Татьяна Офицерова. Пивное возлияние на тризне по демографии

Татьяна Офицерова. Пивное возлияние на тризне по демографии

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Пленарное заседание Госдумы 10 января началось с минуты молчания. Парламентарии почтили память скончавшегося накануне на 89-м году жизни Анатолия Ивановича Лукьянова, выдающегося советского государственного и партийного деятеля.

В ЧАСЕ ЗАЯВЛЕНИЙ по актуальным вопросам слово взял от фракции КПРФ Николай Осадчий. Он подчеркнул, что самая большая беда современной России — «железный занавес» между властью и большинством народа. Депутат-коммунист проанализировал две тесно взаимосвязанные проблемы, нашедшие отражение в национальных проектах, — демографии и здравоохранения. Так, заметил Осадчий, по сравнению с гибельной демографической ситуацией 1990-х — начала 2000-х годов с 2007 по 2015 год была отмечена относительно положительная динамика: рождаемость росла, смертность снижалась, а в течение трёх лет, с 2013 по 2015 год, рождаемость даже опережала смертность.

Но затем рождаемость покатилась вниз куда более стремительными темпами, чем прежде смертность. И вот в 2016 году смертность опять вырвалась вперёд в этой страшной гонке. Менее чем за два года, за 2017-й и десять месяцев 2018-го, естественная убыль составила 316 тысяч человек. Миграция на 56 процентов восполнила возникший в прошлом году пробел. В целом по стране за десять месяцев 2018 года число умерших превысило число родившихся на 13,3 процента, а в 27 регионах России — в 1,5—1,9 раза. Стремительно сокращается население сельских территорий от Кубани до Сибири.

Во многом нынешняя демографическая яма — следствие 1990-х годов, но это ещё и результат разбалансировки производительных сил, отсутствия стратегического планирования социально-экономических процессов, перекоса рынка труда, деградации социальной сферы на селе и в малых городах, считает Николай Осадчий. Для улучшения демографических тенденций нужны комплексные системные меры: социальные, экономические, финансовые, медицинские, психологические, воспитательные и др., но, к сожалению, мы видим, что государственная политика последних лет крайне противоречива, подчеркнул он.

«Оптимизация» сократила доступность первичной медицины. Число больниц с 2003-го уменьшилось вдвое — с 10 тысяч до 5 тысяч. Число станций «скорой помощи» с 2005-го сократилось почти на 1 тысячу. Число врачей уменьшилось на 35 тысяч, среднего медперсонала — на 5 тысяч. Это, безусловно, не могло не сказаться на показателях смертности.

Вразрез с настроением большинства граждан началась пенсионная «реформа», которая наносит удар по рождаемости, создаёт новые стрессы для работающих граждан, а стрессы, если они происходят постоянно, ведут к сокращению жизни, создают фон для ослабления иммунитета, для роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В этих условиях нужны особые государственные усилия по восстановлению и укреплению системы здравоохранения. В прошлогоднем Послании президента говорилось о необходимости обеспечения финансирования здравоохранения из всех источников в течение 2019—2024 годов на уровне не менее 4 процентов ежегодно, но стремиться лучше к 5 процентам от объёма валового внутреннего продукта.

Однако, суммируя «все источники» — средства федерального бюджета, средства Фонда обязательного медицинского страхования и средства региональных бюджетов, — 4 процентов ни сейчас, ни в обозримом будущем не получается, их нет и в утверждённом бюджетном плане на 2019—2021 годы. В 2018 году расходы на здравоохранение составили 3,5 процента от ВВП, при этом рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят минимум о 6 процентах. В 2019 году в здравоохранение из всех источников будет направлено 3,6 триллиона рублей, что составляет те же 3,5 процента от ВВП, а в 2021-м — и вовсе 3,4 процента.

Фракция КПРФ настаивает: государственные расходы на здравоохранение должны быть увеличены за три ближайших года соответственно до 4, 5 и 6 процентов от валового внутреннего продукта. При этом нужно уделить особое внимание первичному звену, системе «скорой помощи» на селе и в малых городах. Источники и резервы есть, о них говорилось неоднократно, заметил Николай Осадчий, — это пересмотр бюджетного правила (по которому все доходы от продажи нефти сверх цены выше базового значения, заложенного в бюджете, переводятся в иностранные ценные бумаги и аккумулируются в Фонде национального благосостояния), уменьшение профицита бюджета, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, госмонополии на спирт, справедливое распределение доходов, получаемых от эксплуатации минерально-сырьевой базы и т.д.

Предательством национальных интересов попахивает продавливаемый в Госдуме, вопреки мнению медицинской общественности, закон о бессрочном продлении введённого в 2014 году в связи с подготовкой проведения в России чемпионата мира по футболу разрешения рекламы пива в средствах массовой информации. Мало того что лоббируются интересы пивных компаний, принадлежащих иностранному капиталу, так ещё и провоцируется алкоголизация молодёжи и подростков, чрезвычайно зависимых от крутой телерекламы пенистого, заявил Н. Осадчий.

Законопроект о пивной рекламе уже стоял в повестке дня пленарного заседания для рассмотрения во втором чтении. Но столь откровенное и циничное лоббирование интересов пивных и медиамагнатов, перечёркивающее все усилия по сдерживанию алкоголизации населения, даже в ряды «единороссов» внесло смятение. Большинством голосов рассмотрение законопроекта отложено до получения официального отзыва правительства. И хотя на прошедших в думском Комитете по информационной политике слушаниях минздрав высказался против законопроекта, надежд, что к его мнению прислушаются, мало. Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций, а также министерство спорта поддерживают рекламное бессмертие хмельного напитка.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *