По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
«Свободная пресса» разместила материал с анализом публикации в «Financial Times», посвященной внутрироссийским проблемам, а также развитию событий вокруг разгрома «клана Арашуковых». За комментарием редакция обратилась к секретарю ЦК КПРФ, доктору политических наук Сергею Обухову.
45% россиян считает, что страна движется по неверному пути, — отмечает «Свободная пресса». — Это показатель достиг максимума с 2006 года. Об этом говорится в исследовании«Левада-центра», опубликованном 31 января.
При этом 42% респондентов сказали, что, по их мнению, «дела идут в правильном направлении», затруднились ответить на этот вопрос 13% опрошенных. Заметим, всего год назад 28% заявили, что страна движется по неверному пути. Тогда 55% опрошенных заявили, что Россия идет в правильном направлении, а затруднились ответить на этот вопрос 17% респондентов.
В исследовании также называется уровень популярности кабмина и премьера Дмитрия Медведева. Их поддерживает около трети населения (38% и 33% соответственно), тогда как остальные россияне высказываются против проводимой ими политики. 64% респондентов не поддерживают деятельность Госдумы.
Деятельность президента РФ Владимира Путина одобряют 64% россиян, против его политики высказались 34% опрошенных.
Как отмечает Financial Times, «господство правящей партии „Единая Россия“ и почти полное отсутствие альтернатив Путину означает, что его позиции в Кремле остаются в безопасности. Однако экономические беды свели на нет значительную часть популярности, подстегиваемой агрессивной внешней политикой президента, включая аннексию Крыма у Украины в 2014 году, или доброжелательной атмосферы, окружавшей проводившийся в России Кубок мира в 2018 году».
По мнению аналитика Генри Фоя, «в теории у России есть деньги, чтобы частично облегчить ношу своих граждан. Прошлогодний излишек бюджета в 41 млрд. долларов составляет 2,7% от ВВП, и международные резервы в конце 2018 года оценивались в 468 млрд. долларов».
«Несмотря на пустеющие кошельки и следы трещин на российским экономическом фундаменте, российское мароэкономическое управление, скорее всего, останется „ястребиным“. Кремль опасается новых западных санкций, которые могут ужесточить доступ Москвы к западному капиталу, и иных внешних потрясений, таких как мировой экономический спад или кризис на сырьевых рынках», — считает Хой.
Заметим, ранее о снижении доверия к российской власти ранее сообщил ВЦИОМ. По его оценке, рейтинг Владимира Путина упал до исторического минимума с момента его вступления в должность президента в 2000 году: сейчас главе государства доверяют 33,4% россиян, в то время как его работу одобряют 62,1%.
Минимума, согласно ВЦИОМ, достиг и электоральный рейтинг «Единой России» — 33,8%. Это даже ниже, чем в период протестных выступлений в декабре 2011 года — тогда рейтинг партии власти падал до 34,4%.
По мнению аналитиков Института социологии РАН, главная проблема для Кремля заключается в том, что критика правительства и Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Пока падение рейтинга не критично для Путина, но ситуация развивается как снежный ком. По прогнозам экспертов, всего через год-полтора от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться. И это существенно осложнит транзит власти в 2024 году.
Сергей Обухов, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ
— Как известно, у каждого мошенника свой расчет, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, комментирую статью в Financial Times. — Это относится и к нынешней ситуации, когда цифры подгоняются под конкретную политическую задачу.
Ситуация выглядит так. Есть молодой российский империализм, — или постимпериализм, как хотите, — в лице олигархических кланов, схарчивших советское наследство. Эти кланы пытались вписаться в ключевые транснациональные корпорации, которые управляют миром — на ролях младших партнеров, распорядителей. И пока они были на побегушках, их не трогали. Но когда они чуть подросли, и их амбиции укрепились — старшие партнеры решили, что лишние конкуренты им не нужны.
В логике этих глобальных игроков, есть мировой хулиган — Владимир Владимирович Путин, и его надо периодически ставить на место. Поэтому Запад то повязал в 2001 году в Нью-Йорке тогдашнего госсекретаря Союзного государства Россия-Беларусь Павла Бородина, и упек его в Бруклинскую тюрьму. То в Берне (Швейцария) арестовал экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова — по запросу США на основании обвинений в мошенничестве. То в 2012—2013 годах случился Кипрский кризис, когда «священное» право частной собственности вдруг оказалось не священным, — и пожалуйста, часть вкладов была национализирована, потому что они «плохие». Тогда не удалось избежать потерь и российским миллиардерам, в частности, владельцу 5% доли в Bank of Cyprus Дмитрию Рыболовлеву.
