По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ СОКРАЩАЕТСЯ. В 2018 ГОДУ ОН, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ, СОСТАВИЛ 120—130 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ЧТО ОЗНАЧАЕТ САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЗА ВЕСЬ ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. Такой миграционный прирост не сможет компенсировать естественную убыль, и в России впервые с начала 2000-х годов возобновится сокращение численности населения, сообщает РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России) в свежем выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России» за декабрь 2018 года. На 1 декабря 2018-го на территории РФ пребывало 9,93 млн иностранцев, подавляющее большинство временных мигрантов — граждане стран СНГ (8,38 млн человек, или 84%). Среди них лидируют представители стран Средней Азии и Украины. Из дальнего зарубежья на российском рынке труда находилось около 132 тыс. мигрантов, среди них первые позиции по численности занимают представители Китая, Вьетнама, Турции и КНДР.
По сравнению с прошлым годом сократились такие виды миграции, как работа по найму, служебные, туристические и частные поездки. На 1 декабря в РФ пребывало 3,9 млн трудовых мигрантов — официально въехавших в страну с целью «работы по найму», 97% из них прибыли из стран СНГ. К концу ноября 2018 года трудовые мигранты имели 1,81 млн действительных разрешительных документов для работы (разрешений на работу и патентов), ещё около 1,1 млн человек имели право работать без таких документов (граждане стран — членов ЕАЭС).
Численность легализовавшихся трудовых мигрантов в пиковом 2014 году по-прежнему в два раза превышает нынешние объёмы. За 11 месяцев 2018 года мигранты перечислили в региональные бюджеты 53,4 млрд рублей (авансовые налоговые платежи за патенты). Самый большой вклад в эти платежи вносят мигранты из Узбекистана и Таджикистана, доля патентов, оформляемых гражданами Украины и Молдавии, снизилась с 11% в 2017-м до 9% в 2018 году.
Крупнейшими центрами притяжения мигрантов остаются Москва с областью, Санкт-Петербург с областью, Краснодарский край, Тюменская и Калининградская области, Республика Крым и г. Севастополь. Значимый миграционный прирост имели также Воронежская, Калужская, Новосибирская и Белгородская области, Республика Татарстан. Самая большая миграционная убыль отмечена в Республике Дагестан, Омской и Тамбовской областях.
НЕСМОТРЯ НА УСПОКАИВАЮЩУЮ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ СТАТИСТИКУ ПО РЫНКУ ТРУДА, УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ ПРОДОЛЖАЕТ БИТЬ РЕКОРДЫ. Как сообщается в «Мониторинге экономической ситуации в России» РАНХиГС, общий уровень безработицы почти не меняется уже несколько лет, несмотря на кризис и стагнацию. Заметно влияние сезонности: летом 2018 года уровень безработицы снизился до рекордного минимума — 4,6%. Практически неизменны и региональные различия: от минимальных значений в федеральных городах (1,2—1,3% в июле — сентябре 2018 года) и в Московской области (2,6%) до максимума в слаборазвитых республиках с сильным демографическим давлением и малым предложением рабочих мест на рынке труда (Ингушетия — 26%, Тува и Чечня — 14—16%). Повышенный уровень безработицы сохраняется в наиболее проблемных регионах — республиках Северного Кавказа и Республике Алтай (9—12%), полудепрессивных регионах (Карелия, Курганская, Астраханская области — 7—8%), регионах севера и востока страны с монопрофильными городами и пониженной мобильностью населения из-за больших расстояний между локальными рынками труда (Ненецкий АО, Коми, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область — 8—10%). Проблемы рынка труда обострились в Томской области, где уровень безработицы заметно вырос весной — летом 2018 года и к осени повысился до более чем 7%.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.