«Каждый имеет право на жилище» — Конституция РФ Гл.2 ст.40

Доведенные до отчаяния москвичи, в основном женщины – матери, более недели ведут у штаб-квартиры Единой России голодовку. Почему у штаб-квартиры «Единой России»? Г-н Собянин, мэр Москвы, возглавил московский список этой партии на предстоящих парламентских выборах. Люди думают так: «Может хоть перед выборами правящая партия услышит их?» Под пронзительным ветром, слабой защитой от которого служит пластиковая пленка, они ждут, когда представители «Единой России», партии, столь усердно рекламирующей заботу о жителях, которую она, якобы, проявляет, проникнется, сделает попытку помочь людям. Голодовка не проходит даром, людям становится плохо – несколько раз вызывали скорую помощь. Мало того, что ни правительство Москвы, ни «Единая Россия» не решают вопросов очередников. На них натравливают милицию, что является прямым нарушением Конституции, где прямо сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». (Гл.2 ст.31)
Правительство Москвы горделиво заявляет, что так много жилья в столице никогда не строили даже при советской власти. Осваиваются все новые промзоны, строится жилье на сотни тысяч человек. Отлично! В очереди на социальное жилье стоит 86 162 человек. Проблему эту решить можно быстро и безболезненно. Одного только футуристического комплекса на территории завода ЗИЛ, рассчитанного на проживание десятков тысяч жителей (цифры приводятся разные, поэтому мы их не даем) хватило бы, чтобы частично решить задачу предоставления социального жилья. В Москве существует несколько программ: переселения из ветхого жилья; очередники общих оснований, очередники многодетных семей, молодые семьи, которым предусмотрены жилищные субсидии. Однако в 2014-2016 гг. по всем программам выдано всего 1741 жилое помещение. Существует государственная программа «Жилище» (22.04.2014 205-ПП). Однако ход реализации московских программ по социальному жилью, меняющиеся правила и передача дел из одного департамента правительства Москвы в другой, весьма запутаны. Проявив гражданскую зрелость, жители объединились в общественную организацию «Очередники Москвы» и ведут длительную и упорную борьбу за свои права. Есть сведения, о том, что жилье, строящееся как социальное, затем передается на продажу. В городе есть много пустующего по разным причинам жилья. Здесь также существует почва для нечистоплотных сделок.
Чиновников г. Москвы хотелось бы адресовать к тексту Конституции РФ, если они его подзабыли, — «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (Гл.1, ст.7)
Депутаты – коммунисты всех уровней поддерживают законные требования очередников. С голодающими очередниками встречались депутаты ГД Родин В.Р., лидер фракции КПРФ в МГД Клычков А.Е., муниципальные депутаты П.Тарасов и Е.Фомичева, а также главный редактор газеты «Правда Москвы» Ю.Б.. А.Е.Клычков обещал направить соответствующие запросы в Прокуратуру города и зам. мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергуниной. Соответствующие запросы будут сделаны депутатом ГД Родиным В.Р. Обсуждаются другие меры, которые будут приняты коммунистами в защиту законных прав очередников на жилье.
Е.А.Фомичева, депутат Совета
депутатов МО Мещанский