В той же логике в 2015-м немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила от анонимного источника «Панамские документы» о закрытых операциях в офшорах. В них, в частности, фигурировали близкий друг Путина музыкант Сергей Ролдугин, бизнесмены братья Аркадий и Борис Ротенберги, губернатор Челябинской области Бориса Дубровский, губернатор Псковской области Андрей Турчак, фигуристка Татьяна Навка, сын Николая Патрушева.
А теперь условный Вашингтонский обком столкнулся еще и с проблемой сокращения кормовой базы. Вся планета находится в капиталистических отношениях, и распространять экспансию некуда. Африка уже обглодана, Латинская Америка тоже, Россия раздета, а с Китаем надо воевать.
И тут, опять же, есть хулиган, который защищает своих олигархов. То он Крым «отнял», то в Сирию полез — надо его приструнить.
Собственно, публикации по типу Financial Times решают единую внешнеполитическую задачу. Они доносят до Путина позицию Запада: «Вот тебе Московской княжество, и там делай что хочешь — контролируй ядерное оружие. Но тогда уж сиди тихо». По сути, все, что пишет Financial Times — правильно. Только выводы газета делает другие — те, которые нужны Западу.
«СП»: — Так Россия движется правильным курсом или нет?
— Общественное мнение у нас подвижное. Да, сейчас число граждан, считающих, что курса неверный, достигло рекордных 45%. Но в 2014-м их было тоже немало — 41%.
Нынешние данные «Левада-центра» говорят, я считаю, об одном. Мы опять накануне масштабного кризиса.
Народ в такой ситуации, как показывают исследования нашего Центра исследований политической культуры России, требует ремонта всей системы и отставки правительства. Причем в первую очередь людей волнует несправедливость, неэффективность и коррупционность государства, а также его олигархичность. И только во вторую, как производная — низкие зарплаты и пенсии.
Словом, в обществе есть запрос на перемены и на смену курса. И кто более понятно и внятно это изложит в виде программы, тот в конечном итоге и победит.
Действующая власть, замечу, этого сделать не может. 31 января в здании администрации президента (АП) прошла презентация конкурса для молодых политологов, которые призывают написать работы про будущее политической системы. Организацией и финансовым обеспечением конкурса будут заниматься Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Молодые политологи будут рассказывать АП, как трансформировать политическую систему, и за это получат в виде грантов 200 млн. рублей.
Получается, как в стихотворении Кондратия Рылеева: «Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! — Сусанину с сердцем вскричали враги». То есть окружение Путина хочет остаться у власти после 2024 году, но куда вести страну — ему непонятно.
Да, нынешний курс неверный — это аксиома. Люди требуют перемен. Тренд — социальная справедливость и государство, которое защищает простого человека.
Но в головах элит совершенно другое: утилизация советского наследства, и попытка выторговать, чтобы на Западе их не трогали — какой угодно ценой, например, сдачей Курильских островов. Чтобы можно была и дальше ездить на Лазурный берег, и чтобы в Лондонграде можно было обтяпывать свои делишки.
Но и этого трудно добиться. Потому что Запад, перед лицом глобальных трансформаций, рассматривает туземные элиты как кормовую базу для более крупных игроков. А то, что наши чиновники и олигархи для Запада туземная элита — это очевидно.
«СП»: — Что в этой обстановке ждет Россию?
— Российская ситуация, я считаю, печальна. Есть недовольные кланы во власти, которые реагируют на то, как изменяется повестка. Они инвестируют — в том числе деньги крупнейших госкомпаний — в дестабилизацию, и тем самым создают риск дестабилизации.
Поэтому, я считаю, впереди много интересного. Симптоматично, что задерживать сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова силовики пришли прямо в Совет Федерации, в святая святых — место, где может быть объявлена война другому государству, или может быть объявлен импичмент президенту страны.
Это прямо-таки драматическая постановка с политическим уклоном. Последний раз нечто подобное было в 1993 году, когда народ смотрел на разгон силовиками Верховного Совета.
Я считаю, это означает, что запущен маховик приведения элит к присяге на период транзита власти. Поэтому не исключаю, что в следующий раз Financial Times будет писать, что Путин не должен сажать непокорных — имея в виду как раз дестабилизирующие элиты.
Гражданам в такой ситуации остается одно: требовать, несмотря ни на что, реальной смены курса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.