По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Татьяна Офицерова
«Мы вообще вне политики» — эта фраза, сказанная генеральным прокурором Юрием Чайкой на «правительственном часе» в Госдуме 29 мая, в контексте разговора с парламентариями вызывает очень большие сомнения.
В ТОМ, что Генпрокуратура далека от политики, пришлось усомниться, слушая ответы руководителя главного надзорного органа страны на вопросы членов фракции КПРФ. Первое, с чем обратились депутаты-коммунисты к Ю. Чайке, — это просьба обеспечить законность при применении контрольно-надзорных мер к ЗАО «Совхоз имени Ленина», которое сегодня вместе с его руководителем Павлом Грудининым подвергается беспрецедентному давлению с целью рейдерского захвата этого передового предприятия. Фракция КПРФ уполномочила Николая Харитонова передать генпрокурору обращение в защиту П. Грудинина и возглавляемого им хозяйства.
В документе говорится:
«…Успешное предприятие уже несколько лет находится под давлением группы заинтересованных лиц во главе со скандально известным ранее судимым рейдером Палихатой В.М., использующим свои связи в правоохранительных органах и судебной системе при захвате предприятий.
Предыдущие многократные попытки рейдерских захватов ЗАО «Совхоз имени Ленина» не увенчались успехом. Однако очередная такая попытка преступной группы с оказанием ей содействия со стороны правоохранительных органов и судов Московской области может привести к захвату всех сельскохозяйственных земель ЗАО, на которых осуществляется хозяйственная деятельность».
В обращении отмечается, что органы полиции Московской области оказывают содействие преступным элементам в захвате совхоза, требуя предоставить им полные сведения об имуществе хозяйства. В. Палихата использовал И. Грудинину, бывшую супругу П. Грудинина, получив от неё доверенность на совершение всех действий с правом передоверия третьим лицам и подав от её имени в суд иск о разделе совместно нажитого имущества, пытаясь таким образом завладеть крупным пакетом акций предприятия. Одним из способов оказания давления на акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» являются многочисленные проверки (более 30 в течение года) со стороны различных контролирующих органов. Причём проводились они с нарушением допустимых сроков: некоторые длились по полгода. В нарушение закона, полагают депутаты, исполняющим обязанности видновского городского прокурора было внесено представление в Совет депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области о досрочном прекращении полномочий депутата Совета П. Грудинина.
Подчеркнув, что нападки на руководителя передового предприятия Павла Грудинина начались после выдвижения его кандидатом в президенты в 2018 году, Николай Харитонов обратился к Юрию Чайке с требованием прекратить политическую травлю. Смысл ответа генпрокурора сводился к тому, что всё законно и объективно.
Почти такую же позицию занял главный надзорный орган страны и в вопросе нарушения законодательства на выборах губернатора Приморского края, где более чем на 20 участках были переписаны протоколы. Алексей Куринный обратил внимание Юрия Чайки на то, что заявления о совершённых преступлениях были поданы в срок, по этим фактам Геннадий Зюганов направил непосредственно генпрокурору депутатский запрос, который был спущен прокурору Приморского края. Прошло 8 месяцев, но никакой реакции право-охранительных органов нет. Поданные жалобы были рассмотрены в порядке административного производства, пояснил Ю. Чайка, а указанные в обращениях факты рассмотрены судами различных инстанций, вплоть до Верховного, по заявлениям кандидата в губернаторы от КПРФ Андрея Ищенко. Рассмотрены и оставлены без удовлетворения. И после этого, когда на глазах у всей страны произошла грубейшая фальсификация результатов выборов, а суд и прокуратура заявляют, что были, дескать, всего-навсего незначительные административные проступки, можно говорить об объективности и аполитичности суда и прокуратуры?!
От членов фракции КПРФ поступило генпрокурору Ю. Чайке и ещё одно коллективное обращение, связанное с многочисленными фактами изъятия сотрудниками полиции Тульской области экземпляров газеты «Тульская правда», которая является органом Тульского обкома КПРФ. Олег Лебедев попросил Юрия Чайку взять этот вопрос под свой личный контроль.
