По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
У эпохи Брежнева есть имя-синоним: Разрядка. Он укрепил сотрудничество с Францией, Италией и даже ФРГ. А на Ближнем Востоке много надежных друзей – Москва помогала арабским государствам сдерживать натиск США–Израиль. Cирийский лидер Хафез Асад уверенно чувствовал себя под советским щитом.
112 лет назад родился человек, находившийся у власти в СССР почти двадцать лет.
В шестидесятые–семидесятые годы прошлого века, в период его правления, СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически все – от ракетоносителей до нижнего белья. К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.
Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», несостоятельны.
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. Советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая привычки к комфортному быту.
Население СССР в те годы увеличилось на 12 миллионов человек, 162 миллиона человек получили бесплатное жилье, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей.
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.
Леонид Ильич Брежнев достаточно успешно руководил Советским Союзом с 1964 по 1982 год. Но с легкой руки перестройщика Михаила Горбачева это время было названо «периодом застоя». Однако спустя почти тридцать лет со дня смерти Брежнева многие люди называют это время «золотым веком».
Сегодня, когда нашу Родину загоняют в системный финансовый и экономический кризис, брежневскую эпоху (1964–1982 гг.) в народе все реже вспоминают не как «застой», а чаще как «коммунизм, который мы потеряли», как попытку пусть негласного, неустойчивого, но возвращения к сталинскому типу общественного устройства после хрущевской «оттепели». Кстати, они даже родились почти одновременно: Сталин – 21, а Брежнев – 19 декабря.
Сегодня дивным сном многим видится то, что было нормой жизни при советской власти.
Пятидневная рабочая неделя и два выходных дня, гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор, бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря.
Бесплатное высшее образование, бесплатные дошкольные учреждения, комплексная и бесплатная система здравоохранения, дешевые и эффективные лекарства в аптеках. Гарантированная работа без задержек зарплаты и с мизерной платой за жилищно-коммунальные услуги, отсутствие безработицы.
Широчайшая сеть культурных учреждений, возможность свободно перемещаться по всей стране благодаря доступным ценам на железнодорожные и авиабилеты, низкий уровень преступности, разветвленная сеть общественного питания и, наконец, высочайшие темпы экономического развития и научно-технического прогресса, и все это на фоне относительной стабильности.
Что может противопоставить этой памяти о прошлом нынешняя «демократическая элита», перегоняющая миллиарды за рубеж, и нынешний политический истеблишмент, занятый в основном «распилом» бюджетных денег да очередным переделом собственности? Что может ответить на это верхушка российской «творческой интеллигенции», живущей по принципу «после нас – хоть потоп»?
Все они буквально на клеточном уровне ощущают, что очень скоро по делам их воздастся. Поэтому самым безотказным механизмом спасения им сегодня видится ложь о советском прошлом, память о котором надо уничтожить, создавая такой кошмарный псевдоисторический фон, на котором все нынешние и предстоящие беды России будут выглядеть лишь легким недоразумением.
Но как бы они ни старались, – зачеркнуть достижения предшествующих поколений не получается.
***
А ведь Леонид Ильич Брежнев мог и не стать руководителем Советского государства. И не только потому, что он мог погибнуть как храбрый боевой офицер во время войны, но и в мирное время.
Вот одна из таких историй.
Это случилось, когда председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев в феврале 1961 года, буквально за несколько недель до космического полета Гагарина, отправился с визитом в страны Африки.
9 февраля 1961 года Ил-18, на котором Леонид Брежнев направлялся с визитом в Гвинею, был, по неустановленной причине, атакован над Средиземным морем истребителем ВВС Франции, который сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолета и дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением его курса. Пилотам удалось вывести свой самолет из зоны обстрела.
«Полет шел по плану, небо было чистое, и вдруг наш воздушный корабль подвергся нападению военных самолетов-истребителей колонизаторов, которым явно был не по душе визит советской делегации в молодые страны Африки. Мне хорошо было видно, как истребители заходили на цель, как сваливались сверху, готовились к атаке, начали обстрел… Странно чувствуешь себя в такой ситуации: похоже на войну, но все по-другому. Потому что ничего от тебя не зависит, и единственное, что ты в состоянии сделать, – это сидеть спокойно в кресле, смотреть в иллюминатор и не мешать пилотам», – писал позднее Брежнев в своих мемуарах.
