По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
В США начинается пенсионный кризис. Сегодня 1400 американских пенсионных фондов сталкиваются с дефицитом в $ 553 млрд. По прогнозу Центра пенсионных исследований Бостонского колледжа, около 25% штатовских ПФ разорятся в текущем десятилетии. Это уже не камушек в огород российских реформаторов, которые пытаются скопировать заокеанскую систему пенсионного обеспечения, а целый камнепад.
В целом, по данным рейтингового агентства Moody’s, по итогам 2018 года пенсионные фонды штатов, федеральных и местных органов власти США недофинансированы на $ 7 трлн. Иначе говоря, именно этих денег уже не хватает на выплату будущих пенсий.
Более того, два пенсионных гиганта Соединенных Штатов — CalSTRS и CalPERS, которые считаются самыми эффективными в первой экономике мира, предупреждают своих клиентов, что не смогут в будущем выполнять свои обязательства в полном объеме. Причина банальна — слишком низкая доходность инвестиций ПФ.
Между тем, министр финансов РФ Антон Силуанов, один из главных толкачей непопулярных преобразований в нашей стране, почему-то об этом замалчивает. Напротив, он уверен, что в России объемы долгосрочных сбережений и пенсионных накоплений станут источниками для инвестиций в экономику.
По логике правительства РФ, финансы, сэкономленные в результате повышения пенсионного возраста в России, станут теми самыми длинные деньгами, которые обеспечат ПФР высокими дивидендами, а также дадут импульс развитию национальной экономики. Однако если ориентироваться на американский опыт, то минимальная годовая доходность «длинных пенсионных денег» для покрытия обязательств перед стариками должна быть не ниже 6% за вычетом инфляции.
Для справки: в США 10-летний среднегодовой доход для всех государственных пенсий, отслеживаемый специальной службой мониторинга Wilshire Trust, составил 5,57%, при инфляции на уровне двух процентов. То есть даже Соединенные Штаты не справляются с пенсионной нагрузкой, несмотря на то, что её экономика через транснациональные корпорации «выкачивает» деньги со всего света, и при этом госдолг Америки превысил $ 22 трлн.
Почему-то данный факт не пугает наших реформаторов. Похоже, что они не могут предложить российскому обществу национальную альтернативу западной системе пенсионного обеспечения.
С другой стороны, напрашивается интересный вопрос: за кого власть держит своих граждан? Почему кабмин Медведева, начав пенсионную реформу, четко не обозначил в законе нижнюю границу доходности пенсионных накоплений. Ответ можно найтина сайте ВЭБ — государственного агента по инвестированию средств пенсионных накоплений. Оказывается, доходность наших отчислений в ПФР за 2018 год составила 7,3% при инфляции 4,3%. Почему это катастрофически мало, объясним чуть ниже.
Итак, годовая доходность пенсионных инвестиций, как в РФ, так и в США не превышает 3% за вычетом инфляции, тогда как для обеспечения достойной пенсии требуется в два раза больше. Только тогда можно будет выйти на средние пенсии на уровне 40%-50% от средней зарплаты. Иначе вообще не было смыла начинать реформу. Однако судя по тому, что у нас всё сводится к юридически не закрепленному обещанию вице-премьером Голиковой увеличивать пенсию в среднем на 1 тысячу в год, финансовый блок правительства категорически не хочет брать на себя каких-либо твердых обязательств
Между тем, это было бы хорошим принуждением высших чиновников к эффективности. Юридически обязывающая норма по росту пенсий на строго определенный процент, с одной стороны, страховала бы страну от бездарных министров, с другой — гарантировала бы старикам понятный и прозрачный размер пенсии. А то получается игра в одни ворота. Вот и ждут пенсионеры из года в год, когда им сверху подарят очередную мизерную индексацию.
Если бы Кремль выступил в качестве честного судьи в социальном споре между противниками повышения пенсионного возраста и кабинетом министров, то уровень доходности ВЭБ и других коммерческих ПФ был бы четко прописан в законе.
