принятию вышеперечисленных мер. Так нет, всё равно правящие круги не собираются идти на подобные меры. И после этого удивляются, почему социальные и демографические проблемы нарастают как снежный ком!
Впрочем, практика показывает, что если бюджет будет переполняться доходами, то власти найдут иные предлоги, направленные на свёртывание социальных гарантий. В «тучные нулевые» государство стремилось не увеличивать, а сокращать социальные обязательства. Закон о монетизации льгот был принят именно в докризисный период. Тогда же начались процессы коммерциализации образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д. И это не случайно. Ведь капиталисты рассматривают социальный кризис как условие сохранения собственного доминирующего положения. Только вот подобная практика наносит стране колоссальный урон.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.