Однако никаких внятных объяснений от правительства генерала де Голля на газетных страницах в последующие дни так и не обнаруживается. Судя по всему, дело спустили на тормозах. Леонид Ильич, благополучно добравшись до марокканской столицы и, пообщавшись с тамошним королем, из Рабата полетел еще дальше – в Гвинею и в Гану. А еще буквально через 3 дня громыхнуло новое громкое международное ЧП – был убит премьер-министр Конго Патрис Лумумба, которого активно поддерживало руководство СССР, и инцидент с Брежневым отошел на второй план.
А уж когда в космос отправился первый корабль с человеком на борту, дело с воздушным инцидентом окончательно заглохло…
Конечно, сегодня, в тотальной пропагандистской кампании, направленной на унижение и уничтожение советского прошлого, деятельность Хрущева и Горбачева, как правило, не подвергается критике. Зато Ленину, Сталину и Брежневу достается по полной программе. Кажется, нет такого преступления перед Богом и людьми, в котором бы их не обвиняли прямо или хотя бы не подозревали.
Главный удар, как всегда, наносится по Иосифу Виссарионовичу Сталину, но и Леонида Ильича Брежнева пропагандисты «рыночных реформ» и «общечеловеческих ценностей» своим вниманием не обходят. Чего стоят бесчисленные показы Брежнева на охоте, Брежнева, выпивающего на банкетах, Брежнева, невнятно и медленно зачитывающего текст речи на XXVI съезде КПСС, Брежнева, принимающего очередные советские или зарубежные награды…
Цель всех этих манипуляций – представить лидера великой страны в образе человека, не могущего связать двух слов, но окруженного толпой номенклатурных подхалимов, которые пытаются убедить страну и весь мир в незаменимости «гениального секретаря».
Леонид Ильич Брежнев – это политическая, историческая фигура.
Постперестроечные власти более тридцати лет нам втолковывают, что Брежнев – стыд, КПСС – позор, но, поразмыслив, мы снова и снова отдаем предпочтение именно Брежневу. Он упорно трудился, честно воевал. Он был разумным человеком, сохранял кадры, не рубил сплеча, принимал взвешенные решения, понимал, что люди могут ошибаться. Так же, как и он сам. Он придерживался однажды принятых решений. Не сдавал своих.
***
Когда мы вспоминаем Брежнева, в первую очередь имеется в виду эпоха послевоенного взлета сверхдержавы. Он сделал ставку не на диктат, а на профессионалов, которые достраивали эффективно коммуну в интересах большинства.
Можно вспомнить строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), во время которого выдвинулось много дельных управленцев, как сейчас говорят, «эффективных менеджеров». Очень жаль, что Брежнев не выдвинул тогда нескольких молодых талантливых руководителей, зарекомендовавших себя на практической работе в ЦК или в Совмине. Тогда и нужного преемника легко было бы найти.
При Брежневе СССР стал энергетической сверхдержавой. Символ того времени – провода и трубы, сибирские стройки, которые возводились не только на энтузиазме, но и за честные длинные рубли. А сверхдоходы, если они появлялись, шли на развитие страны и ее армии.
В 60-е годы мы вряд ли понимали природу накатывающего на нас кризиса. Даже малейшие признаки его трактовали неверно. Более того, прозорливое предсказание Сталина о том, что именно на этапе развитого социализма усилится классовая борьба, воспринималось как некий догматизм. Когда сейчас говорят, что Брежневу следовало бы провести демократизацию партии и начать творческий диалог по проблемам социализма, это выглядит наивным детским лепетом. Леонид Ильич не поддался на уговоры «либералов-демократов», которые и тогда своими псевдонаучными рассуждениями пытались навязать руководству СССР порочный курс, и тем самым спас от разрушения Страну Советов. Чего не смог или не захотел сделать Горбачев.
Брежнев рассудил настолько разумно, что спустя полвека после начала построения сверхдержавы, в которую при его жизни превратился Советский Союз, это кажется фантастикой. Все наличные средства были брошены на то, что было тому поколению по силам, – отстроить и укрепить страну. Сегодня создается впечатление, что Брежнев чувствовал приход разрушителей социализма – Горбачева, Ельцина – и стремился в минимально короткий срок создать могучее государство с максимальным запасом прочности.
Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который после развала Советского Союза позволил новым государствам почти тридцать лет жить, практически не создавая ничего нового.
И технологии развивались не по щучьему велению, не в «сколковской стеклянной башне», а в конкретной хозяйственной цепочке, приносящей доход. Игнорируют это правило прожектеры, а у Косыгина и Тихонова каждый экскаватор был на счету.
