«Горячий снег» — так виделся выдающемуся советскому писателю Юрию Бондареву тот кромешный ад, что представлял собой осенью 1942-го и зимой 1943 года Сталинград. Такое трудно представить, ибо такого в природе не бывает, чтобы холодное ощущалось горячим… Но здесь, при обороне легендарного города, казалось, что снег действительно становится горячим — не только от взрывов и пожаров, но и от слёз и крови.
СТАЛИНГРАД, цветущий город на Волге, после массированных фашистских бомбардировок превратился в место, где всё горело и дымило. Казалось, что здесь уже не осталось ничего живого, ничего, что могло хоть как-то напоминать жизнь. На отдельных участках врагу до Волги оставалось около ста метров, может, и того меньше.
Но город жил и сражался, хотя в центре его уже находился штаб гитлеровских войск, откуда давались приказы стереть Сталинград в порошок, а людей уничтожить. В крайне напряжённый, критический момент на помощь городу прибывает подкрепление — молодые люди с Востока страны.
Юрий Васильевич удивительно тонко отметил настроение этих ребят: они шутят, подтрунивают друг над другом, ещё не осознавая до конца, что их ждёт. Это они и тысячи других советских солдат — простых парней! — спасли наш город. Это их подвиг описал Юрий Васильевич в своём известном произведении, а прекрасные образы героев — генерала Бессонова, лейтенанта Кузнецова, санитарки Зои — запоминаются навсегда.
«Горячий снег» стал яркой картиной обыденного мира войны. Ничего писатель не утаил, ничего не приукрасил, здесь одна лишь правда о бессмертном подвиге народа. Обычные люди, разные по национальности, по социальному положению, по образованию, вместе, плечом к плечу идут на смерть во имя жизни. Да, дорогой ценой досталась нам Победа, но иначе ведь быть не могло. В них, этих людях, не было ни грамма пафоса, ни грамма фальши, ни грамма лжи — они умирали за Отечество, за Советскую Родину. И боролись они до последнего.
Непосредственный участник тех событий, которому на всю жизнь врезались в память тяжелейшие сражения на подступах к городу, Юрий Бондарев не мог не рассказать об этом. И какая большая удача, что именно будущий великий писатель оказался на этом месте, в эпицентре событий, которые потом назовут переломом во всей войне.
На знаменитой высоте 102 — Мамаевом кургане — есть памятные знаки в честь городов, откуда прибывали воинские части, чтобы защитить Сталинград. Совсем недавно, в канун 75-летия окончания Сталинградской битвы, такой символ героизма открыт представителями Кемеровской области.
Новые поколения, живущие через 30—50 и более лет после окончания той войны, должны быть безмерно благодарны Ю.В. Бондареву, который многое сделал, чтобы наша история дошла до них во всей её правде.
Первая восстановленная улица непокорённого, непобеждённого Сталинграда была названа улицей Мира. Здесь живут люди, которые очень не хотят войны. Они читают «Горячий снег», они с благодарностью вспоминают Юрия Васильевича Бондарева — великого советского писателя, внёсшего свой личный вклад в летопись военного Сталинграда.
С днём рождения, с юбилеем, дорогой Юрий Васильевич! Мы Вас любим и чтим. Вот в феврале 2019 года в Волгоградском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялся «круглый стол», посвящённый Вашему 95-летию. Студенты делились своими впечатлениями от Ваших произведений и, конечно, говорили о романе «Горячий снег».
Подобные встречи прошли в Патриотическом клубе «Сталинград», который находится в Центральном районе нашего города. В ряде городских и районных библиотек открыты книжные выставки и состоялись читательские конференции в честь Вашего юбилея. Здоровья и благополучия Вам!
Алексей БУРОВ, секретарь Волгоградского обкома КПРФ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. г. Волгоград-Сталинград.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.