Здесь самое время перейти ко второй причине надвигающего пенсионного кризиса в США, который однозначно повторится и у нас, если реформа Медведева будет доведена до конца. Само по себе повышение пенсионного возраста, как видно из опыта США, не дает желаемого эффекта. К примеру, власти города Луисвилл, крупнейшего в штате Кентукки, пришли к выводу, что самообеспечение ПФ является недостижимой целью, а требуемая инвестиционная отдача пенсионных накоплений абсолютно нереалистична.
Как итог, в Америке правительства штатов и городов дотируют свои фонды, чтобы соблюсти обязательства перед стариками. В России, напротив, делают все, чтобы уйти от поддержки ПФР за счет казны.
При этом увеличение продолжительности жизни не означает рост трудоспособного периода человека. Американцы стали дольше жить в средней и глубокой старости, но, ясное дело, не обрели дополнительных возможностей для труда. Их даже формально нельзя заставить работать, разве что лишить пособий и обречь на голодную смерть. Ясное дело, избиратели этого просто не позволят, дав пинка таким «реформаторам» во время очередных выборов.
Кстати, именно поэтому в Америке реальный выход на пенсию равен 62 годам, а не 66, как зачастую утверждается кремлевскими пропагандистами. Но если человек здоров, трудоспособен и имеет работу, тогда он становится пенсионером в 66 лет, при этом его пенсия увеличивается на 25%. Те, кто трудится до 70 лет, получает на заслуженном отдыхе уже на 57% больше. Все это позволяет строить понятную жизненную стратегию.
Чтобы информация была полной, приведем сравнение продолжительности жизни у нас и за океаном. В России этот показатель составляет у мужчин 67,5 лет, у женщин — 77 лет, тогда как в США — 76 и 81,1 соответственно. Нехорошая получается математика. Американец, приняв решение не работать после 62 года, проживет еще 14 лет, а россиянин, выйдя на пенсию в 65, протянет 2,5 годика.
Таким образом, сопоставление пенсионных систем — нашей и американской — наглядно показывает, что повышение пенсионного возраста, причем какими-то дикими, прямо-таки истеричными темпами, не принесет какого-либо положительного эффекта.
А вот еще один характерный штрих. В последнем послании президента Белоруссии Лукашенко к народу и парламенту сказал одну вещь, которая, вроде бы, не имеет прямого отношения к пенсионным делам, но на самом деле, наглядно демонстрирует уровень компетентности наших горе-реформатов. Так вот, Батька, говоря о том, где деньги на социалку искать, сказал: «Стоимость строительства Белорусской АЭС может составить около $ 7 млрд. вместо $ 10 млрд., предусмотренных белорусско-российским кредитным соглашением». По его словам, это достигнуто за счет «жесточайшего контроля». Можно, не сомневаться, что такая же картина наблюдается и в других инвестиционных проектах.
А в России миллиарды долларов летают туда-сюда со скоростью ветра, заканчивая обычно свой полет в жарких офшорах.
Потери бюджета РФ составляют, как минимум, 30% от плохого управления.
А закрывают дыры за счет народа, в частности, за счет повышения пенсионного возраста.
Вот где собака зарыта.
Комментарий редакции: Что же получается? Из-за махинаций буржуазии, отмывающей наворованное за рубежом, бюджет несёт убытки. И правящие круги находят способ его пополнения исключительно в дальнейшем ограблении народа. Это имеет отношение и к «пенсионной реформе». Казалось бы, перед нами живой пример того, как продвигаемая нашими «реформаторами» инициатива влечёт за собой тяжёлые последствия. Разве кризис пенсионных фондов в США не является основанием для того, чтобы пересмотреть принятое решение? Однако исполнительная власть готова продолжать эксперименты над нашей страной, не взирая на обстоятельства. Что же, они сами провоцируют дестабилизацию обстановки, против которой якобы выступают. Только пусть не выходят из себя, когда люди труда начнут на площадях и улицах России в массовом порядке выступать против политики социального геноцида.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.