***
Мы жили в советской стране, в которой не было развала и застоя. Были Победа, космос, мощная индустрия, бесплатное жилье, рост населения, занятость. При так называемом «брежневском застое» создана нефтегазодобыча, которой кормимся до сих пор.
Это с приходом к власти Горбачева в общество стали укоренять термин «застой».
И пустили его в ход по принципу «вали все на предшественников», когда уже на самом верху поняли, что горбачевские «ускорение и перестройка» – это фикция.
Брежневское время представили расцветом коррупции и прожектерства. В перестройку и последующие десятилетия из генсека сделали карикатуру – несправедливо и подло. Правда, в народе именно «эпоху застоя» считают самым спокойным, добрым и благополучным временем социализма.
И вспомнились слова одного производственника о 1970-х годах: «Подъемное было время! Застой застоем, а мак из бубликов не просыпался!»
Время Брежнева еще называют – Разрядка. Это сотрудничество с Францией, Италией и даже ФРГ. Это попытки найти общий язык со Штатами. Стыковка «Союза» и «Аполлона» – это символ тех процессов. После нашей Великой Победы у Брежнева комплексов не было. Он понимал, что мы сильны и что со всеми капиталистами можно иметь дело в прагматическом смысле и не прятать голову в песок от глобализации.
В период правления Брежнева Советский Союз в своем противостоянии с Западом действовал успешно. На Ближнем Востоке помощь Москвы помогала арабским государствам сдерживать натиск союзника США – Израиля.
Благодаря военной помощи нашей страны социалистическому Вьетнаму американцы сначала увязли, а затем потерпели тяжелое поражение в Юго-Восточной Азии. Причем Вашингтон в этой войне понес ощутимые материальные и людские потери. Чтобы вести войну во Вьетнаме, Соединенным Штатам пришлось перебросить туда более полумиллиона солдат. Погибло во Вьетнамской войне 58 тысяч американцев, было ранено более 300 тысяч человек. Война была проиграна, американцам пришлось фактически бежать, бросив своих южновьетнамских марионеток, склады имущества, вооружений.
СССР был на подъеме, США – на спуске. СССР все более становился доминирующей в мире страной-победителем уже и в послевоенном противостоянии, а США – утрачивающей доминирование страной, проигрывающей это противостояние.
Авиация США в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке продемонстрировала свою беззащитность перед советскими ПВО. Американские авианосцы плавали по океанам в прицеле советских пусковых установок. Войска, расквартированные в Западной Европе, имели мало шансов удержать советское танковое наступление дольше, чем на три дня в его движении к Ла-Маншу. США постоянно инициировали новые витки гонки вооружений – и постоянно их проигрывали.
В 1975 году СССР находился на пике могущества, достиг паритета в области ядерного оружия, провел свою самую успешную – восьмую – пятилетку, вел наступление на всех континентах, разгромил армию США во Вьетнаме.
И во главе государства стоял генсек Брежнев – выдвиженец из гущи народной, который никогда не ставил себя выше коллектива. Не отгораживался от тех, кто «живет по заводскому гудку». Поколение фронтовиков строило государство для большинства. А Брежнев искренне произносил: «Дорогие товарищи!», поскольку действительно по-братски любил всю страну.
То, что Брежнев стал руководителем Великой страны – это историческая закономерность. Если бы не появился Брежнев, обязательно пришел бы кто-то похожий на него. После Хрущева, человека зачастую непрогнозируемого и бесцеремонного в своих проявлениях, нужен был такой руководитель, как Брежнев. Общество устало от жестких лидеров, ему требовалась передышка.
***
Трагично сложилась судьба Виктории Петровны Брежневой. Она пережила своего мужа почти на тринадцать лет. Последние годы жизни она провела в одиночестве в своей московской квартире. Вскоре после смерти Леонида Ильича, в 1982 году, у нее отняли часть имущества, включая дачу. Страдавшая диабетом, она была вынуждена регулярно делать инъекции инсулина.
Писатель-фронтовик Владимир Карпов жил рядом с семьей Брежневых, и он поведал о жизни вдовы генсека после смерти мужа.
«Слепая, больная, совершенно всеми забытая, ей даже машину не давали к врачу съездить. Пенсия у нее была 135 рублей, она мне как-то говорит: «Владимир Васильевич, мне бы пенсию получить за год, а то я слепая совсем». Ну, я пошел в сберкассу – а они говорят, что «есть формальности». Я уговорил заведующую пойти к Брежневой, ведь через дорогу живет! Пошли, она хоть пенсию получила. Чтобы льготы получить – у нее справку требуют, что муж Герой Советского Союза. А у нее все, даже маршальскую звезду изъяли, и бумаг нет».
