По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Татьяна Офицерова
«Когда лежишь на дне, особенно без движения, это тоже равновесие» — так член фракции КПРФ Сергей Пантелеев прокомментировал, выступая на пленарном заседании Госдумы 16 мая, оценку Центробанком экономической ситуации в России, которую финансовый регулятор определил как близкую к равновесию, подчеркнув, однако, что оно держится при низких темпах роста.
ЭКОНОМИКА РОССИИ действительно балансирует в придонном пространстве. В обоснование этого утверждения депутат представил ряд основных показателей за последние 5—10 лет. Так, валовой внутренний продукт в России вырос за последнее десятилетие лишь на 8,5 процента, в Китае же — на 114,9 процента, в Казахстане — на 49,7 процента. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2008 году составляла 19 миллионов, в 2019-м — 18,9 миллиона человек. За 10 лет реально располагаемые денежные доходы населения выросли всего на 6,5 процента. Впервые с 2016 года обнулились годовые темпы роста реальных зарплат, а реально располагаемые доходы в первом квартале 2019-го рухнули на 2,3 процента при фактически полной занятости в экономике. Между тем Россия входит в пятёрку самых работающих стран в мире.
Зато собираемость налогов по результатам пятилетки в 30 раз опередила темпы роста промышленности. Налоговая система превратилась в инструмент по изъятию средств из экономики и карманов граждан в пользу консолидированного бюджета, подчеркнул Сергей Пантелеев. В 2018 году в стране закрылись тысячи предприятий обрабатывающей промышленности. Процентное соотношение налогов и финансовой господдержки промышленности — 52:1 — предопределяет деградацию экономики и деиндустриализацию страны.
Центральный банк заявил, что потенциал экономического роста в России связан с инвестиционным климатом и человеческим капиталом, тем самым сняв с себя ответственность за состояние экономики. Но депутат-коммунист уверен, что смена финансовой системы, денежно-кредитной и налоговой политики позволила бы России реализовать иной, более эффективный экономический и социальный проект.
Что же мешает экономическому росту? По мнению Сергея Пантелеева, отчасти ответ на этот вопрос кроется в ценообразовании на энергоносители. В 2009 году нефть стоила 65 долларов за баррель, бензин — 20, в 2019-м цена на нефть зафиксировалась почти на том же уровне — 63 доллара за баррель, а бензин подорожал более чем вдвое. Экономика работает не на общество, а на крайне узкий круг богатейших людей. На долю 3 процентов населения приходится 89 процентов всех финансовых активов, 92 процента всех срочных вкладов в банках и почти 90 процентов всех наличных сбережений. В 2018 году доходы российских олигархов выросли на 11 процентов. Некоторые господа из этой малочисленной группы, монополизировавшей власть в России, прочно обосновались и на финансовом олимпе туманного Альбиона. Самым богатым жителем Лондона является наш соотечественник, а в десятку богатейших людей Британии входят трое российских бизнесменов. На конец 2018 года в России был 101 долларовый миллиардер. Для сравнения: в Англии их 54, во Франции — 40, в Японии — 35, при этом объём ВВП в России меньше, чем в каждой из этих стран. Страна беднее, а супербогачей больше! — этот парадокс может быть устранён только введением прогрессивного подоходного налога, считает Сергей Пантелеев.
Когда в 2012 году после 17 лет переговорных процессов и значительных уступок Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО), российское общество старательно подпитывали иллюзиями, что это будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, защитит экспортёров от нерыночных методов регулирования, обеспечит нашей стране доступ к международным технологиям и кредитным ресурсам. Ничего этого нет и в помине. Зато есть обязанность платить за членство в ВТО ежегодный взнос порядка 5 миллионов долларов и осуждение этой организацией продекларированного Россией курса на импортозамещение и поддержку отечественных товаропроизводителей как противоречащего её принципу.
Чем бросаться в хищные объятия мирового капитала, лучше было бы поддержать тех, кто действительно радеет за процветание России, взяв на вооружение, скажем, опыт народных предприятий, которые на деле доказали свою эффективность, полагает Сергей Пантелеев. Но не тут-то было. Власть гнобит одно из лучших хозяйств в стране — совхоз имени Ленина, вымещая злобу за политическую позицию его руководителя Павла Грудинина и то народное доверие, которое оказало ему население на выборах президента России, и принимает законы, которые прощают нуворишам и налоговые грехи, и предательство национальных интересов. До сих пор Госдума никак не отреагировала на призыв лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств перехода жизненно важных отраслей промышленности, таких как алюминиевая, нефтегазовая, угольная, металлургическая и другие, плюс энергетики во владение частных лиц, после чего фактически под управление иностранных государств. А вот законопроект о третьем этапе амнистии капиталов был принят весьма оперативно. 18 апреля он прошёл первое чтение и уже 16 мая — окончательное, третье чтение. Фракция КПРФ выступила категорически против.
«Такой закон может принимать организованная преступная группировка, но не Государственная дума, потому что нарушаются все юридические нормы», — заявил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. По его мнению, нарушен основной принцип юриспруденции — неотвратимость наказания, и такие законы позорят нашу страну.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.