Все эти, казалось бы, чисто политические столкновения, по сути, отражают неразрешимые классовые, как бы ни претило некоторым такое определение, противоречия. Ключевая фраза, ставшая темой «правительственного часа» — «о соблюдении законности в сфере защиты трудовых прав граждан в Российской Федерации», уже указывает на то, что в классово-антагонистическом обществе трудовые права граждан нуждаются в защите.
«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что наиболее острой проблемой для граждан остаётся несоблюдение их трудовых прав», — отметил генпрокурор Юрий Чайка. Остро стоят вопросы оплаты труда, необоснованного увольнения, не отвечающих требованиям безопасности условий труда на производстве.
По информации заместителя председателя Счётной палаты РФ Веры Чистовой, в 2018 году в центральный аппарат Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) поступило 45 тысяч обращений граждан о нарушениях трудового законодательства, что на 13 тысяч больше, чем в 2017-м. Аудитор обратила внимание на существенное расхождение данных Роструда и Росстата о задолженности по зарплате. Так, Роструд располагает сведениями, что по состоянию на середину апреля текущего года задолженность составляет почти 5 миллиардов рублей, тогда как, по данным Росстата, эта цифра вдвое меньше!
Нарушение пенсионных прав граждан, не-обеспечение качественными медицинскими услугами, а граждан льготных категорий — бесплатными лекарствами, проблемы обманутых дольщиков — все эти вопросы также находятся в поле зрения прокуратуры. А ещё не менее злободневные и болезненные коммунальные проблемы: пробуксовка «мусорной реформы», всевозможные махинации с программой капремонта жилых домов и многие-многие другие. Надзорные функции прокуратуры чрезвычайно обширны.
Выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, вся профессиональная деятельность которого связана с работой в органах прокуратуры, обратил внимание участников «правительственного часа» на необходимость существенной переработки Закона «О прокуратуре Российской Федерации», и прежде всего в части предварительного следствия, поскольку это главный участок работы надзорного органа. Эффективность надзора здесь недостаточна из-за отсутствия у прокурора необходимых полномочий, считает депутат. Прокурор не вправе возбуждать уголовные дела или, напротив, закрывать их, несмотря на то, что есть явные признаки преступления в первом случае и не усматривается состав преступления во втором, не вправе отстранять от дела следователя, хоть тот и проявляет лень или предвзятость, не вправе присутствовать на месте преступления, даже если совершены террористический акт или убийство. Фракцией КПРФ в сентябре 2018 года внесён законопроект, устраняющий эти и другие недостатки действующего закона, однако до сих пор он даже не включён в план рассмотрения палатой.
Остановился депутат и на других проблемах. Регулярно происходящие бунты осуждённых служат сигналом тревоги, указывающим на недостатки уголовно-исполнительной системы, несоответствие условий содержания заключённых современным стандартам. Непринятие прокурором необходимых мер реагирования на нарушения избирательного законодательства Юрий Синельщиков связывает с зависимостью прокуроров от руководителей регионов. Внёс свои предложения депутат-коммунист и по предоставлению прокурорам дополнительных инструментов для противодействия коррупции.
Юрий Чайка в заключительном слове отметил справедливость многих замечаний Юрия Синельщикова, человека, пользующегося заслуженным уважением в системе прокуратуры.
Комментарий редакции: Несомненно, должны быть внесены в изменения законодательство о прокуратуре, о которых говорил Юрий Синельщиков. Без воплощения в жизнь данных мер невозможно вести разговоры о последовательной борьбе с коррупцией, с организованной преступностью, пресекать противозаконные действия властных и коммерческих структур. Это всё так. Тем не менее, данные ограничения почему то забываются, когда наблюдается давление на противников компрадорского буржуазного режима. И как понимать заявления о том, что прокуратура якобы вне политики, когда против «Совхоза имени В.И. Ленина» осуществляются прямые провокации? Дело в классовом характере государства. Пока правят бал капиталисты, правоохранительные органы будут использоваться в качестве инструмента реализации их антинародных целей. А при Советской власти правоохранители, напротив, стояли на страже интересов большинства народа. Отсюда понятно, за что надо бороться, чтобы было всевластие закона, отражающего интересы простых тружеников, а не узкой кучки лиц.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.