Кстати, совсем другая жизнь после смерти мужа сложилась у Наины Иосифовны Ельциной. Ей сейчас 86 лет, она бодра для своих лет и до сих пор печет пироги с капустой. Живет она на даче Максима Горького, которая отошла Борису Николаевичу в 1995 году. До этого в этом месте была музейная экспозиция, о судьбе которой теперь никому ничего неизвестно. Живет вдова Ельцина на территории более трех гектаров одна, не считая трех домработниц, завхоза, кухарки, четырех охранников, врача, садовника и двух дворников, и получает пенсию в размере 195 тысяч рублей – при трудовом стаже в «Водоканалпроекте» около 25 лет, откуда в 55 лет ушла на пенсию.
Бывший чиновник Росприроднадзора Олег Митволь высказывал предположение, что этот участок наряду с другим – в «Горках-9», который тоже принадлежит семье Ельциных, мог быть выведен из Гослесфонда специальным распоряжением тогдашнего премьер-министра страны Виктора Черномырдина.
В 2007 году, через месяц после смерти Бориса Ельцина, указом №683 от 31 мая 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Наине Ельциной ежемесячное пособие в сумме стократного размера базовой части трудовой пенсии с обязательной индексацией.
Дочери Ельциных Татьяна и Елена живут отдельно. У Елены Окуловой, как пишут СМИ, имеются в собственности с мужем четыре участка земли, дом площадью 430 кв. м, квартира 193,8 кв. м и две дачи. Татьяна официально является руководителем Фонда Ельцина в Екатеринбурге, но при этом имеет австрийское гражданство. Она с мужем Валентином Юмашевым и дочерью Марией имеют недвижимость в пригороде Вены.
Вот так государство позаботилось о памяти и о вдовах. О вдове человека, который сделал СССР сверхдержавой, и о вдове человека, который развалил Союз и едва не развалил Россию, и то только потому, что «подорванное непосильным трудом здоровье ему не позволило».
После своего семидесятилетия Брежнев тяжело заболел и начал просить Политбюро отпустить его на покой, освободить от должности генсека. В отличие от Ельцина, болезни его были от колоссальной нагрузки, которую он испытывал практически всю жизнь. Но члены Политбюро были категорически против, так как все имели солидный возраст и понимали, что с появлением нового генерального секретаря им вряд ли удастся сохранить свои посты.
Если бы Брежнев ушел в отставку в это время, в умах граждан, в истории страны он остался бы одним из крупнейших руководителей, нацеленных на созидание, при котором страна испытала настоящий подъем.
Конечно, при Брежневе существовал определенный застой в развитии экономической теории и политической мысли. Но основная беда Леонида Ильича состояла, пожалуй, в том, что он мало заботился о кадровой политике и не подобрал себе адекватной замены. Многие из тех, кто оказался после него на высших государственных постах, и по своим способностям, и по глубине эрудиции были не готовы к ответственному управлению такой огромной и сложной державой, как Советский Союз.
Отмечая роль Брежнева в истории государства, свою оценку его деятельности дал к столетию рождения генсека Геннадий Зюганов: «Брежнев проводил умную, взвешенную политику, которая после вихляний Хрущева была политикой созидания, – эта политика создала нефтедобывающий комплекс, который и сегодня кормит нас, создала ядерный щит, который и сегодня нас защищает».
По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев был признан лучшим главой государства в СССР в XX веке.
Время Брежнева мы еще долго будем вспоминать.
Владимир ЗУЕВ
Комментарий редакции: Как бы либералы не проклинали брежневскую эпоху, называя её «застоем», в памяти народа данный период остался временем социальной стабильности. Была уверенность в завтрашнем дне. Так или иначе повышалось благосостояние народа. Именно в «застойный» период была заложена основа мощи нынешних сырьевых корпораций. То, чем пользуется, например, Газпром, было разведано и обустроено в 1960-ые — 1970-ые годы. А что происходит за последние 30 лет? Разрушение и полная стагнация. Конечно, в тот период были проблемы. И о них прямо написал Ю.В. Андропов в своей статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР». Но это отнюдь не означало, что Советский Союз был обречен. Всё с точностью, да наоборот. Надо было просто привести социализм в соответствии с его зрелыми формами, а не крушить его. В любом случае мы видим, чем обернулась политика тех, кто отвергал всё, что было при Брежневе.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Все эти нынешние недостойны Брежневу ботинки почистить.